И отверзлись Ему небеса...
Новости.
"В Сургуте число мест для купания на Крещение будет меньше в этом году. Окунуться можно будет только на территории храмов.
Как сообщает городская администрация, 19 января с 10:00 до 23:00 пять храмов оборудуют места для купания.
«Собор Преображения Господня, храм Георгия Победоносца, храм Николая Чудотворца, храм иконы Божией Матери „Всех скорбящих Радость“ и храм святителя Луки Крымского», — говорится в сообщении.
Но в этом году не будет купели на водоеме между ул. Мелик-Карамова и Югорским трактом. Председатель ГИМС ГУ МЧС по Югре заявил, что находиться на водоеме небезопасно из-за слишком тонкого льда.
19 января, в день православного праздника Крещения Господня, в Октябрьском районе традиционно обустроят купели для населения
В этом году официальных мест для купаний в муниципалитете – четыре. Они расположены в Талинке на озере Лебяжьем, в Приобье на протоке Алешкинской в районе креста, в Перегребном на Оби и в Октябрьском в устье речки Кондинка.
состояние воды в купелях перед Крещением".
https://hantimansiysk.bezformata.com/
...Други!
Слово священнику.
Олег Саватеев, анестезиолог-реаниматолог НОКБ им. В.И. Яцкив и настоятель храма святителя Луки Крымского, подчеркнул, что крещенское окунание безопасно лишь при отсутствии хронических заболеваний. Кроме того, погружение не рекомендовано детям в возрасте до семи лет и взрослым после 65-ти, а также тем, кто ранее не занимался закаливанием организма на регулярной основе.
«Само по себе погружение в холодную воду, будь то моржевание или просто купание, — это стресс и напряжение всех систем организма. А при наличии хронических заболеваний погружение может дать декомпенсацию состояния, и тогда человек в лучшем случае может оказаться в больнице, в худшем — в реанимации», — предупреждает врач.
Купания противопоказаны при сердечно-сосудистых патологиях, заболеваниях органов дыхательных путей, нарушениях в работе кровообращения, щитовидной железы и других недугах.
«Полезны ли окунания в ледяную воду? Да, если человек практикует подобное регулярно. Это неоспоримый факт, отражённый в медицинской литературе. Потому, при наличии желания и физической возможности, это здорово. Но если ты допускаешь, что тебе может стать плохо, это уже необдуманный поступок. Стоит помнить, что погружение не является обязательным актом для христианина, это дань древней традиции», — уверен Олег Саватеев.
Здорово, если желающие окунуться на Крещение будут заранее проводить тренировки в виде обливаний холодной водой в домашних условиях. Психологический настрой вызовет меньший спазм сосудов и снизит стрессовую реакцию на холод. Стоит помнить, что само погружение должно занять не более тридцати секунд. После нужно обтереться махровым полотенцем до ощущения жара в теле, переодеться в сухую одежду и выпить горячего чая. Ни в коем случае нельзя пытаться согреть организм алкоголем.
Чтобы крещенские дни не закончились катастрофой, нужно избегать погружений в необорудованных для этого местах. В Нефтеюганске официальная купель расположена на берегу Юганской Оби. В часы купания там будут дежурить бригады ОМВД и скорой помощи.
«Это самая главная рекомендация. Место для купания должно быть оборудовано погружными ступеньками и специальными палатками для переодевания. Помните, что стихийно построенные купели опасны, в них запрещено прыгать с разбега», — подытожил Олег Байбулатович.
https://znpress.ru/
...Что ж, внемлем этим мудрым словам! Ведь бережёного Бог бережёт!
Вл.Назаров
************
1.Почерпите воду с веселием
...Вот мы и подошли к празднику Крещения Господня в Иордане, ко дню Богоявления: Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение (Мф. 3, 13—17).
Даже далекие от Церкви люди знают, что в этот день в храмах освящается вода. Про очереди с бидонами, про потребительское отношение к святыне написано и сказано уже много. Сейчас давайте постараемся увидеть крещенское богослужение, вникнуть в его содержание, в его богословский смысл. Поможет нам это сделать наш постоянный собеседник — заведующий кафедрой библеистики Саратовской православной духовной семинарии, автор учебного пособия «Устав православного богослужения» Алексей Кашкин.
— Алексей Сергеевич, Крещение Господне, или Богоявление, Церковь празднует с той же торжественностью, что и Рождество Христово; в богослужении этих праздников очень много общего. Почему?
— У этих праздников общая история. В ранней христианской Церкви, начиная с III века, это был единый праздник — воспоминание Рождения Иисуса и Его Крещения в Иордане. Оба эти события объединялись понятием Богоявления.
