Мадина и Хасан

Мадина не была красавицей по таджикским понятиям, да ещё и располнела после рождения двух детей. Но для таджика это было не так важно: главное, чтобы рожала и была покорной женой и хорошей хозяйкой.

В кишлаке в родительском доме мужа Мадине было очень трудно: тяжёлая работа с раннего утра и до позднего вечера, не взирая на беременность или кормление грудничка. Родители Хасана были строги ко всем невесткам (у старшей муж работал в России), да и к дочерям и сыновьям тоже: иначе нельзя! Но Мадина пока была младшей невесткой, и все "шишки" в первую очередь сыпались на неё. В первые годы после свадьбы свекровь её даже палкой могла ударить, а потом ещё и муж добавлял после жалоб матери на "невестку-неумеху".

Рождение дочки не очень обрадовало Хасана, который ждал сына, чтобы иметь право уехать на заработки в Россию вслед за старшим братом и односельчанами. Хасан хотел построить в кишлаке свой дом, но сперва надо было отдавать деньги на свадьбу сестре, по поводу которой уже состоялся сговор. Да ещё одна сестра была на очереди! Братья обязаны были заработать на приданое и на свадьбу своим сёстрам, а уж потом отделяться от семьи и строить своё жилье. Тем более, что Хасан был средним из трёх братьев, и раньше старшего не имел права съезжать из родительского дома. Такие обычаи!

Но в кишлаке работы не было, как не было её и в соседнем городке, а в России "деньги на деревьях растут", - говорили соседи, побывавшие там.

- И за что там люди деньги получают? - удивлялись бывалые односельчане.

- Ничего не делают, просто за столом сидят или разговаривают, а им за это много денег платят. Шайтан их разберёт! - рассуждали в кишлаке, обсуждая жизнь и работу в богатой России.

Хасан не мог дождаться своей очереди на разрешение от отца и старшего брата тоже поехать на заработки, чтобы побыстрее рассчитаться с семьёй за сбор приданого для сестёр. Поэтому он и упрекал Мадину, что не мальчика, а девочку родила. Дочка Амина была здоровенькой, но целыми днями бегая в толпе сестёр и братьев по пыльному кишлаку,- часто чумазой и очень худенькой.

Хасан почти и не видел дочку, занятый на дальних работах, которые ему каждый день назначал отец. На нем лежала огромная ответственность, так как старший брат уже работал в России, присылая семье деньги. Хасан приходил домой поздно, и поев, валился на матрас (курпач), не забыв, однако, на ночь потерзать Мадину, которая от усталости ничего и не чувствовала.

Наконец Мадина снова забеременела...

У супругов родился долгожданный мальчик, которого назвали Рустам. Отец мальчика был на седьмом небе от счастья и целовал землю. В семье был объявлен праздник и приглашены все ближайшие соседи. Родители Хасана тоже ликовали и благодарили невестку за такой подарок.

Праздник прошёл, и через месяц Хасан стал проситься у отца в Россию, обещая хорошо работать и присылать много денег домой. Мадине он велел не спускать глаз с сына, и уехал.

Тосковать по мужу Мадине было некогда, так как мальчик мучился животиком, да и к работе по дому её почти сразу после родов стали привлекать ежедневно.

Хасана не было долгих полгода, а потом он приехал, чтобы передать родителям деньги от брата, и велел Мадине собираться с детьми в Россию. Мадине было одновременно и страшно, и хотелось уехать из дома свекрови, и было любопытно посмотреть на эту "богатую Россию", где всё не так, как в их кишлаке. Она и в Таджикистане только раз была в большом городе Нурек, помогая матери и отцу с товаром на рынке, а уж в другой стране и вовсе никогда не бывала.

Билеты на самолёт для всей семьи были очень дороги, и Хасану пришлось занять в долг у богатого соседа по кишлаку, на которого многие таджики работали в России, отдавая деньги с процентами. Деньги понадобились и для того, чтобы немного приодеть детей для холодного российского климата, и заплатить за комнату в квартире, где уже жили две семьи таджиков. Всё это было очень затратно, но Хасан надеялся за полгода рассчитаться.

--------------------------

Так и оказалась Мадина с детьми в комнате на девятом этаже высокого и длинного дома, расположенного на окраине города-миллионника на Урале. В квартире жили ещё две семьи с детьми, занимая одну комнату каждая. Ближе всех Мадина сошлась с Марьям, у которой было трое детей, и все они тоже ютились в одной комнате, которая, правда, была самой большой из трёх. Марьям сама крутилась по квартире с раннего утра до поздней ночи, но немного помогла Мадине обустроиться и кое-что объяснила ей из российских порядков.

Пришлось Мадине овладеть и мобильным телефоном, который ей "с рук" купил Хасан, объясняя, что без него здесь ни одного дела не сделаешь.

Мадине было всё удивительно в этой холодной стране, в которую они прилетели в марте, когда не то что тюльпаны ещё не расцвели, но и листья на деревьях пока не распустились.

Самым странным были магазины, где всё продавалось по непонятным ценникам, а Мадина должна была ходить за продуктами хотя бы раз в два дня, оставляя детей на Марьям. Удивляло её и количество машин, огромных домов, похожих друг на друга, постоянный шум большого города... Но самыми странными были люди, которые не здоровались друг с другом, пряча глаза, и были все как бы на одно лицо.

Мадина почти не знала русского языка, и ей пришлось на ходу запоминать главные слова, без которых было не обойтись. Ей очень помогала Марьям, которая уже немного понимала русских, но удивлялась их порядкам.

