Глава 12. Задача
Добыть подобные ископаемые, были призваны станции, типа «Крыла Ангелов» (будь оно неладно).
Везло им в таких масштабах, весьма редко. И это факт.
Но тут, свезло. «Поймали».
Осталось, доставить груз к месту распила и переработки. Т.е. в центральную часть галактики.
Но…
Учитывая активность иных и удаленность добывающей станции, полеты нынче были делом непростым. Особенно военных кораблей. Да любых. Все шли в сопровождении конвоев. И тут как не кинь кости, не угадаешь. Поэтому решили не мудрствовать. Отправив чисто боевые звездолеты. Вот только их класс замаскировали под обычные истребители. Чтобы и пилотные качества не удивляли, и излишние вопросы не возникали у всякого встречного – поперечного. Типа: а чё это вместе делает, целое звено кораблей дальней разведки? (С тем, что эти, обычно охотятся поодиночке.).
Беда приключилась, когда казалось, что цель почти достигнута.
И группа нарвалась на вражеские истребители. Вдруг, оказавшиеся на ее пути, да в приличном количестве. И мгновенно взявшие в оборот, каждый из звездолетов.
Учитывая класс наших пилотов, лично у меня возникали вопросы. Потому что, уровень «встречающих» был не хуже.
Как так - то? Откуда?
А по тому, что я видела на экране общего смарта, бой завязался адский. Один к трем, с постоянным задействованием резерва иных и их круговой обороной.
Поэтому к нашим, и не смогла быстро пробиться подмога.
У меня свело скулы от злости. Я смотрела…
Космос окрасился разноцветными огнями выстрелов. У бортов звездолетов расцветали смертоносные цветы взрывов, сметая защиту силовых полей; пробивая острыми иглами осколков борта кораблей; убийственным пламенем пылая внутри кабин. А выпущенные на волю «волосы Медузы», вскрывали скафандры, вместе с пулями, взрывая тела пилотов.
Пространство на несколько парсеков вокруг, перестало быть свободным, полыхая сплошной стеной огня. Отходить было некуда. Вырваться невозможно.
И все же, одному удалось.
Ценой жизни товарищей, прикрывших его.
Пилотов, заботливо выращиваемых десятилетиями. А теперь, горящих в своих звездолетах и теряющих кровь, разноцветием капель разлетающуюся по пробитым корпусам кораблей. Капли потерянных судеб. Слезами гнева улетающие, в сверкающее смертельным светом пространство, сквозь трещины в стеклах кабин и скафандров.
Один…
Корабль, на пределе скоростей прыгнул прочь; тут же, штопором входя в атмосферу ближайшей планеты.
Ни мгновения задержки.
Запредельные перегрузки с поврежденными кабиной и скафандром.
Он летел…
Спасая груз, теряя жизнь, задыхаясь в непригодном для дыхания, горячечном воздухе. Разорванными остатками легких выдыхая кровь и частички металлической пыли, осевшей в них.
Я смотрела…
Пилот, выровняв звездолет у самой земли, не снижая скорости, виляя змеей; понесся прочь от точки входа. Сбивая с толку преследователей. Опрометью несясь между спекшимися от жара барханами, испещренными коррозией утесами, пересохшими вулканическими руслами.
Вперед. Зигзагами захватывая, по возможности большую территорию.
Прочь, от места сброса…
Уйти. Ныряя, в спекшееся от запредельного жара стекло ущелий. И выпрыгивая из него, на зеркалом сверкающее плато, покрытое запекшейся коркой спрессованных минералов.
Хрип сообщения в эфир…
Пробитое стекло скафандра… Превращающееся в кровавое месево лицо… Куски век и слипшихся ресниц, прилипшие к прочертившей забрало шлема, щели… Кровавая пена вместо губ…
И заключительная атака, настигших его, иных.
Последний бой, который тот сумел дать. Уничтожив два корабля противника, из четырех.
Взрыв.
И наступившая темнота и тишина. В шлемофоне, и на экране нашего смарта.
А там, на планете Голубой Звезды, абсолютно непригодной для жизни, где-то лежит сброшенный им груз, который нам и предстояло найти.
С условием, что ищем его, не только мы.
Корабли иных, до сих пор, были весьма активны в том районе.
Я осторожно выдохнула, не давая гневу разрастись, а нервам разгуляться.
Надо было думать…
Свидетельство о публикации №224011801474