В маршруте

  Дивные места – Горный Алтай! Величественные горы, тайга, незабываемая красота дикой природы; наверное, для туристов здесь райские места. Как славно здесь отдохнуть можно!
Но вот работать в этих условиях очень трудно.
База геологов в этот раз была устроена вполне удобно: неподалеку от дороги, так что и в деревню можно съездить, за продуктами и прочими делами. И с этой базы в горы отправляются в маршруты небольшими группами геологи – поисковики.
В этот раз очень трудный и интересный маршрут достался двум неразлучным друзьям: старший,      Олег Туманов, уже бывалый геолог, и его верный соратник Санька Зайцев, лишь недавно окончивший геологоразведочный факультет Горного института.
- Ну что, коллега, как говорится – семь раз отмерь, один отрежь! Давай-ка сначала как следует подумаем, как нам двигаться. Вот, глянь на карту: итак, перед нами хребет Тигирек. Мы его пересекаем, точка пересечения – гора Рассыпная. Далее спускаемся вниз, в ущелье, переправляемся через вот эту речушку, и далее вправо; здесь есть пасека, живые люди, и далее тропа до деревни Тишково, а от неё – на нашу родную базу.
Ну что же, как говорится – дорогу осилит идущий. В путь! Вот только бы погода не подвела…
И путники, взвалив на плечи свои здоровенные рюкзаки, стали пробираться вперёд. Трава по пояс, да ещё бурелом, и немалый груз врезается в плечи. Впрочем, к концу маршрута будет намного тяжелее из-за образцов, которые ещё предстоит добыть.
Сначала шли по азимуту, сверяясь с компасом, но когда поднялись на плато, компас уже не нужен: перед ними во всём великолепии поднималась гора Рассыпная. Название ей дано меткое: её вершина будто специально сложена из огромных валунов – курумников, словно какой-то великан  для чего-то устроил эти завалы. Между курумниками растут сильно искривлённые деревья; в высокогорье тихой, безветренной погоды не бывает, и чем выше, тем ветер сильнее, а на самом перевале постоянный ураган. И деревья, как могут, приспосабливаются к этому, стелятся между камней. Бывает, кедр занимает очень большую площадь, а ведь это одно дерево; только уже не понять, где у него главный ствол, корни…
Ещё не поднявшись на самый верх, геологи заметили интересную жилу, ярким пятнышком блеснувшую из-под травы. Расчистили побольше и откололи по трещинам изрядный кусок.
Оказалось, в граните проходит небольшая жилка красивого розового кварца, но и это ещё не всё: в розовом кварце хорошо видны включения другого минерала – словно застывшие капли и брызги свинца. Санька Зайцев узнал это минерал сразу: - Молибденит! Олег, это точно он; я, помнится, на минералогии о нём ещё реферат писал!
Олег согласился: - Да, это он. Штука нужная, молибден – важный компонент инструментальной стали. Вот только радоваться пока рано; ещё неизвестно, в каких он здесь количествах. Ну это уже не мы будем выяснять, это позже выяснится.
Они с большим трудом откололи ещё один образец; насколько возможно убрали лишнее, чтобы хоть немного облегчить, да ещё набрали кусочков розового кварца – уж больно хорош! Себе для коллекции, а может, когда-нибудь пойдёт на ювелирные украшения.
Итак, рюкзаки заметно потяжелели, но это и радует – первый успех в этом маршруте.
И снова в путь, вверх, в скалы. Вскоре увидели ещё чудо: довольно большая по толщине жила слюды – биотита. Кристаллы с голову величиной открыто торчали из жилы; Санька ударил геологическим молотком, и кристалл раскололся пополам, образовав блестящее чёрное зеркало.      – Эх, чёрт, красота-то какая! Так бы и утащил в свою коллекцию, да уж больно тяжело сейчас, не осилю! Так что сейчас отщипнём тоненький листик от этой прелести, а остальное придётся оставить.
Олег нахмурился: - А ведь время к вечеру, надо успеть устроить ночлег, да и ужин сготовить.
Дружными усилиями нарезали кедрового стланика, между двух огромных валунов с трудом удалось установить палатку, и вскоре затрещал костерок. Сушняка было предостаточно, и вода под каждым камнем журчит. Уставшие до предела, они не стали разводить кулинарию, просто по банке тушёнки с хлебом, да чаю заварили, и вскоре палатка содрогалась от дружного храпа.
