2. Фермерские заботы

Лев Иванович Зимин хорошо помнил период Советской власти. У социалистического строя было нечто особое, парадоксальное, западающее в душу, что не могло оставить равнодушным никого. Ты либо ненавидел, либо принимал всеми фибрами души. Возможно, причина в этого все же в русских, которые свергнув царя, и утопив себя в крови братоубийственной бойни, разрушив империю монархов, создали империю духа.

Но у всякого явления есть и другая сторона. Общество было не идеально, но даже в его негативных проявлениях было нечто забавное. И вот сейчас Зимин чувствовал себя именно по-советски, в самом худшем варианте: на носу – сбор Урожая, а Трактор, то есть, Ковчег, не готов. И держать теперь ему ответ  перед региональным инспектором.

Тонкая струйка сизого  дыма сигареты ровно поднималась вверх и превращалась в облачко, сдуваемое на выдохе.

Лев Иванович любил курить сигареты, которые ныне стали классикой. Все эти новомодные парилки и электронки он не признавал. Кроме синтетического состава есть главный минус - отсутствие культуры курения.

Все начиналось с трубки и сигары. Трубку для курения необходимо было подготовить. Почистить, набить ароматным табаком, разжечь и раскурить, прибывая в общении или на едине со своими мыслями. Трубки и сигары к этому располагали. И так, несколько веков. Сигареты еще сохраняли культ курения, однако они стали началом  заката эстетики пагубной привычки. Сигареты курили на ходу, в ожидании, просто убить время...

Увы, это не вина самих людей. Таковы последствия управления обществом, а люди так легко управляемы. Курение стало чем-то индивидуальным, но при этом напрочь лишенным общения и размышлений во время поглощения дыма. Нажал на кнопку, сделал вдох, выпустил дым. В таком режиме не поговоришь за жизнь. Культ курения ещё держался за чашечку кофе, однако молодое поколение уже забывает радости своих предков. Курение перестало быть средством общения,  кофе из автомата можно пить не отрываясь особенно от дел...

Традиция выйти покурить и попить кофе еще не исчезла окончательно, но Зимин видел, что она тает, как облачко сизого дыма от веянья перемен общественного сознания.

Увы, так надо.

Лев Иванович Зимин вспоминал, как  внимательно смотрел на человека за столом на фоне флага Украины. Флаг занимал треть стены, словно кроме требуемой функции государственной атрибутики, обязательной в кабинетах чиновников, выполнял роль оберега. На самом деле, Лев Иванович прекрасно понимал смысл флага такого размера. Это был действительно оберег, от своих же, готовых ради денег, положения и личной безопасности состряпать компромат о сотрудничестве со спецслужбами Российской Федерации или обвинить в симпатиях к народу и государству, которые ныне приравнены в Украине к образу Зла.

Тут ни какой магии не было. Человек в кресле губернатора, в модном болотно-зеленом костюме для кабинетного патриота не был Темным или Иным. Он был просто грязью, частью Темного окружения. Таких смывают, как испражнения, когда нужный процесс изменений будет окончен.

Как хищная рыба Ольговска - Сом, как Константин, местечковый медиамагнат. Хотя только Сом представлял из себя нечто особенное. Он все же был личностью, в отличии от Константина. Он умел управлять людьми, он строил схемы... Последний же оказался слишком слаб. Удачно сыграв раз в жизни, он увлекся манией величия, на деле оказавшись пустышкой.

И таких все больше и больше.

 Но сейчас такие нужны здесь. Потом будет решено - оставлять нынешнего губернатора или отправлять в утиль. Все зависит тут от его личного поведения.

После очередного налета Федеральных сил, здание областного управления было разрушено. Губернатор перебрался в безопасное место, где по его требованию создали бутафорский кабинет, откуда он часто вещал в Сеть. Каково же было его удивление, когда ему сообщили о визите Зимина.

