Электронный друг. Гл 1. Полезная штуковина

Аннотация.

Когда в кругу друзей становится нормой: сливать друг-другу негатив по мере его поступления, то с этим, явно упадническим поползновением, нужно как-то бороться...

 

          Чего, чего, а друзей у Аркадия Рунова было много. Вот как-то раз, позвонил он одному из них - Тимофею Вольтову, большому специалисту по охранной сигнализации, но временно безработному. Позвонил просто так - поговорить о том о сём, а заодно слить ему накопившиеся осадки своего плохого настроения. Накануне, на овощной базе, где Рунов работал механиком, ему за что-то там, незаслуженно, сделали замечание.

 
Обычно, тактичный Тимофей Вольтов, выслушивал нытьё Аркадия не перебивая, потом говорил слова утешения, типа: "Держи хвост пистолетом, жизнь прожигай, как та комета", и трубку вешал всегда последним. Но на этот раз он бесцеремонно прервал Рунова на полуслове:

- Если располагаешь временем, дуй ко мне прямо сейчас. У меня имеется именно то, что тебе нужно. Приезжай, дружище, - не пожалеешь. -  И... бросил трубку.


Рунов тут же и поехал, предвкушая, как они будут смаковать фирменный бальзам Вольтова - самогонку настоянную на рогах марала.


          Входная дверь была не заперта, а сам хозяин сосредоточенно копался в каком-то приборе с торчащими из него проводками.

- Присядь, - кивнул Вольтов на диван, - через пять минут я закончу.

Рунов помрачнел, поняв, что на кухню они уже не пойдут, - не иначе, как у кореша иссяк запас целительной настойки. Он плюхнулся на диван, и откинувшись на спинку, устало прикрыл глаза.

- "Опять Тимофей что-то мастерит"- подумал он. Ему вспомнилась забавная история с одним недавним "изобретением" Вольтова.


          Тимофей предпочитал, что вполне закономерно, проводить вечера наедине с  молодой женой, а тут тёща повадилась чуть ли не каждый вечер приходить к дочке и зятю, и засиживаться у них допоздна. Мотивировала она это тем, что в квартире, где обитает, плохое отопление, и у неё там мёрзнут ноги.


Казалось бы - безвыходная ситуация, но не для Тимофея. Он напряг свои мозговые извилины, и придумал для тёщиной обуви теплогенерирующие стельки, которые при ходьбе вырабатывали электричество, накапливая его в специальных плоских мини-аккумуляторах. Тока хватало не только для обогрева тёщиных тапок или сапог, но и для зарядки мобильного телефона с плеером в придачу. С тех пор она стала значительно реже бывать у Тимофея в доме. Тёща пристрастилась к прогулкам. Даже в морозные дни она с упоением наматывала километраж по улицам и проспектам города, а параллельно разговаривала с дочкой по телефону или слушала классическую музыку. А тёщины подруги за ней хвостом ходили - благо, им было где мобильник на ходу подзарядить.


          ... Вскоре Тимофей Вольтов присел на диван рядом с другом, и поставил на журнальный столик нечто похожее на портативный радиоприёмник, с двумя попеременно мигающими лампочками на передней панели.

- Что это за зверь? - спросил Рунов косясь на таинственный предмет.
 
- Это моё - "ноу-хау". Полезная штучка. Способствует психическому равновесию. Доверяю тебе, лучшему другу, испытать приборчик на практике. Уверен - будешь доволен.

- Заинтриговал ты меня Тимофей - на это ты мастак. Если вещь полезная, то я согласен её апробировать, но просвети меня: в чём заключается её полезность.

- Хорошо. Но сначала скажи мне, Аркаша, что мы обычно делаем, если у нас на душе хреново?

          -  Мы спешим к друзьям или к хорошим знакомым - поплакаться им в жилетку, посетовать на судьбу-злодейку, и так далее.

- Вот-вот! Сливаем негативную информацию в головы самых близких и самых дорогих нам людей. А это им надо? У них и своих проблем хватает. И с нашей стороны было бы благороднее не зашлаковывать их дополнительно.
 
- А разве это возможно?
 
  - Уже возможно! Именно для этой цели я и сварганил на досуге этот аппарат. Он умеет слушать кого угодно, что угодно и сколько угодно - не перебивая, а если рассказчик делает паузы - он заполняет их дежурными фразами сочувствующего и ободряющего характера для поддержания беседы. Ну, чем не друг? Только...  электронный.

- Да, Тимофей, - это что-то с чем-то! Супер - одним словом. Мне особо импонирует, что общаясь с твоим "электронным другом", можно не стесняться в выражениях: он не осудит. Ему так же можно доверить информацию сугубо личного характера: он никому не расскажет. Поэтому, я с большим удовольствием испробую твоё изобретение в деле. Только покажи, как им пользоваться.


Вольтов дважды продемонстрировал другу, как аппарат работает: где включать, где выключать, где батарейку менять, затем вручил ему своё детище вместе с краткой инструкцией, и пожелал удачи.


Продолжение следует.


Рецензии
Повезло теще, зять просто чудо! Вот ведь умелец, без скандала сумел угодить тещеньке, да так, что подруги завидуют. Интересна версия друга, неужели приживется? Сумеет стать незаменимым в жизни? Владимир, все верно обозначили, часто со своими проблемами обращаемся к окружающим,а у них своих забот хватает.Понравилось, с интересом, Виктория.

Виктория Романюк   20.01.2024 16:19     Заявить о нарушении
"Электронного друга" Вольтов смастерил, конечно, ради хохмы, но... со скрытым смыслом. ))

Спасибо, Виктория!

Владимир Махниченко   20.01.2024 17:55   Заявить о нарушении