Путь, указанный извне- 5

                THE BIG ISLAND

      Ступив на землю нового мира, именуемого почему-то Большим Островом, мы к некоторому своему разочарованию не заметили большой разницы между ним и нашей Землей. Только приглядевшись можно было увидеть, что синева неба здесь гораздо гуще. Это, видимо, объясняется большей плотностью атмосферы или различием ее химического состава с земным. Но на дыхании это никак не сказывается. Хотя, оказавшись снаружи, мы сначала с осторожностью вдыхали местный воздух. Но воздух был как воздух, правда, в нем ощущались небольшие оттенки запаха полыни, что опять-таки наверняка свидетельствовало об отличии химического состава здешней атмосферы.
-    Ну, похоже, наш земной таможенный чинуша не обманул, жить здесь можно, - наконец подытожил Володя. – Сила тяжести тоже сносная, по крайней мере, я лично разницы не чувствую.
-    Да, жарковато только здесь! – отвечаю я, глядя в небо, где светит непривычное для нас большого размера местное светило. – Думаю, что скоро мы взопреем в наших черных костюмах! Да и обувь нормальная не помешала бы! Вообще я надеюсь, что религиозные представления местных аборигенов отличны от земных, и нас в этой «бесовской одежке» не примут за чертей!
     Следует сказать, что когда мы отправились на поиски выхода, то мы находились в специальной резиновой обувке, на которую сменили  ласты, найдя мешок и вернувшись к входной двери. Хорошо, что они были в комплекте. Передвигаться в ластах было бы невозможно, а босиком некомфортно, да и опасно. Мало ли какие ядовитые колючки могут попасться под ноги. 
-     Пойдем, Володь, по этой тропинке что ли? – предложил я, указывая на какое-то подобие проселка, который змеясь, уходил вдаль. – Похоже, про эту дорожку к побережью говорил тот хрен бородатый!
-     Да, пожалуй! Тем паче там какая-то растительность наблюдается, - согласился мой товарищ. – Да и на побережье будет повеселей. Тут явно какая-то степь.
      Мы направились к  видневшимся в полукилометре то ли деревьям, то ли кустарникам. А по истечении минут двадцати пути мы разглядели и небольшое строение, прятавшееся в их тени. Строение напоминало небольшой земной одноэтажный дом с плоской крышей и без всякого признака окон.
-     Любопытный сарайчик! – заметил Володя, когда мы приблизились к нему. – Наверняка нежилой. Хотя, смотри! Наверное, это вывеска!
      Действительно на боковой стене, на уровне глаз красовались надписи на нескольких неизвестных нам языках. Но в этом столбце письма мы различили и знакомые готические очертания латинских букв.
-    «Taberna», - прочел он вслух, - таверна что ль? Единственное сравнение, что приходит мне в голову. Однако, ты не задумался, отчего земные надписи у них по латыни, но тем не менее таможенники знают русский и английский?
-    Скорее всего,- подумав, ответил я, - латынь, по их мнению, основной, официальный наш язык. Ведь согласно той табличке замок был изначально римский, сиречь обитатели его говорили на латыни! Видимо тогда и был установлен какой-то контакт между римлянами и таможенной стражей портала. Соответственно был какой-то обмен информацией, вот они и в курсе, что языков на Земле множество, какие-то они взяли для изучения.
-    Ну тогда бы страж таможенный и первый, и второй выражались бы на каком-нибудь языке вятичей или иных славянских племен, а не на современном русском, - резонно возразил Владимир.
-    Ежели, им подвластна техника межпространственного перехода, не думаю, что получение земной информации, представляет для них большой труд. В земной сети есть все!
-    Ну да, - согласился Владимир, - значит, давным-давно они наблюдают за нами и изучают!
-    То, что мы одиноки во Вселенной выдумали обыкновенные эгоцентристы, которые представляют себя венцом творения. По их теорийкам кроме нас во Вселенной могли существовать лишь всякие там «чужие», коих естественно следовало истреблять, как каких-нибудь клопов или тараканов! А мы, скорее всего, вполне заурядная общность, ползающая на одной из миллионов одинаковых по типу планет, причем общность не самая лучшая, поскольку присланные установления в виде Заповедей нарушаем сплошь и повсеместно!
-    Ладно, посмотрим, как у них здесь с нравственностью и любовью к тем же Заповедям! – проворчал Владимир. – Ну что двинем дальше, сарай не подает признаков жизни, или может в теньке отдохнем? Местное солнце действительно хорошо припекает нашу подводную шкуру!
     Я согласно кивнул. Но только мы собрались двинуться в тень растущих здесь растений, по виду напоминающих гигантские земные лопухи, как стена того, что мы приняли за сарайчик, раскрылась той же иллюминаторной окружностью, как и в помещении таможни, и нам навстречу вышел обитатель постройки. Тоже вполне себе земной мужик, одетый на наш взгляд  немного чудаковато, в просторные, наподобие восточных шальвар, штаны и что-то типа нашей жилетки.
«  Хотя, нам ли судить о странностях в одежде!» - подумал я, вспомнив,  как мы смотримся со стороны в нашем снаряжении.
-    Салутон! Ми повас пропони бонас продуктон! – улыбаясь, произнес он.
-    Sorry! Can you speak english or russian? – ничего не поняв, спросил я.
