Здоровье Майкла Джексона

16 января 2024
Поскольку я сейчас нахожусь на больничном и давно тяжело  болею, я решила перевести для Вас главу 6 из книги на немецком языке авторов Софии Паде и Армина Ризи: «Make that change. Майкл Джексон: миссия и судьба человека, перевернувшего наши души»  о здоровье Майкла, так как чувствую для себя в этом актуальность, поддержку и утешение.  Книгу мне подарила Эрна Ленц в конце 2019 года в городе Дармштад, когда я навестила её с визитом. Для многих поклонников со стажем эта информация не станет открытием, но послужит мотивацией вспомнить о страданиях и боли великого Артиста, которые он ежедневно преодолевал, чтобы дарить нам своё прекрасное творчество. Также авторы книги дают интересные и полезные редкие ссылки из американского Интернета (!)  Для людей, которые знают о Майкле Джексоне лишь поверхностные факты, эти строки, возможно, прольют свет на истину, которая сделает их свободными от предрассудков, лжи и слухов. Собственно говоря, я ничем новым не занимаюсь.  Я продолжаю  стойко защищать доброе и честное имя самого доброго артиста в истории XX века - Майкла Джексона. С уважением к читателям, Ваша ЕБ.
Heal the world!
Предисловие:  «Я глубоко убеждён, что людям следует больше задумываться о Боге и мироздании. Я это пытаюсь изложить и показать в моих песнях и танце,  во всём моём творчестве для того, чтобы познакомить мир поближе с этой мыслью. Если политики этого не делают, я хочу это сделать. Мы должны это сделать. Художники выражают эту идею в картинах, поэты и писатели в стихах и романах. Мы должны это сделать. Я чувствую, что это очень важно - спасти мир».- Майкл Джексон, 1984. ( Из интервью журналу «Eboy», декабрь 1984).
Глава 6
Всемирный успех вопреки волчанке и витилиго
Многие люди, услышав имя «Майкл Джексон» сразу же вспомнят его лицо, в особенности нос и светлеющую со временем кожу. Тот, кто не знаком близко с жизнью Майкла, составляют своё мнение о нём на основе слухов, дескать, Джексон намеренно хотел отбелить цвет кожи, чтобы не ассоциироваться с расой чернокожих. Но никто из таких людей даже не может себе представить о том, насколько они далеки от правды. На самом деле Майкл Джексон гордился своим афроамериканским происхождением! Проблемы и беды  Майкла Джексона  скрывались совсем в другом. С момента вступления в пубертатный период ещё в годы ранней юности Майкл страдал от проблем с кожей: от глубокого акне на лице,  прыщи  с трудом поддавались лечению, оставляя на коже после себя глубокие шрамы.
Причиной всех этих бед было аутоимунное  заболевание: дискоидная красная волчанка. В юном возрасте Майкл ещё не знал о своём диагнозе. Ещё в 1983 году на щеках артиста стали появляться чёткие красные пятна. Это уже  было невозможно скрыть, и Майкл обратился к дерматологу доктору Арнольду Кляйну за консультацией. Доктор с первого взгляда на пациента понял, в чём была его проблема: « Я встретился с Майклом  впервые, когда кто-то привёл его ко мне в кабинет частной практики … Я взглянул на него и сразу сказал: «У Вас волчанка». На его щеках была красная сыпь в форме бабочки, которая оставляла корки на передней части кожи его лица. У него было много различных проблем с кожей. Я обратил его внимание на то, что глубокие язвы и  выпадение волос на некоторых участках лица является типичным следствием течения этой болезни».  (Larry King Live (CNN), интервью с доктором Майкла Джексона от 8.07.2009).
Эти коварные заболевания стали одной из причин развития другой  болезни- витилиго. Эта болезнь вызывает осветление участков кожи,  и Майклу удавалось эти светлые участки маскировать гримом.
Кожный пигмент меланин, отвечающий за цвет кожи, при этом заболевании производится организмом в недостаточном количестве или не производится вовсе.  Поэтому возникают пятна белого цвета,  которые распространяются по телу всё шире и шире,  вплоть до полного осветления всего тела).
Когда этих белых пятен на теле Майкла стало очень много, уже было невозможно скрывать их гримом в коричневых тонах,  накладывался уже макияж светлого оттенка на немногочисленные участки тёмного цвета.  ( описание и фотографии молодого Майкла Джексона с пятнами витилиго на лице и всём теле можно найти  по ссылке www. trueMichaeljackson.com/health/vitiligo ).  Его отец дал интервью по этому поводу: « Мы заметили эти пятнышки ещё в годы ранней юности Майкла. В самом начале это было очень маленькое  одно пятнышко. У моей тёти была точно такая же болезнь»  (цитата Джо Джексона из: abc NEWS, «Exclusive:  фотографии Майкла Джексона на концерте свидетельствовали о витилиго. 14.07.2009),  absnews.go.com/Health/MichaelJackson/story?!id=8083809 &page=1) .
