Золотая нива Погорелов В. Г. Из книги Дорога моей

               Истинное сокровище для людей – умение трудиться.

                Эзоп  – древнегреческий поэт


Шёл 2002 год, четвёртый год моего пребывания на гражданском поприще после 26-летней военной службы.

Я – сотрудник Городского управления охраны здоровья. Работа, да простят меня бывшие начальники, скучная, ни к чему не обязывающая: планы, цифры, селекторные совещания, проверки… И рутиной не назовёшь, и живости никакой. А вокруг всё потихонечку ветшает, сокращается, меркнет… Даже солнце стало сереть.
И вдруг, после 8 марта в селе Степовое Николаевского района Николаевской области, во вновь открывшейся больнице, Областное управление для руководящего состава медицинских работников проводит выездное селекторное совещание, приглашаются главные врачи, их заместители и руководство здравоохранения города.

Поехал и я.

Отойдя от главной темы, хочу сказать, что село Степовое было как оазис в знойной пустыне, как WIP-палата для очень «дорогого» больного. Вроде бы внешне ничего необычного нет…  Но здесь тихо, спокойно, люди работают, улыбаются… И приветливые… Если в городе из продуктов питания почти всё дефицит, то в магазинах села всё есть и нет никаких очередей. Для примера, в городе обед стоил 20 гривен, то здесь 50 копеек! Государство в государстве! В Доме культуры поют, танцуют, пляшут… Сказка наяву!

Вначале нас собрали в шикарном Доме культуры. На трибуну вышел огромный, в костюме и галстуке мужчина и глухим хриплым голосом. Немного рассказал о селе, совхозе и вновь построенной по индивидуальному проекту больнице, реабилитационном центре. Сказал, что больнице нужны врачи.
 
 
Затем все посетили больницу, рассчитанную на 40 человек, 20 в терапевтическом отделении и 20 в реабилитационном.

Это было настоящее ЧУДО! Чисто, просторно…  В палатах от 1 до 4 человек, широкие и удобные кровати. И что просто удивительно – в каждой палате туалет, душ или ванна, холодильник и огромный плазменный телевизор, на стенах висят картины. Правда, потом местное доморощенное больничное руководство сильно позабавилось и многое либо разграбило, либо заменило…  Но покой и уют остались. Больной поистине попадал в райские условия, что способствовало его быстрейшему выздоровлению.
Вокруг больницы разбит ореховый парк.

И это всё построено по инициативе директора этого совхоза, Владимира Григорьевича Погорелова.

В уютном кафе «Орхидея» нас сытно покормили и все разъехались по рабочим местам.
И у меня возникла шальная мысль, переехать сюда работать. Эта мысль перерос-ла в действие.

Мне сказали, что все вопросы, включая и кадровые, нужно решать только с В.Г. Погореловым. Я позвонил ему и представился.

– Хочу работать у вас в больнице, – сказал я и поведал ему своё героическое прошлое.

– Сколько Вам лет? – спросил он.

– 48, – бодро ответил я, снизив себе для убедительности один год.

– Старый уже! – послышалось в ответ.


Это меня просто убило.

– Владимир Григорьевич, я многое умею. Хорошо делаю массажи, занимаюсь мануальной терапией, иглорефлексотерапией, – тараторил я, боясь, что он повесит трубку, – обладаю методикой парапсихологии, имею богатый опыт хирургической работы…

– Приезжайте, посмотрю на Вас…

– Когда мне подъехать?

– В пятницу утром, – и послышались гудки.

Дома мою идею восприняли отрицательно.

– Я в Степовое не поеду, – категорично изрекла жена.

– А я поеду, – тоже твёрдо заявил я, – В пятницу еду на собеседование с директором.

– И я тоже поеду. Посмотрю, что ты там выбрал…

Владимир Григорьевич принял нас в своём кабинете по-человечески, по-доброму, пообещав предоставить через месяц 2-х комнатную квартиру.

Так мы переехали в Степовое и я стал работать в больнице заведующим реабилитационным отделением.

Оснастить реабилитационное отделение оборудованием мне помог Владимир Григорьевич. Заработали кислородные, углекислые и жемчужные ванны, подводный душ-массаж, циркулярный и восходящий души.

Он закупил аппарат для лазеротерапии, биоптроны, массажную корейскую кровать, инфракрасный коврик с подогревом, вибромассажер, доску Евминова и многое-многое другое.

