Судьбоносный 1959 год от 13 марта

Судьбоносный 1959 год от 13 марта (из записной книжки)

Первую страницу моей новой записной книжки я хочу начать с имени Нэлла. Может быть, с этим именем начнется первая страница моей новой самостоятельной жизни. Может быть, это имя будет стоять на заглавном листе всей моей жизни. Может быть. Я мечтаю об этом.
Мне хотелось, чтобы ее портрет всегда стоял передо мной на столе, но он будет лишь силуэтным отражением ее улыбки, прелести ее  глаз, грации ее ума.
Девушку такой поэтичности я еще никогда не встречал. Она любит читать стихи молодых поэтов в «Юности», наверное, потому, что эти стихи, может быть не всегда совершенны, но зато всегда оригинальны. Но не в увлечении поэзией ее поэтичность. Поэзией увлекаются многие девушки. Поэтичность ее в увлеченности работой,  в горячем отношении ко всему, что происходит вокруг,  ко всему, что она делает, в теплой нежности и уважительной любви к людям. Ей свойственна и ирония, порой едкая, обличающая, но даже сетуя на слабости людей, она отметит в этих людях что-то хорошее, милое.
Она переживает несчастье подруги, у которой вдруг обнаружили туберкулез, так глубоко и сильно, как будто это несчастье случилось с ней самой. Она будоражит весь курс и подготавливает такую самодеятельность, которая занимает второе место на факультете. При этом она заметно худеет и теряет голос на время. И становится еще нежней, одухотворенней. И я люблю ее за это еще больше. В обращении с людьми она тактична и дипломатична. Она не грубит и всегда старается подкупить их шуткой и вежливостью.
«Папу я уважаю, маму люблю,- говорит она мне, и я узнаю о ее папе и маме. «Папа у меня идейный, он всю жизнь страдал из-за своей честности. Он заслуженный агроном и его уважают. Она взволнованно рассказывает, как ее отец организовал в Георгиевском шелкосовхозе художественную самодеятельность, Под его руководством был оборудован клуб, как она была завклубом без зарплаты, как суфлировала, о казусах с полуглухим специалистом совхоза, как тряслись на сцене коленки у парторга, человека самоуверенного, привыкшего выступать перед людьми, о  других событиях, в которых дышит непосредственность жизни. У нее несомненные литературные способности, уменье произвести тонкий психологический анализ, наблюдательность, уменье делать выводы и обобщать, тонкий вкус, уменье живо и интересно рассказывать. По одной фразе я узнал о ее отце. Она ему написала, что ей надоела общественная работа. И отец ей ответил: «Не дури».
Она спросила,  как я закончил школу. Я сказал, что получил серебряную медаль, но считаю, что незаслуженно, а за способности.
У нее привычка, опустить голову, посмотреть на тебя исподлобья и, сжав губы, спросить: «Почему?»
Если я потеряю ее, то вряд ли смогу найти человека, который был бы так близок мне духовно и так понимал меня, как она.
24 марта 1959 года
«Видел твоего брата Александра. У него такие же глаза, как у тебя. Но нос широкий и длинный. Он также скромен, как ты».  В этом разговоре я поделился своими мыслями о создании семьи и сказал: «Хочу, чтобы ты вошла в мой дом, стала хозяйкой в нем». Сказал неожиданно, под наплывом горячих чувств, ведь прошло всего десять дней, как мы познакомились.
Виктор Бабиченко, однокурсник, поэт, мой хороший товарищ, после того, как услышал мои стихи, которые я прочитал на институтском мероприятии во Дворце пионеров, заинтересовался моим творчеством. Он приехал ко мне домой и в течение трех часов прочитал все мои стихи, причем очень тщательно, делая их разбор с положительной и отрицательной оценкой карандашом, на нескольких плюс,  на других минус, к некоторым написал рекомендации, что и как нужно  улучшить. Я ему за это был благодарен, правда, с одним его выводом не согласился  о стихотворении «Я на все для тебя готов». Он написал, что стихотворение неправдивое, противоречивое. Нельзя отдать все человеку, которого не любишь. Дело в том, что Виктор не попадал в жизненную ситуацию, когда тебя преследует влюбленная женщина, которой ты отказываешь во взаимной любви. У меня было два таких случая, Одна из этих нелюбимых атаковывала письмами, стихами, попытками оказаться где-то рядом, в  студенческой аудитории, на каком –то празднике, или  в пути на улице. или у подъезда дома и т.п. Это продолжалось в течение нескольких десятилетий. Она обвиняла в том, что я сделал ее несчастливой, и она не смогла создать свою семью.. Другая приходила ко мне домой по какому-то поводу или звонила,  просила выйти во двор для встречи с ней, или тоже ловила на каких-то праздничных или институтских мероприятиях. Это стихотворение, в котором подчеркнуто, что человек готов сделать все возможное и невозможное, лишь бы избавиться от  угнетающей, терроризирующей любви нелюбимой женщины, мешающей жить нормальной обычной жизнью.