Позднее, в IV веке, Рождество стало отдельным праздником — сначала на Западе, затем в Константинополе и Антиохии, а в Иерусалиме — лишь в VI столетии.
Память о едином празднике долго сохранялась в
Церкви, отсюда и сходство богослужения. При этом нужно, конечно, говорить не только о том, что когда-то эти два события — Рождение Богомладенца и Крещение Иисуса в Иордане — вспоминались Церковью в один и тот же день, но и о тесной связи богословского смысла обоих праздников.
Рождество есть воплощение Сына Божиего, Рождение Его от Духа Святого; Крещение — первое откровение о Святой Троице: Иоанн и, судя по Евангелию от Луки (см.: 3, 21-22), другие люди, собравшиеся для крещения, смотрят на Сына, слышат голос Отца и наконец видят сходящего Духа. Об этом говорит тропарь праздника: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение.». Именно это откровение стало именоваться Богоявлением, когда Рождество обособилось в отдельный праздник. С этого откровения начинается общественное служение Богочеловека, Его земная проповедь.
— Однако праздник этот называется не только Богоявлением, но и Крещением...
— Крещение Иоанново, которое правильнее было бы назвать погружением (от греческого слова «баптисмос»), не было таинством в христианском смысле слова — оно было очищением, подготовкой к встрече народа с Мессией. Предтеча сам говорит об этом: Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас духом Святым и огнем (Мф. 3, 11).
Что же произошло после того, как Господь вошел в воды Иордана? Как поется в песнопениях на Крещение, «днесь вод освящается естество». Господь освятил водную стихию, благодаря чему вода используется для христианского крещения. Митрополит Антоний Сурожский в одной из своих праздничных проповедей говорил: «...воды Иорданские, носящие всю тяжесть и весь ужас греха, прикосновением к телу Христову, телу безгрешному, всечистому, бессмертному, пронизанному и сияющему Божеством, телу Богочеловека, очищаются до глубин, вновь делаются первичными, первобытными водами жизни, способными очищать и омывать грех, обновлять человека, возвращать ему нетление, приобщать его Кресту, делать его чадом уже не плоти, а вечной жизни, Царства Божия». О том же говорится в каноне преподобного Иоанна Дамаскина, который поется на утрене Богоявления: «раждается паки земнородных обновление».
— Как и Рождество, Богоявление предваряется навечерием, или крещенским сочельником,— днем строгого поста. Утром нас ждет длительная служба — Великие часы, Великая вечерня и затем Литургия святителя Василия Великого.
— Да, но в этом году Крещение выпало на понедельник, в связи с этим нас ждут определенные изменения в праздничном цикле. Великие (в обиходе — Царские) часы будут совершены в пятницу, а Великая вечерня, на которой читается 13 ветхозаветных паремий, — накануне, в воскресенье, но уже после Литургии святителя Иоанна Златоуста. Вечером в воскресенье — всенощное бдение, а наутро в понедельник — Литургия святителя Василия Великого и освящение воды.
— Каково содержание крещенских Великих часов и Великой вечерни?
— Схема та же, что и на Рождество. Но отметить следует вот что. И на часах, и во время вечерни мы слышим псалмы и паремии (напомним, что паремия — это фрагмент ветхозаветного текста, читаемый во время богослужения), в которых так или иначе упоминается вода. Где-то она упоминается лишь мимоходом, где-то говорится о чудесном действии, совершенном посредством воды. Примеры — паремия об исцелении сирийского военачальника Неемана пророком Елисеем (см.: 4 Цар. 5); о переходе Израиля через Чермное море (см.: Исх. 14); о переходе израильтян через Иордан при Иисусе Навине (см.: Нав. 3).
А апостольские чтения на каждом из Великих часов связаны с Таинством Крещения. Что вполне понятно — ведь это тексты уже новозаветные. Также на каждом из часов читается Евангелие: на первом и на девятом — от Матфея, на третьем и шестом — от Марка. Евангелие, читаемое на первом и третьем часе, рассказывает об Иоанновой проповеди, на шестом и девятом — непосредственно о Крещении Господа в Иордане.
На Великой вечерне, которая, напомню, будет в этом году совершаться в воскресенье после Литургии, мы услышим стихиры, в которых вновь раскрывается смысл праздника: «Приклонил еси главу Предтечи (перед Предтечей, под руку Предтечи), сокрушил еси главы змиев. Пришед в струи, просветил еси всяческая, еже славити Тя, Спасе, Просветителя душ наших».
— Всенощное бдение в канун праздника начнется не с вечерни, как обычно, а с Великого повечерия, как и накануне Рождества; в чем его особенность?
