Читая и понимая этрусков Tabula Cortonenesis

     Если поступать по уму, то нужно вначале опубликовать всё моё прочтение этого дренвнеславаянского текста. Опубликовать на суд специалистов. Пусть судят и истправляют мои неточности. Да где же они, эти специалисты? Похоже, что они бегут от меня, как «чёрт от ладана», как от зачумлённого, как от выжившего из ума старика.
     Вот и приходится обращаться не к узким специалистам, а к широкому читателю. Желательно любознательному и достаточно образованному.
     Вот, что я добавлю к моей заметке на
http://proza.ru/2024/01/18/1137
 
     В 1999 году этрускологи из разных стран принялись исследовать этот текст, пытаясь проникнуть в его содержание. Я также не остался в стороне и начал своё личное восхождение к смыслу этого древнего текста.
     Для начала я принялся рассматривать  носитель текста. Он представляет из себя довольно большую бронзовую пластину,  специально изготовленную для того, чтобы вместить на себе обширный текст. К тому же снабжённую  особым «ушком» в верхней части. Бронза и ныне не дёшева, а в ту давнюю пору она была и вовсе в цене.  Выгравировать на твёрдой бронзе длинный текст на обеих сторонах  пластины – это трудоёмкая, кропотливая работа, которая должна была быть хорошо оплачена. Всё сказанное приводит к некоторым предположениям относительно возможного содержания текста.
       Перед нами явно  послание на дорогом и прочном материале, предназначенное для того, чтобы люди могли знакомиться с  его содержанием  в течение длительного времени, долгие месяцы и даже годы. Причём знакомиться в общедоступном месте, скажем, на городской площади, под открытым небом. Переворачивая табличку то одной, то другой стороной. Для этого она должна была быть в подвижном, мобильном, подвешенном состоянии. Для того и приделали вверху таблички специальное «ушко».
Подобные  бронзовые юридические документы были в ходу и у латинян. Достаточно вспомнить знаменитый Senatus Consultum de Bacchanalibus («Поста¬нов¬ле¬ние сена¬та о вак¬ха¬на¬ли¬ях»).  Этот документ на латинском языке также был снабжён специальным «ушком» для подвешивания в легкодоступном месте, о чём указывалось в тексте Постановления.
     Значит, с большой долей уверенности, можно ожидать, что данная табличка несёт на себе некую важную информацию, не теряющую своей важности и актуальности на протяжении долгого времени.
     Подобный  бронзовый носитель текста формирует ожидание, предчувствие, предвидение, предрасположение к серьёзному, строго формализованному содержанию. 
      И текст не обманул этих ожиданий и предположений.


Рецензии