Впрочем, всласть выспаться не получилось, и едва только начало светлеть небо, гора преподнесла им новый сюрприз: пышное ложе из кедрового стланика под палаткой за ночь потихоньку продавилось, а под ним течёт ледяная водичка. Конечно, такая неожиданность не даёт поспать…
Вылезли из палатки, и новое зрелище: по ущелью, гораздо ниже, на них надвигается облако.
- Санька, смотри: через несколько минут мы окажемся в облаке! Не всякому дано такое ощущение; это совсем не то, как мы в самолёте заходим в облако, там ты как сидел в салоне, так и сидишь, а здесь почувствуешь облако наяву!
Облако перевалило через них за несколько минут, при этом вымочив до нитки! И когда оно ушло дальше, пришлось срочно переодеваться, потом собрать большой костёр и сушить одежду.
А дальше был переход через перевал, под ураганным ветром, и осторожный спуск вниз. В скалах спуск, как ни странно, труднее, чем подъём вверх.
Но вот уже скалы остались позади, началось буйное разнотравье альпийских лугов. Трава в рост человека, но уже вроде полегче стало – началась звериная тропа. Узенькая, едва заметная, но по ней всё же легче идти.
К вечеру спустились в ущелье, наконец добрались до небольшой, но бурной речушки. Она вся завалена буреломом, звонко журчит между больших валунов.
- Чёрт возьми, как же нам перебраться, Санька?
- А что если по поваленному стволу вон той сосны, Олег? Она толстая, думаю, не сломается?
- Нет, парень, этот вариант коварный: в любой момент кусок коры из-под ноги сорвётся, а на тебе такой тяжёлый рюкзак. Так что придётся нам раздеваться и вброд, в эту ледяную воду, иначе никак не получится.
Ну что же, других вариантов нет, и путники, кряхтя и чертыхаясь, всё же перебрались на другой берег
- Пожалуй, на сегодня нагрузок хватит, будем здесь ночевать. Давай, Санька, пока не стемнело, ставь палатку, сушняка собери для костерка, а я пройдусь с ружьём, может, кого-нибудь для ужина добуду? И Олег осторожно пошёл по берегу, вверх по течению, держа наготове свою верную одностволку ИЖ.
Санька уже успел нарезать травы, чтобы поставить палатку, притащил сушняка, которого на берегу было сколько угодно, и тут неподалеку прогремел выстрел. Вскоре вернулся Олег: - Ты знаешь, там речушка проходит через небольшое озерцо, и мне удалось селезня добыть, так что у нас сегодня будет пир горой!
Вместе они быстро поставили палатку, и пока Санька ощипывал и потрошил добычу, Олег пошёл к воде – вымыть котелок и набрать воды. Крышку от котелка сполоснул и положил на валун; стал набирать воду, но тут одно неловкое движение, и крышка соскользнула в стремительный поток. Мелькнув между валунов, она ещё раз блеснула под поваленным деревом, и всё… Увы, её уже не вернёшь.
Итак, селезня плотно уложили в котелок, и вскоре затрещал костёр. Но успокаиваться рано: надо ещё сушняка принести, да ещё какое-нибудь брёвнышко, чтобы сидеть было удобно. Вода в котелке между тем закипела, и дразнящий аромат стал разливаться в воздухе.
- Слушай, сколько же здесь лягушек! Прямо какое-то лягушачье царство! – засмеялся Санька.
- Да ты бы видел, сколько их на озерке, где селезня взял! Вот уж для них рай!
Наконец вроде всё готово, и друзья стали готовиться к ужину. Мясо хорошо разварилось, и Олег достал тушку, положил на большой лист лопуха – пусть немного остынет, а мы в этот бульон добавим вермишели, славный супчик будет!
А бульон наваристый, сверху золотистый жир, и аромат!..
Прошло немного времени, и вот в миски разлит этот дивный супчик. Усталые и голодные как черти, они быстро управились с ним, а потом Олег стал добывать из котелка оставшиеся части селезня; итак, сейчас начнётся главное – МЯСО!
И вдруг лицо у Олега вытянулось, выпучил глаза и протягивает ложку Саньке. Тот не сразу понял, что произошло, а когда всмотрелся…
Оказывается, отсутствие крышки котелка имело свои последствия: пока друзья собирали сушняк, одна здоровенная лягушка неудачно прыгнула прямо в кипящий котелок, и там на дне её сразу не обнаружили. А теперь она, вальяжно развалившись в ложке, свесив лапки, словно утомлённый солнцем отдыхающий под ласковым небом Крыма, являла собой совершенно омерзительное зрелище! Конечно, всё съеденное тотчас попросилось наружу, и даже сама тушка селезня улетела на другой берег. Аппетит у ребят как рукой сняло! Так и легли в палатке на пустой желудок, чертыхаясь и хохоча. Уже потом они со смехом рассуждали: - А может, именно из-за неё такой вкусный бульон получился? Дааа, не годимся мы во французы!..
