Зелёный патруль

Я всегда любила природу. С детства. Наблюдала за всем, что растёт, бегает, летает. В младших классах собирала гербарий и знала названия всех деревьев в нашем городе. Мы ходили на экскурсии, на которых следили за изменениями в природе. Учились прислушиваться к звукам птиц, разглядывали следы животных, в траве высматривали насекомых.


Учительница однажды сказала, что природу надо беречь, заботиться о ней. Тогда мы с подружками создали "Зелёный патруль". Задачу поняли буквально: ходили по двору и с умным видом проверяли растущие там деревья и кустарники. Кому из них помощь нужна? В палисадники мы не лезли, там были свои хозяева, могли и прогнать за вторжение на чужую территорию. Ну и ладно, заботьтесь сами о своих насаждениях. А у нас и так работы хватает...

Из дома вытащили бинты, марлю, мази разные, даже зелёнкой запаслись. И за дело. Если находили на стволе дерева какое-нибудь повреждение, заматывали бинтом. А кустики подвязывали к палочкам, чтоб от ветра не повредились. Осматривали каждый листик. Со стороны, наверное, это выглядело интригующе, даже странно... Поэтому бабули на лавочках подозрительно наблюдали за нашей "заботой" о природе. Мы не успокоились, пока все деревья во дворе и немного за его пределами не были "вылечены"...


Дальше - больше! Решили мы, что всем бездомным животным надо дать кров. Написали объявления: "Если кому-то не нужны кошечки, собачки, птички, рыбки, приносите их по адресу..." И далее указали мой адрес. Почему? Я сама предложила... Бумажки с подобным текстом расклеили на дверях подъездов нашего дома и соседних. Правда, мой подъезд предусмотрительно обошли... Наверное, не хотели моих родителей раньше времени шокировать. А то начнут нести ненужных животных, а они уже будут против. Но никого не принесли, хотя мы долго ждали: дня три. Всё поглядывали с надеждой на незнакомых людей, которые проходили мимо. Не к нам ли? Потом даже обрадовались: значит все животные кому-то нужны и у них уже есть дом!


Моя фантазия, как ещё защитить природу, понеслась дальше. Был у нас садовый участок. Родители очень любили выращивать там помидоры, огурцы, малину, клубнику, виноград. Деревья плодовые росли. Цветочки. Помню, всё было окружено заботой и давало отличный урожай. Нередко в сад брали моих подруг. С одной из них (звали её Наташа) придумали мы грандиозный план.

Видя, что большой по размерам участок (ну, как большой - 6 соток) может быть использован в целях охраны природы, мы с ней стали мечтать, что эта территория может превратиться в знаменитый заповедник. И назовём мы его "Алая гвоздика". Там будут произрастать много редких растений( где их взять, ещё не решили), по дорожкам будут ходить животные, занесённые в Красную книгу. А мы с Наташкой станем присматривать за рукотворным заповедником. Точнее, мы будем начальниками, а родители - нашими помощниками. На листе ватмана акварельными красками написали название и нарисовали вокруг много гвоздик.


Что делать дальше, не знали... И решили поговорить с мамой и папой. Должны же "помощники" нам помогать! Но почему-то родители были не в восторге от этого плана. Оказывается, редких животных нам никто не отдаст. С растениями та же незадача... " Вот, - говорили они нам, - читайте книжки, смотрите передачу "В мире животных", учитесь у умных людей". Посоветовали нам подрасти, набраться опыта. А о природе можно заботиться и маленьким детям: не обижать животных, не разорять птичьи гнёзда, не ломать ветки, не загрязнять реки и леса мусором...

Убедили нас родители: не обязательно быть взрослыми, чтобы любить природу. И не обязательно создавать заповедник, чтобы помогать "братьям нашим меньшим". Просто не надо быть равнодушными... И каждый день, как маленькие феи, совершать добрые дела... Не требуя ничего взамен... И природа скажет тебе: "Спасибо!"


Рецензии