Глава 31 К Альянсу

 
                Кураж - великолепное качество,
                придающее сил в битве,
                опрокидывании препятствий,
                создании веселого настроения
               
     Пока экипаж «Надежды» готовился к отлету на перехват «Альянса», Сашка развил бурную деятельность. Постоянно оставаясь на связи с лысым академиком, руководил разгрузкой транспорта, обеспечивал логистику привезенного, отправляя под защиту купола нуждающиеся в кислородной атмосфере грузы и оставляя до поры на площадке все остальные.

      Тандем из Сашки механика и Иван Петровича академика зарядил энергией и заставил работать все население планеты, даже детишки прониклись общей задачей  и, как могли, помогали в разгрузке и переноске биологического материала, постоянно отвлекаясь поглазеть на вылупившихся в инкубаторах цыплят.

      Странного вида работяги, кандидаты и доктора наук, с окладистыми бородками и академическими лысинками, на «раз, два, взяли» выкатили из ангаров четыре космокапсулы. Приступили к заправке топливом и монтажу направляющих для ракет и реактивных снарядов.
 
      «Голому одеться, только подпоясаться». Леха представил маршрутную  карту, и мы за пару с небольшим часов основательно ее «пролистали». Полет не обещал сложностей: обойти вкруговую и влиться в поток, несущий «Альянс» - всю сопутствующую живую массу и мертвую космическую материю. С дальнего расстояния распугать торпедами живность, а следом расстрелять и расколоть астероид. На все про все трое суток.
- Проверь вооружение.

- Без проблем, - Леха поводил пальцами по «клаве», и монитор добросовестно отсветил комплект в ракетных шахтах, торпедных аппаратах и орудийном погребе. -  И второй боекомплект в третьем кластере. По-моему, нормально? Андрюх, а тебе не кажется, что мы начинаем закисать  от скуки?
- Шутишь?

- Угу, чисто, покуражиться спросил, - Леха вздохнул всей грудью и разом сник, будто даже ростом меньше стал. - Работаем на автомате, едим вовремя. Женька сегодня супчик сварила, - Леха непроизвольно облизнулся и сразу нахмурился. - Не нормальная ситуация. Расслабляет.
- Не говори, - я шуткой попробовал поддержать друга. -  Раздирая зевотой рот, взорвали ворота в купол, казарму Службы Безопасности и караульное помещение. Лениво потягиваясь, отняли у олигархов планету, и уже почти засыпая от безделья, через полчаса полетим громить Альянс.

- Перспективы у нас нет, - не обращая внимания на мою иронию, упрямо выговорил Леха. – Поселимся на Эмпериусе  и превратимся в ленивых бюргеров. Будем выращивать цветочки в палисадниках, делать утреннюю зарядку на крылечке; до капусты, как Гораций, докатимся….
- В гости друг к другу будем ходить, с женами, с ребятишками.
- Не пугай меня. Всю жизнь по общагам, гостиницам да съемным квартирам, пока переваривалась в голове и готовилась очередная авантюра. В тринадцать лет сбежал из детдома, и вот кружусь. Однажды женился, случайный эпизод: циники тоже иногда теряют голову.

- Не знаю, чем тебе помочь. Мне всегда казалось обязательным наличие своего дома, где тепло, где любят и ждут, где примут меня любого, после сколь угодно долгой отлучки.
- Вроде, как Одиссея – неугомонного странника? – сарказма у Лехи не получилось, совсем парень духом пал.

- Мой добрый батя ждет сына уже десяток лет. Знаю, что он у меня есть, и есть сестричка Нэлька на Приюте Путника, и Надя на Эмпериусе… Что-то многовато я насчитал домов, в которые могу вернуться...  или я несу свой дом в душе и сердце. Спасибо за тему. Дом – это наш космодром. Площадка, с которой мы взлетаем и на которую возвращаемся. Ты помнишь о доме, дом помнит о тебе. Идти по жизни вместе, тут нужны усилия двух сторон. Женька встретит по возвращении у трапа, и, значит, у тебя тоже теперь есть свой дом.

- Это и тревожит. Носишь-носишь с собой дом, а Женька вильнет хвостом, и нету дома. Тут сплошь ученые, и через одного личности.
- Такие же комплексующие интеллигенты, как и ты. Вечно сомневающиеся в себе и своем месте в мире. Мужики, конечно, стремятся "забить" в чужие ворота, но больше боятся "пропустить" в свои.
- Пока листал чужой журнал, твой зачитали до дыр...
- Замечательно все понимаешь, только Женька не из тех, кто «виляет хвостом». Приободрись до брутального состояния и нажми клавишу, спроси Боцмана, когда их ждать.