Вскоре в палатке, после такого тяжёлого перехода, уснули мгновенно, и проснулись уже поздно. Может, и дальше бы спали, но разбудил любопытный бурундук, забравшийся в палатку и устроивший проверку рюкзака.
Позавтракали консервами с хлебом, собрали вещи в рюкзаки и снова в путь. Но на этот раз у них была хорошая тропа: вдоль по берегу речушки она идёт к пасеке. И вот, спустя два часа, они наконец увидели на полянке небольшую бревенчатую избушку, двор, обнесённый плетнём, и сарай. Из-за сарая показалась девчушка лет пяти, с белой козой. Увидев незнакомцев, она ушла в избу, и вышла уже вместе со старушкой в штормовке и соломенной шляпке.
Путники подошли к воротам, поклонились хозяйке и представились: - Здравствуйте, люди добрые! Мы геологи, в маршруте идём.
Старушка приоткрыла ворота: - Заходите, гости дорогие, как вас звать – величать? Вас только двое, или ещё подойдут?
Олег, как старший, представился: - Я Олег Туманов, а это Санька Зайцев. Нас двое, устали очень. А как Вас величать, матушка?
- Меня все Аннушкой кличут, ещё с детства. А внучку Оксанкой зовут, пять лет ей. Старик-то мой вчера в деревню поехал, вот вдвоём и хозяйничаем. Вы рюкзаки-то в сенцах поставьте, а я вас сейчас покормлю.
Девчушка с козой подошла и сразу поделилась печальной новостью: - У этой Милки ещё был козлёнок маленький, его звали Малыш, а недавно его рысь утащила, прямо днём, со двора. А он такой хорошенький был! Вы, дяденьки, если в тайге рысь увидите – стреляйте сразу!
Олег очень серьёзно пообещал, что если встретит рысь, пощады ей не будет!
Пока общались с девчушкой, Аннушка накрыла стол, и начался пир. Вкуснейший борщ, малосольные огурчики и медовуха, копчёные хариусы и другие яства - Господи, живут же люди! А потом ещё брусничный чай со свежим мёдом…

На ночлег Аннушка хотела им в избе постелить, но Олег попросился на сеновал.
После обеда разложили во дворе свою бывалую палатку; и подсушить, и подремонтировать кое-где. Штопать взялся Олег, а Санька оказался во власти девчушки: она без умолку рассказывала ему обо всех своих делах и заботах, а потом вдруг попросила: - Дядя Саша, а ты расскажи мне сказку? Но только такую, которую я ещё не знаю!
(Легко сказать, подумал Санька; откуда ему, неженатому и соответственно не имеющему детей, знать сказки? Я ведь таких книжек не читаю… А что-то надо рассказать, нельзя ударить в грязь лицом!) И он нашёл выход: - Оксана, а ты знаешь сказку про хрустальный терем?
У девчушки загорелись глаза: - Нет, не знаю, расскажи!
- В некотором царстве, в тридевятом государстве была высокая гора, а на той горе стоял красивый хрустальный терем. В нём жили старик со старухой. Жили они бедно, им даже нечего было есть. И вот однажды старик попросил: - Испеки мне, бабушка, колобок! Старушка по амбарам помела, по сусекам поскребла, набрала немножко муки и испекла колобок…
Оксанка сразу прервала: - Нет, эту сказку не надо! Давай другую, которую я не знаю!
- Ну хорошо, а ты знаешь сказку про свёклу?
- Нет, не знаю, рассказывай!
- Посадил дед свёклу. Выросла свёкла большая-пребольшая, пришла пора её убирать. Дед тянет – потянет, вытащить не может. Позвал дед бабку…
Оксанка обиженно надула губки: - Знаешь что, дядька Сашка? Если ты меня дразнить будешь, то между нами всё кончено! (Саньку это поразило: откуда у пятилетней девчушки такое выражение? Ведь так по-взрослому…)
Впрочем, обида была недолгой: Оксанка похвалилась ему своим питомцем – в трёхлитровой банке плавал большой жук – плавунец.
- Я его сама поймала, сачком!
- Так слушай, а может, чтобы ему веселее было, мы ему и пескариков пустим?