26 марта 1959 года
Нэлла: «Как хочется говорить красиво, остроумно».  И она вчера говорила очень образно и выразительно  о красоте пения простых деревенских девушек. О песнях, наплывающих и приближающихся издали в темной тишине. А ты выйдешь из дому, сядешь на пеньке и слушаешь, замерев». Говорила  она примерно так. Я был очарован музыкой ее речи, которая волновала не меньше слов. И я полюбил ее в еще одном проявлении. Она умеет очаровательно слушать, с кротким, умным сияющим лицом. Поджав губы с искренним  вниманием и радостью.
В этот вечер я держался свободней, смелей, был интересней. Рассказывал оживленно, увлеченно. Она тоже была радостная, сияющая, и мне показалось, что так хорошо еще никогда не было. Я гладил ее щеки, подбородок. Она засмеялась: «Ты со мной играешь, как с котенком». В этих словах было столько волнующей нежности, на которую способна, наверное, только она одна.
Говорила, что скоро тепло, лето, хочется куда-то поехать на отдых на каникулах.. А я догадался о ее другой мечте, поехать вместе,  стать навсегда вместе. И мне было страшно, а вдруг это не получится, а вдруг мы разойдемся.
Большое душевное здоровье и силу нужно иметь, чтобы быть такой доброй и нежной, как Нэлла. Грубость не только производное невежества, бескультурья, разнузданности характера, но в большой степени душевной слабости. Есть грубые мысли и есть грубость чувств. И конечно, есть грубость слова.
2 апреля 1959 года
Читая выдающихся поэтов, писателей, лучшее, что создано ими, погружаешься в особый неповторимый прекрасный мир их чувств и мыслей, видишь, как может видеть и видит человек, и хочется  видеть также глубоко и остро, как они, самые зрячие и прозорливые люди.
«Юра, ты будешь вступать в партию? Ведь все мы не представляем себе жизни без партии». Я ответил, что еще не дорос до партии, не подготовлен ни морально, ни психологически. И еще ничего не сделал, чтобы заслужить это право. Говорит: «Мой папа не мыслит себя вне партии. Мама понимала папу, поехала за ним, куда-то на Памир, жили далеко от центра, среди нерусских».
Рассказывала о матери: «Она все делает, повинуясь желанию. Очень практична и в тоже время романтична. Мама у меня особенная, больше всего любит поэзию и прозу Пушкина, наизусть знает поэму «Евгений Онегин». Восхищается стихами  Беранже, Анны Ахматовой , Маршака.
Она письма пишет оригинальные. Один раз написала в форме собрания: вопрос и ответ. Я когда-то дам тебе почитать. И письма отца дам почитать. Его письма прочтешь, и не надо  газеты читать. Все там постановления, резолюции. Я говорю, что сразу схватил образ твоего отца. Одно слово, и человек виден - «не дури», Это по поводу нежелания заниматься общественной работой. Можно прочитать нотацию,  но это будет совсем не то, может не подействовать. А тут одно слово сильней нескольких фраз.
На примере отношений Нэллы с родителями можно судить о настоящем воспитании. Это не наставления и морали, а общение по поводу отношений к людям, к труду, выработки взглядов, своего мировоззрения, причем не стихийно, а целенаправленно. Родители мудро насыщали ее впечатлениями от жизни, расширяли ее кругозор.  Знакомство с ее родителями будет чрезвычайно полезно для меня.
5 апреля 1959 года
Я не могу жить без ее лучистых умных глаз.  Впервые в жизни я переживаю настоящую  глубокую большую любовь. Она как будто вошла в меня. Влила в душу что-то светлое и горячее, заставила выявить мое отношение ко многому в жизни, пробудила активность. Это любовь высоких требований, потому что она все время поднимает свои вершины и зовет все выше и выше. Это любовь настоящая, любовь единственная и неповторимая.
У нее кипучий организаторский талант, она может  поднять даже  уснувших на ноги своей целеустремленностью, волей, тактом, дипломатичностью. Она обладает замечательным качеством: в работе видит главное - людей. Из нее может получиться большой руководитель, общественный деятель. Она призналась, что действительно не может жить без общественной работы.
