Атомное Пушкина. Романтический наш... Часть 3

Атомное Пушкина. Романтический наш… Часть 3.


     Если Пушкин сказал, а если написал…
«Говорили много о Павле I, романтическом нашем императоре",- записал Пушкин 2 июня 1834 года в дневнике…».    
Какой смысл вложил гений слова в эту фразу?
 
«… романтическом  НАШЕМ…». Прошло 33 года, как императора  убили. То есть, прошлое, а Пушкина смысл, акцент мысли на настоящее 1834 года. «НАШЕМ» сегодня-память о нём...
Ответ был более поздним понятием подтверждения, в исследованиях мной фразы
Пушкин - «НАШЕ  ВСЁ»,
в публикациях на сайте «проза», «стихи».

А также, в литературном исследовании «Шокирующая фраза для англов (подзабыли), тем более, для саксов, актёра Евгения Евстигнеева, разлетевшаяся по всему миру из фильма «Берегись автомобиля» 1966 год.
- Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?

Факт иронии властей Шотландии, срочно купивших ленту, показ в стране и присуждение с гремучей помпой фильму премии, откровенная толстая «шпилька» занозой на годы англичанам.
Повод для советской начитанной интеллигенции заявить: Шекспир, действительно, был  англом - НАШИМ…  славянином!». Свидетельство, древние сказания учёного Птолемея.

… Император Павел, НАШ во всём… В делах, поступках, в национальности, сословном разностороннем, в наследии – что оставил потомкам.
Для поэта Пушкина, было принципиальным, кто  ЛИЧНО  он по жизни…
Обозначил, утвердил, объявил стихом «К Овидию», ещё в 1821 году,
«Суровый славянин, я…»

Пушкин и записал о нашем императоре Павле I, он  НАШ, потому что -  славянин!
Расовый вопрос  для поэта  был всегда, он внешностью привлекал постоянно  внимание. Досужее перешёптывание окружения, зависть к таланту гения вперемешку с пренебрежением, насмешками было…
«…    бог меня создал,
------
Сущий бес в проказах,
Сущая обезьяна лицом…».

… В империи аристократическое общество и всегда обсуждало, сплетни о своих правителях и правду, что биологическим отцом императора Павла был герой-любовник, известный дипломат  Салтыков С.В. Белолицый «чистой» белой расы русский – славянской (НАШЕЙ) сущности и принадлежности. В славянстве по отцу определяется национальность.
Мать Павла, Екатерина II, без стеснения, где надо и не надо, распространяла действительное, сын от Салтыкова, для ведения своей игры… Театр, зал, лицедеи, «чёрный квадрат» сцены. Игра на выбывание, отстранить сына, как наследника трона, он не немец…

Деяния императора Павла I, сына всемогущей матери, Екатерины II, немки…
Павла, получившего трон, потому что императрица внезапно померла на унитазе…
Пушкинское свидетельство стихом с 1824 года, слова знали все, от бедного до богатого  в империи.

«Старушка милая жила
Приятно и немного блудно,
Вольтеру первый друг была,
Наказ писала, флоты жгла,
И умерла, садясь на судно».

Лишила сына трона, но не оформила завещание в сговоре со своей невесткой (немкой), второй женой Павла. Лишала изощрённо, славянское  вытравить, что в Павле, в пользу сразу старшего сына Александра, внука её, считала… уже далёкого от славянской сути.
Павла общественность жалела, сопереживала годы и после, судачили про подвиги, удивительное правление императора Павла, что пытались засекречивать, утаить, спрятать…

Значение фразы Пушкина и многовековая  ЗАГАДКА, почему поэт-историк назвал Павла, сам был «…  сущий бес в проказах»…
«Говорили много о Павле I, романтическом нашем императоре…».
Почему у Пушкина император Павел I был  РОМАНТИЧЕСКИМ? Видны любовные приоритеты поэта, благосклонность, почитание, эмоциональное восхищение…
Если эпитеты, коими награждали царя, были: тиран, деспот, демон.
«Современники… Говорили о «громадности переворота, совершившегося со вступлением его на престол», и писали о его «безумии». Ходили легенды о том, как он ссылал в Сибирь целыми полками, а солдаты любили его и называли своим «отцом».

