Не дразни судьбу
І
Иван был из тех мужчин, кто всегда относился к женщинам с уважением, будь то его любимая женщина, или не его. Его браку было почти двадцать три года. Брак… Как сказано! Женился он очень рано, и это была его первая любовь, по имени Наташа. Они начали дружить еще со школьной скамьи, на которой и началась их взаимная симпатия, которая переросла в более крепкие чувства. Ваня с Наташей всегда были объектом восхищения со стороны сверстников. Оба были очень симпатичными. А шарм Ивана покорял не одно девичье сердце.
- Какая же она везучая! -
часто повторяли девчонки, при встрече с этой парой. На танцплощадке было много девчонок, желающих потанцевать с Наташиным женихом. Ваня относился к этому с должным пониманием, и уделял внимание самым близким Наташиным подругам.
- Не ревнуй, моя звездочка, ведь ты знаешь, что для меня ты самая яркая среди всех звезд на небе. Я просто хочу порадовать твоих подруг.
После окончания школы Иван поступил в политехнический институт на факультет экономики, сервиса и управления. У него был аттестат с отличием, который дал ему бонус при подсчете окончательного проходного балла для зачисления на учебу. И потом, он был очень уверен в своем желании стать банковским управляющим в небольшом городке, где жили его родители и Наташа. Поскольку Наташа не прикладывала большого усердия к учебе, она осталась в городке, и устроилась в местный продуктовый магазин продавщицей. Она очень любила иметь дело с деньгами, но с наименьшим приложением усилий для их накопления.
Шли годы. Все летние каникулы Ваня проводил в городке с любимой девушкой. Это были две птички неразлучницы. Редко когда их встречали порознь.
И вот он, долгожданный день, не только для влюбленной пары, но и для всех их друзей. Свадьба состоялась в один из прекрасных, солнечных августовских дней. В этот день, они, как никогда, светились своей любовью друг к другу. В свадебном наряде оба выглядели, как два ангельских голубка, и всем казалось, что счастливее парочки, на этот день, и не сыщешь в округе. Ваня был счастлив вдвойне. Наконец-то он может назвать свою любимую женой. И второй радостью для него было то, что рядышком со свидетельством о браке, в кармане его пиджака, лежал диплом об экономическом образовании, и тоже с отличием.
На Ивана ждала должность управляющего отдела районного банка в близ располагающейся деревне. Наташа осталась недовольна поворотом, поскольку ей на целый день приходилось расставаться с любимым мужем.
- Не волнуйся, малышка, - успокаивал он ее,- ведь это все временно. Ты же понимаешь, что карьера начинает строиться с низшей ступеньки. А через некоторое время, ты увидишь своего мужа в кресле управляющего банком в нашем городке. Иван Иваныч, так звали действующего управляющего, пообещал мне это место, после его ухода на пенсию, поскольку он оценил мои способности еще когда я проходил практику в банке.
*
После рождения дочери, через два года со дня их свадьбы, Наташу как подменили. Она стала ревнивая, ворчливая и, что особо замечалось, не уверенная в себе. Свою неуверенность она прятала в интересе накопить денег, и стать богатой.
- Наташа, зачем тебе деньги, если ты их не вкладываешь в семью и даже на себе экономишь. Не пользуешься макияжем, парфюмами, и, даже, в обновках одежды себе отказываешь. Ты же красивая женщина, имеешь очень привлекательного мужа. Должна выглядеть соответственно. Смотри, уведут твоего Ваньку, -
строчили ей сотрудницы на одном из корпоративов.
- Никуда он от меня не денется, -
безапелляционно отвечала Наташа, находясь в стадии легкого опьянения.
- У нас с ним дочь растет, и он ее очень любит. У меня есть особые рычаги управления на него.
Сотрудницы только улыбались и пожимали плечами.
- Ну, как знаешь, - говорили они, - не пришлось бы плакать. Не дразни, Наташка, судьбу.
- Ай! Балаболки, вам бы только языками потрепать, - отшучивалась Наталья.
- А что это за такие рычаги управления ты имеешь на мужа? Интересно ведь, расскажи, - завела одна из сотрудниц.
- Расскажи, расскажи, - подхватили остальные, любопытные сороки.
- А я его пугаю, когда ссоримся, или он что-то не так сделал, как я того хотела. Или разыгрываю сцену ревности, как будто у него есть любовница. Тогда я собираю его вещи в чемодан и выставляю возле ворот. Он начинает меня уговаривать, говорит, что никуда не уйдет от нас, и что жизни без нас не мыслит себе, и никакой любовницы у него нету. После этого становится как шелковый, и делает все, как я хочу.
- Ой, Наташка, с огнем играешь, -
говорили сотрудницы.
- Я знаю, что делаю. Мужика надо в узде держать. Тогда никуда не денется.
- Ой, ли! - прозвучало в ответ.
Прошло три года. Иван, как ему и обещали, занял должность управляющего районным банком. У, еще счастливой пары, росла красавица дочь. В честь своей любви, Ваня с Наташей так и назвали свою дочь, Любочкой.
