Фонтан любви, фонтан живой...
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы...
Строчки Пушкина лились, как сверкающие на солнце струи фонтана, задумчиво-прекрасные, медитативные и такие родные. Они вовсе не усыпляли, а напротив, приглашали к размышлению: "Было ли это на самом деле? Или образы созданы дымкой воображения, а идеал по-прежнему далек и недостижим?"
Твоя серебряная пыль
Меня кропит росою хладной:
Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!
Журчи, журчи свою мне быль…
С журчанием Фонтана Слёз удивительно гармонировали белые ночи. Может, поэтому однажды июльским вечером Таня и тетя Белла решили пойти в Мариинский театр на балет "Бахчисарайский фонтан". Можно ли было выбрать что-то более подходящее к таинственному свету затянувшихся сумерек, чем эта полулегенда- полубыль, эфемерная и печальная история любви?
Наверное, даже если бы спектакль отменили и зрителям пришлось просто сидеть в великолепном зале - все равно его необычная, торжественно - пышная и вместе с тем не лишенная изящества атмосфера произвели бы неизгладимое впечатление . Так бывает при посещении храмов, даже если там в данный момент не совершается богослужение. Что-то трогает душу, и вы чувствуете, как от самих стен исходит какая-то сила, будто само пространство наполнено чем-то живым и возвышенным. Мариинский театр тоже был таким храмом. И все в нем дышало служением Искусству.
Таня завороженно смотрела на сцену, над которой парила нежная и печальная Мария в тончайшем платье; ее красоту оттеняли страстная ревнивица Зарема в восточном одеянии и хан Гирей, который полюбил плененную им княжну и обессмертил ее образ в построенном по его приказу Фонтане Слез.
Фонтан любви, фонтан печальный!
И я твой мрамор вопрошал:
Хвалу стране прочел я дальной;
Но о Марии ты молчал…
Светило бледное гарема!
И здесь ужель забвенно ты?
Или Мария и Зарема
Одни счастливые мечты?..
Этот Фонтан был возведен на сцене, прекрасный, сияющий. Слезы капали по чашечкам, расположенным в виде пирамиды, капали и светились. Не глухая тоска отчаяния, а тихая грусть, вполне пушкинский образ: "Печаль моя светла... " Меланхолия, счастье быть грустным. Танечка значительно позже узнала об этом понятии, которое персонифицировали художники эпохи Возрождения. А пока восьмилетняя девочка смотрела не отрываясь на сцену изумленным взглядом ребенка и впитывала все то чудесное и высокое, что теперь навсегда останется с нею и даже через много лет будет дарить свой свет и силу.
И конечно, лепет струй именно этого, пушкинского фонтана Таня услышит однажды в далеком южном городе, в саду дворца Ширваншахов, жарким летним вечером, среди роз и олеандров, - и словно что-то встрепенется в сердце. Журчание воды оживит старину, сделает ее близкой и понятной и напомнит, как когда-то, давным давно фонтан из декораций к спектаклю поразил воображение маленькой девочки.
Иль только сон воображенья
В пустынной мгле нарисовал
Свои минутные виденья,
Души неясный идеал?
На обратном пути купили маме букет роз. Ароматные чайные розы кремового цвета. Таня подносила цветы к лицу - и вдыхала тончайший аромат... И это было логическим завершением чудесного вечера, своеобразной точкой:
Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы...
Свидетельство о публикации №224011801775
Еще одно прекрасное произведение, со стихами поэмы Пушкина, с балетом Асафьева (простите, забыл имя композитора, автора балета, как и музыку, пришлось посмотреть в Википедии).
Белые ночи, фонтан слез, Мариинский театр, балет. Что может быть лучше? Что-то мне подсказывает, наверное, нагромождение деталей, что восьмилетняя Таня, которая шла в тот июльский вечер с тетей - это Вы, девочка, которая с маленького возраста живет искусством, видит и слышит его буквально во всем - в струе фонтана, в сумерках белой ночи, и, конечно, в храме искусства, где идет прекрасная постановка.
В конце миниатюры Вы рассказываете о том, что Таня снова услышала струи фонтана во дворце Щирваншахов, в южном городе, где прошло мое детство и который я покинул в далеком 1985 году - почти сорок лет назад.
Спасибо за еще одну прекрасную работу, Вера!
Всего Вам самого-самого доброго!
Марк Лэйн 19.03.2025 06:11 Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за отклик.
Эта миниатюра посвящена одному из самых любимых моих воспоминаний.
Только не поняла, почему "нагромождение деталей"?
Одно из моих "новых" воспоминаний - чудесный нижний дворик во дворце Ширваншахов. И оно гармонирует с тем, детским.
Спасибо и всего Вам самого доброго!
Вера Крец 19.03.2025 22:53 Заявить о нарушении
Неверное я неточно выразился, не нагромождение, а много подробностей, деталей, такие, которые можно запомнить, но нельзя выдумать. Простите за неправильно использованное выражение.
Я уже не помню, как выглядел интерьер дворца Ширваншахов. Встают в памяти какие-то картины мест, улиц, зданий, бульвара. Как давно это было! Наверное, сейчас там все по-другому.
Всего Вам самого-самого доброго!
Марк Лэйн 20.03.2025 04:35 Заявить о нарушении