Мёртвое озеро. Главы 1 - 4

Глава 1.    

     - Привет Егор!
     - А! Привет старина!
     - Слушай Егор, нужно поговорить, но не по мобилке. Ты когда заканчиваешь издеваться над своими  желторотиками?
     - Уже тренировка закончилась, парни в душ собрались идти. Ну, через пол часика закрою зал. А что?
     - Через полчаса буду у спортзала, я как раз выхожу из архива.
     - Димон, по голосу слышу, что ты какой-то заведённый, что-то стряслось?
     - Короче, подъеду, и всё узнаешь.
     - Лады…

***
     - Нус, - садясь в машину и поздоровавшись за руку с давнейшим приятелем, проговорил Егор, - выкладывай. Неспроста же ты приехал.
Машина тронулась.
     - Егор, тут такое дело… В общем начну всё по порядку.  Четыре дня назад, то есть в понедельник к нам в строителе - архитектурное управление пришла заявка об оценки огромнейшего участка земли. Кое-кто на нём захотел построить дерево обрабатывающий заводик. Хитрый лис, а ведь под шумок может пильнуть и деревья, ведь за той землёй раскинулся лес. Естественно меня направили в архив, так как возникла одна странность. Та земля ни на каком балансе не состоит. Ни в нашем городе и не на балансе области. Правда до заброшенной деревушке, до той, на которую этот дяденька положил глаз,  поля в аренде у одной агропромышленной фирмы, но те, почему то арендуют землю лишь до деревни, и то, не доходя к ней с километр. А ведь за ней до леса нехилая территория степи. Не кажется ли тебе странным это обстоятельство?
     - Димон, ты нахрена мне засоряешь мозг своим кроссвордом?
     - Понял, продолжу дальше.
     - Ты меня катаешь вот только по этому поводу? И вообще, а куда мы едем?!
     - Ко мне в гараж. Ну, слушай дальше! Эта заброшенная деревня находится в ста километрах от нашего города. Съехав с трассы, начинаются поля, за полями деревня, за деревней степь и  лес. В 1826 году местные жители, в лесу за болотом начали добывать специальный песок, из которого мастерили хрусталь. Добывали, добывали, и наткнулись на грунтовые воды, отчего карьер затопило нахрен. А затем через год на деревню напал мор, в общем, хворь какая-та. Люди помирали как мухи, а некоторые просто пропадали. В 1918 после революции чекисты всех неугодных заселили в той деревне, мол, партия приказала поднимать колхозы и кормить страну. Естественно деревушку подлатали. И опять непонятки – стали пропадать мужики, и снова неизвестная медицине хворь накрыла хутор. Поселенцы, чудом умудрившиеся выжить, тупо сбежали оттуда, но, остался один житель. В девяностом году чел по имени Пётр Ефимович Болотько отдал богу душу, а знаешь, сколько ему было?! Сто двадцать годиков. Тут, правда, с рождением вырисовывается полный кавардак. Получается, что до заселения он уже жил там. Ну да ладно, фиг на этого дедка!  Самое интересное дальше! После того, как Плешивый в декабре 91 развалил Союз, в июне 92 года, туда в деревню нагрянули братки, скупив за бесценок землю. Там же, на свежем воздухе и решили отметить своё приобретение.   
Егор молчал, видом, не выражая никакого интереса к данной истории.   
 
      -  И – и - и! – Многозначительно за акцентировал Дмитрий, покосившись на Егора.
     - Что и?! - безразлично спросил мужчина, уловив на себе сверлящий взгляд приятеля.
     - И они бесследно исчезли. Даже их крутых тачек не нашли. Тут то братки и засуетились о пропаже их боссов. К поиску привлекли ментов. Те обрыскали всё аж до озера.  Под давлением всё тех же братков менты обратились к водолазам чтобы те обшарили дно водоёма.  Водолазы опустились, а через короткое время буквально выскочили из воды. Они утверждали, что в озере непонятное илистое перемещение и повсюду что-то типа глубинных ям. Что если даже машины с телами и ушли под воду с чьей-то подачи, то их уже замулило, а рисковать они не хотели. В 93 году такая же фишка произошла с ещё двумя бизнесменами - гопниками. Но на этот раз менты не стали напрягаться и отнесли их пропажу к криминальным разборкам. В то время бандюки мочили друг друга практически повсюду.
     - Да, сколько их тогда полегло, - с сарказмом выдал Егор, - жаль, что не домочили друг друга, может страна иной была бы…

Машина свернула в проулок и подъехала к кооперативным гаражам.
    
     - Димон, с хрена ли ты мне всё это рассказываешь, и что я забыл в твоём гараже?! Что, привёз побухать с тобой? Мог бы и не заморачиваться байками!
     - Я смотрю ты совсем не уловил мою мысль.
     - Хе! Какую из бла-бла-бла?
     - Балда! Озеро! Девственное озеро! Кстати, оно так и называется.
Егор явно задумался.
    
     - Прикинь, на озере десятки лет никого не было. В нём рыбы немерено.
Егор расплылся в радужной улыбке. Ведь он, как и его приятель являлся заядлым рыбаком.
     - Во! Наконец то всосал! Ты представляешь, какая рыбалка будет и сколько привезём рыбы!
Вдруг что -то вспомнив, Егор перестал улыбаться.
    
     - Димон, а как же Машка?! Она ведь тебя после последних наших рыбалок предупредила на полном серьёзе, что ещё один выход на водоём – и развод!
     - Давай не будем про это.
     - Почему же! – и Егор от души расхохотался. - Предпоследняя рыбалка чем закончилась? А?!
     - Да хорош глумиться, сам же был в дрова - пьянее буратино.
      - Был, но я неженат и мне некому мозжечок ложечкой выковыривать. Чё за улов по синьке притащил! Своё мёртвое тело?!  А в последний раз?
     - Я что ли виноват, что Толян, будучи  в состоянии алкогольного астрала,  для моей  отмазки в супермаркете купил замороженную камбалу?!
Егор продолжал смеяться.
   