— Оно тоже сходно с повечерием на Рождество; начинается с торжественного каждения, затем (в конце 1-й части) поется тропарь праздника («Во Иордане крещающуся.»), кондак («Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси, Свет неприступный»). Затем после славословия («Слава в вышних Богу.») сразу лития и далее всенощное бдение обычным чередом.
— Скажите, пожалуйста, несколько слов о каноне утрени на Крещение: ведь канон — это очень важная часть богослужения, совокупность песнопений, раскрывающая смысл воспоминаемого события.
— В богослужебной практике используются два канона: преподобных Космы Маиумского и Иоанна Дамаскина. Оба жили в VIII веке, были хорошо знакомы друг с другом и иногда даже вместе составляли свои песнопения, взаимно дополняя друг друга. Канон Космы несколько проще; Иоанн писал греческим гекзаметром, и в его тексте присутствует греческая поэзия, и текст его усложнен: «Послан от Отца, всесветлое Слово, нощи отгнати зломрачное стремление и искоренити грядеши человеков грехи, сыны же привлещи Своим Крещением, Блаже, светлы от струй Иорданских». Но и тот, и другой канон помогают нам проникнуть в смысл Крещения Иисуса в Иордане: «.очищений же яко Бог не требуя, падшаго очищает в Иордане, в нем же вражду убив, преимущ всяк ум (непостижимый чьему бы то ни было уму) мир дарует», — говорит ирмос 5-й песни канона Космы Маиумского.
— И, наконец, о Чине освящения воды.
— Он совершается дважды — после Великой вечерни и после Литургии 19 января. Это связано со старинной традицией — в навечерие, в сочельник освящать воду в храме, а на Крещение идти крестным ходом на открытый водоем.
Когда воду освящают в церкви, духовенство, предваряемое свещеносцами, выходит на середину храма, к чаше с водой и тремя свечами. В начале чина освящения поется стихира «Глас Господень вопиет на водах, глаголя: приидите, приимите вси духа премудрости, духа разума.», затем читаются три красивейшие
паремии из книги пророка Исаии: Тако глаголет Господь: да возвеселится пустыня жаждущая, да возрадуется пустыня, и процветет яко крин, и Да прозябнет, и вся возвеселятся... (Ис. 35); Тако глаголет Господь: жаждущии на воду идите, и елицы не имате сребра, шедше купите, и ядите и пийте, без сребра и цены. (Ис. 55); Тако глаголет Господь: почерпите воду с веселием от источник спасения. (Ис. 12). Затем мы слышим апостольское чтение — Послание к Коринфянам (1, 10): Не хощу же вас не ведети, братие, яко отцы наши вси под облаком быша, и вси сквозе море проидоша. И вси в Моисеа крестишася во облаце и в мори, и вси тожде брашно духовное ядоша, и вси тожде пиво духовное пиша, — и Евангелие от Марка, рассказывающее о Крещении Спасителя. После этого диакон произносит великую ектению с особыми прошениями — об освящении воды силою и действием Святой Троицы. После тайной молитвы, в которой священник просит Господа очистить его самого, читается освятительная молитва «Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя...», примечательной особенностью которой является повторение некоторых особо значимых фраз: «Велий еси, Господи.», «Ты убо Человеколюбче.», «Сам и ныне.». Благословляя воду рукою, священник произносит: «Ты убо человеколюбче Царю прииди и наитием Святаго Твоего Духа освяти воду сию». И затем продолжает молитву, в которой есть такие слова: «Да вси почерпающие и причащающиися имеют ее ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей, ко освящению домов и ко всякой пользе изрядну». По завершении молитвословий в чашу с водой трижды погружается крест. При этом поют тропарь праздника «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи».
https://eparhia-saratov.ru/
******************
2.«”Непонятный”квадрат»
Эта история известна многим, можно сказать, что она «вписалась» в историю крещальни - в раздел «Курьезы». Она действительно забавная и не содержит ни одного слова, добавленного «для интереса»,- просто зарисовка с натуры.
Достопримечательностью крещальни является некий квадрат на западной ее стене (на самом деле это прямоугольник, но так уж сложилось, что мы именуем его квадратом). Остальная поверхность стен красиво расписана, а он отделен рамочкой и просто пустой. Он пуст и не удостоен росписи, т. к. символизирует место обитания сатаны. При отречении от сатаны (есть такой момент перед совершением Таинства Крещения) в него символически дуют и плюют.
