Послесловие

- Я хочу развестись.- Слабым голосом сказала Римма. Она еще не окрепла после болезни, с момента изгнания духа прошел месяц. Все это время Римма тяжело болела. Иногда казалось, что она не выкарабкается. Врачи ничем не могли помочь, и только колдуну удавалось поддерживать в ней жизнь.

- Почему? Ведь ведьмы больше нет, и мы могли бы… - Начал говорить Тимофей, но Римма прервала его.
- Нет, Тим, послушай, мы оба знаем, что не нужны друг другу. Так зачем мучиться?- Спросила Римма. После того, как дух ведьмы был изгнан, Римма сильно изменилась. Она стала доброй, спокойной, внимательной  и что самое главное, она перестала быть ведьмой. Тимофей все еще не доверял ей, но ненавидеть перестал.
- Мы могли бы попробовать. Я готов все забыть.- Сказал Тимофей, в глубине души понимая, что Римма права, он даже был рад тому, Что Римма предложила развестись. Тем более что все его мысли занимала Лиза.
- Нет. – Вновь повторила Римма.- Ты и сам знаешь, что из этого ничего не получиться.- Добавила она.
- Хорошо. Когда ты хочешь это сделать?- Спросил он.
- Думаю, на этой недели стоит подать заявление.- Сказала она.
- Ты или я?- Спросил Тимофей.
- Если не трудно, подай ты. Я пока еще не очень хорошо себя чувствую.- Ответила Римма.
- Тогда может не стоит торопиться?- Спросил Тимофей.
- Все в порядке, к тому времени, я думаю, окончательно встану на ноги.- Сказала она.

       Римма и Тимофей развелись. Он начал ухаживать за Лизой. Колдовство, связавшее их, исчезло вместе с проклятием и все, что Тимофей и Лиза чувствовали друг к другу, было настоящим и искренним. Римма вернулась к родителям. Ее жизнь тоже сильно изменилась. Она устроилась в небольшую юридическую фирму в своем родном городе. С людьми она почти не общалась, но не потому, что не хотела, а потому, что ее продолжали бояться, помня о ее прошлом.

       Однажды возвращаясь домой, у подъезда своего дома она встретила Вадима. Эту встречу случайной назвать было нельзя. Он ждал ее. Не смотря ни на что, Вадим продолжал любить ее все эти годы. А сейчас он рассчитывал вернуть ее.
- Привет.- Сказал Вадим.
- Привет.- Словно эхо повторила Римма.
- Я ждал тебя.- Сказал Вадим.
-Зачем?- Спросила Римма.
- Нам надо поговорить.- Ответил он.
- О чем?- Спросила Римма, стараясь скрыть дрожь в голосе.
- О нас. – Ответил Вадим.
- О нас?!- Удивленно переспросила Римма.
- Да. Я хочу, чтобы мы были вместе.- Сказал Вадим и его голос дрогнул от волнения.
- После того, что я сделала?- Недоверчиво переспросила Римма.
- Но ведь это была не совсем ты. Да и какая теперь разница, я ведь тоже не попытался тебя удержать.- Произнес Вадим, и в его голосе слышалась боль.
Римма заплакала. Вадим обнял ее. И зарывшись лицом в ее волосы, прошептал:
- Я люблю тебя. Слышишь?
- Вадим…- Только и смогла вымолвить Римма сквозь слезы.

        Вадим и Римма простояли у подъезда несколько часов. Им так много нужно было сказать друг другу, Но слова не имели смысла. Все что им нужно было знать, они читали в глазах друг друга. Вадим и Римма стояли, держась за руки, напоминая подростков, которые никак не могут расстаться.

       В жизни Марины и Артема тоже произошли изменения. Однажды утром, Марина как всегда готовила завтрак, а Артем только проснулся, он чувствовал резкую боль в глазах, собственно говоря, эта боль его и разбудила. Артем открыл глаза и увидел смутное пятно света. Он решил, что сходит с ума и вновь закрыл глаза. Просидев с закрытыми глазами минуту, он медленно приоткрыл веки. Тусклое пятно света никуда не исчезло. Артем снова открыл и закрыл глаза, но ничего не изменилось, он по- прежнему видел свет.
- Марин! Марин! Где ты?- Закричал Артем.
Марина, бросив возиться с завтраком, побежала в комнату. Крик Артема напугал ее.
- Что случилось?- Взволнованно спросила она.
- Ты не поверишь, но зрение кажется, возвращается!- Не менее взволнованно говорил Артем.
- Ты уверен?- Переспросила Марина.
- Да, я вижу тусклый свет. - Уверенно произнес Артем.