      - Да, с Марией такой номер не проканал! Не братан, мне такие рыбалки и нафик не нады – лады?! Меня потом неделю твоя благоверная домогалась, в какой из саун мы были и с какими курицами парились.
     - Поверь, сейчас всё будет по-другому. Там рыба голодная, сама на крючки, без наживки цепляться будет. И я уже всё придумал. Ты ни при каких делах, я со своим главным договорился, он типа отправляет меня на два дня в командировку в другой город. Своей спиной так сказать прикроет.
     - И что ты ему наобещал, раз тот решился пойти на такой риск для собственной жизни? Ведь если Мария заподозрит неладное, она твою кантору вместе с твоим боссом – разнесёт.
     - Десять кило рыбы, но в случае чего, хотя я уверен в улове на все сто - три пузыря отменной конины.
     - Чего делишь шкуру неубитого медведя!
     - Спорим, что ты как минимум килограмм двадцать натаскаешь!
     - Допустим я согласился на твои уговоры и благо карающая рука возмездия твоей супруги на этот раз не дотянется до меня, но ты заикнулся о лесе и болоте, на чём поедем, на твоей «десятке»? Для такой поездки нужен внедорожник.
     - Э-э-э-э братан! - деловито заэкал Димон, заглушив движок. - Пошли родной, покажу!
Мужчина вышел из машины, открыл ворота гаража и замер.
     - Это что ещё за зверь такой? - удивлённо проговорил Егор, глазея на представившееся перед ним чудо техники.
     - Военный «Луаз»! - с гордостью ответил Дмитрий.
     - А он хоть на ходу? - подстебнул Егор приятеля. - Я уже и забыл про такие агрегаты.
     -  Этот зверь заткнёт любого «Джипа». У него полный привод, а вместо рессор и подвесок – торсионы, как на танках, он даже в болоте не застрянет!
     - Да, я смотрю, ты конкретно подготовился. А Мария знает о твоей покупке?
     - Пока нет, а вот когда привезу рыбу… Короче ты со мной?
     - Ну, куда ж деваться.
     - Снасти я все приготовил, с тебя три литра водки и закуска, едем с ночёвкой. Завтра в семь утра у твоего подъезда!
     - Димон, - снова призадумался мужчина, -  а то, о чём ты рассказал, тебя никак не напрягает?!
     - Ха! Ты, прошедший ВДВ, мастер по рукопашному бою боишься якобы голимой мистики? Ты чё, если появится призрак какого-нибудь дохляка, ему не вломишь?!  Может ты конкретно и в бога начал веровать?! Не, холостятская жизнь до добра тебя не доведёт…
       - Заткнись женатик я о другом. Неужели о том озере никто не ведает?! В радиусе сотен километров о каждой луже рыбаки знают.
     - Его даже на карте области нет, а в архиве есть! - с лыбой на лице отчеканил Дмитрий. - Гордись, что у тебя такой дружбанчик!

***
К двенадцати часам дня они уже подъезжали к сотому километру дороги.
     - Димон, а как найдём нужный нам поворот? - поинтересовался мужчина, разглядывая сплошную полосу деревьев, росших вдоль обочины.
     - Смотри на знак километража, за ним и будет поворот.
     - А дальше?
     - Ну, деревню мы вряд ли проедем, а вот за ней строго на север.
     - Ха, ты, что по небу или солнцу ориентируешься? Я что-то не наблюдаю в твоей колымаге никакого присутствия навигатора.
     - Ты это брось моего «Лунтика» обзывать непристойными словечками.
      - «Лунтика», ну ты мочишь дружище. Блин, - Егор со лба вытер пот, - вот печёт августовское солнце, и дождей не передают…  И всё же, как собираешься придерживаться севера без?..
     - Поройся в бардачке.
Егор открыл дверцу.
     - Какие-то бумажки, сигареты, маркер, а он-то тебе зачем?
     - Ты забыл, кем я работаю?! Дальше ищи!
     - Ух ты, компас!
     - Ага, а вот и поворот!

Егор посмотрел через лобовое окно.
     - Это поворот?!
     - Ага, знак проехали, значит, он.

Машина двинулась по грунтовой дороге, по бокам которой растилались  поля с подсолнухом. Ещё почти час потратили, чтоб, наконец, увидеть деревушку.  Проехали по нескольким улицам, вернее по тому что от них осталось и затормозили. Взгляды мужчин упёрлись на ветхие, почти обвалившиеся деревянные строения. Всё вокруг заросло кустарником, диким виноградом и заплелось хмелем. Единственное что ещё более-менее сохранило вид - небольшая церквушка, сложенная из кирпича. Только её крыша уже сильно прохудилась.
     - Да, место дохлое! - дал свою оценку Егор. - Мрак сплошной.
     - А чего хотел увидеть, развитую цивилизацию фантомов?!
Дмитрий снова нажал на газ, и машина вскоре выехала из забытого богом места, направляясь прямиком в степь.
Их трясло и болтало на сидениях, а «Луаз», скрываемый по самые фары высокой и густой травой, грёб что броневик.
     - Согласен Димон, не машина, а зверь, вот только болтушка задолбала.
     - Ну, между комфортом и проходимостью, разработчики выбрали второе.
     - Слушай, Дим, а дай я порулю.
Остановив машину, мужчины вышли.
     - Ты посмотри, какая красотища, а воздух какой!
     - Верняк, что да, то да! Сука, романтика! Только солнце как скажённое!
     - Лето же! - Дмитрий показательно улыбнулся.
      - Если ничего не словим, хоть отдохнём от городской суеты.
Они снова поехали. Преодолев степь, подобрались к краю леса.
     - Егор возьми чуть левее. Отклоняемся…
     - Понял. О! Смотри, вон там что-то вроде тропы, - проговорив, Егор неожиданно резко нажал на тормоза.
     - Ты чего! - растерянно прокричал Дмитрий, оторвав от компаса только что опустившийся к нему взгляд.
Машина остановилась около большого дуба, возле которого стоял… дряхлый старик…
     - Откуда он бля взялся тут? - как-то нехорошо сглотнул Дмитрий.
     - Хер его знает, но клянусь, секунду назад его не было! Ты же говорил, что в этом…
     - Говорил! Может залётный лесник?!
     - Какой нахрен лесник! Ты посмотри, он же трухлявый как пень! – из открытого водительского окна Егор высунул голову. - Отец, каким ветром тебя занесло в лес, в твои-то годы? Я чуть не наехал на тебя.

