Хранитель кордона Узон

Моему другу, Власову Евгению Сергеевичу,
инспектору Кроноцкого заповедника, Камчатка.

цитата:
   "Вместе коллеги обследовали окрестности Долины гейзеров после схода оползня, который спровоцировал селевой поток в январе этого года. Власов и Яковчук сделали ценнейшие наблюдения и фотографии последствий природного происшествия. В настоящее время установлено, что трагедия произошла 3 марта, во второй половине дня. Государственные инспекторы Кроноцкого заповедника Евгений Власов и Владимир Яковчук во время патрулирования территории на снегоходе попали под лавину."
Подробно: https://kamchatinfo.com/news/incidents/detail/4303/

Мы были одноклассниками.
Интернет соединил его дороги и мои воспоминания.
Воспоминания заставляют вибрировать душу. Отзываются на волшебные моменты, остановленные щелчком затвора его фотоаппарата. У Жени был очень
внимательный взгляд. Взгляд охотника и художника одновременно. Он мог бы стать добытчиком. Но стал защитником.

Под защитой Евгения была огромная территория – вся земля Санникова.Это место - Мечта многих. По --прежнему фантастически притягательная, как и было написано в книге Обручева, но почти настолько же недоступная даже внаши дни. Долина Гейзеров, Кальдера вулкана Узон...

По-испански «кальдера» - чаша. Смастерил её мастер Узон.
Чтоб была она сказочно краше, проявил всю фантазию он.
Положил он в неё понемногу самых дивных земных чудес!
Но отрезал туда дорогу. Попадаешь в неё с небес.
С высоты я себе открыла тёплых вод голубую лазурь.
Изумрудно-зелёным натёком растеклась кедрача глазурь.
 Словно тонкие жилочки - тропки.Из досочек настил лежит.
И по этим волшебным дорожкам к чудесам моя группа спешит.
Соревнуются в совершенстве Бог и Дьявол не ссорясь тут!
Пахнет серой. Но в то же время Розы белые в глине цветут!
Здесь земля за века не остыла и в "кастрюльках" земных кипит!
Пузырясь, разноцветная глина, чудеса собою творит...
Год за годом «Скульптор» задумчивый,совершенства пытаясь достичь,
выдувает бутон изменчивый и тот час - опускает вниз!
Там "Художник" краскою белой всю палитру свою залил...
Но картину, одну единственную, на века,  для нас сохранил.
Здесь зверьё живёт без испуга. И людей слегка сторонясь,
Косолапые ходят медведи потоптаться в тёплую грязь.
Там стоит одинокий домик. И далёкий друг в нём живёт.
Драгоценную эту чашу  для потомков он бережёт.

   (Примечание:«Скульптор « и «Художник»-грязевые кипящие котлы
из белой глины. Выход газовых пузырей создаёт причудливую картину. "Художник" творит разводы,а "Скульптор" выдувает розы.)

Попасть на Узон «с небес» –дорого... Поэтому, когда появилась возможность, проще- интернет на кордоне, Евгений Сергеевич Власов,государственный инспектор Кроноцкого
заповедника, стал просто другом и проводником по Камчатским чудесам для многих пользователей Интернета, «Одноклассником».

Фото с его странички распространялись с невероятной скоростью. Он стал настоящим пропагандистом и просветителем не только для жителей нашей большой страны, но и для самих камчатцев. Хотя и молчаливым, но захватывающим рассказчиком. На некоторых снимках стоит более 3,5 тысяч отметок!

17 декабря 2021 года Евгению Сергеевичу, моему другу, Жене
Власову исполнилось бы 70 лет...
Сегодня остаётся только предполагать, сколько поздравлений получил бы он
в этот юбилейный день от друзей и знакомых,которые у него были по всему миру.
В марте 2014 года сход снежной лавины оборвал жизни государственного инспектора
Кроноцкого заповедника Евгения Власова и его напарника Владимира Яковчука
 Но, несмотря на прошедшее время, друзья не забывают его, потому что он оставил свой яркий след в жизни каждого из них...

