В мире интерпретаций

В мире интерпретаций.,
Рефрейминг (англ. frame-рамка) — термин, который широко использует НЛП для описания используемых им процедур переосмысления и перестройки механизмов восприятия, мышления, поведения с целью избавления от неудачных (возможно даже патогенных) психических шаблонов.

Рамка вокруг рисунка является хорошей метафорой, позволяющей понять суть и механизм рефрейминга. В зависимости от того, что именно попадает в рамку, изменяется информация о содержании картины, а следовательно, и восприятие того, что на ней изображено.

Слово «рефрейминг» — отглагольное существительное от глагола «reframe», означающего «вставить в новую рамку (ту же картину)», «вставить в ту же рамку (новую картину)», «заново приспособить», «по-новому формулировать».

Так получилось, что мы живем в мире интерпретаций. Люди очень по-разному воспринимают даже очень простые, казалось бы, однозначные вещи, что уж говорить о более сложных. Я выделил три вида интерпретаций:

Нейтральная
Позитивная
Негативная

Приведу пример самого обычного диалога, который тем не менее формирует реальность.

Нейтральная интерпретация:

Ало
Привет
Как дела?
Да вот попал в ДТП
Понятно
А как погода?
+15 и дождь
Ага, ясно
Что будешь делать?
Ну, у меня нога сломана, буду лечить ногу
Хорошо, поправляйся

Негативная интерпретация:

Ало
Привет
Как дела?
Да, это ужас! Представляешь, в ДТП попал, дороги у нас плохие, всё из-за коррупции! Водитель еще идиот слепой попался, засужу этого цензура
Да уж...
А как погода у вас?
Да вообще кошмар, просто мало того, что +15, так еще и чертов дождь! Ужасная погода!
Понятно
Что будешь делать?
А ты как думаешь?! У меня нога сломана, скорее всего, я помру, в одном шоу говорили, что с подобными травмами люди долго не живут.

Позитивная интерпретация:

Ало
Привет
Как дела?
Ой да прикол вообще. Представь, ехал на такси и в ДТП попал)) Только со мной такое могло произойти)) Ну, Слава Богу, все нормально, я жив и даже относительно здоров.
Ого, сожалею
А как у вас с погодой?
Слушай, просто чудесно, +15, дождик на улице, так свежо и хорошо.
Здорово
Чем будешь заниматься?
Да прикол в том, что у меня нога сломана, поэтому я временно выпадаю из активной жизни. Наконец-то смогу прочитать отложенные книги и посмотреть пару фильмов, которые давно хотел. Может, медитацией займусь, обдумаю какие-то идеи. Конечно, ситуация не очень хороша, но зато у меня теперь время появится на саморазвитие.
Ну, классно, поправляйся.

Казалось бы, одна и та же ситуация, но как меняется наша жизнь и жизнь окружающих от того, как мы расставляем акценты. Рефрейминг - это проще, чем может показаться, всего лишь вопрос привычки. Привычка в среднем вырабатывается за 22-30 дней. Так что любой может изменить отношение к ситуациям и с помощью этого изменить реальность, в которой живет. Единственный важный момент - это не заниматься самообманом, не отрицать проблемы и трудности, но стараться находить что-то хорошее в них. Или хотя бы не драматизировать. Недостаток в чем-то рождает страдания, тогда как полнота рождает удовлетворение и счастье. Редко мы задумываемся, какое счастье просто дышать, смотреть, ходить, говорить и слышать. В какое чудное время мы живем, есть электричество и всякие электронные штуки, которые очень облегчают жизнь. Не надо переживать, что тебя сожрут дикие звери, а любая простуда это приговор, ведь есть антибиотики. Потрясающее время! Важно постараться фокусироваться на том, что у тебя есть, а не на том, чего нет, тем более, что нет в данный момент, а не в принципе. Ведь жизнь не статична.

Отдельно хотелось бы выделить негативный опыт. Бывает, что человеку "невезет" в какой-то сфере, например, не складываются отношения. Все люди переживали боль, кто-то больше, кто-то меньше. Очень важно не зацикливаться на прошлом. Иначе обкрадываешь сам себя. Конечно, всем хочется получить гарантий безопасности. Но их никто не даст. Некоторые считают, что стать циником и обжегшись на молоке надо дуть на воду, но ведь это не так. Во-первых, это все равно не дает защиты от потенциальных болевых ощущений. Во-вторых, такой человек обкрадывает сам себя, ведь уменьшая диапазон чувствительности, он лишает себя не только остроты переживания негативных вещей, но и позитивных. Мозг так устроен, нельзя одеть броню и наслаждаться массажем. Броня, конечно, спасет от стрелы, но и кайфа от массажа ты не почувствуешь. В-третьих, когда человек покрыт броней, то с ним не слишком-то и церемонятся, ведь он защищен. И наоборот, видя "безоружного" и не защищенного, большинство нормальных людей постарается обходиться с ним очень бережно и аккуратно. У некоторых животных есть такая штука, когда подставляют незащищенную часть под укус, шею, например. Такой акт доверия снимает агрессию. Тем более у людей, если человек борется и воюет, то хочется его победить. Если же он "сдается", то автоматом побеждает, потому что, когда тебе говорят "я тебе доверяю, не причини мне боль", это гораздо эффективнее, чем любые "латы".

Желаю всем жить полноценной жизнью, не смотреть назад, а только вперед. А страхи - это нормально. Вопрос в том, побеждаем ли мы их или идем у них на поводу и отравляем жизнь себе и другим.


Рецензии