Конечно, целесообразность этой покупки требовалось обосновывать, но он всегда шёл навстречу и покупал. По своей оснащенности реабилитационный центр был, не боюсь этого слова, лучшим в Украине, что вызывало естественную зависть руководства многих больниц района и области.

 
Владимир Григорьевич Погорелов – великий организатор сельскохозяйственного производства, бессменный руководитель совхоза «Степовое», грамотный и авторитетный хозяйственник, умелый и энергичный начальник, Герой Социалистического Труда.

Таких великих и заслуженных руководителей сельскохозяйственного производства в Украине было достаточно много. Это и Филипп Евдокимович Куценко, работал на руководящих должностях в совхозе «Красная Волна» в Великобурлукском районе и в совхозе № 7 в Чугуевском районе; и Николай Николаевич Рябошапка – председатель колхоза имени Кирова села Щербани Вознесенского района Николаевской области; и Иван Григорьевич Кисенко – председатель Ордена Трудового Красного Знамени колхоза «Победа» Покровского района Днепропетровской области; и Иван Сергеевич Кальницкий – председатель колхоза имени XXII съезда КПСС Тульчинского района Винницкой области и многие-многие другие.

В.Г. Погорелов родился 3 марта 1941 года в селе Старый Фершампенуаз, Тарутинского района Одесской области.


Его отец, Григорий Владимирович Погорелов, 1914 года рождения, из шахтёрской семьи. В 1937 году был призван в ряды Советской армии. Великую Отечественную войну прошел от первого дня до последнего, закончив её в Германии. Принимал участие в штурме Берлина. За мужество, героизм и отвагу, проявленную в боях против фашистских захватчиков, Григорий Владимирович награждён двумя орденами Боевого Красного знамени, орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями.
 
Воинскую службу закончил в 1947 году и приехал семьёй в село Ковалёвка Николаевского района Николаевской области, где работал шофёром в колхозе. С 1959 года он заведовал автогаражами, где проработал до начала 1980-х годов.
Его мать, Клавдия Андреевна Погорелова, 1921 года рождения, родом из крестьянской семьи села Штукари Веселиновского района Николаевской области. После окончания Николаевского медицинского училища была призвана в ряды Советской армии, старший лейтенант.

 
Со своим мужем, Григорием Владимировичем, познакомилась, служа в армии, а в 1941 году у них родился первенец, Владимир. Переехав с мужем в село Ковалёвка, до выхода на пенсию работала акушеркой в местной больнице.

В 1956 году у них родилась дочь, Валентина, младшая сестра Владимира. Окончив Одесский медицинский институт, она работала врачом-гинекологом в родильном доме города Одесса.

Учился Владимир в школе хорошо, во всём помогал родителям, находил время и на детские забавы со своими сверстниками.

 
Такие черты характера, как высокое чувство ответственности, честность, требовательность, трудолюбие, считает Владимир Григорьевич, ему достались от отца, а доброта, отзывчивость и душевная теплота – от мамы.

После школы, в 1959 году, Владимир Григорьевич оканчивает Первомайскую автошколу и работает шофёром в колхозе. В 1961 году он поступает в Мелитопольский институт механизации. После его окончания в 1966 году стал дипломированным инженером-механиком и был назначен заведующим мехмастерскими Ковалевской птицефабрики, где проработал до 1969 года. Именно на этой должности Владимир Григорьевич получил становление как будущий большой руководитель. В 1969–1972 годах – он главный инженер совхоза «Зеленоярский».

В 1965 году на базе сёл Степовое и Зелёный Гай создаётся совхоз «Степовое».
9 октября 1972 года его, 31-летнего молодого человека, назначают директором совхоза «Степовой» Николаевского района Николаевской области, позже переименованного в 1981 году в совхоз имени XXVI съезда КПСС и в 2003 году в ГП «Племрепродуктор "Степовое"». В то время это было одно из отстающих сельскохозяйственных предприятий района, с огромными долгами, запущенным производством по всем экономическим и социальным показателям.

