3 Мировая Война. Электорнные Глаза НАТО
Самолет-Шпион системы АВАКС ВВС Франции, который выполнял перелет с 702-й авиабазы в Аворде, центральная Франция, в восточную Румынию и обратно за 10часов 9 января 2024 года.(Фото AP/Джон Лестер)
***
Перевод с английского языка. Источник: "Ассошиэйтед Пресс"
АВТОР: ДЖОН ЛЕСТЕР. Опубликовано: 16 января 2024 г.
***
НА борту самолета системы АВАКС ВВС ФРАНЦИИ французские военные техники, летящие дальше в самолете и следящие за экранами, на которых в режиме ожидания отображается слово “секретно”, имеют гораздо более проницательный обзор. Благодаря мощному радару, который поворачивается на фюзеляже шесть раз в минуту, и набитому оборудованием для наблюдения брюху самолет может обнаруживать запуски ракет, воздушные бомбардировки и другие военные действия в зоне конфликта.
По мере приближения второй годовщины СВО РФ в Украине 24 февраля 2022 года, Associated Press получило редкий и эксклюзивный доступ на борт гигантской бортовой системы предупреждения и управления, или AWACS, самолета.
С 26 военнослужащими и журналистом AP на борту он совершил 10-часовой разведывательный полет из центральной Франции в воздушное пространство Румынии и обратно, осматривая электронными глазами Южную Украину и Черное море до оккупированного Россией Крыма и за его пределами.
Кружа на автопилоте на высоте 34 000 футов (10 километров), самолет с гордым петушком, нарисованным на хвосте, передавал разведданные в режиме реального времени наземным командирам.
Его миссия для НАТО на восточном фланге военного альянса, состоящего из 31 страны, также, по сути, провела линию "не пересекать" в европейском небе.
Постоянное присутствие самолета высоко над восточной Румынией — наблюдение российскими силами, а также то, что его видели российские силы, — сигнализировало о том, насколько напряженно НАТО следит за своими границами и РФ, готовое при необходимости действовать.
ЩИТЫ ДЛЯ НАТО, ФРАГМЕНТЫ ИСТОРИИ АВИАЦИИ
Регулярные разведывательные полеты вместе с патрулированием истребителями, наземными радарами, ракетными батареями и другим оборудованием, имеющимся в распоряжении НАТО, образуют то, что командир французской эскадрильи АВАКС назвал “щитом” от любого потенциального распространения.
“Конечная цель - это, конечно, отсутствие конфликтов и сдерживание”, - сказал командир, подполковник по имени Ришар. Из-за соображений безопасности Франции AP смог идентифицировать его и других военнослужащих только по их званиям и именам.
“Нам нужно показать, что у нас есть щит, показать другим странам, что НАТО - это коллективная оборона”, - продолжил он. “У нас есть возможность обнаруживать везде. И мы здесь не для конфликта. Мы здесь, чтобы показать, что мы присутствуем и готовы”.
Четыре французских самолета системы АВАКС входят в число различных самолетов наблюдения, включая беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые собирают разведданные для НАТО и его государств-членов. Подполковник Дж. Ричард сказал, что французские самолеты ДРЛО типа E-3F видят на сотни километров (миль) благодаря своим характерным черно-белым радарным куполам на крыше, хотя он не был бы точен.
E-3 - это модифицированные Boeing 707. Самолет 707 впервые поднялся в воздух в 1957 году, но коммерческие перевозки пассажиров прекратились в 2013 году, так что E-3 также являются образцами истории авиации.
“Мы можем обнаруживать самолеты, мы можем обнаруживать беспилотники, мы можем обнаруживать ракеты, и мы можем обнаруживать корабли. Это, безусловно, верно в Украине, особенно когда мы находимся на границе”, - сказал подполковник Ричард.