Старик, опёршись худощавыми руками на кривую палку стоял не шевелясь. Лишь порывы ветерка трепали его седые как угасшее серебро волосы.

Глава 2.

    Дмитрий что-то рьяно переваривал в голове…
      - Егор, если навскидку, то ему как минимум за приличную сотню лет.  Как он ещё двигается?!
     - А где ты видишь хоть какое-нибудь движение?! Такое впечатление, что он даже не дышит.
     - Егорыч, поправь меня если что, но ведь он как-то же догрёб к лесу…
     - Отец, может тебе чем-то помочь? - снова проговорил Егор, обращаясь к случайному незнакомцу.

Старик зашевелился и приподнял голову, уставившись на мужчину старческими, усталыми от времени глазами.
      - Не надо вам сюда, - прокряхтел он. – Не надо… Лучше возвращайтесь обратно.
     - Это почему же?! - не выдержал Дмитрий, так же высунув голову из пассажирского окна.
    - Здесь обитает зло!
     - Ты чего дедуль, страшилок обчитался?! - начал заводиться Дмитрий.
     - Угомонись, -  фыркнул Егор и опять обратился к непонятно откуда взявшемуся старику. - Отец, мы проделали долгий путь к этому месту не для того, чтоб повернуть назад. Мы приехали порыбачить. Лучше будь добр, подскажи, где находится, -  Егор запнулся. - Димон, как это озеро называется?
     - Девственное.
     - Где находится девственное озеро?

На лице, и на лбу старика задвигались глубокие прорези морщин.
     - Нет такого озера.
    - Ну, зачем в твоём то возрасте врать, дедуля! - уже не унимался Дмитрий. - Я точно знаю, что где-то в этом лесу есть озеро!
 
 Старик выцветшими зрачками, как рентгеном прошёл по лицам мужчин.
       - Есть только мёртвое и я вам хлопцы не советую к нему приближаться. Вас поглотит зло, заберёт ОНА! Уезжайте.
     - Видимо старость своё берёт, он даже путает склонения. Сначала ОНО, затем ОНА!  Совсем кукухой тронулся, - прошептал Егор товарищу, и снова повернул голову в сторону дедка. - Прости отец, но мы взрослые мальчики. А за совет спасибо!.. Как тебя хоть звать? - ни с того ни с сего, скорее всего для связки слов поинтересовался Егор.
Почти безжизненным голосом тот ответил, и как-то странно перевёл взгляд на Дмитрия:
     - Петром Ефимовичем меня кличут.

Оба немедленно переглянулись между собой.
     - Да ну нахер! - тихо проговорил Дмитрий, округлив глаза. - Если это тот чел, то… то…  он ведь давно помер. Нет, нет, это просто совпадение!
     - Я вас предупредил, но знаю, вы меня не послушаетесь. Никто не слышит истину разума… Но, как только на небе увидите зарево, бросайте свои дела и уезжайте. Уезжайте как можно быстрее от озера. Вы даже не опомнитесь, как всё завьюжит, засугробит, и тогда…
     - Точно мозги в труху превратились, несёт всякую хрень! Какие сугробы, лето же! – конкретно разошёлся Дмитрий, теряя всякое терпение.
     - Понятно отец, и всё же, где озеро?! - сдержанно попытался ещё раз узнать Егор.
     - Ответа не будет, не хочу брать грех на душу.
     - Ну и фиг с ним, поехали Егор. У нас есть компас.

     Машина ещё какое-то время пробиралась через лес, петляя между деревьями сгибая под днищем кусты и молодые поросли. Они ехали медленно, хотя места для проезда хватало, словно именно по их маршруту, придерживаемому стрелкой компаса, когда-то пролегала лесная дорога. По левую сторону показалось болото. Кучность деревьев стала ещё реже, а вот что-то вроде рыжей дымки, поднимавшейся с болота, зависала в воздухе. Чем дальше они углублялись, тем плотнее становилась дымка, превращаясь в загадочный туман. Егор включил фары, чтоб ненароком не въехать в ствол. Им понадобилось ещё минут сорок езды, прежде чем оставить за собой рыжий сгусток и выехать к растелившемуся среди камней и деревьев озеру.
     - Ха! Нашли! - радостно высказался Дмитрий.
 Двигаясь вдоль камыша выискивая прогалину чистого водоёма, они, наконец, наткнулись на большую поляну. С неё открывался вид на широкий и просторный берег с белым песком, уходившим в прозрачную заводь.
     - Тормози, это шикардосное место! - выпалил Дмитрий.