Любочка росла очень любознательной и смышленой девочкой.
- Вся в папочку своего, - не единожды констатировала Наталья, с особым придыханием.
Папа очень гордился таким сравнением, поскольку очень любил свою дочь, и, в свободное от работы время, старался уделить дочери как можно больше внимания. Любочка тоже любила своего папу, и считала его своим другом, который в несколько раз выше нее.
- Папа, ты Гулливер? -
часто спрашивала девочка, вспоминая этого героя из сказок, которые, на ночь, читал ей ее большой друг-папа. Иван мило улыбался дочери, и отвечал:
- Конечно же, моя маленькая принцесса, я твой друг Гулливер.
Девочка весело хлопала в ладоши и подпрыгивала от радости.
ІІ
Еще пятнадцать лет семейной жизни Ивана пролетели незаметно. Он закрепил за собой статус компетентного руководителя банком. За время его руководства, количество вкладчиков увеличился почти вдвое. Банк регулярно, и в срок, выплачивал дивиденды. Иван Павлович ввел новшество в своем банке. Он решил узаконить розыгрыш лотереи “счастливый вкладчик” , чтобы привлечь больше клиентов. Имидж Ивана, как руководителя местного банка, набрал хороший рейтинг среди населения городка. На всех городских мероприятиях, он был желанным и уважаемым гостем. У многих женщин, при взгляде на такого респектабельного мужчину, возникала мысль: “ И почему он не мой!”
При всей своей деловитости и успешности в банковской системе, Иван не выглядел счастливым мужчиной. Его семейная жизнь превратилась в полигон скандалов, но Иван Павлович никогда не выносил это за рамки семьи. Наташа так вошла в свою роль прессинговщицы, что и не заметила того момента, что перестала интересовать мужа, как женщина. Чувства, которые еще теплились к этой женщине, давали ему возможность, по-прежнему, относиться к ней с должным уважением, к фантому их былой крепкой любви, и матери его любимой дочери.
На этой почве, в семье увеличилось количество скандалов по поводу ревности. Периодичность дежурства чемодана мужа у ворот участилась. Всегда с улыбкой, он снова вносил его в дом, и пытался урезонить жену.
- Наташа, ты же знаешь, что неправа, -
только и говорил он.
Ваня с юмором относился к таким выпадам. Их брак больше держался на любви Ивана к дочери, которой, на тот момент, уже исполнилось двадцать лет.
По всей видимости, привязанность и любовь к отцу сыграли главенствующую роль в выборе будущей профессии Любочки. Она уже была студенткой второго курса того же учебного заведения, которое, когда-то, закончил ее любимый папа. Даже этот фактор раздражал Наташу, которая хотела дочери другой участи. Все ее попытки склонить Любу к профессии продавца потерпели фиаско.
- Мама, я не хочу зарабатывать деньги твоим способом. И к тому же... профессия продавца меня никогда не привлекала. Я хочу развиваться, и узнать, чего я могу достичь в своей жизни. -
После этого, Любочка обнимала маму и просила:
- Мамочка, не мучай, пожалуйста, папу своей
ревностью. Ты же видишь сама, он много работает и всегда приходит домой. Он же может не выдержать однажды, и уйти от тебя. Смотри, какой он у нас красивый, успешный, заботливый, и так нас любит.
Наташа только рукой отмахивалась, и все утверждала:
- Никуда он не денется от нас. Он тебя любит и не посмеет нас оставить. Да и общественное положение не позволит ему это сделать.
*
Был тихий летний вечер. На, уже потемневшем, небе ярко светили звезды. Иван поднял вверх глаза. Полная луна весело подмигнула ему, и он ей ответил так же. В этот вечер он шел домой пешком, поскольку у него была встреча с друзьями, так сказать мальчишник, Кафе, в котором была встреча, имело романтическое название “Дежавю”. Ваня шел по улицам, и о чем-то тихонько насвистывал. Он остался в приподнятом настроении от встречи. Да еще и выпитый коньяк держал настроение в соответствующем тонусе.
Ваню нельзя было назвать слабым мужчиной, в отношениях с женщиной. Скорее всего ему была присуща порядочность и ответственность в отношениях. И потом, он, действительно, очень любил свою Наташку. Но не эту, а ту… которую он помнит еще со школьных лет. Он всегда мечтал создать счастливую семью, основанную на любви и живущую в ее атмосфере. Мысли и воспоминания вокруг этой темы все кружились в его голове. Он не единожды уже был готов все бросить, и отделиться от Наташи. Но, ответственность за девочек не позволяла ему сделать этот шаг.
- Что же случилось с моей Наташенькой? Той милой девочкой, с двумя косичками, и огромными бантами на них. - Раздумывал Ваня. Он вспомнил, что его теща Надежда Петровна, тоже вела себя подобным образом с его тестем.
- Повезло. Ему удалось удрать от Надежды Петровны. И не только из ее жизни. Он, вообще, оставил этот мир, - саркастически подумал Иван, и сам себе улыбнулся.
- Нет! Не этого я хочу.