-    О, падону! Секву мин! - он приглашающе  указал рукой в сторону двери-иллюминатора.
-    Зайдем что ли? К тому же может хоть воды даст, пить уже хочется по этой жаре, - повернулся ко мне Володя.
-    Пойдем! Надеюсь, он не будет иметь к нам претензий, о чем предупреждал бородатый страж. В местной каталажке сидеть вовсе не хочется. Да и залог со штрафом внести некому, - мрачно отшутился я.
     Мы прошли мимо продолжающего улыбаться аборигена в стенной проем. Внутри царила приятная прохлада. Осмотревшись, мы поняли, что это вовсе на сарайчик или жилище, а что-то вроде местной торговой лавки. На стенах была развешана одежда, как схожая с одеждой нашего хозяина, так и совершенно иных, более причудливых покроев и масса другого имущества, назначение которого понять было трудно.
    Хозяин прошел за прилавок, по крайне мере, мы приняли это сооружение на прилавок, поскольку он совершенно не отличался от земного. Немного порывшись под ним, он достал небольшой предмет, схожий с нашим портсигаром, раскрыл его и поставил в раскрытом виде на ребро. После он произнес скороговоркой несколько фраз на своем языке и жестом попросил нас сделать тоже самое.
-   Видимо, это портативный переводчик! – догадался я. – Нужно дать образцы нашей речи!
    Я нагнулся ближе к раскрытым створкам «портсигара»:
-   Здравствуйте! Мы прибыли с Луканы! Хотели бы приобрести немного пищи и воды!
    Приборчик через несколько секунд выдал механическим голосом, но на нормальном русском языке:
-   Долгих Вам циклов! Я Линц, владелец этого приграничного магазина.
    Потом прибор перешел на местное наречие, по всей видимости, переводя мою просьбу.
    Линц, выслушав все внимательно, улыбнулся, кивнул головой и поставил на прилавок несколько контейнеров с жидкостью и несколько иных в более плотной упаковке.
-   Это вода и пища? – спросил Володя.
-   Да. Вот вода, - Линц указал на прозрачные контейнеры, - это пищевая смесь. Все годное к употреблению.
-   Извините, но у нас нет местных денег! - решил вмешаться я. – Вернее сказать, у нас вообще нет никаких денег! Мы попали сюда случайно в результате происшествия. И нам нужно пробыть здесь три цикла, чтобы попасть обратно на нашу таможню.
    Линц спокойно выслушал мои невеселые пояснения. Потом улыбнулся и сказал:
-   Это имеет мало значения. Есть такая торговая операция – обмен. Вы можете мне предложить что-либо на такую операцию?
    Я обратился к Владимиру:
-   Давай поменяем это чертового наше снаряжение на местные шмотки и обувь, а то долго мы не протянем в здешнем климате! Заодно поторгуемся, может, и жрачку за нее же возьмем?
    Торговые операции подобного рода оказались похожими до мельчайших подробностей и в мире Большого Острова. Линц долго осматривал наши костюмы, небольшие резервуары для воздуха, прочие наши причиндалы и остался вполне доволен. А когда мы пояснили, для чего они предназначены, пришел в совершеннейший восторг. В результате мы получили по шальварам. Мне достались ярко зеленые, Володе ярко синие. От жилеток мы отказались, обнаружив в наличии просторные рубахи без пуговиц, что-то типа русских национальных рубах, ворот которых затягивался тесемками. На ноги тоже нашлись замечательные легкие полу-сапоги с множеством дырочек, вероятно для вентиляции. С едой-питьем также разобрались, причем Линц дал попробовать и воду, совершенно, не отличающуюся от нашей, и пищевую массу, которая была похожа наши йогурты, но была гораздо питательней.
-   Ну, вроде все? – довольно спросил Володя.
-   Подожди- ка, - остановил его я. – Линц, а можно нам вот этот переводчик еще?
    Я указал на раскрытый портсигар.
 -  Это дорого, - ответил тот, - нужно что-то добавить к обмену!
    Я достал из водонепроницаемого кармана своего подводного костюма простенький смартфон, который взял для связи на всякий случай во время своего первого входа в тоннель замка.
-   На хрена ему телефон? – удивленно спросил Владимир. – У них тут связь явно иная.
-   Телефон? – переспросил Линц. – Что это за устройство?
    Я сделал фотографию Линца и показал ему его изображение на экране. Потом сделал видеозапись и тоже ее продемонстрировал. Похоже, для мира Большого Острова это было в новинку. Обмен на переводчика произошел мгновенно.
    Напившись и немного перекусив йогуртом, с разрешения любезного хозяина, который пригласил нас расположиться за большим прямоугольным столом на задах своего домика в импровизированном саду в тени гигантских лопухов, мы спросили, как нам пройти в какой-нибудь населенный пункт,  где бы мы могли остановиться на пару-тройку дней. Линц охотно пояснил, что если двигаться по тому же проселку, вскоре мы выйдем к небольшому прибрежному городку, где можем обратится к его родственнику Унэшу, который живет один.По его словам он охотно приютит нас без всякой платы, поскольку  обожает новых интересных гостей, а мы, судя по нашему языку и месту, из которого прибыли, должны быть для него очень интересны.
    Дружески простившись с Линцем, мы в своих ярких одеяниях и уже в гораздо более бодром настроении весело зашагали к инопланетному городку….

 
   
   

    
      

 
   
   


Рецензии