Некоторые дополнения к публикации Вадима

Некоторые дополнения к публикации Вадима: «Сектовед» глазами «сектанта»
Вадим Редькин http://proza.ru/2023/11/01/1310
Жить становится всё интереснее и интереснее. Или выражаясь детской непосредственностью: Всё чудесатее и чудесатее. Как только появились мысли рассмотреть гонения на Общину через призму РПЦ, а точнее через деятельность сектоведа Дворкина А.Л., тут же появился материал Вадима «Сектовед глазами «сектанта»». Что позволило сделать вывод о некоем сложившемся энерго-информационном поле. Где мысли и чувства находятся в одном пространстве, доступные всем думающим в этой теме. Поскольку многое, из того что задумывалось к опубликованию, уже появилось в исследованиях Вадима, то наш материал  будет посвящён теме «Правда и вымысел».
Давайте ещё раз познакомимся с лицом, который от имени РПЦ осуществляет свою деятельность сектоведа.   
Дворкин Александр Леонидович (р. 1955), доктор философии, кандидат богословия, профессор и заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, президент Информационно-консультационного центра св. Иринея Лионского, заместитель главного редактора православного информационно-просветительского журнала «Прозрение», алтарник и чтец храма Святой Троицы в Хохлах.

Святые раскрывают значение, которое получил  термин «Богослов» в христианстве:     Согласно  свт. Григорию Богослову, «любомудрствовать о Боге можно не всякому» (Greg. Nazianz. Or. 27).                Богослову«должно быть, насколько можно, чистым, чтобы свет приемлем был  светом… когда внутри нас тишина и не кружимся по внешним предметам...» (Or. 28).
Евагрий Понтийский говорит: «Если ты богослов, то будешь молиться истинно, а  если истинно молишься, то ты - богослов» (Evagr. De orat. 60).

Поскольку А.Л. Дворкин имеет звание кандидат богословия, то высказывания старцев о внутренней чистоте и святости богослова можно применить к деятельности Александра Леонидовича.
В моём понимании богослову или кандидату  богословия приличествует говорить Правду.
Но что на самом деле Дворкин А.Л. пытается сказать, устремляясь за манящим понятием «правда»? Связана ли  его деятельность со стремлением узнать настоящую правду об Общине Виссариона и самом Виссарионе? В своих трудах, выступлениях, лекциях, совершенно не владея правдой о реальной философии Учителя и жизни Общины, не только активно формирует негативный образ, но и самоуверенно делится таким клиническим бредом с окружающими! Если человек внутри себя не научился любить, правду из его уст трудно будет услышать. Если он пытается выражать ненависть, неприятие, тогда уже и слушать нет смысла, разумное что-то мы не услышим.
Плавно переходя к нашим исследованиям, попробуем разобрать некоторые высказывания Дворкина А.Л. в его труде «Сектоведение»; глава 19, Секта Виссариона.

1).  Служил в армии (в стройбате), работал слесарем, потом участковым милиционером. Дорос до звания сержанта; по некоторым сведениям, из милиции был уволен за пьянку. Одно время наш герой входил в молодежные банды: “принят был Сергей в круг нетворческой молодежи как равный” и, по сообщениям, лечился от связанных с алкоголизмом расстройств в психиатрических больницах. 
В этом абзаце нет ни одного слова Правды. (кроме того, что Виссарион служил в стройбате и милиции).На какие источники опирался уважаемый Дворкин А.Л.? Он не публикует ссылки на номер приказа об увольнении за пьянку, личного дела больного в психбольнице. Он не может этого сделать потому, что он и не думал искать Правду в том, о чём говорит. Где Москва и где провинциальный Минусинск? Нужно полстраны проехать и сидеть в архивах, листать пыльные бумаги и потом говорить, опираясь на что-то.  Наш борец с сектами поступил проще. Смотрите в тексте: …. и, по СООБЩЕНИЯМ, лечился….. сослался на неведомые  сообщения. Вот где источник правды – кто-то что-то где-то сказал или сообщил. Для  Дворкина А.Л. этого достаточно. Любая его попытка установить некую условную «правду» с применением лжи и обмана по отношению к другому человеку, абсолютно несовместима с нормальным усилием добиваться истинно благих целей. С благими же намерениями Дворкин поднял знамя борьбы с сектами.
Далее работе, посвященной Виссариону и Общине Виссариона, сектовед о Виссарионе говорит неправду. Ему  кажется, что он говорит правду, но он лжёт. И он обманывает многих своих ближних, грубо выражаясь, лживым языком. Это его правда и он в неё верит. Правда, его правда отличается от Правды Божьей.
Продолжим далее.