Девчушка принесла сачок из тюлевой занавески, и вскоре в небольшом заливе речушки поймали пять небольших пескариков. Оксанка была в восторге, разглядывая свой аквариум. Но Санька её попросил через несколько дней отпустить рыбок опять в речку, потому что там для них полно любимой еды – всяких водяных букашек и личинок. Пусть они там кормятся и подрастают, а ты с дедушкой потом ещё поймаешь для своего аквариума. Хорошо? Девчушка согласилась.
А вечером ребята забрались на сеновал. Боже, какое это удовольствие – лежать на ароматном, свежем сене! Уснули мгновенно, сладко спали всю ночь, а утром их разбудил отчаянный рёв Оксанки. Оказалось, у неё опять беда: когда вечером бабушка стала укладывать, девчушка решила щедро покормить рыбок, и в банку раскрошила изрядный ломоть хлеба. Не жалко, пусть кушают! А утром оказалось, что вода стала жёлтая и пахнет квасом, а все рыбки кверху пузом лежат мёртвые. И когда бабушка объяснила ей, отчего они погибли, для Оксанки это был страшный удар – оказывается, это её вина! Какое горе, как это пережить?!.
После завтрака геологи занялись заготовкой дров: большая сосна была повалена ветром, и она упала на картофельные грядки. Аннушка дала им бензопилу и канистру бензина, и работа закипела. Огромный ствол они довольно быстро распилили на отдельные чурбаки, а потом ещё их раскололи на поленья. А в это время Аннушка напекла им вкуснейших пирожков и приготовила обед.
Наконец они стали укладывать свои огромные рюкзаки – пора и в путь. Аннушка принесла им трёхлитровый бидон свежего мёда, но ребята решительно отказались его взять.
- Матушка, спасибо, но не сможем взять, уж очень у нас грузы тяжёлые. А мёд – штука вкусная, но тяжёлая, придётся отказаться.
- Ну так ребят своих, геологов, угостить надо? Вы уж постарайтесь, где они ещё такого мёда отведают?
- Рады бы, Аннушка, но не осилим.
- А вы лучше каменюки-то свои выбросите, кто про это узнает? Зато медку привезёте!
От такой логики парни опешили: - Как же мы их выбросим? Это ведь наша работа, ради них мы и шли весь этот маршрут; если их выкинем – бессмысленные будут наши труды! Мы уж тогда не геологи будем, а просто туристы, мы так не можем!
Аннушка вздохнула: - Ну что же, пожалуй, вы правы. Но хоть пирожков моих возьмите!
- А вот за них спасибо!  Славные пирожки, и весят немного! Конечно, возьмём.
Пока Аннушка возилась с козой Милкой, пришла Оксанка с подарками; принесла два куска гранита, примерно с кулак величиной каждый. – Вот, это вам; бабушка говорила, что вы камни собираете?
- Да, милая, собираем, это у нас работа такая. А ты очень хорошие камни принесла, спасибо!
(Конечно, едва она убежала к бабушке, эти экспонаты улетели подальше в лес).
Прощание было тёплым, словно это были самые родные люди. Аннушка всплакнула, поцеловала парней и перекрестила вслед.
К вечеру добрались до деревни, уже в сумерках поставили на лугу палатку, переночевали. Утром их разбудила дружная перекличка горластых петухов. Сложили палатку, уложили свои рюкзаки, а вскоре на дороге показался такой знакомый, родной «Уазик» - это приехали свои ребята – геологи, закупить продукты да отправить письма. После бурной радости встречи и взаимных расспросов подъехали к магазину, быстро погрузили продукты; конечно, взяли «Пшеничной» - после такого маршрута нужно расслабиться, так положено.
Вот и пройден ещё один маршрут, такой трудный и такой нужный. Слава Богу, на этот раз без тяжёлых травм, всё благополучно. Всегда бы так!


Рецензии
Александр, прочитала Ваш рассказ и как будто с Вами побывала в горах. И лягушку мне жалко стало, как и рыбок... С какой любовью и уважением Вы пишите про камни! А мы потом покупаем украшения с камушками и с удовольствием их носим. От Вашего рассказа веет романтикой и молодостью. Спасибо!
С уважением

Светлана Мутигуллина   23.04.2024 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Светлана! Моя юность и молодость прошли в геологии, так что теперь есть что вспоминать и о чём писать. Минералы, самоцветы - это любовь всей моей жизни!
С уважением Александр Макаров 6

Александр Макаров 6   23.04.2024 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.