Ложные истины до дзена не доведут

  Однажды, войдя в мир непознанного, чтобы отыскать новые истины, Лао Цзы с учениками обнаружили на вершине абсолютно отвесной скалы неведомого неизвестно как оказавшегося там жителя близлежащей деревни, который, едва различимо, знаками показал, что хочет спуститься...

  Трое суток непрерывно, не щадя ума своего, учитель и его последователи кусок за куском  постигали знания, добытые из горы неизведанного...

  Наконец скала настолько уменьшилась в размерах, что сидевший на ней селянин спрыгнул с неё и со слезами благодарности кинулся обнимать спасителей...

  "Ложные истины до дзена не доведут!" -- наставительно сказал философ неофитам, когда они выслушали рассказ потерявшегося в неведомом...

  Лао Цзы, стоя у калитки, изо всех сил удерживая глаза в открытом состоянии, смотрел вслед уходящим ученикам со спасённым ими человеком...

  Только почти возле деревни ветер смог разворошить толстый слой пепла в головах прозелитов и с новой силой раздуть в них костры знаний... (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи." газеты "Сидоров тудей")


  ("Авторы ответственно заявляют, что никакого плагиата из "Двенадцати стульев" И.Ильфа и Е.Петрова в этой спокушке нет. Она полностью самобытная", -- подумала Авторша.

  "Возможно, согласно малоизвестной теории пространственно-временных флюктуаций, эта спокушка попала на глаза одному (а, может, сразу обоим) из авторов "Двенадцати стульев" , который (которые) и решил (решили) включить примерно такой же эпизод в своё произведение", -- добавил Автор.)

  18.01.2024 г.


Рецензии