ТИ и сын племени Мумба-Юмба

Условное обозначение:
ТИ - традиционная история

Дорогие друзья !
Лично ко мне в честь крещенского сочельник пришло немало поздравлений, и настроение весьма душевное.
Вспомнилось то, что недавно с одним из участников чата не далее как позавчера прошла одна беседа душевная.
Тема затрагивалась фундаментальная: как относиться к проявлениям ТИ в окружающем мире и вообще зачем мы здесь, такие хорошие и такие красивые, собрались.
Давайте, для конкретности, представим себе вот какое проявление ТИ. Есть или в джунглях, или на островах в Океании сын очень крутого вождя племени Мумба Юмба. Сам он тоже крутой, сообразил закончить Оксфорд, Сорбонну, Гарвард, список можно продолжать, и ему почему-то показалось, что цивилизация на земле его племени древнее цивилизации Рима. Он пишет историю своей земли, реставрирует/строит артефакты (статуэтки, надписи на скалах, фундаменты строений и руины), и начинает версию реконструкции, к примеру, с отметки 10 000 лет до н.э., начинает об этом писать книги, печатать открытки и снимать фильмы. Целевая функция? Самовыражаловка и привлечение туристов.
Выглядит комично? Комично. Раздражает, вызывает выразить ответную реакцию? Немного. Повод для громких протестов? Скорее для стеба.
А вот что вызвало бы резкий негатив? Сей негатив вызвало бы то, если бы он это попытался бы записать в учебник истории !
Вот так и сформировались эмоции, а заодно и убеждения автора этих строк: наиболее эффективно бороться с ТИ было бы путем ее проявления на страницах школьных учебных пособий. А для этого была бы неплоха как можно более фундаментальная научная база и как можно более богатый инструментарий, исходящий от естественных наук. То, что автор этих строк назвал естественнонаучным культурным кодом.
dzen.ru /media/ id/ 5dd499640d13017d4ff728ca/ 64f07503dfc6bd1007c8c959 - убив пробелы
На основании которого можно было бы выгенерить наиболее приемлемую для просветительских ресурсов версию реконструкции истории человечества, в нужном свете преподнеся и содержательный, и нравственный и личностный модуль.
Вот на этом примерно и остановились на дружеском чаепитии.. А еще решили, что нам это вполне под силам…


Рецензии