Бессмертный, могучий, непобедимый!
Казалось, что было это не просто давно, но в совсем иной жизни. Впрочем, так оно и есть, ведь с 24 февраля нынешнего года начался отсчет нового времени не только для россиян, жителей ЛНР и ДНР, Украины, но, пожалуй, и для всего человечества. Всем, кто того желает или не желает, приходится убедиться еще раз в том, что наш многонациональный, много миллионный народ, как всегда, а скорее, еще более монолитно сплотился, объединился перед нависшей над страной серьезной угрозой. И пусть видят злопыхатели-русофобы в Европе и за океаном, пусть знают, что Россия крепка и едина, как никогда.
Многовековая история, которую наши завистники и хулители уже давно пытаются переписать на свой лад, в свою пользу, доказывает, что наша страна, будь то объединенные княжества или республики, никогда и никому не покорится! Никаким Чингизханам, Наполеонам или Гитлерам, поднявшим голову неонацистам.
Наша великая Россия была, есть и будет хранима Всевышним, как оплот Веры Православной, добра, братства – всего светлого, созидательного, миролюбивого. Никогда не покушалась она на чужое. Никогда не развязывала войн, а лишь отражала нападения, защищала свои границы, свои ценности. Являясь всегда силой света, борющейся с силами тьмы, она вновь вступилась за попираемых, унижаемых, расстреливаемых безвинных мирных граждан соседней страны.
Нет сомнения, что победа будет за нами и все античеловеческое, насаждаемое пропагандистами насилия и разврата, все чуждое нашему народу и всем здравомыслящим людям земли, дружащим с разумом, будет низвержено. Не сможет, не должно оно одержать верх, потому что в самой природе человека, его сущности, как главная составляющая, заложена ЛЮБОВЬ. На протяжении тысячелетий ОНА побеждала зло и разврат. И как снесены были с лица земли Садом и Гоморра, канут в Лету и нынешние очаги черной силы, тьмы – отступницы от Вселенских Законов Любви и Человечности.
Безумная погоня за наживой неминуемо ведет к искажению самого предназначения Человека, истреблению людской цивилизации. Нельзя допустить, чтобы наша прекрасная планета превратилась в безмолвную серую пустыню! Надо остановить безумцев, мечтающих во чтобы то ни стало обогатиться, навязать всем собственное понимание устройства мира: любыми средствами – даже путем, ведущим к атомной катастрофе.
Плечом к плечу, сплошной рекой
Подтверждением моих довольно грустных размышлений стали назавтра праздничные торжества. Забегая вперед скажу, что были они очень многолюдными. Как сообщила начальник отдела по делам молодежи Мария Опарина, в Бессмертном полку районного центра прошло четыре тысячи 200 человек. Возглавили шествие глава Калининского района Виктор Владимирович Кузьминов и глава Калининского сельского поселения Максим Степанович Нагорный.
Люди соскучились по простому, бесхитростному общению. Всем хотелось разделить с земляками радость, тревогу, и грусть, поделиться сомнениями и надеждами, подкрепить свою веру в лучшее. Наконец, полноценно отдохнуть, как говаривали издавна в народе: «Себя показать и людей посмотреть».
Как только мы свернули на улицу Пролетарскую, увиденное, вдохновило. Всего минут пятнадцать прошло с назначенного времени сбора Бессмертного полка, а народа уже было много. Первым из знакомых увидела местного виноградаря Виктора Кошкаря. Он выглядел особенно важно: подтянутый и серьезный, в форме ВМФ (срочную проходил на флоте). Был он не один, а с внуком. Поинтересовалась, что за казак на фотографии. «Это мой дед, потомственный казак, красноармеец Пантелей Иванович Кошкарь, - последовало в ответ, - родился он в 1896 году в станице Хмельницкой. Работал в колхозе, занимался подсобным хозяйством. Было в семье шестеро детей. В 1941 году пошел на фронт защищать Отчизну от немецких захватчиков. Героически сражался на Курской дуге. Был там тяжело ранен и в госпитале скончался от ран. Имя моего деда занесено на мемориале Славы в Калининской, как и сотни других наших земляков, павших в боях с фашистами. Мы – потомки наших великих воинов, свято чтим их подвиги. Пока мы их помним, Россия непобедима!».
Этот короткий разговор стал, как бы эпиграфом к многочисленным другим беседам с участниками патриотического народного шествия. Молодая мама Анна Хоменко пришла с шестилетним сыном Ромой и дочкой Ксюшей, что на два года его младше. «Мы до пандемии обязательно всей семьей, как и сегодня, приходили с портретами моего и деда мужа. Ксюша тогда еще совсем крохой была», - пояснила она.
Стоявшая рядом Валентина Петровна Юдина поспешила дополнить: «Вот это мой отец, командир орудия Петр Лазаревич Игольников».