Самое удивительное началось в апреле-мае, когда многие российские девушки и женщины стали ходить без головных уборов, оголяя при чужих мужчинах волосы, а также принялись носить одежду, не прикрывающую руки и ноги. Это Мадина с Марьям очень осуждали. А мужчины, обсуждая местные обычаи, удивлялись, что девушки курят. Ну и обращение местных с пожилыми людьми, граничащее с непочитанием старших, совершенно не могли принять все в этой квартире.

Хуже непонятного и странного образа жизни местного населения было вечное безденежье. Хасан работал на стройке весь световой день, но он должен был отдавать деньги таджику-организатору, который всех распределял по рабочим местам в этом городе, делая набор рабочих по кишлакам в Таджикистане. Кроме того, ежемесячно надо было возвращать долг богатому соседу на родине, и ещё отправлять часть денег отцу на свадьбу для сестёр.

Мадина с Марьям ради денег решили согласиться на уборку подъездов в нескольких домах, по очереди оставляя детей друг другу. Оформлен на этой работе был какой-то другой человек, а женщины получали 15 тысяч рублей на двоих, что было большим подспорьем для обеих семей.

Как-то раз Марьям не смогла посидеть с детьми Мадины, которая была вынуждена оставить дочку дома, а маленького Рустама взять с собой на работу. Ему пришлось сидеть на ступеньках, пока мать мела лестницу очередного этажа. Так и получилось, что мальчик простудился и заболел.

Ночью у двухлетнего ребёнка поднялась высокая температура, и Хасан вызвал скорую помощь. Мать с сыном положили в больницу с подозрением на пневмонию.

-------------------

Дочку Амину пришлось поручать заботам соседки Марьям, которая выручила Хасана, обязанного быть с утра на стройке.

Амину воспитывали в атмосфере послушания и покорности, но вокруг был большой город, вызывающий огромный интерес. Ранее, гуляя во дворе с матерью и братиком, Амина познакомилась со многими русскими ровесницами. Хотя она и не могла посещать детский сад, русский язык девочка уже немного знала, болтая с подружками. Как-то мать отпустила Амину в гости к одной из местных девочек, а через пару часов пришла за ней и увела домой. Амине очень понравилось в гостях у русской подружки, где было много игрушек и вкусное угощение. Её звали приходить ещё!

-----------------------

Мадине позвонила в больницу Марьям, которая произнесла ужасные слова, что Амина пропала. Она гуляла вместе с детьми Марьям во дворе на детской площадке, и в какой-то миг, по словам Марьям, когда она отвлеклась на маленького сына, девочка пропала.

-------------------------

Мадина провела в стационаре с сыном всего два дня, когда раздался этот страшный звонок. В палате они были одни, и им не разрешали даже выходить в коридор, так как ещё не был исключен диагноз вирусной пневмонии. У Рустама к внешней стороне ладошки к вене была бинтом прикреплена трубочка, через которую два раза в день капали лекарства. Мальчик был очень слабеньким, температурил и постоянно хныкал.

Мадина многократно звонила мужу, но трубку он не брал: видимо был занят на работе. Марьям тоже ничем не могла помочь в поисках Амины, так как ей не с кем было оставить своих детей, один из которых был совсем малюткой.

Мадина заметалась, умоляя лечащего врача отпустить их домой.

- Пишите отказ от госпитализации, но я вас предупреждаю, что у детей все воспалительные процессы развиваются быстро, и вы очень рискуете ребёнком, - строго предупредил педиатр, - к тому же не исключено, что может заразиться и ваша старшая дочка.

Мадина поняла не все слова, но услышала, что надо подписать отказ, что она и сделала.

Закутав Рустама потеплее, она приехала на автобусе с двумя пересадками домой. Оставив сына на попечение соседке, женщина бросилась в соседний подъезд к русской семье, чтобы узнать, не у них ли загостилась Амина. Мадина узнала, что её пятилетняя дочка была в этих гостях утром (видимо убежав во время прогулки с детьми Марьям), но потом ушла домой. А время уже близилось к вечеру, и скоро с работы должен был придти Хасан, которого надо было чем-то накормить.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? ГДЕ ИСКАТЬ АМИНУ?

Мадина решила ждать мужа с работы, так как не знала, что ещё можно предпринять.

Вечером мужчины всех трёх семейств, вместе проживающих в этой квартире, решили обойти подъезды близлежащих домов и все детские площадки в поисках девочки.

АМИНУ НАШЛИ В ПОДЪЕЗДЕ ЭТОГО ЖЕ ДОМА НА ПЛОЩАДКЕ МЕЖДУ ЭТАЖАМИ ЗА МУСОРОПРОВОДОМ.

Оказывается, девочка перепутала подъезды и не могла найти квартиру, где жила. Она очень испугалась, а спросить у кого-то дорогу смелости и языкового запаса ей не хватило. Амина просидела за мусоропроводом с самого утра без воды и еды, она была ужасно напугана и подавлена.

Радости родителей не было предела. Мадина одновременно и смеялась и плакала. Но плакать ещё сильнее ей пришлось ночью, когда у Рустама снова поднялась высокая температура, и их на скорой увезли в то же отделение стационара.

----------------------------

К счастью Амина не заболела после такого "приключения", а Рустама благополучно вылечили российские врачи.


Рецензии
Да, все познается в сравнении. Для кого-то и Россия очень богатая страна. А ведь и вправду богатая. Мне всегда жаль гастербайтеров. Также, как и бомжей.

Валентина Алексеева 5   03.02.2024 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали! Если бы вы только знали, как меня разругали читатели Дзена за этот рассказ!

Ирина Тихомирова Исетская   27.02.2024 17:47   Заявить о нарушении