Сколько туристов могло за лето побывать на Узоне?
Я не знаю. Но  не очень много. Попасть в этот дивный уголок можно только вертолетом. Погода часто не пускает  туристов. А ещё цена! До недавнего времени местные жители были лишены возможности увидеть свою достопримечательность. Зарплаты там небольшие. Поэтому гости с материка да иностранцы бывали основными посетителями заповедника. Сейчас правда есть льготное посещение для выпускников школ камчатского края. А когда я летела на вертолёте Ми-8,вмещающем 18 человек, то с нами были немцы,англичане, индусы, гости из Израиля, итальянцы. И гостей было значительно больше, чем русских. Экскурсовод говорила на 2 языках. по - английски и по- русски.
 Моё однодневное путешествие к гейзерам в 2009 году обошлось мне в 22.000т рублей. А билет из Петербурга и обратно(льготный) стоил 20.000т. рублей. Сколько это стоит нынче я не берусь озвучить.
   ***
 ДРУГУ.
Эй, дружище, привет!
Мы с тобой не общались сто лет!               
Расскажи, как прошёл сезон?
Что, всё так же парИт  Узон?
И медведи на  Банном живут.
И всё так же бруснику жуют?
Так же шикша чернеет во мху,
Так же небо сияет вверху…
И тропою из досочек в ряд
За тобою  туристов отряд.
Тот же домик один окрест-
Я красивей не видела мест!
Прилетит вертолёт - и опять
Тебе новую группу встречать…
    *    *    *

 Но вернусь в заповедник. Летом, туристы прилетев на вертолёте, размещаются для инструктажа на специальной площадке. Экскурсовод рассказывает про историю создания заповедника,о его красоте и особенностях.
  А далее предлагает по специальным настильным (сбитым из досочек) тропам следовать за человеком с ружьём. Это один из инспекторов заповедника. Теперь он отвечает за жизнь и безопасность туристов. Нельзя сходить с тропы. Потому что почва горячая и может быть нестойкой. Тогда ожоги гарантированы. Так же из-за кустов кедрового стланника может выйти медведь. От группы не отставать. Так инспектру летом добавляется не только охрана природных ресурсов, но и охрана любопытных туристов.
А так же работа с научными сотрудниками из Новосибирска, Москвы и Петербурга. Работа с Волонтёрами. Эти люди прилетают на Камчатку для того, чтобы своими глазами увидеть чудеса, но не за час-другой, а работать во время своего отпуска. Помогать в том деле, которое доверят.

 "Есть ли туристы зимой? .
Как устроен быт? Какая погода? Как живёт природа?" – на эти вопросы я, как и многие, нашла ответ по Жениным фотографиям.

Например, на одном из снимков я вижу снежный тоннель, скорее нору, ведущую к двери. Двери на Севере открываются во внутрь. Часто, после метели, он показывал открытую дверь, а за ней сугроб от пола и почти до верхнего наличника! . Надо себя откапывать! И окна тоже! но это только после того, как выход на белый свет будет отрыт.
Евгений и его напарник по работе выходили через балкон 2 этажа на поверхность. И тогда начинали отказывать проход к двери на 1 этаже. Такую же пещеру приходилось отрывать в сугробе, чтобы спуститься к ручью с питьевой водой.

«С улицы окон нет» - подписал Женя одну из фотографий.