     Леха потянулся к скайпу, но экран засветился сам, отзываясь на внешний вызов, и заполнился сияющей Сашкиной физиономией:
- Командир, - это надо было видеть! Десятки кубокилометров кислорода вливаются в атмосферу Эмпериуса, делая ее пригодной для дыхания.
- Хорошо. Потом расскажешь. Двигайте к кораблю. Алексей?
- Сейчас, - Леха тронул мочку уха, прислушиваясь к телефону, - открываю замки, стыкуйте. - И пояснил для меня. – Я, с твоего разрешения, решил доукомплектовать транспорт космокапсулой. Куда им четыре?
- Инициатива здравая, хотя и попахивает шкурничеством. Открой люк ребятам.
 
     Сашка, Боцман и Светка ввалились радостно возбужденной толпой и сразу сделали рубку тесной. Двухметровый длинноногий Сашка, Федор чуть ниже, зато широкоплеч до квадратности, и крупная девочка Светка, которая куда бы не направлялась и что бы ни делала, всегда оказывалась рядом с Боцманом.
- Командир, ты в курсе, что кислород можно добывать разными способами? – Сашкино лицо светилось знанием, и он с восторгом неофита щедро дарил его всем, кто соглашался слушать. – Нагреваем соль, и пошел кислород; даем электрический заряд в воду или перекись, и молекулы рассыпаются на кислород и водород. Фотосинтез, - вообще, прикол: из каждой молекулы углекислоты получаем шесть молекул кислорода…

- Академик заслуженно получил свое научное звание, - насмешливо прокомментировал Леха, - если сумел «на пальцах» донести свою науку «чайнику».
- Я «чайник»? – вскинулся Сашка, но распирающая радость от удачного вылета пригасила агрессию, и он снова заулыбался. – Пусть «чайник», но у нас с Академиком все отлично получилось: кислоты и щелочи нейтрализуются, вода пошла в электролизеры: кислород съедает облака и уже начинает работать фотосинтез.
- Припоминаю, - я сделал серьезное лицо. – «Из зеленых листьев на свету, при помощи углекислого газа и воды…»
- «Образуется кислород», - закончил Сашка.
- Хлорофил - зеленая масса.

- А растения выделяют кислород, - поставил точку Сашка и добавил с апломбом. - Леса - легкие планеты. - Он вновь  повернулся к Лехе. – Командир поумнее тебя будет.
- Хорошо, когда голова не перегружена знаниями, - криво усмехнулся Леха, -  постоянно делаешь открытия.
- Спасибо, Александр, - я старался быть максимально серьезным, - мало сделать работу, нужно еще правильно рассказать о сделанном. У тебя все получилось. Ты выполнил замечательную и нужную работу и заслужил нашу безмерную благодарность и уважение. А сейчас готовимся к полету. Света, тебе придется поработать механиком, поможешь Александру.

- Думаешь, астероид будет стрелять в ответ? – удивился Леха.
- Его зовут «Альянс» – «Союз», и еще неизвестно с кем. Я давно убедился, что случайных имен не бывает. Защита должна работать безукоризненно.

     Напоминание о возможной опасности подтянуло экипаж и развело по рабочим местам. Федор тщательно пристегнулся в кресле второго пилота и взглянул выжидательно.
- Двадцатисекундный отсчет, - я нажал кнопку запуска, и корабль отозвался шелестом и урканьем оживающих механизмов. - Три, два, раз… Поехали.

     Разгоняясь по орбите, смогли оценить плоды стараний академика и нашего механика. Белоснежные горы углекислотных облаков существенно разредились и вытянулись стремительными частыми полосами, следствие движения воздушных потоков.

- Саша, - у меня на языке вертелась очередная «народная мудрость», - тебе не кажется, что вы с академиком посеяли ветер и рискуете пожать бурю?
- Типа, ураган? – по-обыкновению, переспросил Сашка.
- Ураган, революцию в природе одной отдельно взятой планеты, - не удержался от интеллектуального выпендрежа Леха.
- Академик предупредил, - Сашка сделал паузу, давая нам возможность предощутить авторитетность следующего высказывания, и продолжил со снисходительным развальцем. – Реакции по извлечению кислорода идут с выделением тепла – экзотермические. Теплый воздух поднимается вверх и его место стремится занять холодный. Я понятно объясняю?

      Первой не выдержала Светка. Сложилась пополам и зарыдала от смеха на плече Федора.
- Стоило лететь через тысячу световых лет, чтобы прослушать курс природоведения за четвертый класс средней общеобразовательной школы, – отсмеявшись, резюмировал Леха.
- Типа, вы знали, - изумился Сашка. – Могли бы сказать.
- Не обижайся, Саша, твой академик, точно, гений. Нашел до смешного простое и дерзкое решение глобальной проблемы, а ураганный ветер сейчас только на пользу: разносит кислород по планете и охлаждает реактивное поле.
- То-то, - Сашка победно взглянул на Леху. – Снижает негативные последствия экзотермических реакций.