Приняв это большое хозяйство в совхозе в 6,9 тысяч гектар сельскохозяйственных угодий, он приобрёл с ним и 5 миллионов рублей долга; отсутствие необходимой инфраструктуры; полуразрушенные сельскохозяйственные постройки и фермы; поля и пустыри, заросшие бурьяном; разбитую технику; обветшалые дома и ни одного метра асфальтированных дорог. Весной и осенью на дорогах села была такая грязь, что вязли по брюхо трактора, а люди теряли обувь. Добраться до другого населённого пункта или фермы можно было только с помощью трактора.

И начал Владимир Григорьевич свою работу руководителя с вселения в людей веры в то, что всё можно изменить к лучшему.

Путь и методы решения вопросов, которые выбрал Погорелов оказались, как подтвердила потом жизнь, верными.

С новым руководителем начались в селе и колхозе грандиозные преобразования. Реконструировали и строили коровники, свинарники, ток, гараж, механизированную бригаду, бытовые помещения, цеха по переработке мяса и молока, школу, детский сад, Дом культуры, Дом быта, гостиницу, спортивный комплекс и детскую юношескую спортивную школу.

В 2001 году свершилась ещё одна мечта Владимира Григорьевича: закончено строительство и введена в эксплуатацию уникальная больница, реабилитационный центр.

Везде разбивались цветники, поддерживался должный порядок.
Лицом Степового, его визитной карточкой, явилась посаженная вдоль трассы, ведущей из города в село, тополиная аллея. Тополя высаживались и вдоль дорог, защищая поля от пронизывающих северных ветров.

Росло поголовье крупного рогатого скота, свиней. В совхозе также были лошади, бараны, куры…  И всех требовалось кормить. Поэтому огромное внимание уделялось и кормовому производству. Заготавливался силос, изготовляли травяную муку, комбикорм, увеличивался удельный вес кормовых культур в растениеводстве. Углублённая специализация и концентрация производства привели к необходимости создания комплекса по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота. В 1983 году здесь был построен такой комплекс на 20 тысяч голов, который стал одним из крупнейших по производству говядины в Николаевской области и Украине.
Совхоз находился в зоне «рискованного земледелия». И чтобы получать гарантированные высокие урожаи, не зависящие от капризов природы, принято решение на орошение полей. Таких полей в совхозе было 3 тысячи гектаров.

Результатом умелого хозяйствования стала газификация сёл Степовое и Зелёный Гай, прокладка асфальтового покрытия на дорогах.

Был открыт краеведческий музей, полным ходом заработали музыкальные коллективы в Доме культуры.

Разумеется, что всё это делалось не за один день и не за один год. И люди увидели перспективу роста в совхозе и селе. Ежегодно вводились в эксплуатацию от 20 до 30 квартир или домов.

Улучшение бытовых и трудовых условий отразилось на результатах: повысилась трудовая дисциплина, увеличились надои молока, возросла урожайность зерновых культур. За два десятка лет население села умножилось вдвое.

Всё это за достаточно короткий срок позволило В.Г. Погорелову стать одним из наиболее авторитетных руководителей нового типа, а хозяйство вывести из отстающего в передовое, высокорентабельное.

Совхоз «Степовое» стал рентабельным многоотраслевым хозяйством с развитой переработкой. Появились цеха по переработке пшеницы и подсолнечника, изготовлению колбасных, кондитерских и хлебобулочных изделий. Увеличивался объём производства, росла урожайность сельскохозяйственных культур. Росли и доходы от животноводства.

 
Владимир Григорьевич понимал, что результат трудовых достижений невозможен без хороших бытовых условий жизни селян, интересного и организованного отдыха жителей.

В Степовом постоянно сооружаются новые социально-культурные объекты, строится жильё, проводится газификация, развиваются коммунальные службы. На территории Степовского сельского Совета стали работать: сберегательная касса, отделение связи, АТС, комбинат бытового обслуживания, библиотека, магазины, кафе, бары. Продукция цехов: подсолнечное масло, мясо, мука, молочные продукты и хлеб пользовались большим спросом, как у степовчан, так и жителей города и области.
Настоящей гордостью Степового стал Дом культуры, построенный в 1983 году. Это одно из величественных культурных заведений области. Им руководил Заслуженный работник культуры Украины Б.М. Мельницкий.