     Зрение Артема возвращалось с невероятной быстротой. Через месяц, после того как он впервые за много лет увидел свет, Артем уже мог читать заголовки газет, более мелкий шрифт он пока не видел. Артем часами мог рассматривать Риммины детские фотографии, пересматривая их снова и снова. Еще он подолгу гулял по городу, радуясь цветению весны и всему, что видел.  Он заново открывал для себя мир.

      В один из субботних дней, Марина и Артем, как это часто было, собирались на прогулку. Но их планы нарушил звонок в дверь. Марина пошла открывать. На пороге стоял высокий спортивного телосложения мужчина. Его светлые волосы были коротко подстрижены, а из-под слегка изогнутых черных бровей, голубые глаза настороженно смотрели на Марину. Она затаив дыхание, смотрела в до боли знакомое лицо. Ее взгляд был сосредоточен на едва заметном шраме, рассекающим левую бровь мужчины.
- Ты совсем не изменилась.- С грустной усмешкой произнес мужчина.
- Кирилл.- Шепотом произнесла Марина.
- Узнала?- С грустной улыбкой спросил он.
- Ты жив.- Не веря собственным глазам, произнесла она.
- Как видишь.- Усмехнулся Кирилл.
- Что же мы в дверях- то стоим? Входи.- Немного придя в себя, сказала Марина.
- Я уж думал, не пригласишь.- Забавляясь ее растерянностью, сказал он.
- Кто там?- Спросил Артем, выходя из комнаты. Но ему никто не ответил. Артем пристально посмотрел в лицо гостя и замер, перед ним стоял его друг, которого считали давно погибшим. Справившись с эмоциями, Артем протянул гостю руку. – Кирилл.- Выдохнул он, когда рука друга сжала его ладонь.
- Как видишь.- Отозвался гость.
- Мы думали ты погиб.- Сказал Артем.
- Нет, я просто потерял память, но чуть более месяца назад она начала возвращаться. И первыми людьми, которых я вспомнил, были вы.- Ответил Кирилл, бросая взгляд в сторону Марины.
- Где ты был все эти годы? Мы искали тебя.- Говорил Артем.
- В одной деревеньки, неподалеку от места аварии.- Ответил Кирилл.
- Но мы объехали тогда все деревни в том районе.- Вмешалась в разговор Марина.
- Меня тогда подобрала одна девушка, я не помнил даже своего имени, а  с учетом того что время было неспокойным, мы решили никому не говорить обо мне. С тех пор мы с ней вместе. – Говорил Кирилл, глядя на Марину.
- Я скоро вернусь.- Сказал Артем и вышел, предоставляя Марине и Кириллу возможность поговорить. Артему было довольно тяжело решиться на это, но он понимал, что сделать это необходимо.

       За время отсутствия Артема, а не было его около часа, Кирилл рассказал Марине о своей жизни после аварии. О девушке ставшей его женой и о родившихся у него двадцать лет назад близнецах. Марина рассказала о Римме и событиях последовавших за той злополучной ночью на реке. И только перед самым приходом Артема, Кирилл сказал Марине, что любит ее по-прежнему. Он хотел, чтобы они вновь были вместе, но Марина отказалась возобновлять с ним отношения. Она не могла себе представить, как сможет бросить Артема после всего пережитого вместе.
 
      После возвращения Артема, Кирилл пробыл у них еще полчаса. Затем, сославшись на то, что ему предстоит еще дальняя дорога ушел, пообещав, что в ближайшее время познакомит их со своей семьей. После ухода Кирилла, Марина подошла к окну. Она смотрела, как он пересекает двор, оглядываясь на окна. Сзади к ней подошел Артем, и обняв за плечи, притянул к себе. Марина прислонила голову к его груди.
- Я люблю тебя.- Тихо сказала она, глядя в спину удаляющегося Кирилла. По ее щеке стекла одинокая слеза.
- Я тоже люблю тебя.- Сказал Артем, сильнее прижимая ее к себе.


Рецензии