      Новый взрыв смеха разрядил ситуацию и развеял обиды.
- Смотрите вниз, - сказал Леха. В полосах облаков яркими сполохами сверкнули молнии. - Вот и предсказанная буря, и процесс будет нарастать.
- Молний не должно быть, - "взвился" Сашка. - Академик жаловался, мол, энергии электролизерам не хватает...
- Даже не знаю, чем помочь, - в голосе Лехи послышались глумливые нотки. - Спроси у Федора, он умеет популярно объяснять научные заморочки.
- Что тут научного? - удивился боцман. - Ветер наэлектризовал облака, вот они и пошли разряжаться друг в друга, в землю и в купол.
- А наши девчата? - затревожился Сашка.

- Купол экранирован и заземлен. Полюбуются захватывающим зрелищем.
- Алексей, сколько до объекта?
- Уже пристраиваемся в кильватер. Через сорок минут выйдем на боевой курс.
- Всем надеть скафандры.
- Андрей, - Леха обернулся с нескрываемым удивлением, - ты что-то знаешь?
- Вспомнил ни к селу ни к городу, как мы прятались за астероидом, и привык доверять интуиции.

      Команда, так же привыкшая доверять моей интуиции, торопливо облачилась в защиту. Светка, выходя вслед за Сашкой в машинное отделение быстро оглянулась и внимательно посмотрела на меня.
- Алексей, постарайся максимально увеличить изображение. Нужно хорошенько рассмотреть этот союз.

      На обзорном экране светящаяся точка начала толчками набухать, темнея и обретая контуры вытянутой шевелящейся, отливающей серебристыми блестками капли.
- Это похоже на рыбий косяк, - неуверенно выговорил Леха.
- Он и есть, - подтвердил, стукнув себя по коленке, Боцман. – Рыбаки с такими даже не пытаются связываться. Косяк, хотя и состоит из отдельных рыб, но они так мотивированы на стайность, что превращаются в монолит. Распугать не получится: они снова вернуться и облепят матку.

- Значит, нужно уничтожить матку, - Леха, вглядываясь в экран, торопливо потянулся к джойстику, но сразу опустил руку. - Которая из них?
- Давай подумаем. Федор, ты помнится, загонялся перед моей сестренкой, что мир проще, чем кажется на первый взгляд. Блесни логикой.
- Не теорема Ферма, Капитан, - забасил Федор. – Она во втором ряду. Впереди и с боков идет защита, сзади свита, остальные статисты. Так во всех стайных сообществах, включая людей. Уверен, рыбы не исключение.
- Других теорий нет? Принимаем как руководящую и направляющую. Стреляем сзади-сверху полным залпом. Делаем петлю и возвращаемся на свой след. Алексей, прокладывая маршрут, учти время на перезарядку.

      Леха переключил экраны в реальный масштаб, и мы смогли оценить размеры косяка. Замыкали стаю двух-трехсот метровые монстры и по мере приближения к «голове» размеры возрастали. То одна то другая рыбина отрывалась от косяка, набирала скорость и вонзалась в него поближе к началу.
- И здесь карьеристы, - заметил Леха, - стремятся занять местечко повыше.
- Стреляешь по готовности. Федор, будь готов отвернуть.
- Есть, Капитан.

     Бас Боцмана слился с первым выстрелом. Теперь все зависело от скорострельности. Мы должны начать отворачивать, раньше, чем прозвучат первые взрывы, и стая броситься врассыпную.
- …Девять, десять. Федор, циркуляция.
- Есть, капитан, - Боцман мощным, но плавным, почти нежным, движением потянул на себя штурвал.
- Красавец! Начинаю догадываться, почему Светка от тебя без ума.
- Скажешь тоже, - щеки Боцмана под щетиной стыдливо закраснели.
- Дело житейское, - хихикнул Леха.
- Следи за попаданиями.

     На экране задней полусферы разгоралось адское пламя. Ракеты и торпеды подряд взрывались в голове капли, горели рыбы, молниями сверкала чешуя разлетающихся в разные стороны монстров.
- Александр, как у вас?
- Защита не потребовалась. Никто не напал.
- Все еще впереди. Выходите.


Рецензии
Жалко рыбок... Может, надо было попробовать приучить монстриков? Ферма космческих рыб... Шучу, Анатолий. Отлично написано.

Мария Купчинова   24.01.2024 10:41     Заявить о нарушении
- Весело, Мария. Космический прудок: заплатил и закидывай удочку. Говорят,хорошо берет космическая плотва, но только на ущербной Луне)))

Анатолий Шинкин   24.01.2024 11:34   Заявить о нарушении