2). "Виссарион много говорит о самоубийстве и напрямую. Звучит это, например, так: “Не осуждай самовольно ушедшего из жизни”. Возможно, он на всякий случай готовится к определенным трудностям. Что с ним случится в будущем — покажет время. Во всяком случае, как показывает исторический опыт, такие люди, как Сергей Анатольевич Тороп, не любят уходить в одиночку..."
Строка из Заповеди, вырванная из контекста:
58. Не осуждай самовольно ушедшего из жизни, Ибо ежели человек не развивается духовно, то диавол легко может привести его к сему исходу. Человек творит сие, не имея сил противостоять соблазну. Падающий без сил не есть грешник. Грешник тот, кто шёл рядом и вовремя не подал руки своей.                (Запов.1:58)
И дополняет собственными домыслами о каких- то трудностях. А каких? Конкретно не сказал, оставил на домысливание читающего.  И где автор увидел призыв к самоубийству? Сказано утвердительно: «напрямую». Попутно проводится параллель со ссылкой на исторический опыт. Где подразумевается намёк на массовый суицид : "Не любят уходить в одиночку". Полёту бурной фантазии нет предела. Причём очень негативного характера. Человек, не владеющий информацией реально поверит в написанное.
"34. Что необходимо сделать, чтобы Дворкин отвечал за свои слова и не вводил верующих в заблуждение? — зачитал записку, улыбнувшись, Учитель и сказал: —
35. Да ничего делать не надо. Пускай дядька Дворкин делает в силу своих возможностей. В какой-то мере, можно сказать, что он же искренне делает, по-другому-то он не умеет.
36. И вы ничего не сможете сделать, чтобы доказать ему то, что он не хочет видеть."
(Вад.Ч15.2:34-36)

На самом деле кандидат богословия ни разу не появился в Общине и я не слышал о его попытках встретится с Виссарионом, Вадимом. И узнать всё, что интересует от первоисточника.
Хоть  бы толику хорошего сообщил об Общине. Ни одной светлой строчки.
 
     Характер жизни человека основан на простом принципе: что ищешь, то и найдёшь обязательно.
В публикации Вадима есть подтверждение сказанному выше. На телепередаче с участием Дворкина и Вадима, уважаемый сектовед красочно показывал, как Виссарион ест мясо. Об этом может говорить тот, кто это лично видел. Не думаю, что Дворкин А.Л. лично трапезничал за одним столом с Виссарионом. Тогда он позволил себе очернить Учителя, не являясь свидетелем. Потому что всё сказанное в передаче основано на слухах. Именно основе слухов надо всё уничижать, надо всё раздавливать, растаптывать, кроме того интереса, который есть лично у этого человека, всё остальное должно быть растоптано. И это усилие постоянно прикладывается. Потому что существует  психологическая особенность, в которую попадает тот, кто ищет недостойное.  Он его найдёт там, где царствует только одно достоинство.
А поскольку А.Л. Дворкин наделён должностью, он становится условным авторитетом для многих, не умеющих и не желающих думать самостоятельно.
И тут, получается, сам человек ставит себя вровень с толпой неразумной, которой так легко управлять ложью.
А мы же помним изречение старцев о богослове: Богослову "должно быть, насколько можно, чистым, чтобы свет приемлем был  светом… когда внутри нас тишина и не кружимся по внешним предметам..." (Or. 28).

После событий 22сентября 2022 года средства массовой информации почти в один голос заявили о деструктивной и тотолитарной секте Виссариона. Что значит «деструктивная и тотолитарная» и кто эти термины ввёл в научную речь?
А. Л. Дворкину приписывается введение в обиход в русском языке термина  «тоталитарная секта».               
30 сентября 2006 года на телеканале «Россия» в программе «Национальный интерес» с Д. К. Киселёвым Дворкин дал определение «тоталитарной секты» со ссылкой на  французский опыт:
- Это своего рода авторитарная организация, которая направлена на власть и деньги  для ближайшего окружения, прикрывается различными масками, совсем не  обязательно религиозными, может быть политическими, может быть  психологическими,  может какими-либо другими , либо другими, для которых характерны обман при вербовке, контролирование  сознания членов, эксплуатация своих членов их жизни и т. д. и т. п.