Он сбежал молодцевато по ступеням, в своей болотно-зеленой форме, придерживая кобуру пистолета рукой на бедре, хотя она и без этого была надежно закреплена ремнями.

-Вы без сопровождения! - суетился губернатор, при этом он говорил на русском, - Как Вы меня нашли? - он улыбался пожимая руку, но в глазах читался животный испуг.

-О Вас писали в газетах. К примеру,  "The Times". - отшутился Зимин. - Не переживайте, мое появление не раскроет Вашего места положения.

-Чем могу помочь?

-Помощь Ваша нужна, как главы областной военной управы. Остальное, - Зимин оглянулся на охрану, - Скажу лично.

-Тогда, следуйте за мной. – губернатор не кланялся, не делал жестов приглашения руками, однако в его поведении улавливалась манера поведения, свойственная всем представителям власти Украины после переворота: ничего церемониально восточного, азиатского добродушного или даже европейского уважительного. Некая американщина. Даже если бы этот человек в должности губернатора хлопнул Зимина по плечу, Лев Иванович не удивился.

Хотя вряд ли бы у губернатора получилось сделать так, и он сам бы не понял почему.

Зимина провели в кабинет. Губернатор распорядился на счет кофе.

От наигранной удали и немого бахвальства, демонстративного внимания к собеседнику Зимина отвращало. Общение с губернатором портило вкус кофе, который, стоит отметить, оказался сублимированным.

Да, тяжелое время. Эпоха сублимации, хорошо, что это все продлиться не долго. И такие же люди - биомасса с привкусом и запахом человека. Вожделенный эфир за последние десять - пятнадцать лет не тот, приближается по качеству к животному. Объёмы удается держать за счет массовости.

-В Ваши года, молодой человек, я служил в Комитете Государственной Безопасности. – начал Зимин, - Как и все служащие, был членом коммунистической партии. К Вашему сведению, старшие товарищи, моих лет, стоящие над Вами, так же были партийными. Ваш отец, кстати. Это все я Вам сказал, что бы не возникало лишних мыслей. Вы ведь то же немного были в подобном положении: учились и работали при власти, которую устранили силовым путем. И вот, сейчас, Вы глава областной военной администрации. Мне нужно кое-что найти, здесь, в городе, а от Вас я жду людей для проведения разведывательных работ и официального, но ненавязчивого объяснения, если у кого-либо возникнут вопросы.

-Вопросы не возникнут. – усмехнулся губернатор, хотя в кресле сидел напряженно: руки сложил на столе, как школьник за партой. – Вы интересно начали. Заинтриговали даже.

-Вам сообщили, что я еду к Вам незадолго до моего прибытия. Как меня представили?

Губернатор немного растерялся.

-Позвонили из Администрации Президента, и сказали, что я должен встретить человека, и я всячески обязан помогать.

-Отсюда следует, что все Вами узнанное от меня не подлежит разглашению. Все необходимые документы у меня есть, однако, я понимаю положение города, и если у кого-то будут возникать ко мне вопросы, я буду его отсылать к Вам.

-В этом можете полностью полагаться на меня. – кивнул губернатор, - Что предстоит сделать?

Зимин улыбнулся. Вербальное воздействие интонацией и выражением лица на губернатора имело эффект удава.
-В самом городе при строительстве разных объектов производилась разведка грунта, но до определенной глубины. – Зимин начал говорить о деле, - Когда строили первую шестнадцатиэтажку, сваи уходили под землю без ощутимых задержек. После ливней неоднократно образовывались провалы. Так вот, шестнадцатиэтажка. Пришлось заливать бетоном. Времени на изучение не было, однако экспедиция Алексеева еще в пятидесятых годах прошлого века подтвердила наличие катакомб в Николаеве. Точной карты ни у кого нет, но это не значит, что ее не существует. Алексеев исследовал не все.

-Вы сейчас хотите заняться исследованием? У нас - война! - решительно и пафосно заявил губернатор, и потянул из своей электронки, словно астматик из ингалятора. - Видите, где мы с вами находимся! – он хлопнул ладонью по прикладу автомата, лежащего у него на столе.

