Степаныч и...

СТЕПАНЫЧ и Эвелина.
Понедельник, 20.11.23, третий день в деревне.  Наташа куда-то не спеша собирается. Вопросов не задаю.  Ближе к десяти Оля подъезжает. Оказывается, Мать Родную она в город вывозит.
Всех обслужил. Печка топится. Для разминки два раза в лес сходил, пару берёзовых стволиков вынес – дров много не бывает. Под ногами хрустит, солнышко взошло.  Почему бы до Степаныча не добежать,  давно не навещал.
Самым коротким путём по тропе на Тучино и дальше по дорожкам  -  всего минут двадцать. На участке Птичницы Валентины шевеление. Игорь выпиливает разросшиеся  кусты черноплодки вдоль границы, Валентина охапками относит их в кучу. Поздоровался. Не сразу узнала меня.  Пару минут поговорили.  Жигуль Игоря уже год как врастает колёсами в землю. Говорит, надоело ездить, на утилизацию его.  Добираются на автобусе, или молодые подкидывают. Оно для него и к лучшему.
Игорь не прочь в порядке отдыха от трудов праведных стаканчик другой пропустить.  Молодых сегодня нет. Валентина не очень-то одобрительно говорит, что у них очередная затея. Где-то картофельное поле немалое в аренду взяли. Как будто здесь земли им мало. Но, главное невестка для них сделала. Внуку четвёртый год идёт. Радует Бабушку и Дедушку.
У Степаныча наружная дверь приоткрыта. По подоконнику стучать не надо.   Захожу.  Степаныч и Эвелина на кухне как раз позавтракали, чай пьют.  Усаживают и меня.
Тепло. Печка топится. Скидываю куртку. Коротко обмениваемся со Степанычем новостями.  При сдержанной и строгой Эвелине мой визит не затянется. Оно и кстати, на хозяйстве-то нашем, никого не осталось. Минут через двадцать прощаюсь.  одевается, взялся проводить. Сначала он меня до дороги провёл, потом я его. Снова к дому вернулись.  Степаныч жалуется на болячки. Представляю. Девятый десяток за экватор, дай Бог ему здоровья, перевалил. Попрощались у дома.  Побежал я по дачной дорожке мимо чучела.   Карьерное озеро замёрзло. Но на лёд выбегать как-то не захотелось.
С гравийки сворачиваю в лес.  Солнышко на небе, - верный ориентир.  Через чернолесье к своей берёзовой роще с лисьей норой на полянке вышел точно.  Вернулся с очередной берёзиной на плече.
Через пару часов Оля и Наташу вернула. Аптека, поликлиника, сбербанк - дела в городе сделались.


Рецензии
Дай Бог здоровья Степанычу!!! Спасибо большое, уважаемый Владимир!!!

Игорь Тычинин   19.01.2024 13:27     Заявить о нарушении
Игорь, Спасибо!
Неустанно желаю здоровья
старшему моему товарищу.

Василий Овчинников   19.01.2024 13:29   Заявить о нарушении