Заглушив двигатель, машина стала передком к берегу. Мужчины, не теряя времени, принялись за распаковку вещей и снастей. Всё происходило быстро и слаженно. Вот уже были заброшены пять резинок, установлена пара перемётов, привязанная у берега надувная резиновая лодка, и наконец, выпиты первые сто грамм наудачу. Потом ещё сто грамм и ещё сто грамм…
     - Димон, и где же твоя голодная рыба, бляха-муха?!
     - Ну, видишь, какая жара стоит. К вечеру точно будет улов.
К пяти часам мужчины уже вкинули полтора из трёх литров водки, съели часть закуски, а ни одного поклёва не произошло.
     - Да Димон, у нас прям какая-та бесконечная чёрная полоса пошла. Вон другие не заморачиваются, дёргают на местных водоёмах плотву и метизика, а мы сука первооткрыватели. Вечно занесёт нас, хер знает куда.
     - Ничего, ничего, я кожей ощущаю, попрёт масть, попрёт родимая.  Ну а пока есть время, хоть природой налюбуемся, или налюбуешься. Это ведь лучше чем проводить в спортивном зале ломание конечностей и дышать потняком и пердежом, мистер рукопашник.
     - что ты понимаешь, я тренер и учу пацанов жизни. В отличие от тебя они станут настоящими мужиками, а не канцелярской…
     - Ну, ну давай, продолжай.
Егор снова посмотрел на дисплей мобильного телефона.
     - Странно…
     - Что странно?
     - Ну, то, что связь не ловит, я могу это понять. А вот цифры, показывающие время уже как минимум с полчаса не меняются. Застыли на пяти часах…
     - Глюкнулась твоя мобила.
     - Димон, глянь время на своей.
И тут толстенная леска одного из перемётов натянулась струной.
     - Егор, смотри! - аж взвизгнул мужчина, подрываясь с земли. - Я тащу, а ты приготовь подсак! Боже, я не могу подтянуть леску!
     - Может, зацепился за корягу?
     - Нет, движение есть, но рыбина упирается что рак. Так херячет либо золотой карась, либо сом!
     - Да знаю я! - задыхаясь от волнения и накатившего чувства азарта выкрикнул Егор, и тоже схватился за снасть. – Попробуем измотать её.
     - Боже, там на крючке сто пудов с десяток килограмм подвешено!
     - Карасей таких не бывает, - было начал Егор.
     - Вот он, вот, красава! Смотри спинище какая! Подсак! Херяч его!
Егор, отпустив леску в спешке подобрал подсак и заскочил в воду.
     - Это сом, сомище! - голосил Дмитрий, покрываясь потом. - Вот это начало! Перекручивай подсак, путай гадину!
     - А я мать твою, что делаю?!
     - Егорчик, если сомяра поймёт, что ему пришли кранты, рванёт же! И меня за собой потащит… Да! Да! Вот так его, заворачивай!
 Ещё пяток минут упорной борьбы и чёрный метровый сом был выволочен на песчаный берег.
     - Оттаскивай его подальше от берега, а я в машину за молотком!
Всё закончилось ровно в тот момент, когда Димон со всей силы, раза три грохнул молотком по башке рыбине.
     - За это надо выпить! - победоносно озвучил Дмитрий, смотря, то на свои трясущиеся от перенапряжения и волнения руки, то на крупного сома с толстыми и длинными усами. - Ты наливай, а я за весами…
     - Десять двести, мама дорогая! - не поверил собственным глазам Егор.

За их спинами как одержимые одновременно зазвенели все колокольчики, прикреплённые к резинкам.
     - Егор, я к резинкам, а ты затащи этого монстра в машину, а то вдруг оживёт и смоется.
   
С головой увлечённые такой удачной рыбалкой никто из мужчин не обращал внимания на небо, на котором кровавым пятном давно расползлось зарево.
     - Может, хватит?! - выдохнув и смахнув со лба пот, спросил Егор. - У нас уже точно килограмм пятьдесят рыбы!
     - Ты чего, это?! Ещё пятьдесят надо!
     - Зачем они нам?
     - У меня есть знакомый хачик, держит он ресторан, солидный такой ресторан. Так он за таких красавцев баксами расплатится. Когда такое у нас происходило – и рыбу привезём и зелёные заработаем?! И к тому же чем нам заниматься, если не ловить?! В дорогу нельзя, мы оба уже больше чем по семьсот пятьдесят хряпнули. Хочешь с полицией поделиться нашими сомами?
 
А колокольчики на резинках не останавливаясь продолжали звенеть…
   
Кровавое зарево сменилось на тёмный фиолетовый цвет. Тяжёлые чёрные тучи, отдалявшиеся от горизонта, глуша собой дневной свет, превращали его в вязкий сумрак.
     - Странно, погода портится, скорее всего, может полить дождь! Может всё же на сегодня хватит? - оповестил и спросил Егор, с опаской взглянув на небо.
     - Ты смотри, что вытворяют! - не слушал товарища Дмитрий. - Я такой рыбалки…
     - Твою мать, ты слышишь меня?! Ты чувствуешь, как резко стало холодать, прямо как поздней осенью, - и про себя добавил, - разве можно верить этим грёбаным синоптикам.
     Бабаххх…
Уже совсем почерневшее небо разразилось оглушительным громом. От неожиданности или с перепуга Дмитрий соскочил в воду.
     - Бля, она ледяная! - и тут он пришёл в себя. - Егор, в натуре надо мотать в машину.
      Бабахххх…
Громыхнуло с такой силой, что аж задрожала земля под ногами. Сумрачное пространство прорезала кривая линия молнии, и в туже секунду хлынул дождь.
     - Бросай нахер всё и бегом в машину! - прокричал во всё горло Егор.
Мужчин от машины отделяло всего метров десять, но дождь был такой интенсивный, что, влетев в салон, оба промокли насквозь. Стуча зубами, они полезли в рюкзаки за вещами. Надев на себя курточки, и продолжая щёлкать челюстями, уставились в лобовое стекло, по которому как из ведра хлыстала вода.
     - Включи дворники! - проговорил Егор.
     - З-з-зачем? - спросил трясущийся Дмитрий.
     - Запечатлеть в памяти непогоду, - огрызнулся тот.
Дворники заработали. Сквозь мимолётные пробелы от воды увидели, как за стеклом лупанула молния, угодив ровно в то место на берегу, где они недавно находились.
     - Ты это видел?! - открыв широко рот, спросил и застыл Дмитрий.
     - Видел. Нам повезло, если бы…

Снова сумрак прорезала очередная яркая вспышка, затем ещё и ещё. С интервалом в полминуты, разряды впивались в водоём, беря своё начало от берега. И когда последняя молния попала в центр озера, всё внезапно прекратилось.
     - Такого я ещё… бля! - шёпотом сказал Дмитрий.

Так же неожиданно показался тёмно-оранжевый диск солнца. И… Они не поверили собственным глазам. Трава и камыш начали быстро желтеть. Листва на деревьях пожухла и осыпалась листопадом.
Мужчины молчали.
Небо, мгновенно погружаясь в серость вечера, стало заполняться сизыми с синевато-белёсым оттенком облаками. Превратившись в один огромный пудинг, с него посыпались снежинки.
     - Это чё за представление?! - еле выговорил Дмитрий, недоумённо пялясь через лобовое стекло. - Нам это мерещится?! Ведь такого просто не может быть!
     - Двоим сразу?! Нет, с этим местом явно что-то не так… - Егор осёкся, а на его висках под кожей надулись вены. - Старик… Ты помнишь, он говорил о сугробах…
     - Рыба! Наша рыба! - пропуская мимо ушей слова приятеля, засуетился Дмитрий, и выскочил из машины.
Через открытую дверь в салон ворвался морозный воздух. Снег усилился, осыпая землю большими хлопьями, скрывая от человеческих глаз видимое пространство.
Егор так и сидел, совершенно не понимая природу возникшей аномалии, и в тоже время он не выпускал из памяти странного старика и его предупреждение.