-У вас есть шанс прекратить налеты федералов и не допустить их продвижения на Юг. - ответил спокойно Зимин, на столько спокойно, что казалось, он говорит о своем дачном участке.

-Каким образом? Эту задачу не решило пока Министерство Обороны и ВСУ! Нам не хватает средств!

-И не решит. Я - решу. Я знаю, что находится под городом.

-И что же?

-Секретная советская разработка времен Холодной войны.

-Что там? Ракеты с ядерными боеголовками? - усмехнулся губернатор, опять посасывая электронку, - Они были бы сейчас к месту. Больших не надо. Хотя бы таких, как на Хиросиму и Нагасаки сбрасывали.  Вы же знаете, их  все вывезли, а коммуникации залили бетоном на глазах у наблюдателей из Пентагона. Кто знал, что так будет, как сейчас. Они были бы к месту.

-Вы верите в это?

-Мне отец показывал фото.

-Нет, я не о свидетельствах уничтожения ядерного потенциала Украины, а про то, что бы жахнуть. Значит, верите. - Зимин придал своему голосу тон разачарованности, - Поэтому у вас сейчас нет этих ракет. Что бы вы с горяча не жахнули. Силы, которые я представляю, незаинтересованны в высженной земле и радиоактивном загрязнении. Это лишь метод угрозы, а не способ ведения войны. Даже если будет принято решение жахнуть, это будете делать не вы.

Губернатор откинулся на спинку кресла. Он был готов слушать, но руки соединил замком, удерживая свою электронку. Он почувствовал свое место, однако, выражение лица четко показывало переживаемый психологический диссонанс. Вспоминать кто ты есть после ярких видео и эпических высказываний в постах мягко говоря, неприятно.

-Что за установка?

-Название сложное, вряд ли вам скажет что либо. Поэтому обьясню так. Если эту установку запустить - ни одна ракета или самолет, и даже неуправляемый артиллерийский снаряд не достигнет цели.

-Звучит, как фантастика. Почему же сегодня мы пробиваем оборону Федерации? Мы достаем и до Ростова,  и до Воронежа. И тем более, святая святых, Москва!

-Это был опытный образец. Очень дорого стоит. Дороже авианосца Варяг и возвращаемого космического корабля Буран. Николаев был удобен по многим причинам и важен, так как судоверфи позволяли строить и ремонтировать корабли для контроля Черного и Средиземного моря.

-Для чего же шахты были нужны, если можно было весь город спрятать, как под колпаком?

-По началу были нужны, а после остались для отвода глаз.

-Что ж рашисты оставили ее, раз она такая прекрасная!

-Время было такое. Установку не вывезти. Круг людей, кто был в курсе, ограниченный.

-Вы имели к этой установке отношение?

-Прямое. Я хоть и военный, но и ученный.

-И что она может делать?

-Кроме того, что она может уничтожить любой объект угрозы с неба, она позволяет в любой точке пространства на допустимом расстоянии уничтожать любой объект точечно. Людей это не остановит, однако техника будет уничтожена.

-Если вы знаете, в чем проблема?

-За тридцать лет многое изменилось в городе. Многие коммуникации уничтожены, еще тогда. Бетонные пробки закрывают входы и шахты. Через коммуникации ПВО как раз можно было добраться до устройства. Нужны поисковые отряды. Скажу сразу - дело опасное, так что решайте сами, каких людей отправите под мое начало.

-Может, как-то сверху? В какое место на поверхности приходится положение вашего устройства?

-Я понял Вас. Это исключено. Во-первых, разведка противника. Во-вторых, партизаны. Поэтому, только поисковые отряды. Все работы будут проводиться под моим контролем. Вас я ставлю в известность рассчитывая на помощь. И что бы Вы были в курсе. Лишние движения и рассуждения в медиа мне не нужны.