Если посмотреть в Толковый словарь Ушакова, окажется, что прилагательное «тоталитарная» (новолатин.totaliter – объемлющий) уже употребляется применительно к фашизму, фашистскому режиму.
Толковый словарь Ефремовой Т.Ф. " тоталитарный, -ая, -ое; -рен, -рна (книжн.). Основанный на полном господстве государства над всеми сторонами жизни общества, насилии, уничтожении демократических свобод и прав личности".
Так почему же Дворкин А.Л. называет Общину Виссариона тоталитарной? Она является фашиствующей? Или в ней уничтожаются права личности и существует насилие? В Общине существует нацистский ordnung и ходят воинствующие молодчики? На каких фактах основаны эти утверждения? Различные проверки и документы говорят об обратном. https://telegra.ph/Zametka-11-20
 
Есть тип людей — журналисты, которым важны какие-то новости, а для этого им надо что-то яркое, что-то, что легко на слуху, на языке у человека часто звучит. И вот берётся то, на что легко обратить внимание смогут, но ещё с какой-то, может быть, остринкой, чтоб привлечь внимание. Люди, получая газету, по психологии своей доверяют тому, что там написано, и у них нет возможности сравнить, как же на самом деле происходит. Но это уже серьёзное вмешательство в их судьбу: судьба начинает коверкаться у человека. Мнение человека часто построено на слухах.  Время сейчас такое, когда неприятными слухами обливается всё, что возникает на пути. А люди очень падки, они доверяют прежде отрицательной информации. Прочитав что-то положительное о ком-то, человек забудет скоро об этом. Если сказать отрицательное, он запомнит, и будет передавать дальше. Такова особенность человека. Так выстроились средства массовой информации, когда они стараются употреблять только отрицательную информацию. И не задумываются о разрушительном воздействии на психику и сознание человека. Вот пример создания негативного образа и отрицательного отношения к Общине через обращение в газету:

22.09.2020 / 16:35
Дворкин в свою очередь предложил задать вопросы властям Красноярского края, позволившей на протяжении 25 лет действовать «деструктивной тоталитарной секте», от которой пострадало большое количество людей.
«Почему власти Красноярского края несколько раз отказывались от возбуждения уголовных дел, хоть были заявления, где была собрана масса доказательств всякого насилия, и вытаскивали секту? Так, что, в конце концов, Тороп полностью уверился в собственной безнаказанности», — отметил он.
Дворкин считает, что на обвинительных приговорах, если они будут, организация Виссариона закончится, однако нужно подумать о психологической, финансовой и юридической помощи людям, которые давно разочаровались в общине, но не могли из нее уйти по разным причинам.
«Можно сказать, что это несчастные люди, которым некуда деваться, не к кому обращаться. Квартиры в городах проданы, социальные связи разорваны, денег нет даже, элементарно, на билет, чтобы вернуться», — добавил эксперт. Опять сталкиваемся с нечистоплотностью Дворкина А.Л.. Широко и безответственно он расплескал ложь на страницах газеты.   
1) "Власти не отказывались от проверок различного уровня: от ФСБ, прокуратуры, образования и медицины".
  В ходе проверок не обнаруживались нарушения, и потому не было оснований для возбуждения уголовных дел.
2) "Собрана масса доказательств всякого насилия..." Какое насилие и к кому оно применялось? Даже сейчас, в ходе судебного процесса, обвинение не может доказать признаки насилия. О каком массовом насилии говорит уважаемый сектовед?
3) "Уверился в безнаказанности". В каких действиях? Опять домысливание на тему нечистоплотности Виссариона к своим адептам.
4) Лживое утверждение о том, что люди не могли выйти из Общины по разным причинам. Как ловко манипулируя словами, Дворкин А.Л. создаёт видимость насильственного удержания тех, кто разочаровался в философии Виссариона. Кто хотел, тот уезжал по своему желанию.
5) "Денег нет на билет". Такое ощущение, что в общине все бедные или бедные те, кто хотел порвать с Общиной? А почему денег нет? Ну, вы тут сами фантазируйте.
6) Посмотрите на дату и час выхода данного интервью. Прошло несколько часов после ареста Учителя, Вадима и Володи, а Дворкин А.Л. без суда вынес приговор о деструктивной и тоталитарной секте.