С улицы окон нет.
В доме темно без света.
Домик по самый верх,
Снегом, как в шубу, одетый.
Сосульки здесь слёзы не льют ;
от ветра мучительно гнутся.
Лишь люди здесь стойко живут
и трудностям не сдаются.
И это Узоновский «рай».
Кому тут пожить захочется?
Морозы. Туманы. Пурга.
Зима – как сто лет одиночества.
А Женя здесь запросто жил.
В снегу отрывал «окопы»,
Природе как воин служил.
Любой не боялся работы.
С медведями был на «ты»,
А горностай – вместо кошки.
Он знал, как растут цветы,
И солнце держал в ладошках.
Знал тропы на склонах гор.
И русла бурливых речек.
Ему подчинялся простор.
А он к нему шёл навстречу.
  ***
(подражание Б. Пастернаку.)
    Впечатление на фотографию из цикла «Узон»

Свеча горела на столе.
Свеча горела…
И отражение в окне
На чёрно - белом…
И тишина на сотни вёрст..
На все пределы.
И в тишине, до глухоты,
Всё  белым – бело!
Куда ни кинешь взгляд-
Лишь снег искрится.
И над снегами кое-где
Лишь пар струится.
Минует ночь. Опять
Рассвет забрезжит….
Опять обход. Опять лыжня.
И всё, как прежде….
   ***
Когда к 80-летию заповедника объявили творческий конкурс,
и я сомневалась, стоит ли мне принять участие, Женя настоял.
Сказал, что я сделаю подарок не только ему, но и заповеднику. Я заняла два первых места с его "благословения": в номинации «Стихи» и в номинации «Сказки».
Поскольку конкурс был объявлен на официальном сайте заповедника,  принимались работы детей и взрослых. Не только стихи и сказки, но и рисунки. Обещано было лучшие работы собрать в книгу.
Конечно, книги никакой не издали, хоть и обещали мне экземпляр. И нигде мне не показали размещение. Но сказка получилась хорошая. Мне присудили первое место и прислали диплом. Цензором был Женя. Он успел хоть от меня с этими произведениями познакомиться. И сказал что: «Узон - это я».

    А я действительно писала как будто про него, некоторые моменты точно. Например в моей сказке полный сил вулкан Узон уходит далеко от жилища искать дрова. И это факт из жизни инспекторов. На территории заповедника нельзя сорвать ни одного цветочка, нельзя поднять ни одной палочки. Это экосистема! И дрова заготавливали далеко от жилья. Сохраняли все досочки которые заменили на новые, ремонтируя тропы. Он, конечно же узнал себя в главном герое сказки про вулкан Узон http://proza.ru/2021/10/25/1 (Галина Санарова).

Евгению:
Уже почернела нарядная шикша,
брусника радует глаз...
Скоро закончится быстрое лето
в горах на Камчатке у вас.
Сентябрь окрасит горную тундру
нарядно, будто платок!
Всё реже гости являться будут.
Иссякнет туристов поток.
А в тишину замерзающей чаши
зимний придёт покой.
О тех, кто не рядом,
вспомнится чаще.
А может ; взгрустнётся порой...
Ты ненадолго оставишь лыжи
и снежно-метельный вой.
На вертолёте, поднявшись
над крышей,
гостить улетишь домой.
   ***
НА ДАЛЁКОМ КОРДОНЕ

Как долги зимние ночи!
Не скоро в окне рассветёт.
На сотни вёрст одиночество.
И в гости - никто не зайдёт.

Поленья ярко пылают.
чайник на печке кипит.
В небе заря догорает.
мороз за окошком звенит.

В доме,совсем не жарком,
свеча на окне горит.
Стоит молчаливая рация.
Хозяин за книжкой сидит.

Как только странички книжные,
свой открывают секрет,
далёкое - станет близким,
и одиночества нет.

Как долги зимние ночи!
Не скоро приходит рассвет.
Зимою - острей одиночество.
И так - уже много лет...

