Фотограф, или Третий сон Веры Павловны

Фотограф, или Третий сон Веры Павловны

Вере Павловне не так давно исполнилось 70 лет. Она вышла из подъезда. Ярко-голубое   блестящее такси   ждало ее во дворе.
Цвела весна! Своим пьянящим ароматом радовала   всех. Весна – это особое время года! После холодов   сердца   людей словно   отогреваются   весенним солнышком, купающимся в нежно-голубом небе. А сейчас тем более май.  Все цветет. Мы бесконечно любуемся и душистою   роскошною сиренью, и нежными вишнями-невестами, и алыми тюльпанами.
-Здравствуйте, -  поздоровалась Вера Павловна с шофером, симпатичным парнем, - извините, что задержалась.
-Да ничего, садитесь, - только пристегнитесь, а то меня оштрафуют.
-Само собой. – улыбнулась Вера Павловна, - А вас как зовут?
-Юра. Ну, что, поехали? – сказал водитель.
-Конечно, прямо до Астрахани. Уже прилично живу   в Саратове, а в родной город только выбралась. Сколько   часов ехать?
-Вы же в Машине Времени. Мигом домчу.
Вера Павловна засмеялась и глянула в зеркало, что наверху. На нее смотрело ее лицо, но только лет сорока с чем-то.
-Что это? Это я? – удивилась   пассажирка.
-Конечно. Только весной 2001года. А вот и Астрахань.
-Раз так, вези меня на 17-ую. Я давно мечтала, что приду сюда, постою у тихой Волги.
-Да в Саратове тоже набережная есть, и Волга!
-Тоже да не то же.
Вера вышла из машины и пошла к реке. На старой набережной было чудесно. Тенистые большие деревья, плавучие пристани с ресторанами тут и там. Вечерами звенела музыка. Вера часто приходила на набережную, пристраивалась в тени деревьев у перил парапета и слушала песни. У Волги было уютно по-домашнему. В праздники полно народа, весело и живо.  Радость    просто   окрыляла   и бурлила    неудержимым потоком энергии.
 А потом эту набережную заковали в гранит. Прекрасные деревья срубили. Было до боли жалко их. На столбах лишь корзины с цветами да рядом   редкие елочки, от которых нет тени. На самокатах кругом гоняются. Днем летом солнцепек невыносимый.
Постояв немного, Вера попросила отвезти ее на Ленинскую площадь, потом на Советскую и на   улицу Кирова, что в самом центре. Она с трепетом прошлась по родным милым улицам, таким любимым и знакомым, с которыми было связано столько воспоминаний. Когда Марина переехала в Саратов, она часто со слезами вспоминала Астрахань и была готова расцеловать каждый   пыльный раскаленный камень   в   немыслимой июльской жаре родного города.  Вера написала несколько стихотворений об Астрахани. Она вспомнила одно из них:

Моя Астрахань

На Татарский пришла базар.
Продается смородина.
Искупаться в такой бы жар.
Только рвусь я на Родину,

Где прохладная синева
Над полями над чистыми,
Где душистая ввысь трава,
Вся в цветах, шелковистая,

Где рябинушка на заре
По щеке гладит ласково,
Где в далекой такой поре
Я была в детстве счастлива.

Улыбается мне казах
Средь арбузов на солнышке.
Дагестанка пьет квас, краса,
Пьет до самого донышка.

А теперь... средь берез живу,
Средь высоких и маленьких.
Как увижу полынь-траву,
Вспомню дом я свой старенький.

Снится яркий мне солнца шар
Да на Ленинской площади!
Где гуляют и мал, и стар!
И с Семнадцатой - лошади!

Как дышалось-то мне легко
Да на Волге, на пристани!
Помахала друзьям рукой.
В том числе самым искренним...

А сейчас...в синеве - холмы.
И, наверное, здорово.
Да не надо в снегах зимы
И сердитого норова.

Я на русский пришла базар.
Продается смородина.
Не хватает теперь - татар!
Не хватает мне - Родины!