Напротив Льва Ивановича, вспоминающего встречу с губернатором Николаевщины, в уютных апартаментах закрытого кафе сидел  Леопольд Квартетти. Пока Зимин рассказывал о встрече, Квартетти внимательно слушал. Он даже не отводил взгляда. Причина тому была веская, как и появление  Темного такого ранга. Ревизия Ковчегов не бывает штатным мероприятием. Старший Приказчик инспектирует угодья, и таких, как Зимин, в Украине в каждом регионе.

-В этот раз ошиблись, сделав ставку на самых меркантильных ублюдков. Нынешние не чита ушедшим в небытие: Горбачев, Ельцин, Ющенко... Вот были колоритные фигуры! За ними люди шли. - Квартетти хорошо говорил по-русски, Зимин об этом знал, но даже в закрытом кафе, куда не имели вход даже элитные националисты, он предпочел общаться на итальянском, - И вот результат: скотный двор Оруэлла. А почему так вышло?

- Других не было. Народец обмельчал.  - ответил Зимин и понял, что самое время выведать о причинах появления высшего по рангу Темного. - Признаки последних дней?

-Пока мне известно, что Урожай не собран. Еще не время. События в Николаеве и крах Ольговска красноречиво говорят как раз об этом. Оппозиция Иных весьма сильна. -покачал головой Леопольд.

-Ко всему, Титаны рвутся на свободу...

-И Темные переходят на их сторону. - заметил Квартетти. - Сценарий знакомый. Так уже было. Сто лет назад.

-Так мы Урожай не соберем... - Зимин закурил.

Квартетти подвинул пепельницу.

-Ни как не бросишь?

-В них что-то есть. - Зимин увидел замешательство  собеседника и уточнил:  - Люди. В них что-то есть.

-Я слышу сострадание? - усмехнулся Леопольд.

-Все же, моя дочь от обычной женщины.

-Ну да, у приказчиков есть любимые пастухи. У пастухов - любимые овечки. Это наш механизм сепарации. - иронично усмехнулся Квартетти, потом выдохнул и сухим тоном продолжил: - Что делать будем, Лев Иванович? Николаев почти прифронтовой город. Местные уже деревья спилили в парках и на улицах. Все на окопы. Если федеральные силы начнут применять ФАБы и здесь, мы потеряем Ковчег. Как у Вас обстоят дела? Сколько Вы сможете взять на борт?

-Пока ни сколько. Ковчег никуда не сдвинется. Иные похитили  Ядро Системы Управления. – мрачно ответил Зимин. – Это случилось еще до моего назначения сюда, в Николаев.

-Я, как Вы понимаете, в курсе. Меня интересует другое. Лично Вы что предприняли?

-Иной, похитивший Ядро Управления был под кураторством Светлых. Сейчас он Темный, но скрывается в Федерации.

Десять лет ничего не предпринималось… - Леопольд покачал снова головой. - Ваш предшественник, которого называли Доктором убит как раз этим Иным. Теперь он Темный, и это усложняет его поимку. Вы отправили людей на поиски? Может быть Дайянцы его засекли? Они-то могли.

-Он вырвался из под контроля Системы, но обрек себя на человеческую старость. Люди, которые его ищут, нашли где он находится, но мы не можем применить к нему  наши технологии. Он для нас сейчас просто запись в архивах.

-Сильный малый. Ему стоит отдать должное. Почти мученик. Вы понимаете последствия? Неучтенный человек  в Системе. Даже если он умрет, он сможет сам переродится, выбрав себе родителей, но тогда он будет помнить все. Мне доложили, что он покинул пределы Федерации.

-Единственное место, куда он может отправиться – это Николаев. И пускай он всех обвел вокруг пальца, здесь его ждет ловушка.

-Я понял о чем речь. -улыбнулся Квартетти,- Похвальна Ваша дальновидность. Что ж, желаю Вам доброй охоты!


Рецензии