Пять коллективов художественной самодеятельности получили звание «Народный». Это Академическая хоровая капелла имени заслуженного работника культуры Украины А.Ф. Присенко; фольклорный ансамбль украинской песни и музыки «ТроЇсті музики»; оркестр духовых инструментов; детская студия изобразительного искусства и музей сёл Зелёный Гай и Степовое. В селе традиционно проводились фестивали песни и танца, в которых участвовали все: и директор, и специалисты, и медработники, и учителя, механизаторы, животноводы, и даже пенсионеры.

В.Г. Погорелов сумел организовать работу так, что убыточное предприятие стало одним из лучших не только в районе и области, но и Украине. Умело подобранный состав работников, плановая работа и профессиональный подход дали возможность из года в год наращивать темпы производства.

Начиная с 1977 года, совхоз стал постоянным участником областных выставок, ВДНХ Украинской ССР, ВДНХ СССР, получил на них 143 награды.

Валовый сбор зерна в 2009–2011 годах составил 50909 тонн, надой молока от одной коровы – 4838 килограммов. Среднесуточный прирост крупного рогатого скота на откорме составил 582 грамм, свиней – 500 грамм.

Владимир Григорьевич вел активную общественно-политическую деятельность. С 1994 года он постоянно избирался депутатом Николаевского районного и Николаевского областного советов. В 1986 году – он делегат XXVII съезда КПСС, а в 1989–1991 годах – Народный депутат СССР от Николаевского национально-территориального избирательного округа № 52 Украинской ССР.

В 1984 году ему присвоено звание Заслуженный работник сельского хозяйства Украинской ССР.

Семь работников сельского хозяйства, образования и культуры стали Заслуженными работниками.

Успехи совхоза – это, безусловно, результат большой и кропотливой кадровой работы, подборка и расстановка профессиональных специалистов, рабочих основных профессий. Именно это и есть великая мудрость руководителя В.Г. Погорелова и закономерный подъём экономики совхоза.

Указом Президента СССР № 230 «О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам агропромышленного комплекса Украинской ССР» от 7 июня 1990 года Владимиру Григорьевичу Погорелову за выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства, большой личный вклад в увеличение производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции на основе применения интенсивных технологий и передовых методов организации труда было присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот.
Владимир Григорьевич также награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, Князя Ярослава Мудрого V и IV степеней, За заслуги III и II степеней, многими медалями.

Он боготворил спорт и делал всё возможное, чтобы жизнь односельчан была яр-кой и разнообразной, а они сами – физически здоровы.
В.Г. Погорелов был президентом футбольной и волейбольной команд «Степовое». Одно время волейбольная команда играла в высшей лиге Украины. В спортивном комплексе были размещены тренажёры и работали спортивные кружки. Большое внимание уделялось детскому спорту. Детская футбольная команда неоднократно была призёром первенства Украины.
Ежегодно в селе проводились спортивные олимпиады и соревнования механизаторов. А он сам очень хорошо играл в шахматы.

И все эти успехи и достижения принадлежат Владимиру Григорьевичу Погорелову и его коллективу единомышленников. Он не раз мог поменять директорское кресло на министерское и переехать в Киев, но до конца дней своих остался в родном коллективе, со своими людьми в родном селе.

Инженер по профессии, он был психолог по призванию. В людях ценил цельность характера, честность, искренность и, разумеется, профессионализм и отношение к труду. Ненавидел и презирал лень и фальшь.
Умер Владимир Григорьевич Погорелов 21 июня 2015 года.
Светлая память о нём остается в сердцах тех, для кого от жил и трудился, для тех, кому строил светлое будущее.


В заключение своего повествования мне хочется поместить несколько воспоминаний о Владимире Георгиевиче его друзей и сослуживцев, с которыми он проработал многие годы.
      
На просвещенской ниве

Когда Владимир Григорьевич пришёл в совхоз, в Степовом открылась вновь построенная школа, типовая восьмилетка, но он добился, чтоб в ней учились и учащиеся 9 и 10 классов, которые до этого получали среднее образования в соседнем селе Широкий Лан. Переговоры с руководством района и области велись долго, но не безрезультатно. И уже через несколько лет хозспособом построили новый, трёхэтажный корпус новой школы с кабинетами для информатики, биологии, географии, просторным актовым залом. Старое здание школы и новое соединились крытым уютным переходом. В селе Зелёный Гай, второго отделения совхоза, также были выстроены школа и детский сад.