     … РАЗГАДКА  романтизма императора Павла по Пушкину…
В невероятном,  ТАЙНОМ, что скрывалось…
Что такое «романтический», конец 18-го века, весь 19-й?
В словаре В. Даля, друга поэта, из нескольких значений понять…
РОМАНТИЧЕСКИЙ, это – похожий смыслом (ищущий приключений на ровном месте) человек-романтик. К мечтательности, фантазиям, приключенческим похождениям, стремление к тайне.

РАЗГАДКА  слов Пушкина,  почему именно «Говорили много о Павле I…» О нём, его правлении, десятилетиями много говорило тогдашнее российское масонство. Почему?
Свидетельство, частью загадочная запись Пушкина в дневнике,
1833 год «30 ноября… (Мы смотрели карту постепенного распространения России, составленную Бутурлиным.) Ваше место Азия; там совершите вы достойный подвиг сивилизации... еtс».
(Civilization (с англ. — «Цивилизация»).

… 19-й век. Время Пушкина, розыск «Библиотека Ивана Грозного», Библ Византии, где все ответы от древнейшего до христианского времени – ЗАВЕЩАНИЕ  от матриархата. Образное: коллективное правление бабами, напутствие мужикам... От женского многобожия к Богу одному – мужчине и… над ними.
Гонцы-разведчики крупных стран мира, мечтающих править миром, засланные своими правительствами в земли казачества Дона, гор Кавказа, под видом миссионеров, путешественников.  Ищут свитки летописей, спрятаны там по желанию царя Ивана Грозного, повелению императора Петра Великого…
Как владеть миром, Кто главный в мире, Какая главная цивилизация, Как управлять миром…
Расы – ЦИВИЛИЗАЦИИ… Споры, диспуты о главных цивилизациях, они все  АЗИАТСКИЕ: китайской, индийской, японской и славянской белой «чистой», где  СЛАВЯНЕ.

     Загадкой Пушкина, записями в его дневниках, в постоянных разговорах о романтическом императоре Павле I и было обсуждением…
СЕНСАЦИОННОЕ!  О походе российской армии в Азию! Зачем? Главнокомандующий, бесстрашный император Павел I, потому что он славянин, обозначить границы славянской цивилизации.
РАЗДЕЛ мира, влияния после войн с Османской империей, передел… Заявить русским о праве на главенство, для этого надо убрать всесильного конкурента, колонизатора Британию.

Хронология из энциклопедий в сокращении.
«Индийский поход — секретный проект совместной операции по захвату Британской Индии, который в 1801 году готовили российский император Павел I и первый консул Франции Наполеон Бонапарт. Сам проект был предан гласности в 1840 году и некоторое время считался мистификацией…». Но это было правдой, позже констатировали американцы (связь издалека, почему за бесценок Россией была продана Аляска).

«Незадолго до гибели Павел I отрядил войско Донское на завоевание Бухарского и Хивинского ханств…».
«Дипломатическая подоплёка.
Россия вышла из Второй антифранцузской коалиции из-за противоречий со своими союзниками. Неудача совместного с Великобританией вторжения в Нидерланды положила начало разрыву, а оккупация англичанами Мальты разгневала Павла I, который гордился титулом Великого магистра Мальтийского ордена. Он спешно порвал дипломатические отношения с Лондоном и вошёл в альянс с Наполеоном, который ещё в 1797 году заявлял о намерении нанести удар по Британской Индии.

… Секретный план экспедиции предусматривал совместные операции двух пехотных корпусов — одного французского (с артиллерийской поддержкой) и одного российского. Каждый пехотный корпус состоял из 35 000 человек, общее количество человек должно было достигнуть 70 000, не считая артиллерии и казацкой конницы.
… вместе с солдатами отправлялись инженеры, художники, учёные.
(схема подробного плана есть в инете).

Утверждалось, что план совместного наступления на Индию разработал Наполеон и прислал ко двору Павла вместе со своим доверенным лицом Дюроком… Также есть предположение, что автором плана являлся сам Павел I. По мнению ряда авторов, план был разработан Павлом I и отослан Бонапарту в Париж, и, не дожидаясь ответа, русский император двинул свои войска в поход.

