Жили-были. Глава 7. О чем говорят документы?

(Продолжение. Начало -http://proza.ru/2024/01/12/1005)

Отработав уже на пенсии несколько лет на предприятии, стоявшем у истоков цифровизации архивного дела в РФ, я с интересом просматриваю оставшиеся в семье документы деда.

Передо мной плохонькая копия военного билета деда. Такая же копия трудовой книжки. Есть и копия приказа о награждении медалью. Копию первого документа я прилагаю.

Когда создавались первые базы данных о войне, я никак не мог  понять почему в них нет данных о всех наградах деда. Оказывается,  что в базу были внесены только номерные награды. Так две медали деда "За отвагу" внесены, а остальные нет. Интересно, изменилось ли что-нибудь со временем в данном вопросе.

Мой интерес к документам деда вызван тем, что я, проживая рядом ним, по крайней мере,  с моего рождения (1958 г.) вплоть до окончания  2-го класса ( 1968 г. ) и последовавшего  переезда нашей семьи к новому месту жизни (в автогородок, расположенный вдоль выезда на Щучинск – примечание автора), по сути, не знал ничего о том кем и где дед трудился. И вот, достигнув пенсионного возраста, я, наконец, восполняю пробел в моих знаниях.

- Верно говорят: «Кто есть кто?»

Все-таки здорово, что в 1939-ом году в обязательном порядке были введены трудовые книжки. Из дедовой я узнал, ни много-ни мало:
-  он 1912 года рождения;
- имеет начальное образование;
- профессия – почтовый работник;
- трудовая книжка заполнена 7 февраля 1939 года;
-  общий стаж работы по найму составил 13 лет и 7 месяцев, очевидно с момента начала работы  1921г. ( согласно первой записи в трудовой  до момента заполнения трудовой 7.02.1939 г. –примечание автора).

Итак, наш дед  работал:
1. 1921г. -  По найму.
2. 1938г. 15 сентября - ВРИО Начальника Аиртавской конторы связи.
3. 1939г. 15 сентября -  смещен с занимаемой должности, как несоответствующий, зачислен в резерв  управления связи.
4. 1939г. 15 сентября – уволен за отказ от работы.
5. 1939г. 3 ноября – принят на должность товароведа Аиртавского РПС.
6. 1940г. 3 ноября- командирован на курсы в Коптехникум г.  Алма-Ата  по переподготовке зав.столовых и ресторанов.
7. 1940г. 2 июня  - зачислен на работу в Володаровское с/по Аиртавского рпс в должности  директора столовой-ресторана.
8. 1941г. 15 июля – освобожден от работы согласно приказу по собственному желанию по мобилизации РККА.
9. Служба в СА составляет 4 года и 10 месяцев.
10. 1946г. 30 июля – назначен начальником Рузаевской конторы связи.
11. 1952г. 19 августа – Освобожден от должности в связи с переводом.
12. 1952г. 19 августа – назначен помощником начальника Кокчетавской городской  конторы  связи.
13. 1953г. 19 декабря – освобожден от занимаемой должности КНП по ст.47 «В» и передан в распоряжение начальника городской конторы связи.
14. 1954г. 3  января – назначен   на  должность начальника отдела сортировки и доставки.
15. 1956 1 июля – назначен на должность начальника доставки.
16. 1956 г. 16 ноября  - назначен на должность начальника конторы связи.
17. 1960г. 1 сентября – назначен на должность заместителя начальника городской конторы связи.
18. 1961г. 25 октября – назначен старшим инструктором по эксплуатации.
19. 1963г.9 декабря – переведен на должность экспедитора телеграфа.
20. 1964г. 8 декабря – освобожден от работы по ст.46 КЗОТ.
21. 1964г. 1 февраля* -  заведующий Приишимского торгового куста.
22. 1964г. 21 сентября – освобожден от должности согласно поданному заявлению.
23. 1964г. 22 сентября – завхоз-экспедитор экспедиции Кокчетавской  геологоразведочной экспедиции.
24. 1964г.21 октября – старший товаровед  экспедиции.
25. 1965г. 5 октября – освобожден согласно поданном заявлению.
26. 1965г. 26 октября – начальник отдела снабжения и сбыта Кокчетавской мебельной фабрики «Прогресс».
27. 1967г. 21 января – уволен с фабрики в связи с сокращением штатов.
28. 1967г. 19 января – принят старшим товароведом КГЭР (Кокчетавская  геологоразведочная экспедиция – примечание автора).
29. 1972г. 10 июля – переведен на должность экспедитора.
30. 1974г. 22 октября – уволен в связи с уходом на заслуженный отдых.

Как видно, дед, несмотря на начальное образование, длительное время был руководителем среднего звена. Как фронтовик, он часто был в брюках-галифе и сапогах  и, наверное, в форме почтового работника. Фуражка и галифе особенно придавали ему фундаментальности, а густой голос - убедительности. У меня нет сомнений, что наш дед мог поднять бойцов в атаку. Как в песне"Волховская  застольная" на стихи поэта и фронтового корреспондента Павла Шубина!

Если, бывало, бывалых встречается
Несколько старых друзей,
Всё, что нам дорого, припоминается
Песня звучит веселей!
Всё, что нам дорого, припоминается,
Песня звучит веселей!

Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но уж когда довелось,
Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось
Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось

Здесь с нами вместе семья ленинградская
С нами сидит у стола
Вспомним, как русская сила солдатская
Немца на Запад гнала!
Вспомним, как русская сила солдатская
Немца на Запад гнала!

Выпьем за тех, кто зимою холодною
В мёрзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, дрался на Волхове,
Не отступал ни на шаг!
Бился на Ладоге, дрался на Волхове,
Не отступал ни на шаг!

Выпьем за тех, то командовал ротами,
Кто замерзал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло ломая врагу!
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло ломая врагу!

Вспомни о тех, кто убит под Синявиным,
Всех, кто не здался живьём
Выпьем за Родину, выпьем за Сталина,
Выпьем и снова нальём!
Выпьем за Родину, выпьем за Сталина,
Выпьем и снова нальём!

Всанем и чокнемся кружками полными,
Братством друзей боевых
Выпьем за мужество павших героев мы,
Выпьем за встречу живых!
Выпьем за мужество павших героев мы,
Выпьем за встречу живых!

Выпьем за удаль ту, нашу кипучую,
За богатырский народ,
Выпьем за армию нашу могучую,
Выпьем за доблестный флот!
Выпьем за армию нашу могучую,
Выпьем за доблестный флот!

(Продолжение - http://proza.ru/2013/03/30/320)


Рецензии
Анатолий, читаю с интересом и вот застопорился. Хочу спросить: стоит ждать выхода 8,9 и т.д глав, либо перейти на уже опубликованные, но может, боюсь, у меня получиться небольшая путаница. Всегда желательнее, когда уже всё готово и подано к прочтению.
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   20.01.2024 00:06     Заявить о нарушении
Виктор, пишу сразу, но часто в процессе переделываю и устраняю ошибки. Все сразу и хорошо не получается. Спасибо за отклик. Будь здоров!

Анатолий Дудник   20.01.2024 07:37   Заявить о нарушении