Владимир Григорьевич, хорошо зная проблемы сельской школы, оказывал ей всяческую помощь в улучшении материально-технической базы. Покупалась мебель, технические средства обучения, проводился ремонт, и делалось многое, многое другое.
Современная школа, которой руководила Заслуженный работник образования Погорелова Лидия Егоровна, жена Владимира Григорьевича, компьютеризирована, учителя – высококвалифицированные педагоги. Школьники получали крепкие знания, позволяющие им поступать в различные вузы страны. Совхоз оплачивал школьникам питание, а в летнее время дети отдыхали в оздоровительном лагере «Рассвет».
Ко всем вышеизложенным наградам Владимира Григорьевича Погорелова следует упомянуть и звание, которое он получил за профессиональное, высокое и взыска-тельное отношение к образованию в селе - Заслуженный работник образования. С 1973 года по 2005 он лишь два раза по уважительным причинам пропускал праздники Первого и Последнего звонка, выпускного вечера. Тогда он записывал на магнитофон поздравления-наставления учащимся, их учителям и родителям.

Он непременно вручал подарки и денежные премии отличникам учёбы, победителям различных школьных и спортивных олимпиад. Десятки выпускников получили направления на учёбу в вузы, совхоз оплачивал их обучение, и благодарные выпускники после окончания учёбы возвращались на работу в родное хозяйство. Это А.В. Погорелов, И.В. Варзарь, Т.А. Савченко, И.И. Марухняк и многие, многие другие.

На выпускных вечерах многие девчата и ребята получали трудовые книжки о зачислении их на работу в совхоз. Они шли на смену своим отцам и матерям: братья Форовы и Савченко, Сосновский, Панасюк, Кравчук, Щур… Всех и не перечислишь.
Многие, включая и медалистов, а их было за время существования школы до полусотни, закончив вузы стали экономистами, агрономами, зоотехниками, именитыми учителями и директорами школ, врачами всех специальностей. Местная врачебная амбулатория полностью укомплектована высококвалифицированным младшим медицинским персоналом, чутким, внимательным и доброжелательным, нашими девочками: Людочкой, Олечкой, Ирочкой, Лилечкой, как мы их с любовью называем.

По всем городам и весям разбросала жизнь наших выпускников и отовсюду о них приходят добрые вести.

Мои воспоминания были бы не полными без небольшого рассказа о нашем детском оздоровительном комплексе. Здесь построены более двух десятков удобных коттеджей в южной живописной части села на взгорье. Тенистый парк, футбольное поле, просторная столовая с пищеблоком, водонапорная башня, душевые, санузлы, бассейн, площадка для линеек и сборов, комната-штаб, вот неполный перечень помещений поистине райского уголка для детей и их оздоровления.

На территории разбиты цветочные клумбы, где растут розы, гвоздики, тюльпаны. Ухаживают за ними сами отдыхающие, они же убирают и территорию.

Здоровье детей контролирует врач. Над меню работает диетсестра. Воспитатели организовывают содержательный и интересный отдых: походы, спортивные соревнования, встречи с интересными людьми, проводятся соревнования и конкурсы. Отмечаются календарные праздники и дни рождения отдыхающих ребят.

Надо отметить, что жизнь и отдых обитателей городка всегда была в центре внимания Владимира Григорьевича. Он сам лично подбирал руководителей лагеря, следил за питанием, баловал детей вкусностями: вишней, черешней, клубникой, мороженым, конфетами, печеньем, сладкими булочками.

На время отдыха для детей выделялся транспорт для их поездок на Чёрное море, в Николаевский зоопарк, Андреевский лес, цирк, музеи, театры.

Владимир Григорьевич всегда был гостем на общественных праздниках в школе. Новый год встречал с выпускниками, был на дне Самоуправления, Дне учителя. Каждому учителю всегда вручались цветы, конфеты, сувениры, книги.

Недаром говорят: «Все мы родом из детства!». Он любил детей, своих и чужих, искренней и неподкупной любовью. Когда с ребёнком случалась беда, он выделял деньги для его лечения и реабилитации.

Директор совхоза заботился о физическом и духовном здоровье подрастающего поколения.

На местном стадионе часто проводили сельские, районные, областные и Все-украинские спортивные праздники. Нас переполняла гордость, когда на открытии этих праздников на трибуне стоял НАШ Владимир Григорьевич, красивый, мудрый, добропорядочный. Стоял Герой Труда, Герой всех наших успехов и свершений. ЧЕЛО-ВЕК с огромной буквы «Ч»!