Побывала она и на Больших Исадах, главном рынке Астрахани. Здесь всегда было шумно, живо. Огромное количество народа. Все пестро и ярко. И можно купить любую необходимую вещь.
И вот они уже в незабвенном дорогом Жилгородке, до боли милом ее сердцу. Вера с замиранием сердца прошлась мимо своего бывшего дома по Боевой…
-А поехали к моей подружке, - попросила она Юру и назвала адрес.
Надя жила с дочкой и мамой между Б. Хмельницкой и Н. Островского, в двухэтажном доме на первом этаже. Мать Нади работала раньше строителем. Она пристроила   к кухне, выходящей окнами во двор, балкон-веранду, которая была вся увита виноградом. В центре большого балкона стоял стол с чашками. Вокруг веранды был разбит небольшой палисадник. У них раньше дача была, так   что знали, как и что выращивать.
Вера подошла к дому и увидела Надю, поливающую цветы.
-Надя! – окликнула Вера тихонько подругу.
-А, привет, проходи, сейчас открою. Чай скоро вскипит. Ты   почему такая взволнованная? – спросила она Веру, внимательно на нее посмотрев.
-Есть причина, - загадочно улыбнулась Вера, - смотри.
Она протянула Наде свой паспорт,   выданный  в  Астрахани в августе 2002года с саратовской пропиской.
-Как это? – обалдела Надежда.
Вера достала смартфон:
-Глянь, какой сейчас год на моем телефоне.
-2024-ый? – округлила глаза Надя. - Фантастика!
-Это еще и компьютер, - добавила Вера.
Надя крутила телефон в руках:
-Какой красивый… И большущий.
-Не в этом дело! На год смотри!  Только не падай. Мне на самом деле 70 лет уже. И я на Машине Времени к тебе прилетела в 2001 год. Поэтому я и выгляжу на   сорок восемь.
 У Надежды выпала вазочка с вареньем из рук. Осколки разлетелись по кухне.
-Посуда бьется к счастью, - засмеялась Вера.
Надя   только хлопала глазами, стараясь переварить информацию.
- Вот смотри, какая сейчас у меня на самом деле внешность.
Вера показала фотографии  с собой в Саратове. 
До Нади стало доходить. Вообще, она была прагматиком и в жизни мало чему удивлялась.
-Ну, ты и   раскабанела, - наконец произнесла Надя.
-Это да. Сейчас работаю над этим.
-Да, что тут скажешь. С тобой всегда было интересно, а сейчас атас   как!
-Я вообще-то хочу предотвратить взрыв на Кировском рынке, который должен произойти   в августе 2001года.
- Да ты что?! А сейчас…май.
-Вот прочти эти статьи о взрыве. Вера протянула   Наде свой телефон.
-Да, надо успеть.
К ним подошел Юра:
-Вы пока поговорите, а я   посмотрю город.
 Мой    телефон     у   вас есть, - сказал он Вере.
Парень уехал. Надя довольно быстро пришла в себя от всего услышанного от Веры.
-А как ты собираешься предотвратить взрыв?
-Очень просто. Мне, конечно, могут не поверить. Но я решила связаться со спецотделом, связанным с экстрасенсами и парапсихологами. Он будет расформирован, кажется, только в 2003году. Я им покажу свой паспорт и информацию в смартфоне. Это единственное, что мне приходит в голову.
-Пошли чай пить, - предложила Надя, - и ты мне подробности расскажешь.
-Чай, это я люблю. Смотрю, ты разбогатела: у тебя новый чайник, а раньше ты мне половником наливала из кастрюли.
-Все течет, все изменяется, - философски изрекла Надежда.
-Надеюсь, в варенье тараканчика нет? – пошутила Вера.
-Надейся.
-Недавно наткнулась на фото   известного немецкого фотографа, Питера Линдберга.
-И что?
-Он мне напомнил Володю Хомутовского, с которым мы познакомились в 1992 году   на летней танцплощадке клуба   ТРЗ. Был вечер «Для тех, кому за 30». Этот Володя сделал вид, что не знает, кого пригласить на танец: меня или Светку, с которой мы работали в школе. Вроде как колеблется. Хотя я не сразу поняла, что он хочет познакомиться именно со мной.
-Неужели прямо-таки и напомнил? – удивилась Надя.
-Да похож. Наверняка, не скажу. Типаж тот же. И рост, и комплекция, и глаза светлые. Но акцента совсем не заметила.
-Ничего удивительного, -изрекла Надя, -разведчику акцент не нужен. Хотя… похожих-то людей полно.
-Это да.  Но если бы Хомутовский на какого-нибудь нашего мужика был похож…  А    то на немца. И потом    знакомого   Владимира обвинили во взрыве на Кировском рынке. Я видела в газете «ФиК» фотографию М. Исаева, дяди одного дагестанца, в доме которого жил Хомутовский. На фотографии он был с другом, с генералом Трошиным, который потом разбился в самолете. Они оба жили в   Грозном.
Недавно я смотрела информацию о знаменитом немецком фотографе. У него был совместный проект с известной руководительницей журнала мод в России. У той первый муж был дипломатом в одной из стран Африки и    являлся   сотрудником   КГБ. Устроил свою жену   в богатую зарубежную фирму. Как пишут в одной   статье, они будто бы   оказались, по разные стороны баррикад. Официально значится, что этот дипломат покончил с собой. Но друзья   считают, что его убили.
-Фотограф-то   знает, с кем знакомится, - добавила Надя.
