Кто украл звёзды?

   Жил – был на свете один злой волшебник. Хорошо, что он был единственный, а то наколдовали бы всякого нехорошего.
   Жил один, ни с кем не общался. Не творил добро, старался как можно больше навредить всем.
   С собой всегда таскал какой – то таинственный огромный мешок. Никто не знал, что там находится. Когда ложился спать, клал мешок под голову. Боялся, наверное, что украдут его сокровище.
   Это было давно. Ночи тогда были очень тёмные. Поэтому, как только стемнело, люди сразу ложились спать. А если кто – то осмелится ночью бодрствовать, то обязательно или в яму проваливался, или больно ударялся об столб, или наступал на кошачий хвост, и от громкого кошачьего визга просыпался весь народ.
   Однажды один смельчак решил прогуляться ночью и наткнулся на спящего волшебника. Ему было очень любопытно, что же такое сокровенное лежит в мешке. Тихонько развязал мешок и… из него вдруг высыпались яркие огоньки и взлетели на небо. Смельчак от неожиданности попятился назад и упал навзничь. Лёжа на спине, увидел потрясающее зрелище. Множество огоньков расположились на небе по своему усмотрению, и стали радостно мерцать. Один из них, в виде серпа, вообще сильно отличался от других и ярче всех горел. Стало светло, почти как днём.
   - Вот это чудеса-а-а! – ахнул смельчак.  – Колдун, ты почему украл огоньки? Ты лишил нас радости!
   - Я один только хотел любоваться ими, трогать, гладить и чувствовать себя хозяином Вселенной.
   - Колдун, ты не имеешь права распоряжаться общим богатством. Оно принадлежит людям, зверям, птицам, всем живым существам. Больше так не поступай! Давай сюда свой мешок – в хозяйстве всё пригодится.
   Люди полюбили звёздное небо. Стали изучать звёзды, придумывать им красивые имена. Теперь ночью Луна и звёзды освещали всю округу. Можно было спокойно жить, работать, заниматься хозяйственными делами. Но люди так не делают. Они же умные. Ночь дана для отдыха. Надо поспать, чтобы бодрствовать днём и совершать добрые дела. Люди хотят, как звёзды сиять, и приносить пользу другим. Ведь в этом и есть весь смысл жизни на Земле!


Рецензии