Птицелов из Алькатраса

28 января 1890 года в городе Сиэтл родился Роберт Страуд – будущий «Птицелов из Алькатраса». В 16 лет он ушел из дома и вдоволь напутешествовавшись по стране, через два года решил осесть на Аляске. Тут он познакомился с 36-летней Китти О’Брайан, танцовщицей в салуне, не чурающейся подрабатывать проституцией. Китти без памяти влюбилась в молодого красавчика, и тот стал ее сутенером.

Когда с Китти не расплатился за оказанные услуги некий Чарли фон Ламер, молодой сутенер по законам криминального жанра пошел разбираться с «кидалой». Следствие установило, что Страуд с одного удара вырубил пьяного фон Ламера, хладнокровно застрелил находящегося без сознания человека, и, забрав причитающиеся Китти деньги из бумажника убитого, отправился домой.

23 августа 1909 «Федеральный окружной суд Аляски» приговорил Роберта Франклина Страуда к 12 годам заключения в тюрьме на острове McNeil.

Через полгода за конфликт с надзирателем Роберта перевели в канзасскую тюрьму Ливенуорт. На новом месте новичка невзлюбил старший охранник. За первое же нарушение режима он лишил Роберта близящегося свидания с родными. В марте 1916 года Страуд заколол своего обидчика заточкой. Суд приговорил убийцу к казни через повешение.

Мать Страуда борясь за своего непутевого мальчика, написала письмо с мольбами о помощи супруге американского президента Эдит Вилсон, которую после перенесенного ее мужем инсульта называли «Миссис секретный президент». Влиятельная женщина вняла мольбам матери и смертную казнь для Роберта заменили пожизненным заключением.

Однажды на тюремном дворе Роберт подобрал трех раненых воробышков выпавших из гнезда. «Пожизненник» стал за ними ухаживать, вылечил и вырастил птиц, после чего отпустил на волю. Страуд попросил родных прислать ему канареек. Начальник тюрьмы мало того, что дал разрешение, но и позволил матери заключенного передать вместе с птицами клетку, корм и литературу по выращиванию канареек.

В заключении Роберт Страуд написал две книги:
«Болезни канареек» (1933г.) и «Справочник по заболеваниям птиц» (1943г.).

Однажды охранники нашли у него в камере самогон, и поняли, что зерна для птиц он использовал для приготовления алкоголя.

В гневе начальник тюрьмы, поверивший Страуду, распорядился перевести его в Алькатрас, тут Роберт просидел 17 лет.

В 1959 году в 73 года Роберт Страуд умер в «Медицинском центре для заключенных в Спрингфилде».

В 1962 году на американские экраны вышел фильм «Птицелов из Алькатраса».

В фильме «Побег из Шоушенка» заключенный библиотекарь Брукс Хетлен приручивший в неволе ворона, списан с Роберта Страуда.


Рецензии