Покрытый с ног до головы снежным налётом, дрожа всем телом, в салон влез Дмитрий. Он плотно закрыл за собой дверь и уставился на товарища. Через побелевшие от жутчайшего холода губы, продавил слова:
     - Озеро замёрзло вместе с нашим уловом! Но, - его глаза задёргались от нервного тика, - в центре озера… там в нём… в общем дырень во льду.
Егор, встряхнув головой, полез к кнопке дворников. Те с трудом, но заработали. Он, сквозь падающий снег и белоснежный покров, устеливший уже всю поверхность, увидел в самом центре озера большое чёрное пятно – в виде аккуратно проделанной кем-то проруби. То ли от внезапно возникшего чувство страха, то ли от дичайшего непонимания, по его спине прошла жгучая волна.
     - Что происходит? Разве летом такая херня может быть?! - пробормотал ошарашенный Дмитрий. - Сука, там, на улице градусов двадцать мороза, - сквозь облачка вырывавшегося изо рта пара, продолжая импульсивно стучать зубами, не замолкал он. - Мы что, в сказку про «Двенадцать месяцев» попали?! Или у нас у обоих развилась коллективная шизофрения?!

 Так же внезапно, как и всё происходящее до этого, прекратился и снег. Дворники, рыкнув по обмороженному стеклу, замерли. Ночной мрак, разбавленный лишь отблеском холодной Луны, поглотил всё вокруг.


Глава 3.

      - С-су-у-ука, я-я-я щаз-з-з замёрзну к едреней фене! -  Дмитрий завёл движок и включил печку. Через время, немного согревшись, он проговорил. - Дай я сяду за руль, надо мотать отсюда!
     - Ты прав, - согласился Егор, меняясь с ним местом.
Дмитрий, сняв с ручника, включил заднюю передачу. Машина заревела, но не тронулась.
     - Что за херня с ней?! – запсиховал мужчина.
     - Давай вперёд! - влез под руку советом Егор.
Дмитрий немедленно перевёл рычаг в нужном направлении, нажал на педаль сцепления. Плавно опуская с неё ногу, другой начал давить на педаль газа. Толчок, и мотор заглох.
     - Твою мать! - взбешённо выкрикнул Дмитрий, и повторил процесс…
Чтобы он не делал, как не суетился, «Луаз» отказывался трогаться с места.
     - Всё, по-моему, мы в жопе. Сколько в баке бензина? - настороженно спросил Егор.
     - Примерно пол бака, может чуть больше.
     - А насколько его хватит, чтоб работала печка?
     - На много. Печка работает автономно на бензине, но нежелательно, чтоб она тарахтела больше часа с заглушенным двигателем. Иначе аккумулятору придёт трендец, а тем более в такой мороз.
     - Значит, периодически будем заводить движок, так и дотянем до утра.
     - А потом что?!
     - Потом пойдём пешком.
     - Ты об сосну головой шибанулся?! Егор, мы в такой морозище через полчаса замёрзнем, а под утро он ещё станет крепче.
     - Но, если мы дотянем до утра и не пойдём, мы и тут околеем. Мы будем идти, а значит двигаться, а при движении замедлим процесс переохлаждения. Доберёмся до деревни, разожжём огонь, позвоним Толяну или Михе. Там-то уж точно связь будет ловить. Лады?!
      - Лады.
Предложение Егора реально успокаивающе подействовало на расшатанные нервы приятеля.

В полном молчании, прижавшись друг к другу, одев на себя ещё и брезентовые плащи, они так и сидели, пока…
Вдруг в застывшей тишине, где-то там за машиной послышался хруст. Ни у кого из мужчин не возникло никаких сомнений, что этот хруст принадлежал живому существу, передвигавшемуся по снегу.
     - Ты это слышишь? - прошептал Дмитрий, как-то нехорошо дёрнувшись на сидении.
     - Слышу! - ответил Егор, чувствуя предательский озноб в теле. - И, по-моему, зверь приближается именно к нам.
     - Зверь?! А может это человек! Может это помощь?! - лихорадочно засуетился Дмитрий.
     - Ты кому-нибудь звонил? Человек, в этой глуши, ночью, при таком-то морозе?!
Хруст доносился с озера и чётко держал направление к машине.
На миг затаив дыхание, Дмитрий, впрочем, как и Егор, прислушался к издаваемому звуку.
     - Егор, - прошептал Дмитрий. -  Зверь так не может передвигаться. У него, кем бы он ни был четыре лапы, а тут явно человеческие шаги. Хруст, хруст.  Хруст, хруст. Моя кошка по паркету иначе топает.
     - Может… Скорее всего ты прав, это не зверь. Тогда кто к нам прёт в таком случае?! Ты слышишь, шаги размеренные, неторопливые…
     - Может это тот дедок?! - продолжал шёптать Дмитрий, а у самого от шеи, через щёки и аж до самой макушки проползли колючие мурашки.
     - От этого места чего хочешь можно ожидать, но чтоб старикан… сюда…