Именно с этим и связан забавный эпизод. В собор прибыл гость из Голландии. Он ходит по собору с переводчиком, экскурсию проводит иеродиакон Паисий. Гость выражает восхищение нашей красивой крещальней. Отец Паисий поясняет сюжет росписей: вот Савл, будущий апостол Павел, караулит одежды тех, кто побивает камнями апостола Стефана; вот призвание Господом Савла; вот Савл ослеп, а вот крестился и прозрел... Гость интересуется квадратом. «Этот квадрат на западе символизирует место обитания сатаны, - поясняет без всякой идеологической
подоплеки отец Паисий и, поворачиваясь лицом к этому самому западу, продолжает: Сюда мы дуем и плюем». Голландский гость застывает на месте и вдруг очень взволнованно и быстро начинает говорить на ломаном русском языке (до этого общение шло исключительно через переводчика): «Теперь я понял, почему мы, голландцы, плохо живем - мы живем на Западе, а вы туда плюете!!!» Это было высказано очень эмоционально и совершенно серьезно. Отец Паисий повернулся лицом к востоку и с достоинством ответил: «Простите, но на восток мы плевать не можем, там Господь».
https://eparhia-saratov.ru/
*******************
3.Крещение Господне. Чего ищут люди?
Миновал праздник Крещения Господня, или Богоявления. Трещат морозы, иордань на Волге быстро затянулась льдом... А мы решили вернуться к празднику, чтобы поразмышлять о том, что он для нас означает, что он нам дал и как меняется наше отношение к нему... Если меняется, конечно.
По мнению многих жителей нашей области, праздник Крещения важнее двух самых значительных праздников Православной Церкви — Пасхи и Рождества Христова. Об этом говорят цифры: храмы Саратовской митрополии в праздник Рождества Христова посетили 115 тысяч, а в праздник Крещения Господня — 178 тысяч!..
Люди приходят за Великой Агиасмой, за святой водой. Они верят в ее благодатную силу. Это, с одной стороны, хорошо, но с другой — многие относятся к святой воде чисто утилитарно. Не задумываются о смысле праздника, о том, почему он называется еще Богоявлением, не вникают в богослужение, не чувствуют его красоты, не вслушиваются в читаемые паремии… И оттого не понимают, что набрать святой воды и принести ее домой — дело хорошее, но все же вторичное. Крещенская вода не может заменить веру и участие в богослужении. Многие, набрав воды, поспешно уходят из храма… а возвращаются лишь через год, опять — за водой.
Мы решили спросить священнослужителей: что происходило в храмах в день Крещения, как себя вели люди, с каким настроением они приходили в церковь, какая атмосфера царила в храме? И меняется ли что-то к лучшему, наконец? Предлагаем их наблюдения вашему вниманию.
Ключарь Свято-Троицкого собора города Саратова священник Александр Домовитов:
—Последние два-три года люди ведут себя иначе, не так, как раньше. Раньше многие приходили, действительно, лишь за водой. И ничего их больше не интересовало: ни богослужение, ни то, о чем говорит священник, да и слышать они ничего не хотели. А сейчас большинство пришедших в храм людей молятся за Литургией, слушают проповедь, ведут себя спокойно, как в обычный день. А потом, после службы, набирают воду, с благоговением, со страхом Божиим, в тишине, понимая, что делают.
Не наблюдал в этом году, чтобы люди толкались, мешали друг другу. Большинство людей пришли в храм осознанно, потому что сами стали интересоваться, прислушиваться к словам священников, читать о празднике, его смысле и значении, о богослужении. Во время проповеди клирики нашего храма неоднократно напоминали всем пришедшим о том, что святая вода является великой святыней, о том, как должно ее использовать в нашей повседневной жизни, для чего Господь предлагает нам такой дар.
Даже те, кто не присутствовал на богослужении, а пришел в храм только за святой водой, вели себя спокойно, тихо, с пониманием, терпеливо ожидая своей очереди. Несколько человек из наших прихожан — в основном молодые люди — раздавали листовки, как и во многих других храмах,?— с информацией о смысле праздника Крещения и о свойствах святой воды.
Как объяснить, что на Крещение было больше людей, чем на Рождество? На Рождество в храмах ничего не раздается, а на Крещение можно набрать святой воды. Пусть эти люди нечасто бывают в храмах, но ведь они приходят за великой святыней, она им нужна. Если человеку не нужна святыня, он за ней не придет. Так что здесь все-таки не совсем уж утилитарный подход: люди ищут благодати Божией и верят, что она действует через Великую Агиасму.