Антонина Леонтьевна Мельницкая – заместитель директора школы
по учебной части, директор музея.


В плену памяти

Родился я в 1948 году, 10 августа. Всё моё детство прошло в селе Степовое. Здесь я закончил 8 классов местной школы, отсюда уехал в Николаевское ПТУ получать рабочую специальность, отсюда ушёл на службу в армию, сюда же вернулся и работал в родном совхозе «Степовое». Тут же женился, здесь родились мои дети, сын и дочь, мои внуки-близняшки, Настя и Олег, и трое правнуков.

Степовое не всегда было таким красивым селом, напоминающим городской посёлок. Тогда в нём было всего две главные улицы, бывшие улицы Ленина, Орджоникидзе и небольшие «отросточки» проспекта Мира, улицы Ольшанцев и Александра Матросова. Стояли полуразрушенные старые немецкие здания, а наше село с Екатерининских времён было немецким поселением, была непролазная грязь зимой, весной, осенью и после дождей, улицы зарастали бурьяном. Ещё был тесный сельский клуб, малюсенькая библиотека, школа-восьмилетка и фельдшерско-акушерский пункт. Вот и весь соцкультбыт.

Вернувшись из армии, работал в мастерской гаража.
Вновь образованный в 1965 году совхоз «Степовое» стал понемногу вставать на ноги. Началось строительство жилья, четырёх двухэтажных дома на четыре семьи по проспекту Мира и шесть таких же коттеджей выросли на улице Молодёжной, которая шла параллельно главной улице Ленина. В одном из таких домов в 1969 году, как молодожён, получил квартиру и я.

Директором совхоза тогда был Степанов Николай Несторович, а из-за его длительной болезни обязанности исполнял Сокур Владимир Яковлевич. Совхоз не мог справиться с огромными долгами, да и материально-техническая база была нулевая. В соседнем совхозе хорошо зарекомендовал себя молодой и энергичный инженер, Влади-мир Погорелов. Ему в 1972 году и доверили поднять наш отстающий совхоз. С его при-ходом в хозяйстве начинается новый отсчет времени в селе и совхозе.

При первом знакомстве со специалистами, а я на то время работал инженером по технике безопасности и заочно учился в сельскохозяйственном техникуме, он рас-сказывал о планах перспективного развития нашего захудалого хозяйства. Люди старшего поколения не скрывали пренебрежительной ухмылки. Некоторые доярки даже прямо ему говорили: «Много вас тут таких мы видели», а он отвечал: «Видели много, а такого нет!».

Его слова не расходились с делом. Он сам дневал и ночевал в совхозе и другим не давал бездельничать. Растениеводство, животноводство, усовершенствование трудоёмких процессов, строительство, образование, культура, спорт, мастерские, - всё это не ускользало из его поля зрения. Он обладал завидным талантом видения будущего, умение вселять веру в положительный результат каждому из рабочих. К каждому находил индивидуальный подход. Он был строг, требователен, но и внимателен.

Боялись ли его? Боялись! Боялись накосячить или не выполнить порученное во-время, боялись осуждения «Тата», как его называли за глаза, за непорядок на рабочем месте.

На всех производственных участках разбивались цветники и клумбы. Заалели розы и тюльпаны, бросали тень берёзы и клёны, ивы и каштаны. Село потихонечку превращалось в оазис. Сюда ехали, и посмотреть, и поучиться, и перенять опыт.
Погорелов удивлял всех стройной системой управления, последовательностью и результативностью. Он был везде: с рабочими на ферме, в гараже, мастерских, на всех посевных и уборочных кампаниях. О каждом человеке, его нуждах и чаяниях знал лично.

Владимир Григорьевич любил во всём порядок и точность, любил быть первым, лидером в районе и области. А если кто-то делал лучше его – он ехал туда, смотрел, учился, а потом приезжал, собирал колхозников и говорил им: «Мы, что хуже их? Нам это тоже под силу».

Около десятка лет назад ушёл из жизни Владимир Григорьевич Погорелов, этот Великий Человек. Его помнят, ценят, чтут…  Люди  живут, стараются, как могут, поддерживать порядок в селе и на своих приусадебных участках.
Но живёт память о В.Г. Погорелове, а наше село – живой ему памятник, Вели-кому руководителю от Бога!


