Точка стыда
Сразу скажем, речь идет не просто о ком-то, из живущих в моменте. А о свойстве Человека в человеке над свойством Животного в нас.
И тогда перечитаем - Человек (свойство не ради себя) происходит из самой сути стыда.
В чём и перед кем ему стыдно?
Уместно привести пример гостя и хозяина. Когда голодный гость приходит к любящему его хозяину. И гость видит ту заботу и любовь к себе, со стороны хозяина.
И восхищается такому умению так жить.
Но с другой стороны, гость осознаёт, что таких свойств, любить, заботиться, отдавать себя - нет у него.
И это вызывает в нём меру ущербности перед величием качеств хозяина.
Что и вызывает в нём стыд.
Настолько сильный, что гость понимает - если я съем хоть крошку от угощений - каким был, таким и останусь.
А я хочу стать таким, как хозяин! Иначе - смерть, чем такая жизнь.
Гость отказывается от угощений, хозяин - настаивает: - я тебя так долго ждал! Так старался приготовить блюда, которые тебе нравятся, ходил на рынок за продуктами...
- Съешь хоть салат!
А гость отвечает: - то, какой ты, в совершенстве и гармонии своей заботы обо мне, не позволяет принять от тебя даже крошку. Мне стыдно.
И гость отказывается.
Такой флирт может продолжаться лишь до поры, пока гость не почувствует, что если ещё раз откажет хозяину - принесёт ему страдания. И тогда он говорит: - Хорошо! Я съем салат.
И ест этот салат уже не для того, чтобы себя этим насладить, а чтобы насладить хозяина.
И тогда, в мере подобия свойств, гость становится способен подняться на ступень хозяина, приобрести его свойства и качества. И посредством уподобления себя - слиться с ним.
У нас у всех, Хозяин один - Природа. Назови эту силу как тебе приятно.
Творец хозяин этого и всех других миров, всего в них и нас, таких милых и красиво бело-пушистых.
И Он приготовил каждому те угощения, которые каждый любит по своему.
Но получается, без стыда получения перед Его отдачей, нет никакого Человека во мне!
Животное есть, Человека нет.
Вот и отношение у нас к Природе, ко всему Мирозданию, к Творцу и ко всем другим - дай мне. Мало дал. Ты, верно слеп, Творец? Разве не видишь, как тут мне плохо и больно?
Эти претензии очень полезны. Во-первых, да. Связь с Творцом плоха. Но это - уже с Ним связь, пусть и такая отрицательная.
Во вторых, почему не спросить самого себя: я всю жизнь, только и делаю, как диктую Ему: дай мне то, дай мне это. Чтобы приятно и хорошо было мне.
Почему я не спрашиваю себя, как мне сделать приятное Ему? Как и что во мне на что поменять, чтобы я спросил: Творец! Мне стыдно, что я в своём свойстве получения ради себя полностью Тебе противоположен в Твоей отдаче себя.
И если это останется так, я никогда не смогу наслаждать и радовать Тебя! Поэтому, чтобы я из своей противоположности не ругал и не обвинял Тебя, за то, что Ты посылаешь и даёшь пройти так то, что ты даёшь.
Измени отличие от Тебя во мне и исправь моё получение себе (как парадигму восприятия) на свойство отдачи себя. Как у Тебя.
Чтобы я не ел дармовой хлеб от Тебя и не испытывал стыда перед Тобой за это.
Так, из имеющейся в каждом, точки Человека в нас, зародыша свойства восприятия не в получении себе, а в отдаче себя, произрастает частная душа каждого - свойство отдачи себя, свойство подобия Творцу. Свойство умения любить.
Чтобы соединившись нашими душами друг с другом, Человеками в нас, в одну душу. В одного Человека.
Так, соединённые отдачей себя (любовью), опираясь на точку стыда получения, мы строим Человека в себе.
Человек - подобный Творцу.
И, если присмотримся, каждый из нас тратит самое ценное - ресурс своей жизни, на других.
Да, пусть за это платят. Но кассир в магазине тратит немного, но от своей жизни, на меня.
И если в ответ, в своей жизни, я не достоин такого ко мне отношения других людей?
Почему это не вызывает во мне стыд и как это исправить?
Мы устроены так, что не можем находиться в приниженном состоянии, даже перед самим собой. Поэтому путь - вызвать стыд, не сработает. (стоит очень углублённо выяснять, что такое действительно стыд. Так как стыд в нашем мире - ничто перед стыдом истинным. просто к нему мы не готовы, вот нам и не раскрывается)
Выходит решение, не бежать от плохого, а устремляться к хорошему.
Стоит против ощущаемого стыда, перед величием совершенства Творца, начать пытаться так себя строить, чтобы не получать от Творца, но стремиться дать Ему. (стоит ещё более углублённо выяснить, что я могу Ему отдать? ведь отдать можно нечто своё. А что у меня своего? всё имеющееся - в аренде)
Но самое большее исследование против того - как можно дать тому, у которого всё и так есть?
На всё это, несомненно, уйдёт не пять минут времени. Это трудно, но достижимо и, более того - это и есть та самая Цель творения. А то, как мы к ней идём - это, скажем, Замысел творения.
Но ничего этого не требуется Животному в нас. Поэтому животным и не стыдно.
Свидетельство о публикации №224011800091