… К 1791 году стало ясно, что по итогам войны с Турцией Крым и Очаков отходят к России, отношения с Великобританией, недовольной её усилением на Чёрном море, оказались на грани военного конфликта.
… Индию, богатейшую колонию Британской Империи, предполагаемый маршрут которого из центральных Российских губерний пролегал вниз по реке Волге и далее через Каспийское море в Среднюю Азию… от имени российской императрицы провозгласить восстановление Империи Моголов. Принц проект одобрил и представил Екатерине II, которую они вдвоём с де Сен Жени убеждали, что вторгнувшись в мусульманские области, русские войска не встретят сопротивления, если провозгласят своей целью поддержку ислама — наоборот, их всюду их будут приветствовать, как друзей и освободителей.
… вскоре англо-российские отношения улучшились, в то время как ситуация в революционной Франции обострилась. Политическая подоплёка вторжения в Индию исчезла…

Среднеазиатский поход
Англичане приготовляются сделать нападение флотом и войском на меня и на союзников моих — Шведов и Датчан. Я и готов их принять, но нужно их самих атаковать и там, где удар им может быть чувствительнее и где меньше ожидают. Индия лучшее для сего место. От нас ходу до Инда, от Оренбурга месяца три, да от вас туда месяц, а всего месяца четыре. Поручаю всю сию экспедицию вам и войску вашему, Василий Петрович… Всё богатство Индии будет вам, за сию экспедицию наградою.
Наказ Павла I атаману Орлову.

В январе 1801 года донской Войсковый атаман Василий Орлов получил рескрипты императора от 12 и 13 января 1801 года с приказом вести конницу к границе с Индией… «Карты мои идут только до Хивы и до Амурской реки, а далее ваше уже дело достать сведения до заведений английских и до народов Индейских, им подвластных», — инструктировал император Орлова.

… 28 февраля 1801 года Донское войско численностью в 21 651 человек двинулось в направлении Оренбурга, двигаясь четырьмя отрядами. Общее руководство походом осуществлял В. П. Орлов. Отрядами командовали генералы М. И. Платов, И. Н. Бузин, А. К. Денисов и Г. А. Боков… В марте казаки достигли Волги в Саратовской губернии... Там их застало известие об убийстве Павла I, одновременно с получением которого казакам был доставлен приказ прекратить поход и возвращаться на Дон. 31 марта войско двинулось в обратный путь».

     … Невероятная история, завоевания огромной колонии Англии, армией Павла I, если бы император остался жив.
Сейчас в справочниках не найти, вымарано… В Союзе, какими эпитетами награждалось в целом самодержавие, правление царя Павла, в том числе, личность от безумного до тирана, демона, фантазёра. И было  неразгаданной  ЗАГАДКОЙ!
Поведение США…
К 1965 году, 20-летию окончания Великой войны, весь захваченный архив у гитлеровцев союзниками, был обработан и… засекречен.

В Союзе с ним работали сотни переводчиков, несмотря на подписку о неразглашении, крупицы интересного просачивались. «Недержанием» страдали и союзники (в каких-то своих интересах), по миру расползались сенсационные детали от прошлого, тайн времён Священной Римской империи. Загадок до христианизации, в том числе, образования рас, создания цивилизаций, германское видение.
Периоды истории. Поступки русского императора Павла I, американцами оценивались, как геройские?  Напрягало загадочностью пытливых, именно, литераторов, любителей исторической литературы.

Акцент… Походы Российской империи в Азию, в Индию…
РАЗГАДКА!
Начало активного противостояния английскому колониализму в США.
Призыв к независимости действиями императора Павла, поход в колонию Британская Индия, угроза влиянию Великобритании.
Документальное свидетельство… Принятие срочных мер Британией на выпад России, императором Павлом.
Тезисом, что в мировых энциклопедиях.
«Английская колонизация Америки — заселение Северной Америки выходцами из Англии (с 1707 года — из Великобритании, потом, с 1801, — из Соединённого Королевства)».

Литературное исследование, даты в помощники. 1801 год, Англия в панике, из Индии будет поход неистового Павла в Америку. Казаки отвагой, славой на весь мир, выпрут английских колонизаторов из США!
Страх потерять территории, Соединённое Королевство срочно организует новых колонизаторов сотнями…
Населяет  Северную Америку семьями миссионеров, отрядами добровольцев, волонтёрами, легионерами, искателями приключений, добытчиками золота. Снабжает суммами денег, обещает несметные богатства. Цель: держать США своей колонией многие годы.

