Мой ответ на вопрос Петра Пономаренко

Петр Пономаренко (subiriak на sciteclibrary.ru) из Искитима сообщает и вопрошает одновременно: 
«На настоящее время  научным сообществом не решен основополагающий вопрос в естествознании и мироздании в целом – вопрос первопричины, первоосновы,  первоначала  всего Сущего».
---------

Согласно Википедии:
Бытие; — в самом широком значении — существование.
Бытие в природе — это существование предметов, физических, реальных, также природных сил (стихий), гравитации, физических законов.
Относительно человека, бытие это все его действия, повседневные, деятельность как биологического организма, так и индивида на ментальном уровне, при взаимодействии с окружающей средой. Кем человек является, кто он есть или кем бы мог быть, относится к пониманию Бытия в общем смысле.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бытие.
---------

Можно, наверное, согласиться с этим мнением г. Пономаренко.

Но есть несколько «но».

1). Я бы не стал противопоставлять или сопоставлять естествознание и мироздание.
Пояснение. Это неправильное противопоставление. И это неправильное сопоставление (на одной линии).
Естествознание – это наука (комплекс наук) о природе, об окружающем нас материальном мире, о нашем мироздании, об объективной реальности.
Естествознание – это наука (ряд наук). А предметом изучения естествознания является вся природа. А синонимами слова, термина, понятия «природа» являются «объективная реальность», «окружающий нас материальный мир», «мироздание».

2). В целом наука естествознания в теоритическом плане даёт нам примерно верное и приемлемое (достаточное!) для наших практических целей и нужд понимание природы.

3). В теоритическом плане есть конечно вопросы о понимании природы современной наукой и современным естествознанием.
Но теоретически неточное понимание (=на все 100%) природы не является критическим для существования человечества.

4). Вопрошание г. Пономаренко содержит в себе по умолчанию четыре вопроса:

4а). Вопрос первый: «Что является первопричиной, первоосновой, первоначалом всего Сущего».
И если у нас есть ответ на этот первый вопрос, то он тянет за собой остальные три вопроса:

4б). Вопрос второй: «Почему именно это является первоначалом?»
4вг). Вопрос третий и четвёртый: «Как, каким образом это первоначало порождает всё остальное?»

Кроме того во всей полноте встаёт и такой вопрос:

4д). «Каков критерий истинности того, что представлено в пункте 4бв)?»

В своей «Теории Природы»
(«Теория Природы» (https://vixra.org/pdf/2207.0105v1.pdf),
«Слово о ПРИРОДЕ …» (http://proza.ru/2023/10/17/882))
я так отвечаю на эти вопросы:

4а). Это ПРИРОДА! Природа – вот первооснова, первосущность, первоначало и первопричина «всего и вся» в окружающем нас материальном мире.

От природы надо исходить. От природы надо «плясать»!
ПРИРОДА-мать! ПРИРОДА – это порождение всего и вся!

4б). На вопрос типа «почему», ответ будет таким: «Мы не знаем и никогда не узнаем этот ответ. Но объяснение есть: Так устроена ПРИРОДА!»

4вг). Ответы представлены в моей книге «Теория Природы» и в статьях по ТП (http://proza.ru/avtor/yusrob, https://vixra.org/author/robert_yusupov).

4д). Критерий истинности – это практика, научный эксперимент и опыт. «Теория Природы» всецело открыта для подтверждения (или опровержения) своей научной состоятельности.
---------

Вот некоторые принципы ПРИРОДЫ:

ПРИРОДА – это объективная реальность, существующая вне нашего сознания и независимо от нашего сознания.
ПРИРОДА существует абсолютно.
Не существовать ПРИРОДА не может.
ПРИРОДА существует безотносительно к чему-либо и/или к кому-либо.
ПРИРОДА – это всё, альтернатива ПРИРОДЕ – ничто.
ПРИРОДА познаваема нашим сознанием.

Онтологическая формула (тождество) ПРИРОДЫ такова:
ПРИРОДА=<Сингулярность, материя, пустота>.

Сингулярность, материя (3 формы), пустота – это первичные сущности ПРИРОДЫ.
 
