20. Обречённость

С одной стороны, «на всё воля Божья» и у человека никакого выбора нет. С другой стороны, представления о «безвольном» человеке, покорном всем превратностям своей судьбы, размыты: один, плывя по руслу жизни, достигает значимых социальных высот (рождается олигарх), другой, плывя по руслу своей жизни, опускается на социальное дно (рождается бомж). Социум – это тот «аквариум» (питательная среда), где отходы и корм, хищники и их жертвы сосуществуют в относительной гармонии, причём каждая особь не способна оставаться вне этой среды, иначе погибнет = умрёт. Хотя и в ней когда-то умрёт от старости или, погрызенная собратьями по среде, станет общим для всех кормом. Не важно, кто первый напал на «собрата», хотя этот термин здесь вряд ли уместен: естественная питательная животная среда не обременена моралью и этикетом.

Человек – нечто большее, чем обитатель аквариума (социальной среды), т.к. вне его правил, установок (временных ограничений) способен выживать: находить свою опору (индивидуальную, собственную питательную среду). Насытившись не из общей для всех кормушки (от своего Источника), он имеет свойство возвращаться в социум, меняя его устои по всему диапазону человеческих ценностей (во всех сферах деятельности) или привычные взгляды в узкопрофильной области – не важно. Он привносит НОВОЕ, которое вошло в НЕГО не из социума, а из собственного Внутреннего Центра, Который наблюдая за социумом, имеет возможность корректировать его устои в ту или иную меру. Пусть влияния человека хватает пока лишь на собственную семью. Влияние – это уже следствие. Причина свежего взгляда человека в неординарности его личности, не препятствующей, в первую очередь, самообновлению. Самообновлённый - заметное явление в обществе, которое может не вписаться в тенденции жизни аквариума, а может способствовать их развитию.

Роман Абрамович в своей автобиографической книге рассказывал, что ещё в армии ему свойственно было укреплять определённые правила аквариума: он сливал бензин из машин и продавал его, попросту воровал и к определённому возрасту стал бизнесменом высшего класса. Плохо это или хорошо? Это нормально: всяк плывёт по своей судьбе, не имея возможности изменить её, поскольку все судьбы завязаны в единый интеллект Господа. Кто-то единожды украв, попадает в тюрьму (место лишения общепринятой свободы) и, меняя одну ИК (исправительную колонию) на другую ведёт своеобразную жизнь до последних своих дней. Кто-то, пройдя опыт употребления наркотических средств (в той или иной мере влияющих на торможение ЦНС = системы контроля = рассудка), погибает от передоза, а кто-то (с аналогичным опытом) встаёт на путь самопознания и просветления. Одни «счастливы» (другие «несчастливы») в родительском опыте и т.д.

Мудрость Соломона: «Всему и всем – одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы». (ЕККЛ 9:2) Цитата говорит не только о том, что все люди смертны, но и о том, что цена судьбы каждого = цена Мысли Господа (смысла). «Не судите, да не судимы будите». (МФ 7:1; ЛК 6:37) Каждый есть мера воли Господа и мера свободы воли.


Рецензии