Лунной дорожкой

          Этим летом Олега направили матросом на грузовое судно, построенное за рубежом для пароходства. Судно проходило заводские испытания, по окончанию которых должно было зайти в один из отечественных портов на Балтийском море для доукомплектования экипажа, куда ему и другим морякам предстояло прибыть. Шли дни. Выход сухогруза из иностранной верфи задерживался, и Олег, по согласованию с отделом кадров, поехал на свою малую родину в Забайкалье, где не был более двух лет. Отдыхая в кругу родных и близких, он как-то возле магазина встретил Виктора, с которым учился в одном классе. Бывший одноклассник жил в районе города Читы под названием Зенитная сопка, а сюда, в посёлок, приезжал к своим родителям. Поговорили. Вспомнили что-то из школьной жизни. Расставаясь, Виктор предложил пойти с ним завтра на свадьбу товарища, а когда Олег отказался по причине, что его туда не приглашали, возразил:

          – Вот ещё! Не приглашали! Я тебя приглашаю! Увидишь, как тебе там обрадуются. Моряк заграничного плавания. В каких только странах не побывал. – И, толкнув локтем, добавил, – там девчонки симпатичные будут!

          По правде сказать, Олег и сам хотел куда-нибудь сходить, да и школьного товарища не хотелось обижать, и он согласился.

          На следующий день после обеда Олег поехал в «Зенитку», как называли местные жители степную возвышенности, находящуюся километров в пяти от посёлка, где в последние годы шло строительство многоквартирных домов. По приезду, возле продуктового магазина, купил букет цветов, и, встретившись с Виктором, пошёл с ним на свадьбу.

          Дверь квартиры на втором этаже дома, из которой доносилась музыка, была открыта. По радостным возгласам находящихся в комнате людей стало понятно, что их здесь ждали. Подойдя к столу, Олег поздравил молодожёнов, вручил невесте цветы, после чего товарищ представил его собравшимся. Сказал, что живёт на Камчатке, работает в морском пароходстве, и заехал в родные края всего на несколько дней по пути в одну из европейских стран, где находится его судно. По поводу европейских стран Олег не стал его поправлять, тем более, что отчасти это соответствовало действительности, а сел за стол, куда показала одна из женщин, причём рядом с ней. По другую сторону оказался мужчина, который при знакомстве пожал руку, и доверительно сообщил, что «тоже служил в Мурманске».
       
          Свадебное веселье набирало оборот. Традиционное «горько!». Пожелания жениху и невесте любви, материального благосостояния, рождения деток… Смех, музыка… Пришла пора танцев. Первыми вышли молодые. Следующая мелодия подняла из-за стола большую половину гостей. Не удалось отсидеться и Олегу. Женщина, что сидела рядом, буквально вытянула в круг танцующих.

          Когда по просьбе «тамады» музыка стихла и все вернулись на свои места, Олег увидел за столом двух девушек, которые, по-видимому, только что пришли. На одну из них, темноволосую, с короткой стрижкой, сразу же обратил внимание. Заметив на себе взгляд молодого человека, девушка, смеясь, шепнула что-то подруге, и, обе, как хорошему знакомому, приветливо помахали ему руками.

          Подошёл Виктор. На вопросы Олега ответил, что это двоюродные сёстры. Одну зовут Наташа, а другую, темноволосую, Оля. Понимая, что товарищ спрашивает не из праздного любопытства, предложил познакомить. Обойдя стол, ребята подошли к сёстрам…

          Медленное танго. Наклонив голову, Олег, что-то говорит Оле, касаясь губами её щеки. Она смеётся, слегка отклоняется… После танца он уже не отходил от неё, что не осталось незамеченным: один из сидящих за столом гостей, смутив девушку, предложила выпить за их будущую свадьбу.

           Вскоре народ стал расходиться. При этом несколько человек пошли к Виктору, который жил один, поскольку жена с дочерью на несколько дней уехала к родителям. В квартире собрались за накрытым столом, разговаривали, смеялись… Олег немного играл на гитаре и желание сделать для собравшихся что-то хорошее, побудило его взять висевший на стене шестиструнный инструмент.

          – Помню, помню, мальчик я босой, – настроив гитару, пел он, – в лодке колыхался над волнами. Девушка с распущенной косой мои губы трогала губами…

          Следующая песня была тоже о любви:

          – У тебя на ресницах серебрятся снежинки, взгляд усталый и нежный говорит о любви…

          И следующая тоже:

          – Тише люди, ради бога, тише – голуби целуются на крыше. Вот она сама любовь ликует, голубок с голубкою воркуют…

          Одна песня особенно понравилась слушателям. Как называлась она и кто написал, Олег не знал. Отдыхая несколько лет назад в Минском международном молодёжном лагере «Юность», он впервые услышал её на испанском языке. Кто-то перевёл слова, насколько точно, не известно, но с этого времени песню пели и на русском языке. Приятная мелодия, трогающие за душу слова:

«Лунной дорожкой, свет серебрится,
Песня моя летит к тебе быстрее птицы.
Я хорошо всё это знаю,
Ты придёшь ко мне родная,
Лунной дорожкой… лунной дорожкой…»

          По просьбе Оли он спел и на испанском, надеясь, что вряд ли кто из присутствующих упрекнёт его в неправильном произношении чужестранных слов.

          Вскоре, по причине позднего времени, первым, распрощавшись, ушёл мужчина, служивший когда-то в Мурманске, который, как оказалось, жил в соседнем доме. За ним – две супружеские пары. В квартире остались Олег, Оля и Наташа. После того, как убрали посуду, Виктор отправил девушек спать в спальную комнату; в зале на диване предложил лечь Олегу, а сам, на правах хозяина, расположился здесь же на раскладной кровати у стены, и вскоре уснул.