-В 2008 году моя однокурсница пригласит меня как   поэта   на встречу с одиннадцатиклассниками. Я потом написала рассказ, где обыграла это событие, вроде бы я рассказываю ребятам о своей личной жизни, о знакомствах моих.
-Зачем это? Чтобы тебя считали легкомысленной? Это же не так.
-Можно это представить   и   совсем   по-другому,     как попытки устроить личную жизнь после развода. Но я этот рассказ написала вовсе не для того, чтобы обнародовать личное. Я пишу, что большинство моих знакомых представились мне совсем под другими именами и фамилиями. Да   ты сама прочти этот рассказ, «Второй сон Веры Павловны».
-Ничего себе! Я же их знаю. А можно послушать «Цыпленок жареный…» в исполнении этого «Коли»-Бори?
-Пожалуйста.
-Вот гад! – процедила Надя.
-Ты мне еще тогда сказала, что он подлец, когда я   фотоэтюд  с  его якобы  детьми  получила в конверте.
-Просто лучше знаю жизнь. Игоря тоже помню. Ты считаешь, что Хомутовский, как и Игорь, познакомились с тобой из-за пленки, которую   тебе прислал «Коля»?
-Ну, если допустить, что она была не пустая, то почему нет?
-Однако.
-Да, «Чуден Днепр при тихой погоде…», - пошутила Вера.
-А причем тут все-таки взрыв на Кировском рынке? – спросила Надя.
-В общем, Хомутовский представился мне   бизнесменом  из Перми и бухгалтером   фирмы дагестанцев. Так вот дядю одного из его знакомых, в 2001году обвинят в этом взрыве.
-Кошмар какой.
-В этом взрыве погиб один работник ФСБ, М. и дочь руководителя МВД, который потом   якобы   покончил с собой. Сотрудница Исаева, Ж., сказала мне, что жену   работника ФСБ приглашали на работу к Исаеву. Та отказалась. После   сын М. получил приглашение к ним через Центр занятости.
В день взрыва в палатке должен был работать сын М. Но они поменялись. Отец заменил его и   погиб во время взрыва. Потом был суд   над М. Исаевым. Я встречалась в перерывах с матерью работника ФСБ М. Она мне сказала, что незадолго до взрыва, он имел левый заказ в церковь Ивана Златоуста, проводил кабель какой-то.
-Наверное, прослушку.
-Исповеди слушать?  Кстати,    рядом с этой церковью Пожарка,    где находится  штаб ГО.
Хомутовский жил на улице Челюскинцев у дагестанцев, она параллельна Казанской, на которой примерно напротив жил   врач Карпушко, которого убили в феврале 1993 года. Однажды Хомутовский сказал, что нужно убрать какого-то конкурента.
-Я глаза вытаращила. А он добавил, что убрать не в том смысле, что есть другие способы, кроме лишения жизни, чтобы конкуренты не мешали. Я помню, что он тянул с отъездом. Когда уехал, не могу сказать. Кажется, все-таки в феврале.  И мне кто-то сказал, что   убийство Карпушко – это   «кавказское дело».
-Да ты что?
Еще Хомутовский говорил, что его родственники в Астрахани  -   семейная пара  известных врачей. Но не сказал, кто они. У нас в городе его однофамильцы, тоже Хомутовские. Он главный врач наркодиспансера. Его вторая жена тоже   врач, и первая   мединститут закончила, во ФТИ работала. Однажды я была на Пестеля у этого   Исаева, которого обвинили во взрыве. Там был мулла какой-то. И он сказал, что В. Хомутовский     родной брат главного врача наркодиспансера.
Однажды Володя сказал мне, что на самом деле его имя Валера, а в паспорте ошиблись.  Родного брата главного врача наркодиспансера зовут Валера. Я потом решила спросить, у  жены главного врача, нет ли у   ее мужа брата в Перми. Та сказала, что нет. А до этого   сам главный врач сказал мне, что   у него   нет   никакого брата в Перми. Его бывшая жена дала мне адрес   его родного брата в Астрахани. Дома была дочь. Она мне сказала, что ее отец сидит в колонии за распространение наркотиков. Мы с ней ходили в колонию на встречу с ним.  И я убедилась, что это не Володя Хомутовский, а совсем другой человек. И дочь на него похожа. Значит, мулла сказал мне неправду. А может, его тоже обманули?
-Запутанная история, - серьезно сказала Надя.
-Ах, да, совсем забыла тебе рассказать. Помнишь, мне врач нравился, психиатр, Виктор Васильевич Буслаев? У него еще брат -  нарколог, он работал в наркодиспансере. Я еще тебе рассказывала, какой он обходительный, чуткий, внимательный. А ты мне сказала как-то резко: «Смотри, не объешься его добротой».
-Помню. А что?
-Так вот, в ноябре 2022 года в новостях я увидела его на   фотографии. Сообщалось, что он умер. Но это был по фамилии вовсе не Буслаев Виктор Васильевич, а Черкасов Виктор Васильевич, генерал ФСБ.
Смотри, вот его фотография.
-На немца смахивает чем-то.
-Между прочим, этот Черкасов   и    В. Л. Шульц, сын депортированного с фронта во время ВОВ немца, были заместителями руководителя академии ФСБ России ФСБ в Петербурге в 1998 году.
-Что творится…
-А вот еще интересная информация. В Саратове у   губернатора   Аяцкого   было два зама, и   оба немцы: Владимир Кайль  и Сергей Утц.
-Да ты что?!