Мужчины, в который раз замолчали, а под чьими-то шагами уже хрустел наст на берегу.
Наконец, у Дмитрия не выдержали нервы, и он включил фары. Включил и нахрен застыл в оцепенении. Тоже самое произошло и с Егором, мозг которого вошёл в пике.
К ним медленно и грациозно приближалась до безумия красивая девушка. И всё было бы ничего, может даже и где-то логично, если бы не тот факт, что она была абсолютно голой в такой-то мороз. И ещё…  Её девственная красота, стройные ножки, шикарные формы тела, полная грудь и чёрные длинные волосы, как-то совершенно не сочетались с довольно бледной, почти белой кожей. Но на этот факт, да и на все остальные несовместимости, никто из мужчин не обращал внимания. Они лишь завороженно таращились на приближавшуюся к ним девушку, словно находились под сильнейшим гипнозом. Даже их пульс вошёл в один ритм.
Она подошла к капоту машины. Плавно и легко забралась на него, будто стриптизёрша на шест. Её глаза, излучая притягивающее голубое сияние, поочерёдно перебирали то одного, то другого человека. Она наклонилась, словно хотела внимательней их рассмотреть, а её умопомрачительная грудь оказалась перед стеклом, прямо у замерших лиц.  Казалось, оба приятеля вообще перестали дышать. Её алые, налитые сладким нектаром губы приоткрылись и зашевелились. Но вместо ожидаемого голоса за лобовым стеклом, в их головах прозвучала фраза:
     - Откройте двери, и я воплощу все ваши сокровенные мужские желания.
Не отрывая от неё глаз, а точнее от её груди, руки мужчин потянулись к дверным ручкам.
     - Откройте, и я позволю вам всё, что захотите. Я слышу ваши похотливые мысли… - она миловидно улыбнулась. – Не стыдитесь их, откройте двери, и я исполню их.
Вот уже пальцы обоих рук вцепились в ручки.
     - Всего лишь откройте… - гипнотически звучали слова в их головах. - И вы получите удовольствие, о котором и не представляли себе.

Никаких сил на сопротивления и на трезвость ума уже не было. Ещё небольшое усилие и двери откроются. Внезапно у Егора очень сильно запершило в горле, и он рефлекторно кашлянул. От вырвавшегося потока воздуха из его лёгких, зацепившиеся на зеркале деревянные чётки с деревянным крестиком, на котором был вырезан распятый Христос – опустились. Словно маятник задвигался крест. В туже секунду в их головах прозвучал оглушительный треск, а пространство разорвал гортанный, яростный рёв. Одновременно оба ухватились руками за виски. На их глазах очаровательная девушка превратилась в жуткое отвратительное существо с непомерно распухшим животом. Вместо голубого сияния глаз зазияли тёмные дыры с давно съеденными угрями глазниц. Чёрные длинные волосы стали похожи на нечто напоминающее растрёпанную мочалку. Сквозь сгнившие губы, вместо рёва стало вырываться страшное рычание, а её бледная кожа покрылась трупными пятнами, с которых сползала серая слизь, как у выловленного утопленника. То, что секунду назад напоминало руки, со всей силы ударило по лобовому стеклу. Стекло звучно задрожало, а существо, разрывая морозный воздух ужасным воем, отпрянуло от машины. Но оно не бросилось бежать, а быстро, очень быстро подобралось к двери водителя и снова ударило по стеклу. И это стекло выдержало, но перед ещё одним ударом уже вряд ли устояло бы. Рёв ярости вновь окатил округу.
       - Маркер! - пришёл в себя Егор. Он полез в бардачок, нащупал маркер и вытащил его. Перевалившись через одуревшего от кошмара приятеля, дрожащей рукой на боковом стекле провёл две пересекающихся между собой чёрных линий, изображавших крест. Потом на своём стекле и ещё на двух стёклах в самом салоне за передними сидениями.
Больше ударов о стёкла не было. Лишь быстро движущаяся тень мелькала вокруг машины. Мелькала и яростно шипела, приводя человеческий разум к помешательству.
     - Что это-о-о такое?! - безжизненным голосом проговорил Дмитрий.
     - Тварь из преисподней, - фыркнул Егор, и приказным тоном прокричал. - Опусти блокировочные кнопки дверей! - А сам закрыл самодельную задвижку на задних откидных бортах.

Удары вновь повторились, только уже по корпусу машины, а затем переместились к откидным бортам. От непрекращающегося тарана металл покрывался вмятинами и глухо трещал.
Ещё с полчаса происходил непомерный ужас, а потом неожиданно резко наступила неопределённая во времени, разрывающая нервные окончания - тишина.
     - Всё! Выдохлась тварь!
     - Где ОНО? - с трудом сдерживая истерический накат, спросил Дмитрий, ощущая частичное онемение своих конечностей.
     - Не знаю…
     - Всё закончилось?! - Дмитрий начал потихоньку приходить в себя.
     - Не уверен. Просто так эта тварь от нас не отцепится. Мы на её территории, и наивно полагать, что ОНА позволит нам жить. Что-то замышляет – сучище!

Егор полез к деревянному ящику, достал бутылку водки, откупорил её и начал отпивать.
     - Что это там… у проруби?! - прохрипел Дмитрий. И тут его мозг вообще отказался воспринимать, что передавали ему зрительные нервы.

Глава 4.

     - Ты это сейчас о чём?! - Егор медленно отставил бутылку и направил взгляд на лобовое стекло.