Три формы материи – это материальная вакуумная пыль (MVD), натуральная единица материи (NUM), квант материи (EUM).

Вакуум – это материя MVD и пустота.

Сингулярность (Singularity) – это особая уникальная область природы и/или особый уникальный механизм природы. Сингулярность – это вечный движитель (двигатель) природы. Функционирование Сингулярности вечно (вечный процесс) и это строго периодический, гармонический процесс природы (в природе). 

Основным законом ПРИРОДЫ является закон кругооборота (круговорота) материи в природе, согласно схеме:

… (MVD==>Singularity==>NUM==>EUM==>Universe)==>MVD ….

Это бесконечная в обе стороны (в прошлое и в будущее) схема.
… Нет ни начала, ни конца ….

Мы никогда не узнаем, что было в прошлом (как конкретно происходила эволюция прошлых вселенных). Нам не дано предугадать, что будет в будущем (как конкретно будет происходить эволюция будущих вселенных).

По сути дела, эта схема есть схема эволюции всей ПРИРОДЫ.
Главная, периодическая часть этой схемы такова:

(MVD==>Singularity==>NUM==>EUM==>Universe).

Эта часть эволюции природы представляет собой полную эволюцию одной вселенной (Universe). Эта часть постоянно и периодически повторяется (как эволюция новой вселенной) в процессе эволюции всей ПРИРОДЫ. Эволюция вселенной – это главная часть эволюции всей ПРИРОДЫ.

Сингулярность – это уникальный природный движитель. Помимо этого, Сингулярность генерирует из материи первого типа (MVD) материю второго типа (NUM) и излучает (отстреливает, извергает) её в окружающий вакуум. Материальная вакуумная пыль (MVD) является своего рода сырьём для функционирования Сингулярности.

Чтобы это сырьё всегда было рядом с механизмом Cингулярности, необходимо, чтобы материя первого типа (MVD) имела своим приоритетом движение в сторону Сингулярности. Это должен быть закон природы.

В своём дальнейшем существовании и движении материя второго типа (NUM) распадается на материю третьего типа (EUM, кванты материи). Из квантов материи (EUM) образуются все элементарные частицы в природе.
---------

Вот, пожалуй, и всё, что можно конкретно возразить по поводу позиции г. Пономаренко.
---------


Что такое ПРИРОДА, Вселенная?! Как происходит эволюция ПРИРОДЫ, Вселенной?!
Как конкретно материя представлена в природе?! Как материю природы ввести в лоно физики в качестве основной физической величины? Как время природы связано с матерей природы?! Эти (и многие другие) научные проблемы решены в рамках «Теории Природы» (ТП) Юсупова Роберта из Владивостока:

«Теория Природы» (https://vixra.org/pdf/2207.0105v1.pdf),
«Слово о ПРИРОДЕ …» (http://proza.ru/2023/10/17/882).

ТП – это Революция в физике и космогонии (космологии).
Этой Революции уже 10 лет.
В рамках ТП решено порядка 40 фундаментальных проблем основ мироздания, природы, основ физики, космогонии (космологии). 
В рамках ТП определён современный возраст Вселенной. Он равен примерно 124 трлн. 666 млрд. 537 млн. 596 тыс. лет.
Согласно ТП общее времени эволюции Вселенной составит примерно 2,799*10^{34} года.

В рамках ТП поставлен и решен основной вопрос физики, вопрос о конкретном представлении материи в природе.
Материя природы – это важнейшая природная сущность, а её конкретным представлением в природе является содержимое элементарных частиц (ЭЧ).
Материя (в рамках ТП) введена в лоно физики в качестве основной физической величины.

Время – это также важнейшая природная сущность, тесно связанная с движущейся материей.
Но вот пространства, как природной сущности, согласно ТП, реально не существует!
Сама ТП есть дальнейшее творческое развитие теории и практики философии диалектического материализма!
Присоединяйтесь к познанным ИСТИНАМ о ПРИРОДЕ (Вселенной) и её эволюции

Юсупов Роберт из Владивостока независимый исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист


Рецензии