Бледнота витилиго аномальна, кожа становится словно белый снег зимой. В комбинации с другим аутоимунным  заболеванием волчанка это привело к тому,  что его лицо и даже его губы стали неестественно бледными. Именно поэтому он пользовался в зрелые годы губной помадой, чтобы скорректировать эту бледность. Эти заболевания также вызвали выпадение бровей. Чтобы скрыть необратимые последствия во внешности, вызванные этими заболеваниями, Майкл принимал решительные меры. Общественность узнала об этом только во время судебного процесса  в  2011 году против доктора Конрада Мюрея (также и во время процесса против AEG 2013 года), когда были обнародованы соответствующие факты из доклада о посмертном вскрытии.  Доктор Кристофер Роджерс, судебный медицинский эксперт Лос-Анжелеса, который производил вскрытие тела, свидетельствовал, что белые пятна витилиго распространились полностью на всё тело певца. «Роджерс написал в докладе об аутопсии, что на губах и бровях  Майкла Джексона  был выполнен татуаж: губы были покрыты розовым, а брови - чёрным пигментом. Передняя линия роста волос тоже была покрыта татуажем, чтобы во время ношения париков максимально скрыть этот факт. (Майкл пострадал во время пожара в 1984 году на репетиции из-за неисправности пиротехнического оборудования, получил ожоги головы.  Эта травма спровоцировала  частичную алопецию на некоторых участках головы после рубцевания кожи. Прим. переводчика).
Аутопсия также подтвердила правдивость слов Майкла Джексона,  когда он признался общественности  в заболевании витилиго в 1993 году  во время интервью, когда  ему задали вопрос об изменении цвета его кожи.  (CNN: «Autopsy reveals Michael Jackson’s secrets» (7.05. 2013), edition.cnn.com/2013/05/07/showbiz/Jackson-death-trial ).
Витилиго может приводить к инвалидизации более чем в 35 % случаев. Течение болезни у Майкла осложняла психологическая травля и другие сопутствующие патологии  организма.  Майкл боролся каждый день с общественным непониманием, булингом и  чувством одиночества, словно он прокажённый. Также эти болезни повышают риск  возникновения рака кожи.
Пациентам с витилиго категорически запрещено появляться на солнце и подвергать кожу воздействию ультрафиолетовых лучей, все части тела должны быть закрыты. Шляпы, солнечные очки, зонты от солнца жизненно необходимы. Эти меры защиты кожи также актуальны и для пациентов с волчанкой, так как болезнь атакует в том числе и ткани кожных покровов.  Поскольку волчанка провоцирует ревматизм, образование  язв и рубцов,  это заболевание накладывает на больных ряд ограничений.
Лечение и терапия этих заболеваний очень болезненны  и  тяжелы, поэтому используются наркоз и анальгетики.
Зная физическое развитие и форму Майкла Джексона, трудно поверить в тот факт, что артист находился на 3 группе инвалидности по совокупности и тяжести течения  данных заболеваний. В то время,  как другие пациенты, пользуясь своим законным правом, оформляют  документы на инвалидность, Майкл гастролировал и пел на переполненных стадионах, работал в студии звукозаписи, репетировал почти без перерыва на отдых.
Поскольку Майкл Джексон был невероятно  популярен,  многие недобросовестные врачи боролись за благосклонность и внимание артиста, обещая, что именно их методика приведёт к исцелению. Добавим также, что доверие к докторам у Майкла было безграничным. Он был твёрдо убеждён, что врачи действуют согласно клятве Гиппократа, выбрав профессию на основе высокоморальных принципов,  и лечат человека  согласно своим лучшим знаниям и возможностям. Он полагал, что высокие этические принципы для врачей - это само собой разумеющееся, так как он сам себе выставлял очень высокие  требования, как с профессиональной, так и с человеческой точки зрения. Эта наивная моральная установка отражала, собственно говоря, его нравственную порядочность.
Доктор Стивен Хёфлин (пластический хирург), доктор Арнольд  Кляйн (дерматолог), доктор Алан Мецгер ( терапевт и ревматолог, специализируется на волчанке) были его лечащими врачами. Ассистентка доктора Кляйна Дэбби Роу контактировала с артистом, помогала ему выдержать болезненные медицинские манипуляции, поддерживала его на протяжении двух десятилетий. Некоторые процедуры были настолько болезненны, что после них он мог с трудом говорить или отдавать себе отчёт.


Рецензии