Пока самолет зависал и сканировал, экипаж обнаружил удаленный российский самолет системы АВАКС над Азовским морем, за много сотен километров от восточной части Крымского полуострова. Российский самолет, по-видимому, также заметил французский самолет системы АВАКС: датчики вдоль фюзеляжа зафиксировали сигналы российского радара.
“Мы знаем, что они видят нас, они знают, что мы видим их. Давайте предположим, что это своего рода диалог между ними и нами”, - сказал французский второй пилот майор Ромен.
САМОЛЕТЫ СИСТЕМЫ АВАКС С ЯСТРЕБИНЫМИ ГЛАЗАМИ ПО ВЫЗОВУ ДЛЯ ОХРАНЫ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
НАТО также располагает собственным парком из 14 самолетов системы АВАКС, также E-3. Они могут обнаруживать низколетящие цели в радиусе 400 километров (250 миль) и более высоколетящие цели еще на 120 километров (75 миль) дальше, говорится в сообщении альянса. В нем говорится, что один самолет системы АВАКС может вести наблюдение за территорией размером с Польшу; три могут охватывать всю Центральную Европу.
Французские системы АВАКС, способные летать в течение 12 часов без дозаправки, не ограничиваются миссиями НАТО по наблюдению, связи и управлению воздушным движением. Ожидается, что они будут развернуты в рамках масштабной операции по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Париже, обеспечивая дополнительное радиолокационное наблюдение с помощью того, что подполковник Дж. Ричард назвал их “взглядом Божьим”.
Российские пилоты время от времени ясно давали понять, что им не нравится, когда за ними наблюдают.
В 2022 году российский истребитель выпустил ракету рядом с самолетом совместного наблюдения ВВС Великобритании RC-135 Rivet, который летел в международном воздушном пространстве над Черным морем, сообщило правительство Великобритании. В марте 2023 года правительство США опубликовало видеозапись, на которой российский истребитель сбрасывает топливо на разведывательный беспилотник ВВС США. Беспилотник упал в Черное море.
“Заклепочные соединения” являются особенно эффективными самолетами-шпионами, и российские власти "действительно ненавидят" их способность шпионить, сказал Джастин Бронк, исследователь оборонного аналитического центра Королевского института объединенных служб в Лондоне.
Помимо сбора “разведывательных данных в режиме реального времени, которыми делятся с украинскими партнерами”, самолеты также дают “фантастическое” представление о том, “как российские войска на самом деле действуют.
“Так что, конечно, русские в ярости”, - сказал он.
В НЕБЕ РЕГУЛЯРНЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ
НАТО также задействует истребители для наблюдения за российскими полетами. В нем говорится, что самолеты союзников поднимались в небо более 500 раз в 2022 году для перехвата российских самолетов, которые осмелились приблизиться к воздушному пространству НАТО. По данным альянса со штаб-квартирой в Брюсселе, число таких столкновений сократилось до более чем 300 в 2023 году.
В прошлом году НАТО наблюдало снижение активности пилотируемых российских полетов над западной частью Черного моря. НАТО заявляет, что “подавляющее большинство воздушных столкновений между натовскими и российскими самолетами были безопасными и профессиональными” и что российские вторжения в воздушное пространство НАТО были редкими и, как правило, непродолжительными.
Находившийся на борту французского рейса второй пилот майор Ромен сказал, что российские самолеты не перехватывали французский самолет системы АВАКС “в течение длительного времени”, и что если бы они это сделали, французские пилоты попытались бы разрядить любую напряженность.
“Нам приказано быть, скажем так, пассивными”, - сказал он. “Для гражданского лица, скажем, ”вежливыми"."
***
ОТ ПЕРЕВОДЧИКА
А я бы "вежливо" сбивал бы этих шпионов, или хотябы создал для них электорнно-магнитные помехи.
Свидетельство о публикации №224011801642
Марк Турков 19.01.2024 04:48 Заявить о нарушении
Правильно: ведь есть Великая (т.е. большая) Польша, а есть Малая Польша с центром в Кракове.
Алексей Аксельрод 19.01.2024 09:56 Заявить о нарушении