Историческая фантазия

В недалеком прошлом, в каких то 1,5 тысяч лет назад, на крутом берегу стремительной и полноводной реки Фаре стоял городок, который, уже в наше время, археологи назвали Фарское городище. Подлинного названия его не сохранилось, поскольку княжеская Академия наук тогда еще только приступила к разработке письменности, которая в наше время известна, как Велесова книга.
Прошло каких то четыре века и жители стали все чаще и чаще замечать, что, то газ исчезнет, то электричество пропадет, то тепло, то вода, то прорвет канализацию, и потечет она прямо в озеро Феро, куда и впадает река. Рыба от этого становилась не вкусной, не комфортно стало купаться, и жители соседнего поселения, названного в честь этой самой рыбы, стали протестовать против загрязнения озера.
Нельзя сказать, что княжеская администрация не боролась с этими происшествиями. Они периодически меняли порванные провода и куски труб, но быстро рвались соседние. Тогда княжеская администрация пригласила, не надеясь на Академию наук, волхвов. Те, раскрыв древние папирусы и манускрипты быстро нашли причину, сентенция которой впоследствии вошла в анналы Библии. Мол не гоже нашивать заплатки из новой ткани на ветхое полотно. И еще вспомнили давний разговор с главным эскулапом Княжеской центральной больницы. Когда его спросили, как можно эффективно победить внутрибольничную инфекцию, раздобревший от медовухи лекарь, честно ответил, мол сжечь ее и построить новую.
И задумалась княжеская администрация, а не перенести ли город? Нет, их «не клюнул жареный петух» и протесты жителей, а рыбный обоз с берегов Белого моря принес тревожную весть, что уже движутся со стороны села Кучково экскаваторы и бульдозеры добывать на улицах Фарского городища песок и щебенку.
Встал вопрос, куда переехать. Обратившись к опыту соседей, Велоозеру и Фереславлю Рязанскому, которые переместились из Крохино и с Александрова холма, решили, что правильнее съехать вдоль берега озера на чистую приозерную луговину. Тем более, что там и к будущей железной дороге ближе, и трасса Холмогоры недалеко.
Так и сделали, не поддавшись на уговоры фанатиков затопить город в водах озера, поскольку повтор подвига Китежа, это, как ремейк «Ивана Васильевича», что меняет профессию. Который, как великое всемирно-историческое событие повторился дважды: первый раз как комедия, а второй – как фарс. Да и зеро не глубокое. Не комильфо будет барахтаться в иле и сапропеле.
И съехал город по окружности озера по часовой стрелке. И зажил хорошо, обрастая домами и теремами.
Но пришла беда, отворяй ворота: прошло еще несколько столетий и история повторилась. Опять газ есть не у всех, то электричество пропадет, то тепло, то вода, то прорвет канализацию, и потечет она прямо в озеро Феро.
А переезжать уже некуда. Все побережье занято.
И опять призвали кудесника, любимца Богов. Почесал он у себя под чалмой и изрек. Надо поменять ВСЕ трубы на новые из пластика. Но поменять не как «гробы крашеные», то есть эксгумированные из земли, покрашенные и вновь уложенные в эту же траншею, а именно новые.
И задумалась княжеская администрация.


Рецензии