Дворкин успешно использует те приёмы, которые действуют безотказно. Разливая своё многословие (никогда конкретно и всегда размыто и в общих чертах) на страницах газет и телеэкранах, он создаёт почву для разных слухов, сплетен, суждений, которые должны будут лечь в сознание слушателей и читателей. Есть люди, которые просто не могут без этих слухов жить. Не просто не могут без слухов, слушая, выискивая их, но некоторые не могут без того быть, чтобы не порождать эти слухи. Люди скорее поверят в плохое и будут этому рады.

Теперь постараемся осмыслить информацию о тоталитарных и деструктивных сектах в материалах религиоведов.
  Российский религиовед И. Я. Кантеров (доктор философских наук, профессор ИППК  МГУ) считает понятия «тоталитарная секта» и «деструктивная секта»  бессодержательными.  По его мнению, данные понятия используются, главным  образом, с идеологическими целями – создания негативного образа некоторых новых религиозных объединений. Также  Кантеров утверждает, что в отличие от представителей антикультового движения «ни  одна  светская школа религиоведения:   Санкт – Петербургская, Московская или Екатеринбургская не принимают терминологию «деструктивная секта», «тоталитарная секта» и т.п.» .   
Известный священник Олег Стеняев относит Дворкина к числу православных миссионеров, борющихся с сектантами «нехристианскими методами». По его мнению, такие миссионеры «отодвигают в сторону Библию и берут в руки Гражданский или Уголовный кодекс», посвящая своё время «сбору компромата на руководителей сект и рядовых сектантов».
Вернёмся к началу нашего материала.
Я старался коснуться вопроса правды в жизни человека. В чьих устах более всего должна звучать Правда? В устах сподвижника и богослова, в устах священника и мирянина? Видимо в устах тех, кто верит в Отца Небесного. Неважно, какой конфессии принадлежит верующий Отцу. Он един для всех. И, Правда, для всех одна. 
  «Правда — то, что позволяет расцветать всему внутреннему миру человека. Человеческая жизнь разделена на огромное множество конкретных, очень простых шагов, связанных с взаимоотношением человека с человеком и с окружающей реальностью.Где каждый этот шаг, связанный с человеческим бытием, обязательно нужно начинать делать правильно».
 
Разумеется, если гонения на верующих не были бы нужны в России кому-то очень влиятельному, то не было, конечно, и борца с секстанством Александра Дворкина. И, как знать, может быть, вместо этого странного явления был просто неплохой учитель русской литературы — Дворкин. Либо преподаватель Свято-Тихоновского университета, кандидат богословия — профессор Дворкин.
Александр Леонидович очень успешно вписался в систему современного мироустройства. Эмигрировав в страну, где можно продавать не только товар, но и убеждения, он поменял одни убеждения на другие. (работа на радио «Свобода» и «Голос Америки»). А потом настали перемены в стране, в которой он вырос. Со сменой идеологии пришли рыночные отношения. Вот тут Дворкин А.Л. возник как борец с сектами. Налево и направо стал ставить клеймо и навешивать ярлыки на неугодных, по его мнению, религиозные объединения. Он слышит только себя. Дворкин, как полководец, который ведёт за собой победить каких – то монстров, живущих на соседнем острове. При этом сам не делает шага к познанию того, против чего он сам борется. Что приводит к многочисленным оскорблениям чувств верующих. Шлейф судебных заседаний можно проследить по ссылке. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/158320
Ну и как итог его деятельности, человека прибывшего из страны с рыночными отношениями, можно прочитать ниже.
...На следующий день, выступая по новосибирскому радио, Дворкин закончил передачу такими словами: «Мы живем в религиозном рынке. Мне очень не нравится это слово, но нас заставляют жить в религиозном рынке. Поэтому если кто-то вам предлагает товар с очень хорошими свойствами и почти бесплатно, то хорошо подумайте, что это за товар. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке».
Воспитанное за годы работы на радио «Свобода» отношение к религии как к рынку опять дало себя знать. http://www.rv.ru/content.php3?id=810


Для интересующихся, ссылки как дополнение к опубликованному.
1) https://vena45.livejournal.com/4192052.html
2) https://pravbeseda.ru/library/index.php?id=927&page=book
3) 4) 5) 6) https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/158320


Рецензии