Почему воет ветер

— Ээджя! А почему воет ветер? — Баина потянула бабушку за рукав пестрого халата.
Хохотушка и баловница, порой она становилась очень серьезной, задавала вопросы на взрослые темы и давала весьма разумные ответы.
Бабушка отложила вязание, сняла очки и притянула к себе любимую внучку.
— Знаю я одну сказку, которую мне еще моя мама рассказывала. Хочешь послушать? — спросила бабушка, ласково обнимая Баину.
— Да. Хочу! — закричала девочка, прыгая на месте.

Давным-давно жил храбрый парень Салькн. Он был сильным, ловким и смелым. Его всегда сопровождал верный конь Хурдн.
Однажды Салькн скакал по степи и увидел красивую девушку. Она пасла ягнят. Молодой всадник остановился, чтобы поприветствовать красавицу. Девушку звали Джиргал. Она поразила юношу своей красотой. Он не мог оторвать от нее взгляд и сразу влюбился. Девушке тоже понравился Салькн. Они решили пожениться.
Как-то раз злой шулмус увидел Джиргал. И она ему понравилась. В темную ночь он выкрал девушку и утащил в свою нору. Узнав об этом, Салькн тут же пустился в погоню. Но нигде не смог отыскать логово злого шулмуса.

Долго он бродил по свету, пока добрые люди не подсказали, где прячется злодей.
Нора шулмуса уходила глубоко в землю. Днем вход был невидимым, а ночью — открывался. Салькн пробрался в логово похитителя. Однако одолеть его не получалось. Только парень убьет шулмуса, на его месте появлялся новый — более сильный и свирепый. Убив шулмуса семь раз, он упал на землю обессиленный. Шулмус пожалел бедного юношу и сказал:

— Ты храбрый и сильный. Меня одолеть невозможно. Но ты дрался изо всех сил. Я отпущу девушку. Пусть живет и радуется. Но за это я превращу тебя в ветер.
С тех пор Салькн стал ветром. Он летал по свету то быстро, то медленно, иногда вовсе замирал, будто его и нет. Он искал свою возлюбленную Джиргал. А когда нашел, пытался сказать, что это он — Салькн. Но девушка его не понимала. Он ласково касался ее щек, гладил по волосам, развевал ее платье. Напрасно Салькн старался, Джиргал не могла ничего разобрать. Тогда он злился, его порывы становились сильнее, превращая его в ураган. Временами люди слышат, как воет ветер. На самом деле это плачет Салькн. Он расстроен, что Джиргал его так и не услышала.

Бабушка закончила сказку и поцеловала внучку.
— А где сейчас Салькн? — спросила любопытная девочка, глядя в окно.
— Он отдыхает, набирается сил. Ты не беспокойся, он к нам еще прилетит.


Рецензии