 Евгений проработал в Кроноцком заповеднике 11 лет. Его любимым был кордон Узон, без него он себя не представлял.
   ***

В обязанности инспекторов входит объезд территории. Фенологические наблюдения, различные замеры...Браконьеры тоже наведываются и в заповедник. Зимой на снегоходе. Летом пешком. Женя был неутомимым ходоком. За многие годы жизни на кордоне он  знал в своём хозяйстве не только  каждую тропинку и ложбинку, каждый склон и все вулканы вокруг. Для него даже медведи были как члены семьи. Каждому он дал имя. Фотографии потрясающе правдивы. Женя больше значения придавал своему верному "Никону", чем ружью. На мой вопрос как сделаны снимки? Удлинёным обьективом или с близкого расстояния? Он сказал, что оптика тяжелая. Не люблю.
  "Галя, медведи тут смирные. Они же траву в основном едят, ягоды да кедровые шишки объедают. Но я осмотрительный, не волнуйся - ближе чем на 6 метров не подхожу."-
  Да я такую дистанцию вообразить не могу, как безопасную! Медведи бегают очень быстро! Просто жизнь в тесном соседстве приучила мишек не ожидать опасности от этого человека.

Так жалко, что его страничка на Одноклассниках удалена.  Какие снимки были там!
 Все знают, что в 2007 году в Долине гейзеров сошёл сель. Перекрыл речку Гейзерную . Получилась запруда, заполненная водой бирюзового цвета. Я ею любовалась, когда в 2009 году побывала в этой сказочной стране паровых струй и разноцветных озер. Ходила по тропам из тех дощечек. Видела следы медведя, минут 15 как прошедшего перед нашей группой и мелькнувшего бурой спиной на склоне, заросшем кедровым стланником. Но вёл нашу группу напарник Жени.
На тот момент я не знала, что мы были так близко друг от друга! А до встречи с ним было ещё  2 года...
 
  Он приедет в Петербург. Турист из нашего города потерял в походе объектив к фотоаппарату. Очень дорогой.
Его нашёл проводник одной из групп. Тропа от Узона в Долину гейзеров  не широка. А Женя выкупил его за канистру спирта. Я даже думаю, что об этом он не рассказал владельцу. Великодушный бессеребренник. Он привёз находку хозяину.Вот тогда мы встретились. Через  45 лет. А расстались школьниками после 8 класса.
 Он меня искал. Но там, на тропе, к чудесам,  моим проводником  не был мой школьный друг. Так уж получилось...

Вот ещё о чём мне хотелось сказать. Благодаря Жениному блогу в фотографиях, я обрела новых друзей. Обмениваясь впечатлениями, мы стали ближе друг другу. Как будто сидели у него в гостях на Узоне возле костра...

На фото герой рассказа и лисовин Афанасий. Он приходил к егерской избушке в самую голодную пору, когда высота снежного покрова достигала 4 и более метров. Мышковать в таких условиях бесполезно. Вот он и пришёл к людям в ожидании "гуманитарной помощи"
Снимок сделан Е. Власовым.


Погибший в лавине на Камчатке инспектор Кроноцкого заповедника Евгений Власов посмертно награжден почетным знаком Минприроды России "За заслуги в заповедном деле".

Фотографии Евгения можно посмотреть в Интернете – «Яндекс.Фотки», пользователь vlasov-ves2011.
здесь панорама кальдеры вулкана Узон https://www.airpano.ru/360photo/Kamchatka-Uzon/


Рецензии
Добрый вечер, Галина! Вашими глазами увидела "Узоновский рай", рассмотрев в подробностях все его великолепие. Пронзительный, трогательный, зримый рассказ о далекой Камчатке. Светлая память Власову Евгению Сергеевичу, инспектору загадочного и сказочного края. К сожалению, побывать в этих заповедных местах, навряд ли удастся. С благодарностью за литературный путеводитель, Зоя

Декоратор2   18.02.2024 17:20     Заявить о нарушении
Мы с Евгением, рады показать хоть маленькую толику любимого края.
Жаль, что возможность разместить иллюстрацию- фото, сайтом ограничена.
Надеюсь, что Ваше богатое воображение дополнит картину
С теплом,
Галина.

Галина Санарова   18.02.2024 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.