Америка и воздавала должное императору Павлу: первый властитель на земле, кто публично выступил в защиту США от колонизации Англии и военным путём.
Всё это было засекречено «насмерть» политической обстановкой прошлого века. Шла «холодная» война противоборствующих систем, даже обруганный в школьных учебниках император самодержавия прошлого века…
Упоминание его, как защитника американцев от колонизации, возбранялось.

Позже, благодарная американская дипломатия и вела первой расследование деяний сына Павла, императора Александра I…
Защита и отца от сына.
Венцом случился тот пассаж на весь мир, итог правления внука Екатерины II Александра I, да и её самой, потворствующих колониальной системе правления, где были бесправными Штаты.
Так Александр руководил, что православная церковь России ему отказала в  БЛАГОСЛОВЕНИИ  памятника на Дворцовой площади.
Люб был колонизаторам, они ему и соорудили католическое изваяние, Александровский столп, Пушкин обозвал его «загадочным» Александрийским...

     Темы, вопросы, споры, диспуты… Итог очередных разделов устройства миропорядка, войной или дипломатией в 19-м веке.
Подписание после всех войн мирных договоров России с Османской империей. Последствия: таинственной загадкой Кавказская война в 47 лет! ( зачем нужны были именно 47 лет для миропорядка, тайна, разгадка впереди). … Освобождение от военного контроля Османией,  водных путей из Европы в Азию через Красное море.
ЗАГАДКИ  срочного строительства города-гиганта Одессы и как перевалочного пункта миграции православных граждан из Османской империи, так и перевалка огромных запасов грузов между континентами.

Определяющая фраза истории для Одессы начальной.
«К 1791 году стало ясно, что по итогам войны с Турцией Крым и Очаков отходят к России, отношения с Великобританией, недовольной её усилением на Чёрном море, оказались на грани военного конфликта».
Сказывалась мировой пропагандой, общие призывы к независимости через деколонизацию территорий земли.
Срочная активизация. Привлечения казачества, уже и потомков знаменитой Запорожской Сечи к защите Северного Причерноморья. Всесильный на то время, флот Великобритании, мог превратить в колонию, вновь завоёванные разделом, ставшие российскими, земли за короткое время.

И был назначен, предотвратить, самый популярный полководец в мире, фельдмаршал Суворов Александр Васильевич. Вопрос стоял об удержании земель Северного Причерноморья любой ценой.
Надежда была, защитить только казачьей армией, молвой славных подвигов Сечи, смогла бы только она.
Срочное формирование отрядов, Англия уже не помышляла. Черноморское казачество, организованное Суворовым, обеспечило военную защиту от агрессивного захвата, реальной колонизации сильнейшим флотом земель, где сейчас город Одесса.

Казаки-черноморцы-суворовцы и были отрядами строителей, первое время, до 1793 года, вместе с двумя полками армии, кто закладывал фундамент городу Одессы, руководил Суворов. Морским причалам, береговой линии города, сооружения пограничной защиты - бастионы…
Казаки-строители, строили и позже под командованием уже де Рибаса, вместе с итальянцами, греками, колонистами-немцами.(по привычке называли государством Одессу, единое с итальянцами, те строили республику Одессу).
… 1-е Христианское кладбище Одессы, было в центре города, снесено в 30-х. Называли и иерархическим… Разделено районами: участки для знати, для религиозных деятелей, известных, популярных людей, военный район, казацкий,  другие. В изучении темы актрисы, Великой немой, Веры Холодной, её склеп после похорон, был на границе с районом кладбища, где хоронились основатели-строители города и казаки.

История начала строительства Одессы, современные источники, многими несовпадениями от… Банально скрыто, засекречено до сих пор.
Например, из-за участия Италии на стороне гитлеровцев, в Союзе и история создания города Одессы, была максимально сдержанной.
Что связь явления, как колонизация, игроки управлять миром – Франция, Германия. Царь Павел I, его роль в строительстве Одессы, США с «холодной» войной, восхваление флота Англии, было кошмаром для советской идеологии того времени и педагогикой, властями скрывалось.

     … «Солдаты любили Павла... Начиная с Павла довольствие всегда выдавалось точно и даже до срока. Полковники не могли более присваивать…».
«… солдаты любили его и называли своим «отцом».


Продолжение следует.


Рецензии