Чуть поодаль мальчик. Один. «Вот, - думаю, какой самостоятельный!». Оказалось, это ученик 4 класса СОШ № 2 Дима Аборнев. Пришел он с мамой Еленой. Участвовал в Бессмертном полку еще первоклассником. А на портрете был его прадед Куликов Максим Федорович. Елена пояснила: «Это мой дед, отец моей мамы. У нас не было о нем сведений. Нашла в интернете – погиб во Львове. Надеемся, что когда-нибудь удастся поехать к нему на могилу».
Рядом был одноклассник Димы Илья Иванов с портретом прадеда, пехотинца Владимира Яковлевича Смирнова. Мальчик заметил, что тут еще немало их одноклассников. А мама Ильи сбивчиво, взволнованно начала рассказывать о своей героической бабушке Раисе Николаевне Нестеровой, что совсем девчушкой украдкой, рискуя быть пристреленной фашистами, тайком передавала хлеб советским военнопленным. А было это в 1942 году в Поповичевской».
У преподавателя коррекционной школы Валентины Васильевны Шитухиной оказалось три портрета: «Это мой папа и два дяди: Аришины Василий и Иван Васильевичи, Василий Петрович Кудинов. Как хорошо, что мы можем опять пройти по улице со своими любимыми героями войны, - сказала она, - За два года все уже соскучились! Мне друзья и родственники из Волгограда, Москвы, Пензы - отовсюду звонили, говорили, что непременно пойдут».
Первоклассник СОШ № 1 Стас Кузнецов пришел с родителями и бабушкой Надеждой Алексеевной, сестричкой Настей, которой всего два с половиной года. Среди героев их семьи Анатолий Павлович Кузнецов, кавалер ордена Славы, Николай Георгиевич Шкарупа и погибший на фронте Павел Михайлович Кузнецов (1899 года рождения).
Приятно было встретить свою бывшую соседку по многоквартирному дому, что на улице Коваля, Елену Чайкину и сестру ее мужа Ольгу Ивановну Королеву. Они назвали своих защитников Родины: Петра Дмитриевича Цвень (1910 – 1943 гг.) и стрелка-радиста авиационного полка Ивана Федоровича Чайкина.
У Натальи Шпики два фронтовика: ее отец Георгий Емельянович и дядя Вдадимир Емельянович (погиб в апреле 1945 в Кенигсберге) Судоплатовы: «Я вчера в храме по ним панихиду заказала, нельзя о них забывать! В Бессмертном полку я всегда, с самого его начала. Брат мой живет на родине мамы в Луганске и очень рад, что там уже спокойно, можно тоже свободно почтить память фронтовиков. Пока мама была жива и обстановка была спокойной мы ездили туда в гости. Теперь надеемся снова увидеться».
Между тем, Бессмертный полк медленно двинулся и повернул с Пролетарской на улицу Ленина. Впереди слышались звуки гармошки – играл солидный мужчина то ли в военной, то ли в казачьей форме. Маленьких детей папы несли на плечах, мамы катили в колясках. Ребятишки махали алыми и маленькими российскими флажками, крепко держали разноцветные шары. Многие взрослые несли Российский триколор разной величины, ветки пахучей сирени и другие цветы. И над всей этой нарядной, разновозрастной, взволнованной, многоликой, но объединенной единым патриотическим порывом, народной рекой плыли портреты солдат Великой Отечественной войны, отстоявших мир в самой долгой и кровопролитной войне двадцатого века.
Знакомый голос Левитана
Когда все выстроились на площади у мемориала защитникам Родины, начался традиционный митинг. Тут уж был точно – праздник со слезами на глазах. Позывные: «Говорит Москва» и голос Левитана, сообщивший о подписании Германией капитуляции, никого не могли оставить равнодушными. Не только пожилые, но и молодые женщины смахнули слезы, Кое-кто из мужчин (это было заметно) тоже едва сдерживался. Внесли поочередно штандарты частей, принимавших участие в освобождении нашего района, Знамя Победы, флаги России, Краснодарского края и Калининского района.
Глава района Виктор Кузнецов подчеркнул, что мы должны помнить подвиги отцов и дедов, отстоявших мир на планете. Участников митинга приветствовали глава Калининского сельского поселения Максим Нагорный и начальник Отдела МВД России по Калининскому району Алексей Дорошенко.
На площади самодеятельные артисты показали небольшое, но содержательное театрализованное представление. Звучали песни войны, о войне, о солдатах-освободителях, обо всех тех, без подвига которых, не было бы сейчас не только нас, наших детей и внуков, но, возможно, и нашей страны.
После церемонии возложения цветов к подножию мемориала и завершения митинга на крыльце Калининской ДШИ состоялся праздничный концерт. В центре станицы, а особенно в парке еще долго было многолюдно
Свидетельство о публикации №224011800553