Виктор Александрович Савтор – инженер по охране труда.

Так было и так есть…

Проработал я с директором совхоза Владимиром Григорьевичем Погореловым 42 года из 58 лет моего трудового стажа.

В совхозе «Степовое» я проработал с 1972 по 2014 годы. Это были годы подъёма сельского хозяйства в стране, в том числе и в нашем хозяйстве.

Директор сумел организовать работу коллектива совхоза. Это были в основном рабочие, которые пережили трудные годы войны и период восстановления страны в послевоенное время. Среди них были и участники Великой Отечественной войны: Ярмолюк И.К., Мазуренко Л.И., Губенко П.И., Дудка Н.П., Паничкин В.В., рабочие семьи Лысаков, Форовых, Осипцовых, Дидковских, Москаленко, Сосновских и многих других.

За годы, когда В.Г. Погорелов был директором совхоза, организовал большое строительство. Он лично ходил по инстанциям, включая и Министра сельского хозяйства, требовал различных поставок в совхоз и добивался положительных результатов.

В те годы была проведена газификация в населённых пунктах Степовое и Зелёный Гай, проведена реконструкция животноводческих помещений, построен животноводческий комплекс на 10 тысяч голов крупного рогатого скота, который потом разросся и в нём содержалось 18 тысяч бычков. В селе проложено водоснабжение и асфальтированы дороги, построено много домов. Для орошения 3600 гектар полей построена оросительная система. Внедрены новые технологии в растениеводстве и животноводстве. Большое внимание Владимир Григорьевич уделял культуре, спорту, воспитанию молодёжи. Был построен шикарный Дом культуры, спортивный комплекс, стадион, на котором проходили соревнования, играла находящаяся на балансе совхоза футбольная команда. Взрослая и детская футбольные команды неоднократно побеждали на крупных соревнованиях в Николаевской области и Украины. Команда Степового по волейболу одно время выступала в высшей лиге. Всё это было организовано и находилось под контролем директора совхоза Погорелова В.Г.

Под его руководством был построен современный реабилитационный центр - врачебная амбулатория семейного типа, где в палатах на 1-4 человека были туалет и душ, телевизор, холодильник, на стенах висели картины и поставлены широкие кушетки, построенные по индивидуальному проекту. Рядом с больницей был разбит ореховый сад.

Все сложные ситуации, возникающие при работе в совхозе, решались быстро и оперативно.

Последние годы жизни Владимира Григорьевича на посту директора совхоза, прошли в период сложной экономической и политической нестабильности в государстве, что отрицательно повлияло на состояние дел в совхозе, и значительно сказалось и на его здоровье.

Ушли из жизни поколение рабочих и специалистов, для которых девиз: «Прежде думай о Родине, а потом о себе» был главенствующий и моральный дух в коллективе был уже не тот, что прежде. Всё это и стало причиной смерти В.Г. Погорелова и полного упадка хозяйства.

Владимир Стахович Дикий – главный агроном совхоза «Степовое»,
Заслуженный работник сельского хозяйства


Воспоминания о Погорелове

Говорят, незаменимых людей не бывает, в том числе и руководителей. Я же убедился в обратном, вспоминая руководителя совхоза «Степовой», Погорелова Владимира Григорьевича.


Уже прошло достаточно много времени после 2015 года, когда ушёл из жизни Владимир Григорьевич.

Его знали многие, как директора знаменитого совхоза, как депутата областного Совета, депутата Верховного Совета бывшего СССР и просто, как человека, который оставил светлую память в сердцах тех, кто знал его многие годы.

Я не был работником совхоза, но я работал вместе с ним и был членом его команды многие годы. Я проработал директором Зелёногайской девятилетней школы 30 лет, а рекомендовал меня на эту должность Владимир Григорьевич в 1987 году. В то время я работал в Первомайской средней школе Жовтневого района. Это была передовая школа, где был прекрасный коллектив. Работа учителя истории мне нравилась.
Условия для жизни были хорошие: квартира со всеми удобствами недалеко от школы.
Менять ничего не собирался, но случайная встреча с В.Г. Погореловым в Степовом в 1987 году изменила мою судьбу. Владимир Григорьевич так красочно и увлечённо рассказывал о Зелёном Гае, о школе, которую при его участии построили в 1984 году. Я на всю жизнь запомнил его слова: «Поезжай, посмотри. Годик поработаешь директором, а там решишь…».