Вот он дошел до того места, когда ему нужно было сворачивать с главной дороги в переулок, где и находился его дом. Он миновал несколько домов. Напротив одного из домов, по левой стороне, он заметил скамейку, которая стояла на подъезде к дому. Ваня решил еще немного задержаться на свежем воздухе, и подошел к скамейке. Каково же было его удивление, когда, подойдя ближе, он заметил, сидящую на скамейке, женщину. Еще большим стало его удивление, когда он распознал в женщине Анну, из параллельного класса. Аня была школьной подругой Наташи, но, позже, их дружба потерялась. Аня жила в этом же переулке, только дом ее был глубже в него.
- Анечка?! Привет! А ты что здесь делаешь? -
спросил он, и присел рядышком. И только тут он заметил, что Аня плакала.
- Что случилось, дорогая? -
Аня все еще всхлипывала. Ее платочек уже был мокрым от слез. Иван достал из своего кармана выутюженный, и красиво сложенный платочек, и протянул его Ане. Совсем не смотря в сторону платочка, скорее автоматически, Аня протянула руку, и взяла его из рук Ивана. Она быстро успокоилась. Присутствие друга как-то утешило ее. Они сидели пару минут молча. Только перекличка ночных птиц слышалась где-то, невдалеке. Бесшумным, но ярко светящимся следом, падающие звезды метали стрелы перед их взором.
- Сегодня выставила своего сожителя… Насовсем,
нарушила тишину Аня.
- Что так?
- Да просто надоели уже мне его пьянки и дебоши. Нельзя же так не любить себя, чтобы терпеть все это.
- Ну и правильно поступила. Ты, вон какая умничка, красивая, успешная. Заслуживаешь большего. Еще встретишь своего хорошего мужчину.
- Да не хочется мне уже… Сыта… Буду одна.
- Никогда не говори никогда, -
сказал Иван. Он посмотрел на падающую,в этот момент, звезду, и легонько щелкнул Анну по кончику носа. Аня одернулась, и улыбнулась.
За беседой, они и не заметили, как прошло время. Ваня взглянул на часы.
- О… - сказал он, - уже прилично поздно, пора домой. Наташа, небось, уже волнуется. -
Они поднялись, и продолжили путь домой. Напротив дома Ивана, они остановились, и еще продолжали о чем-то вести беседу.
Вдруг, ворота отворились, и в пролете показалась Наталья.
- Вот! Вот!... Что и требовалось доказать, -
выкрикнула она.
- Обнаглел совсем, уже любовницы тебя провожают домой. Ведь чувствовала я, чувствовала…
- Наташа, уймись, - попытался успокоить ее Иван,
это же Аня, твоя подруга.
- Какая она мне подруга? - прорычала Аня, - разлучница она.
- Наташа, подумай, в чем ты меня обвиняешь? Мы случайно встретились и вместе идем по домам.
Наташа не слушала, и не слышала. Она крутанулась на месте, и побежала во двор. Через пару минут, она возвратилась с дежурным чемоданом.
- Вот,... забирай его, - громко простонала Наташа, обратившись к Анне.
- Наташа, прошу тебя, уймись. Ты зря устраиваешь сцену. Не унижай себя. -
Наташа пребывала в раже, и никакие разумные доводы до ее сознания не доходили.
- Хорошо, - сказала ей Аня, - если ты на этом настаиваешь, я заберу его к себе. Раз уж муж тебе не нужен, то мне, как раз, пригодится.
Аня подняла чемодан и пошла вдоль переулка, в сторону своего дома.
Оба, и Ваня, и Наташа, остались стоять в недоумении. Прошло всего пару минут, и Наташа, сообразив, что переиграла, сказала мужу:
- Ваня, ну чего стоишь? Догони ее и забери чемодан.
Ваня, не долго думая, последовал за Аней. Нагнав ее, они оба остановились.
- Ты зачем взяла чемодан? - спросил.
- Так твоя жена мне сама его отдала, - улыбнулась Аня, - и еще и мужчину в придачу… к чемодану. Смешно то как получилось.
- Да, было бы смешно, если бы не было так печально, - улыбнулся и Иван. - А ты, и в самом деле, приняла бы меня? - как-то не раздумывая, спросил Ваня.
- А почему бы и нет. Не каждый день предлагают мне мужчину с чемоданом.
Они оба рассмеялись.
*
В этот вечер Иван домой не возвратился.
ІІІ
Иван снял в аренду квартиру в пятиєтажном доме, недалеко от банка. Он решил не расторгать брак, по просьбе дочери. Но, с того вечера, когда Аня взяла его чемодан, у них завязалась дружба, которая, со временем, переросла в более тесные отношения, можно даже сказать в любовь. Аня не возражала против такого решения, наоборот, во всем поддерживала Ивана. Им обоим нужно было время, чтобы проверить свои чувства, поскольку ни один, из них, уже не желал расставаний.
Судьба сыграла с ними очень хорошую шутку.
***
Lyuboff 16.01.2024
Свидетельство о публикации №224011800161