Мои плюшевые друзья. Ваня и Виня у Чуда-Юда. Гл. 3

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Сказка-приключение

Рисунки: Калинка-7лет

Глава 3

   Ну вот, отдохнули медвежата у ручейка: съели бабушкины пирожки, блинчики, попили чистой родниковой водички и пошли дальше уже втроём, с Лисонькой. Идут вверх в гору по лесной тропинке, скоро вечер, страшно становится в лесу, но Лисонька их подбадривает:
   – Не бойтесь, на эту гору другие звери уже не заходят. Они тоже боятся злого Чуда-Юда.
   Но вот вдруг – откуда ни возьмись, засвистел ветер по верхушкам деревьев, как будто кто-то сильный и страшный промчался над ними. В одну сторону, потом в другую – назад. Друзья замерли от страха и неожиданности, и скорее спрятались в кустах, не понимая что это. Но через некоторое время всё снова затихло.
   Так шли-шли они, поднимаясь вверх по тропинке, пока не добрались до каменной стены дворца Чуда-Юда. В лесу было темно, только далёкие звёздочки иногда мигали в небе среди туч. Во дворце не мелькало ни одного огонька и не раздавалось ни одного звука. Было темно и страшно. Послышался волчий вой, затем он затих, но вдруг послышался снова:
   – Уу-у - уу-у!
   Ваня и Виня тихонько достали свои стеклянные шарики из карманов. Шарики тут же засветились голубым светом, и осветили очень высокую стену. Друзья задумались, как же перелезть через эту стену. Думали-думали, наконец решили закинуть верёвку на стену, чтобы она зацепилась за неё, по этой верёвке залезть на верх стены и оттуда спрыгнуть вниз во двор.
   Достал Виня из сумки верёвку, которую они принесли с собой из дома. Кинул один раз, кинул другой раз – не долетает верёвка до верха стены.
   – Виня, давай попробуем на дерево залезть и оттуда кинуть верёвку. Может-быть она тогда долетит до верха стены?! – предложила Ваня.
   Выбрали медвежата подходящее дерево, росло оно рядом со стеной. Залез Виня на верхушку дерева, а верхушка шатается от его тяжести, ветки мешают. Достал верёвку, один раз кинул её, второй раз – ничего не получается, не долетает она до стены! Решил ещё раз попробовать – и вдруг ветка, на которой сидел Виня, с громким треском обломилась и рухнула вместе с Виней на землю!
   – Ой-ой-ой!
   – Винечка, ты не ушибся. Тебе больно?!
   – Ничего, Ванечка, не волнуйся. – ответил Виня.
   Задумались друзья, не знают, что же делать. Но тут у Вани появилась новая мысль.
   – Ура-а! Я знаю как пробраться во двор. Давайте выкопаем подземный переход под стеной. Лисонька, ты сможешь сделать это, ведь ты умеешь копать нору под землёй? Мы с Виней поможем тебе.
   Согласилась Лисонька, начала копать лаз под стеной, а медвежата относили в сторону землю, которую выбрасывала Лисонька, еле-еле успевали. Друзья торопились потому, что мог проснуться страшный Чудо-Юдо шестиглавый, и к тому же волки заснули – не слышно было их воя.
   Торопятся друзья, впереди Лисонька, за ней Виня, а за ними Ваня. Уже целую кучу земли вытащили, скоро прокопают ход. Но вдруг Виня тихо ойкнул:
   – Ой-ой-ой-й-й! Я застрял! Что делать?!
...Лисонька начала тянуть его вперёд, а Ваня – назад.
   – Ой-ой-ой-й-й! Стойте! Я разорвусь!
   Тогда Лисонька начала расширять лапами проход, а Ваня толкать Виню вперёд, и наконец протолкнули его. Отдохнули немного, посовещались и решили осторожно попробовать вылезти наверх, во двор. Выглядывают, никого нет, значит волки заснули, только храп всех шести голов из окна, где спит Чудо-Юдо, слышится.

   Вылезли потихоньку, осмотрелись вокруг – видят возле дворца что-то темнеется, подобрались поближе и увидели клетку из толстых железных прутьев, закрытую на замок. А в клетке Бабушка-Яга сидит. Кинулись медвежата и Лисонька к ней:
   – Бабушка-Яга, что с тобой случилось, почему ты здесь в клетке сидишь?!
   – Прилетал Чудо-Юдо ко мне, поломал мой домик-теремок, а меня схватил и посадил в эту клетку. За то, что я рассказала вам, как найти его дворец. А узнал он об этом от глупой болтливой сороки-воровки. Подглядела и подслушала она, когда вы у меня были.
   –Что же нам теперь делать, как тебя спасти и победить злого Чудо-Юда?
   – Вон видите камень у стены дома, Достаньте из-под него коробочку, в которой письмо лежит. Тогда и узнаем, как его победить.
   Подкопала Лисонька землю под камнем, достала коробочку с письмом, а Бабушка -Яга прочитала:
   – Кто хочет победить Чудо-Юда, должен пойти в Серебряный бор, найти там голубое дерево и достать из его дупла деревянное яйцо, похожее на матрёшку. А в нём спрятана волшебная палочка, которая может превратить Чуда-Юда в камень. Поторопитесь, нужно успеть найти палочку и вернуться во дворец пока Чудо-Юдо и волки не проснулись. Лисонька, проведи медвежат В Серебряный бор самой короткой дорогой.


Рецензии