          Заправив постель, Олег ушёл на кухню. Из спальной доносились девичьи голоса, негромкий смех… Стоя в темноте у окна, он думал об Оле, когда двери тихо отворились и, придерживая рукой полы большого мужского халата, зашла она.

          – Ты почему не спишь? 

          Олег шагнул к девушке, сжал в своих объятьях… Она податливо прижалась, обняла за шею… Освобождённые полы халата распахнулись, позволяя мужским рукам трогать её полуобнажённое тело…

          – Пойдём, – дрожа от возбуждения, Олег потянул девушку в зал…

          – Не надо, – попросила она, – ничего не будет…

          Олег не слушает… Дошли до дивана… На пол сброшен халат… Удерживая его руки, Оля шепчет:

          – У меня ещё ничего не было… Я не могу… – и, помолчав, – мне уйти?

          Вместо ответа Олег только прижал девушку к себе.

          Ночь прошла. За окнами светает. Поцеловав спящего Олега, и, освободившись от его объятий, Оля уходит…

          Встретились они через два дня. Тёплый летний вечер. Дошли до реки Ингоды. На берегу сели на побелевший от времени ствол, принесённого водой откуда-то дерева. В пору своей юности Олег приходил в эти места, чтобы наловить живца – мелкую рыбёшку, на которую хорошо ловился крупный окунь. Однажды, когда ему было лет пятнадцать, компания девушек на противоположном берегу попросила спички. Река здесь не очень широкая, и, загребая правой рукой, так как в левой держал над водой коробок, он поплыл. Добравшись до девушек, не отдохнув, стал возвращаться обратно. Однако на средине реки почувствовал, что попал в сильное течение. Усталость давала о себе знать: его уносило всё дальше и дальше… Спастись, наверное, не удалось бы, но на очередном повороте река буквально выбросила его на песчаный плёс. Шатаясь от усталости, он вернулся к тому месту, где осталась одежда. Девушек, для которых был совершён этот легкомысленный поступок, на противоположном берегу не было. По-видимому, решив, что парень утонул, они испугались и убежали.

          Стемнело. Прижавшись друг к другу, юная пара смотрят на Ингоду, на потемневший хвойный лес…

          – Знаешь, я как только тебя увидела, так сразу влюбилась, – говорит Оля. – Мне, конечно, не следовало в этом признаваться, но я чувствую, что мы скоро расстанемся.

          На небе показалась луна, проложив на поверхности реки серебряную дорожку.


          – Надо же, – удивилась Оля, – лунной дорожкой… лунной дорожкой…

          – Камино лунар… камино лунар… – повторил с грустью Олег слова из полюбившейся ей песни.

          Вскоре из отдела кадров пароходства пришла телеграмма с предписанием прибыть на судно, на которое у Олега было направление. Спустя два дня, попрощавшись с девушкой, он вылетел к месту назначения.

          Заходя в порты различных стран, судно совершило переход на Камчатку. Дома Олега ждали письма от Оли. В них она писала, что скучает по нему, и надеется, на скорую встречу.

          Долгие рейсы на север полуострова… В порты Приморского края… Наступила весна, за ней, как положено, лето…

          В очередном рейсе Олег подал заявление на отпуск, и когда судно зашло в порт приписки, списался на берег. За последние два месяца, пока его не было дома, от Оли пришло всего одно письмо, что показалось странным, поскольку она писала постоянно и часто. Кроме того, он рассчитывал получить ответ на письмо, отправленное из порта Ванино, в котором сообщал о скором своём приезде.

          По прилёту в Читу, Олег пошёл на Зенитную сопку. В подъезде дома, в котором жила Оля, поднялся на третий этаж. Нажал кнопку звонка…

          Двери открыл пожилой мужчина. Услышав про Олю, спросил:

           - А вы, собственно, кто будете? 

          Олег ответил, что он знакомый Оли. Приехал из другого города, и хотел бы с ней увидеться.

          Прикрыв двери, мужчина, по-видимому, отчим девушки, о котором она ему рассказывала, вышел на лестничную площадку:

          – Вы, как я понимаю, Олег? – и, получив утвердительный ответ, – Оли, молодой человек, больше нет… она погибла…

          – Как так «погибла»? – цепенея от услышанного, переспросил Олег, – не может быть…

          – К сожалению, это так. Оля два месяца назад утонула на Ингоде с сестрой.

          За дверью послышался слабый женский голос. Мужчина, извинился, что не может пригласить в квартиру, так как Олина мама болеет, и, ушёл.


          Потрясённый сообщением о гибели девушки, Олег вышел на улицу. «Может это неправда, – подумал он, – нужно сейчас же пойти к Виктору, и у него всё узнать…»

          Товарищ оказался дома. Увидев Олега, обрадовался:

          – Надо же! Я и не знал, что ты приехал!

          – Что с Олей? – с порога спросил Олег.

          – Вижу, знаешь… Утонула она… в июне… Вместе с Наташей, когда на Ингоде купались… В тот же день их и нашли… Хотел тебе сообщить, но у меня даже твоего адреса нет. Да и где тебя найдёшь? Ты постоянно по морям ходишь.

          Посидев с товарищем на кухне, Олег заторопился:


          – Поздно, мне пора. Надеюсь, мы ещё увидимся.

          Выйдя за окраину домов, Олег направился в сторону Ингоды. Вот тот берег… Побелевший от времени ствол дерева… На этом месте девушка признавалась ему в любви, обещала ждать. Всё здесь также, как и тогда… И этот тёплый вечер… И эта лунная дорожка… И эта щемящее сердце грусть…

«Я хорошо всё это знаю,
Ты придёшь ко мне родная.
Лунной дорожкой… лунной дорожкой…»


Рецензии