Я поехал, посмотрел и… проработал здесь 30 лет директором школы и, будучи на пенсии, ещё несколько лет учителем истории. Вот такой получился годик.

Все эти годы Владимир Григорьевич помогал мне, помогал школе, помогал учителям и детям. В Зелёногайской школе все всегда считали его крёстным отцом школы, почётным гражданином школы и села. Это не просто слова. За этим стоит многолетняя совместная работа.

Нашу школу Владимир Григорьевич поддерживал и морально, и материально. Не было ни единого праздника, чтобы к нам с подарками и поздравлениями не приехал В.Г. Погорелов. Всего и не перечесть. В то время, когда во многих школах решали, нужно ли кормить детей в школе, как кормить, где брать деньги – в нашей школе многие годы дети и работники школы получали питание бесплатно, всё оплачивал совхоз, предоставляя необходимые продукты. И школа не оставалась в долгу. Мы чем могли, помогали совхозу: собирали овощи, пропалывали подсолнечник, убирали кормовую свеклу и многое другое. Это было настоящее трудовое воспитание, а не разговоры о нем.

По любому вопросу я обращался к Владимиру Григорьевичу и, как правило, многие проблемы решались.

Развивался совхоз, развивалась и школа.

Зелёный Гай – это второе отделение совхоза «Степовое». Так вот, в этом от-делении был животноводческий комплекс на 5 тысяч голов крупного рогатого скота, большой свинарник, тракторная бригада. Все улицы села были асфальтированы, ночью село освещалось, а село и школа газифицированы. И это тоже благодаря В.Г. Погорелову.

Владимир Григорьевич – человек дела, человек слова. Он сам работал, не щадя себя и требовал это от других. Его можно была видеть везде: в поле, в Доме культуры, на сортировочной площадке… Он помогал ветеранам, церкви, больнице, садикам, школам. За всё это мы его помним и уважаем.

Сегодня, к сожалению, всё изменилось не в лучшую сторону. Глядя на разрушенные фермы, не вспаханные на зиму поля, на пустой спорткомплекс, на разваленный стройдвор и многое другое, вспоминается человек, который это создавал, этим жил. Многие сегодня в селе и не знают ни имени, ни фамилии нынешнего руководителя хозяйства, да и не помнят предыдущих, которые развалили и разворовали передовое в районе и области хозяйство. Они, нынешние руководители, не живут в селе, не знают ни обстановки, ни людей. У них один принцип: «Украсть побольше, продать подороже, а там хоть потоп».

Владимир Григорьевич всего себя отдавал работе, отдавал людям, поэтому я считаю его незаменимым и неповторимым.

Александр Александрович Слюсоренко – директор Зелёногайской школы.
24.12. 2023
 

Давным-давно разве я мог предположить, что сейчас вот так запросто могу поздороваться и поговорить с учёными и писателями, художниками и артистами…
Идя по этой дороге жизни, менялся мой статус, появлялись на ней и новые люди.
Вспоминаются слова, сказанные замечательным, гениальным и умным человеком, сильнейшей личностью, преподавателем по парапсихологии Альбертом Венедиктовичем Игнатенко. Когда мы, слушатели, сокрушались и говорили, что этого у нас нет, это мы не знаем как сделать, а вот это не можем найти, он каждый раз утверждал: «Вас по жизни ведёт ангел-хранитель, сидящий на правом плече. Он всё сделает за вас, куда надо приведёт и с кем надо познакомит, только не перечьте ему».

И всё было так, как он нам говорил, как учил.

Не надо спешить и рвать сердце. Всё придёт к вам вовремя, со всеми вы встретитесь.

Вот, собственно говоря, и вся моя жизнь. Конечно, очень многое не рассказано и не обо всех достойных людях написано, ибо тогда эта книга будет бесконечна.
Может быть, она будет иметь продолжение, тогда остальные уже точно попадут на её страницы.

Хочется сказать, что своей судьбой я доволен, и если бы начать жизнь сначала, вряд ли бы что поменял…

Спасибо всем, кто родил меня, воспитал, дал силы и образование, с кем прошёл по долгой дороге этой жизни. Здоровья нам всем, счастья и всего самого доброго!


Рецензии