Лакомка лесная

   Говорят, что время лечит раны, и спустя  некоторое время боль  постепенно отпускает человека. Но само по себе такое не происходит. Надо постараться себя чем-то занять, проявить волю к восстановлению, быть полезным людям. И тогда человек начинает себя чувствовать полноценным, востребованным в обществе. Наверное, так и в природе бывает.

  ***

  Росла эта береза среди многих похожих на нее деревьев и ни чем особо не выделялась. Разве была только стройной, а летом когда листва распускалась, ее кудрявые ветви еще больше подчеркивали красоту. И редкий прохожий не мог пройти  мимо, не оценив это. А птички постоянно устраивали в верхней кроне ее  листвы свой птичий базар. Так бы она и росла среди своих сестер. Только вот беда случилась, однажды прошел по лесу сильный ветер, ломая на пути своем все живое в природе. И осталось от него след в виде поломанных верхушек сосен, поваленных до земли старых деревьев. А у березы, что стояла у тропинки, обломил нижний сук, да так что в  стволе образовалась  глубокая рана.
   В эту рану заносило пыль, да старые листья, которые постепенно гнили. Завелись разные жучки, личинки. И через некоторое время хиреть стала береза. Но лес не одинок, и в нем есть свои санитары.
  Однажды облетая свои владения, дятел заметил на стволе березы дупло, а там много разных личинок. И целый день птица кормилась  у этого дупла, пока не прочистила от насекомых рану. А по весне в этом дупле перелетная птаха гнездо свила, уж больно уютным показалось ей дупло березы. Да вот беда, мимо дерева постоянно по тропинке ходили люди и пугали маленьких птенцов своим разговором. Как только птенцы подросли, птаха сразу улетела с питомцами.
  А потом с легкой руки человека, в это дупло люди стали сыпать корм: семечки, орешки и прочие вкусняшки, что нравится нашим братьям меньшим. И вот уже у березы появились первые посетители. Сначала наведались синички, поползни. Ну и конечно тут как тут появились вертлявые красавицы-белки. И  уже не пустовала «лесная лакомка» без гостей. И кажется что ожила береза благодаря своим гостям, а они накушаются и отдыхают на верхушке дерева,  прячясь в ее кроне. До того им полюбилась эта «лакомка», что даже к кормушке с не охотой подлетают. А береза с тех пор снова распустила свои кудрявые ветви, укрывая гостей.


P.S. На снимках: 1-завтрак  белки; 2 - поползень  на обеде.


Рецензии

Спасибо,дорогой Евгений!И лес оживает от посещения птиц. О милой березки
так много можно сказать.любимица и пользы от нее много.Спасибо!

Нинель Товани   25.04.2024 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.