Клирик храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Саратова священник Кирилл Петрович:
—Людей у нас в храме на Крещение было много, но все же меньше, чем в прошлые годы. Я это связываю с тем, что количество храмов растет. Мы постарались сделать так, чтобы те, кто пришел просто за водой, не мешали тем, кто участвовал в службе, причащался. Хотелось бы сказать, что народ вел себя значительно спокойнее, чем в прошлые годы. Не было никаких конфликтных ситуаций, не было давки.
Почему на Крещение было больше людей? Те, кто пришел на Рождество, действительно пришли на праздник. А на Крещение многие приходят за водой. Хотя на Крещение мы старались и этим людям что-то объяснить: раздавали информационные листовки, а те, кто стоял на раздаче воды — наши постоянные прихожане, учащиеся воскресной школы для взрослых — беседовали с пришедшими людьми, рассказывали им о празднике Богоявления, о святой воде. Практически непрерывно пели праздничный тропарь, к пению присоединялось все больше людей: тропарь был напечатан на листовках. Надеюсь, что люди будут все больше узнавать о Церкви, о богослужении, о праздниках. Ведь и через общение с церковными людьми, хотя бы и нерегулярное, можно приблизиться к Церкви.
Настоятель храма во имя святого равноапостольного князя Владимира города Саратова священник Михаил Богатырев:
—Боюсь, что ничего нового не скажу: многим, пришедшим в храм на Крещение, нужна только вода. Все остальное им не нужно: ни служба, ни Сам Бог. Но у меня создается впечатление, что людей, подходящих к празднику и к святой воде осознанно, становится больше.
Хотя нельзя не заметить, что после Великого освящения воды основная часть людей пошла к кресту, как и положено, а кто пришел только за святой водой — тот рванул к бочке, начал ругаться. Ажиотаж среди людей, которые приходят только за водой, проходит примерно минут через сорок после начала раздачи воды. Спустя это время все остальные, все, кому понятен смысл праздника, идут набирать воду, спокойно, с молитвой, с благоговением. В течение дня все желающие приходили за водой, в порядке нормальной очереди, спокойно наливали святую воду без всякой толкотни и суеты.
Мне нравится, что людей в храме становится больше. Пусть эти люди пришли только за водой, но ведь до раздачи воды они стояли и ждали в храме. Они слушали наши молитвы, проповедь священника, и что-то, наверное, доходило до них, чему-то они откликались. И многие из них через какое-то время начнут вникать, задумываться, изучать более подробно все, что происходит в Церкви. Конечно, не все сразу. Но тем не менее, слава Богу, что хотя бы вот так, но люди идут в Церковь, ищут Бога. Ведь Господь к Себе людей приводит по-разному. Не каждый сразу откликается на призыв Божий. Как зернышко — посадил, а оно еще прорасти должно. Всех, кто приходит в храм, мы встречаем, привечаем, всем даем освященную воду — пожалуйста, берите. Многие спрашивают: а что с ней делать? Как обращаться? Объясняем, что это святыня, нужно относиться к ней с благоговением.
Клирик храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Саратова священник Ярослав Коздринь. В праздник Крещения служил в храме во имя святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены в поселке Северный Хвалынского района:
—Отрадно, что прихожане сами, своими силами подготовились к службе, сами пели за богослужением. Заранее поставили много посуды, наполнили ее водой. Потом каждый просто взял ту емкость, которую принес. Таким образом был поддержан порядок, не было толчеи, ничто не оскорбило святыню. У всех было очень хорошее, праздничное настроение. В храме было много мужчин, женщин, маленьких детей, что, казалось бы, редкость для деревни. Да, некоторые пришли только к концу службы — за святой водой, но большинство принимало участие в богослужении.
* * *
Конечно, сегодня многие приходят в храм в Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения только лишь набрать воды, и как можно больше, чтобы на год хватило! Ведь это суеверное мнение витает повсюду — вода, набранная именно 19 января, имеет особую целительную силу… Хотя священники во время проповеди объясняют, что это не так, что за Крещенской водой можно приходить в течение 9 дней, до отдания праздника Богоявления.
Но есть надежда, что сердец людей, приходящих в храм всего лишь один или несколько раз в год, коснется благодать Божия; и они, может быть, из «захожан» сделаются прихожанами. Главное — встретить людей в храме с добротой сердечной, не отпугнуть их своей неприветливостью, фарисейским высокомерием («Вы — неправильные, несознательные, вы только за водой, а вот мы — другое дело»), бесконечными замечаниями или попросту невниманием, нежеланием отвечать на вопросы, которые порой кажутся глупыми… Но могут оказаться очень важными для спрашивающих.
Газета «Православная вера» № 02 (502)
https://eparhia-saratov.ru/
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 января 2024 года.
Свидетельство о публикации №224011800380