В замороженном воздухе, сверкавшем серебристыми кристалликами, глазами отыскал тёмное пятно, и… Волосы на макушке самопроизвольно приподнялись, и было отчего!..   Из проруби вылезали твари. Мерзкие, бледные мутанты! Кто-то был похож на тритонов, кто-то на огромных жаб, кто-то на раков, а кто-то на сомов. Тянувшейся сплошной линией, шипя и рыча они приближались к машине.
     - Господи! - заикнулся Егор, закусив губу.
Мужчина даже не успел опомниться, как эта живая склизкая масса уже оказалась перед капотом. Первая попытка наскоком утащить «Луаз» на лёд у монстров не удалась. Разбить стёкла, чтоб залезть в салон – тоже.  Как только одна из тварей прыгала на стекло, сразу же лопалась, рассыпаясь сверкавшей пылью. Тогда твари, походившие на раков, принялись за днище. Треща как ток на высоковольтных опорах, клешнями проверяли металл на прочность. Другие мутанты не стояли в стороне, они пробили, либо прогрызли резину колёс. Четыре гулких хлопка и машина села на диски.
     - Твою мать, нам хана! Хана!  Они пробили колёса и грызут днище! - вопил Дмитрий, не веря в ужас, творившийся вокруг них.
Егор, пытаясь справиться с осевшим в нём страхом, то и дело прислушивался к тому или иному звуку. У него не было сомнений, что ещё минут десять, пятнадцать и внутри салона появится мутированная тварь. Надо было действовать и немедленно! Сперва он полез к ремню на поясе, на котором закреплён охотничий нож, но передумав, достал из рюкзака баллончик с распылительной смесью от комаров и застыл в тревожно мучительном ожидании. И вот металл поддался напору извне, и показалась в полу первая клешня.
От непомерного стресса, Дмитрий, как хамелеон принял окрас мумии. Егор же, поднеся горевшую зажигалку к дырке с клешнёй, направил струю из баллончика и поджёг её. Голубое пламя поглотило тварь. Охваченный огнём рак-мутант, заревел и лопнул как мыльный пузырь. Немедля Егор просунул баллончик в образовавшееся отверстие. Вертя им в разные стороны, жал на клапан и поджигал струю. Твари, кишащие под днищем машины, горели, ревели и трескались. Уцелевшие монстры собрались вместе недалеко от водительской двери, будто в ожидании нового приказа, а у края проруби стояло НЕЧТО.
     «Не-е-ет, шанса я вам не дам!» - пронеслась лавиной мысль в голове Егора.
Из деревянного ящика, стоявшего на полу, достал керосиновую лампу. Снял стеклянную колбу и зажёг фитиль.
     - А ну Димон, сдвинься нахер!
 Как только тот послушно переместился на соседнее сидение, Егор быстро опустил боковое стекло и швырнул горевшую лампу в сборище тварей. Горящий, расплёскивающийся керосин пролился на слизкие тела, озарив темноту короткой огненной вспышкой. Мужчина немедленно поднял стекло в прежнее положение, а оставшиеся твари понеслись к проруби. Мгновение, и снова тишина оглушила человеческие уши.
      
 Сколько времени после этого прошло, никто не знал. А может в этом месте время вообще перестало вести привычный отсчёт, не приближая долгожданного рассвета. Они сидели и не осмеливались нарушить молчание, тишину и окружавший их мрак, только тупо глазели на длинные световые полоски фар, направленные к зловещей проруби.
Неожиданно погасли фары, что означало аккумулятор сдох, и они оказались в полной темноте.  Печка хоть и продолжала работать, но ледяной воздух, сифонивший тугой струёй из проделанной в днище дыры, неумолимо заполнял салон холодом.
     - Дим, накрой дыру чем-нибудь.
Тот не шелохнулся.
     - Димон! Накрой дыру рюкзаками, иначе мы скоро окочуримся от холода, - рявкнул Егор, приводя того в чувства.
Товарищ перелез через сидение, а Егор из своей сумки вытащил толстую свечу и зажёг её. Жёлтые, дрожащие блики огонька, слегка разбавили гнетущее состояние Егора.
     - Псина! - прозвучал испуганный голос приятеля.
Содрогнувшись всем телом, Егор обернулся к Дмитрию, который дёргался в судорогах, при этом рьяно пытаясь от чего-то избавиться.
     -А-а-а! - прозвучал крик от боли.
     - Что, что случилось?! - не на шутку встревожился Егор, совершенно не понимая, что происходит.
     - Больно, - захрипел Дмитрий, - мою руку что-то жрёт!
 От увиденного у Егора расширились глаза. Тварь, походившая на того самого метрового сома, что лежал в салоне, поглощала кисть товарища. Её усы, как змеи сантиметр за сантиметром впивались в его одежду. Как только эти сегменты пробирались дальше по руке, сущность удлинялась.
     - А-а-а! - орал Дмитрий, уже практически не сопротивляясь. Только его ополоумевший взгляд судорожно сверлил приятеля, моля о помощи.
     - Сейчас! Сейчас Димас! Сейчас что-нибудь придумаю! - утишал Егор, а его мысли утаскивал панический водоворот. Автоматически он вытащил из ножен охотничий нож, и оточенным движением пробил лобные кости твари. Существо, дёрнувшись в спазмах, замерло, а Димон вскрикнув от дикой боли, откинулся к стенке каркаса кузова. Пару секунд бестолкового осмотра потолка и он потерял сознание. Егор, выдернув лезвие ещё несколько раз проткнул тварь. Всунув нож обратно в ножны, ухватился за слизкую поверхность нечто  и попытался оторвать  от руки товарища. Ничего не получалось, тварь будто стала единым организмом человеческого тела, и к тому же его пальцы и ладони обожгло ледяным холодом.
От бессилия что-либо сделать, Егор закричал, разбивая в кровь кулаки, которыми молотил о железную стойку перегородки.
     - Это что за бред?! Что происходит?! Этого ведь не может быть на самом деле! Не может… Не может… Не может! – Его охрипший голос от надрыва голосовых связок постепенно затухал. Он отвернулся от бледневшего на глазах лица Дмитрия, и, смотря сквозь лобовое стекло во мрак ночи замолчал. Он просто старался не думать о жуткой реальности, разившей мерзким запахом смерти, потому что от всего этого можно было сойти с ума…

Время, как и его чувства, теперь уж точно оборвалось в пропасть, и впервые он был рад зловещей тишине. Но! Как оказалось – ненадолго!

Чьи-то ледяные пальцы вцепились Егору в горло. Да так сильно, что в них он ощутил своё биение пульса. Отработанные навыки приёмов защиты сработали мгновенно. Замок его кистей, резкая подача на себя, перехват, и голова Дмитрия оказалась между двумя сидениями. Отпустив хватку, Егор подался ближе к рулю и нервно проговорил:
     - Димон, чё крышу снесло?! Я бы мог сломать тебе руку, дружище.
Дмитрий молчал, не поднимая голову.
     - Но рад, что ты очухался, а то я чуть не свихнулся от… - Егор так и не договорил.
Голова товарища приподнялась. Его глаза с отсутствующими напрочь зрачками, излучая голубоватое сияние, уставились на Егора. На лице Дмитрия, вернее под его кожей что-то пульсировало и перемещалось.
     - Вот дерьмо! - ужаснулся мужчина, чувствуя, как через голубое сияние в его мозг проникает что-то постороннее. - Прости, прости друг, я… я… не хочу этого… прости…