- В России очень много губернаторов –немцев и   вообще на других больших государственных должностях. При   этом выпускались миллионными тиражами книги   антисоветские и антисемитские, например, Григория Климова, у которого отец был немецкий колонист. Этот писатель – ярый антисоветчик и антисемит. Такими книгами   в России, в частности, и   создавался миф о якобы   евреях-заговорщиках, как –то забыв, что гитлеровцы вывезли золото после разгрома Германии нашими войсками, а по окончании Второй мировой повсюду расцвели тайные неонацистские организации… Если хочешь, прочти потом мои статьи по русско-немецкому вопросу.
Так вот, вернемся к В.В. Буслаеву, который оказался так похожим на В.В. Черкасова. Буслаева   довольно часто на работе не было. Потом его перевели с участка   в комиссию по определению профпригодности, потом   немного поработал на участке, и снова   его, как сказали, перевели, теперь   к социально опасным. А в июне 2001 года мне скажут, что он умер. Видимо, он просто заезжал в Астрахань из Петербурга. Между прочим, у Черкасова был свой самолет в Петербурге. Когда я узнала Буслаева по фотографии, у меня просто слов не было. Я   вообще застыла у монитора и не могла с места двинуться. Да, ты правильно сказала: объелась его добротой. Потом   Черкасова назначат главным «по дури».
-Это как?
-Это главный против распространения наркотиков
 Буслаев жил в доме угол Б. Хмельницкого и Волжской,    а  на первом этаже   проживала Люда Татаринова. Она работала учителем русского языка   вместе со мной в школе. Хотя, что я говорю. В 2001г. мы работаем с ней вместе.  Так вот она постоянно вставляет мне палки в колеса по работе, настраивает директора против меня,   в новом учебном году испортит мне классный журнал, из-за чего мне предложат уволиться в 2002году. Я на больничном была, а она темы в него дурацкие вписала и все перепутала там.
-Вот это дела, -задумчиво протянула Надя, - весело тебе живется, я гляжу.
-Еще как. Ты даже не представляешь, до какой степени.
-Быть может,    этот Буслаев-Черкасов был ее куратором,  раз   они жили  в одном подъезде.
-Похоже.
Осенью 2023 года арестовали двух многодетных матерей в Москве. Они покупали детей. Одна какой-то Центр помощи женщинам возглавляла. А вторая по фото напомнила мне эту Люду Татаринову. Она называла детей родными. А ей сделали операцию на матке, и поэтому не могла иметь детей. Генетическая экспертиза показала, что дети приемные. Она давала одному приемному ребенку лекарство, которое было для него очень опасно. Хотя ей же его выписал врач… Но фотографии   с ней не очень качественные, чтобы понять точно, она это или нет.
Я нашла страницу ВК   Люды Татариновой. У нее родственница, наверное, с ее девичьей фамилией живет в Ленинградской области и, по всей видимости, возглавляет школу-интернат для особенных детей. Точно   сказать не могу.
- Как ты все это выдерживаешь? Такой негатив?
-Сама не знаю. Я иногда вечерами статуэтки ангелов крашу…
-Успокаивает?
-Не то слово.
- Слушай, а вот этот Игорь Кустов, неужели   он же и есть депутат-педофил?
-Откуда я знаю. На него еще   похож   в одном ракурсе и генерал ПВО, служивший в Германии, Свиридов.
-Какой генерал?
-Да   на Ставрополье погибли от газа муж с женой.  А неделей раньше   я   обнаружила, что «Коля», приславший мне пленку с части   ПВО, похож на Борю Георгиева, артиста из Киева. Кстати, о педофилах. Один из них по кличке Лифтер в Петербурге мне напомнил одного астраханского   родственника   библиотекарши из Областной. Он был у нее в ОК в друзьях. Его называли Голубым в Астрахани. А в биографии Лифтера значилась девушка-астраханка. Пишут, что у него повадки были, как у работника спецслужб. И свою вину он не признал. А вот астраханский Голубой, похожий на Лифтера, работал в гаражах Александровской больницы сторожем. Там в судебном бюро был убит главный судмедэксперт Василевский в 1998г. Он был в команде ученого Белоярцева, который изобрел «голубую кровь». Это были секретные разработки. За ними охотились   американские спецслужбы да   и другие, наверное, тоже. Белоярцева нашли мертвым. «Голубая кровь» использовалась   для переливания крови при ранениях, например, в Афганистане. И еще в ней долго хранятся донорские органы.
Потом посмотришь фильм на   похожую тему, это   сериал «Кодекс чести», первый сезон, первая серия.
Убитый врач Карпушко тесно контактировал с Василевским по работе. Об этом мне сказал профессор Белопасечников.
-Что творится…
-Так, Надя, я звоню Юре и еду сейчас в ФСБ, все это расскажу. А там, как хотят. А потом, знаешь, давай в Саратов слетаем? На Машине Времени в 2024 год? Как ты? Не против?
-Неужели это возможно?
-Конечно!
Часа через два Вера вернулась.
-Ну, как все прошло?
-Да потом. Хватит о делах. Надо отдыхать.
-Садитесь, девушки, - пошутил Юра.
-Надя, куртку-то возьми, у нас в Саратове такой жары нет в мае.
-Я сейчас.
 И вот   они     помчались во временном пространстве.
-Знаешь, Саратов – чудесный город, жизнерадостный, зеленый. У нас вовсю сирень цветет обалденная.
У меня есть стихотворение, посвященное этому городу:

Саратову

Ты укрой меня березовой листвою
От обид,и от печали, и от зла.
Прикоснись ко мне прохладною травою,
Чтоб к тебе я по тропинке тихо шла,


Чтоб рябинки мне навстречу выбегали
И румянились, зардевшись, у плетня.
Как хочу, чтоб рядом добрые шагали,
Чтобы камнем не в родных и не в меня.

Ты укрой меня, зеленый мой Саратов,
От всех тех, кто так отчаянно далек,
От всех лживых и продажных демократов,
От неверья, здесь мой путь сейчас пролег.

Ты укрой меня от Астрахани знойной,
От ее любимых улиц и Кремля.
Но не спрятаться за этой веткой хвойной
От того, что шепчут с юга тополя.

Ах, Саратов мой, с душою светлой, ясной,
Как сережками берез во мне звеня,
Ты из Астрахани жаркой, но прекрасной
Далеко,   так далеко унес меня?

-А прочти свое любимое - попросила Надя.
-Да у меня их полно. И   многие вовсе   не мои. Но из своих я бы хотела отметить вот это:
 И я за все в ответе

Кому-то свечи, фонари,
Мое светило-солнце!
Расправлю плечи: озари
Лучом мое оконце!

И руки вскину к небесам...
Взвевает кудри ветер.
Земля невинна, как роса,
И я-за все в ответе.

Мой стих упорно бьется в дверь,
Он-искра пыли звездной.
Все в жизни спорно, ты поверь,
Пока еще не поздно.

Теряй богатство, страх и страсть,
И молодость в дороге.
Теряй злорадство, жадность ,власть:
Судьба-учитель строгий.

И только веру не теряй!-
В искристом млечном свете,
Ты как молитву повторяй:
"И я...за все в ответе!"

-На проспект Кирова, пожалуйста.
И они понеслись, радостные от встречи. А кругом сияло лучистое солнце в синем безоблачном небе. На проспекте продавали   букетики нежных душистых ландышей.
-Бабушка, проснитесь, - тронул за плечо шофер Веру Павловну, когда они с Юбилейного подъехали к ее дому.
-А? Что?   Надя?  Это Саратов? –оглядывалась Вера Павловна.
-Сон приснился?  Вы же   в Ленту ездили. Вот ваша сумка с продуктами.
-Вера Павловна   лишь улыбнулась:
-Спасибо за поездку. Всего вам хорошего.

Ирина Рассказова


Рецензии