Егор снова выхватил из ножен нож и перерезал горло существу, походившему на его приятеля. Из раны вместо крови потекло нечто отвратительно пахнущее. Не теряя времени, мужчина открыл откидные борта и ногами вытолкнул мёртвое тело. Теперь он остался один в этом немыслимом карнавале непрекращающегося кошмара. Огонёк свечи потух, когда при открытых бортах ворвался морозный поток воздуха. Сжимая до боли рукоять ножа, он снова стал ждать очередного проявления ужаса. За машиной протяжно захрустел снег.
Егор напрягся и посмотрел через стекло, сразу не уловив тусклые проблески зарождавшегося рассвета. По снегу, в направлении замёрзшего озера само собой волочилось тело товарища. Волочилось, будто невидимая сила тащила его. Егор следил за дьявольским передвижением, пока взгляд не упёрся в тёмное пятно проруби, на краю которого снова стояло НЕЧТО… Тело бывшего приятеля подползло к воде и плюхнулось в неё. Только сейчас, убрав усталый взгляд от проруби, он осознал, что далёкий край неба загорался зорькой.
Он решительно потянулся к рюкзакам. Обрезав их как ему было надо, получившиеся куски обмотал вокруг кроссовок и перевязал леской. Затем оставшийся кусок порезанного рюкзака напялил на голову, а спускавшиеся с него лямки завязал на шее.
Уже под видимый рассвет выскочил из машины и побежал в сторону, откуда они прибыли. Не так его волновал лютый холод, проникавший в лёгкие острыми жалами, как страшно сильный хруст под его ногами, который звонким эхом разносился по округе и мог привлечь внимание тех, кто ещё недавно обитал в темноте.
Он бежал, бежал, бежал… Бежал, бес конца проваливаясь ногами в сугробы. Через время уже не чувствовал обжигающий мороз, не ощущал страха, его лишь терзало навязчивое желание – остановись и упади…
Так бы и сделал, если б не понял, что уже бежит в рыжем тумане. Что-то внутри него ожило, наверное, надежда, и мужчина прибавил ходу, чувствуя под ногами твёрдую почву. И лишь когда оказался за пределом тумана, а его глаза взирали на пышную зелень леса, Егор остановился.
     «Может я и схожу с ума, что скорее всего так и есть, но этот необычный туман не просто природное явление, это… что-то вроде портала… портала в ад…»
  Скинув с головы импровизированную шапку, он истерически рассмеялся.
Он медленно пошёл, а утреннее тепло лета, проникавшее сквозь кроны деревьев, с каждым последующим шагом заставляло его с себя снимать лишнюю одежду. Наконец, впереди замелькал брезжащий свет, означавший выход из леса. Так оно и было.
 
Проходя мимо толстоствольного дуба, у которого они повстречали старика, всё нутро Егора сжалось. Почему-то нечеловеческий страх вновь дал о себе знать. Егор прибавил шаг, но уже через сотню метров, невидимая сила заставила его остановиться. Шестое чувство пыталось вразумить его, что оборачиваться не стоит, что нужно продолжать идти, но… Всё та же сила над разумом взяла верх, и он повернулся в сторону леса. Вмиг его тело пронзила ледяная дрожь, а кожа покрылась мурашками.
Там, у того самого дерева стоял старик… Старик ли?! Нет, скорее мертвец, глядевший на него дырами пустых глазниц. Его жёлтая кожа, свисавшими фрагментами вместе с остатками волос на полусгнившем черепе болталась на ветру. Внезапно нижняя челюсть мертвеца пришла в движение. В тот же момент в сознании Егора зазвучали слова.
     - Никто, никогда не возвращался с того места. Навсегда забудь про озеро, и про его существование. Еремея второго шанса тебе не даст, и про друга забудь, нет его больше. А теперь беги-и-и!!!

К часу дня, Егор вышел к трассе. На попутках он добрался в город, и уже поздно вечером попал в свою квартиру. Превозмогая немыслимую усталость и чувство душевной пустоты, плюхнулся в кресло. Его представление о реальности утопало в мрачных воображениях и в гнетущих воспоминаниях. Но в какой-то момент его блуждавшее сознание наткнулось на отрывок из статьи одного учёного:
     «Всплеск нейронов, вызванный перенапряжением мозговой активности, может вас на некоторое время увести от реальности окружающего вас мира и пространства, введя вас в заблуждение. В этот период ваш мозг может принудить поверить в то, что, находясь в чужом городе, в котором вы никогда до этого не были, либо в неизвестном для вас месте, либо действии – что вам всё это знакомо, или являлись непосредственным участником того или иного события. Но может возникнуть и обратный эффект. Всё, что выдаёт в этот момент память – происходило не с вами…»
     - Может это так, потому что я совсем не помню позавчера, но вчерашний… -
Егор встал с кресла и сам не зная для чего прошёл в коридор, достал из кармана мобилку, набрал номер и замер в ожидании.
     «- Абонент временно не доступен, перезвоните ещё раз!»

Он раз пять нажимал на нужный ему номер, и столько же слышал тоже самое. Тогда набрал другой номер.
     - Привет Егор! - прозвучал женский голос.
     - Привет Мария, - хрипло проговорил мужчина.
     - Что с твоим голосом? Что-то случилось?
     - Да нет, Маша, - неуверенно ответил он. - А где Димо… Дмитрий?
     - В командировке, и я так чувствую, что вернётся лишь завтра, хотя говорил, уедет всего на пару дней. Ему что-то передать?
Егор ощущал льющийся холод по  позвоночнику.
     - Пускай, - он еле проговаривал слова, - пускай перезвонит, как приедет.
     - Хорошо, обязательно скажу.

В полной тишине Егор, не моргая глазел на дисплей гаджета.
     «23. 08. 2019. 17:00»

Он прошёл в зал, включил ноутбук и посмотрел в правую нижнюю сторону, где высвечивалась дата, число и время.
     «24. 08. 2019. 20:40»

Его взгляд скользнул по зеркалу, в отражении которого увидел себя и свою голову, покрывшуюся сплошной сединой.
     «Боже! Это не иллюзия!..»

Конец.
8 Октября 2019 год.


Рецензии