7 апреля 1959 года
Просит: «Ты  бы научил меня так писать». Я показал ей свои дневники.  Удивилась: «Как много написано?»  Она сказала чуть печально: «А я так не могу. Писать каждый день».  Я сказал, что люблю писать все в одной тетради, пока не испишу полностью.
На окраине города или на Горке, глядя вокруг, чувствуешь особенно остро все эти скопища домов, все это как островок  в океане земли, сознаешь необъятную  ширь земли, чувствуешь себя так, как в детстве перед взрослыми маленьким,  и становится даже немножко таинственно страшно и влечет неизведанное море жизни.
8 апреля 1959 года
Быть поэтом –это значит иметь радостей и огорчений больше, чем любой другой человек. Ведь это значит радоваться после каждого удачного стихотворения и огорчаться в случае творческой неудачи.
9 апреля 1959 года
Между впечатлением и творчеством лежит пропасть, имя которой труд. Об этом красиво сказал Бальзак в романе «Кузина Бетта».
Записал другую мудрую мысль. Максим Горький «Самая трудная победа - это победа над самим собой».
Опоздал к Олегу. Тетя Оля приветливо пригласила в комнату. Она любит поговорить, ни мгновенья не молчит. Впечатления у нее живые, свежие, память поразительная. И она рассказывала о том, что было давно, как о том, что прожито сейчас, прекрасно помнит не только события, но и разговоры. Настроена она ко всему, что делается в стране иронически, но переубедить ее нетрудно. Нужно привести довод яркий и веский, чтобы у нее не осталось никаких сомнений. Необычайно любопытна, но нередко слышит отголоски из третьих уст и поэтому о многом имеет превратное представление. Спрашивает, слышал ли я сегодня по радио, что нужно догонять Америку, но чтобы догнать, нужно оголиться. Иначе не догоним.
На жизнь она смотрит, как взрослый на ребенка. «Люди ведут себя так, как гости. Суетятся, бегают, пытаются нахапать побольше. Все нервные какие-то стали. Раньше не были такими. Бабы без штанов ходили, а здоровые были. А сейчас в очереди стоят, говорят, какими настойками лечиться, алое, вино…
Рассказывает она удивительно красиво, увлекательно и так живо, в лицах, рассказывает,  как играет артистка. Если бы я мог записать ее звуковую речь, то оценил бы как типично крестьянскую.
11 апреля 1959 года
Писатель – это ученый кафедры жизни. Нэлла считает, что нельзя использовать материал своей жизни как материал художественного произведения. Я не согласился. Доказательство тому творчество Герцена, Горького, в котором  значительной степени является автобиографичным.
Мечтает: «Когда я буду заслуженной учительницей, уже старухой и буду делиться опытом с молодыми учителями, то  расскажу им и напишу воспоминания, в которых будет и этот овраг, мимо которого мы сейчас идем, так как каждое событие, даже самое казалось маленькое,  имеет важное значение в жизни человека».
13 апреля 1959 года
«Знаешь, чем дороги мне стихотворения «Кукушка» и «У тебя удивительно сильные руки», -  спросил у Нэллы. «Почему?»  После «Кукушки» во мне впервые заиграли в полный голос поэтичные, сильные, нежные, мелодичные струны. А стихотворение «У тебя удивительно сильные руки»  усилило это чувство.
Я люблю стихи музыкальные  гармоничные, и мне нравятся Есенин, Тютчев, Кольцов, Исаковский, Т.Г. Шевченко, Беранже.
18 апреля 1959 года
Прочел маленькую и такую вместительную книгу поэтессы Веры Инбер «Вдохновение и мастерство». Многое из того, о чем я только догадывался, что я смутно чувствовал, названо в ней точно и ярко.
Нэлла восхищает проявлением теплой любви к людям, к деревьям, вообще к природе, к животным, ее тонкая наблюдательность, ее жадный интерес к жизни, ее горячее желание стать сильным человеком, ведущим за собой других людей и учащимся у них.
20 апреля 1959 года
Нэлла сказала, что она обладает удивительной приспосабливаемостью ко всем жизненным  ситуациям, обстоятельствам, переплетам и переменам. И действительно,  Нэлла и Саша вдали  от дома чувствуют себя как взрослые,  вполне самостоятельные люди. Важно, что она красиво, глубоко, умно, тонко дружит с однокурсницами подругами. У них свой особый, дорогой для них мир, свои привычки, традиции, милые сердцу воспоминания детства, свой подход друг к другу. Саша несколько комично бравирует своей независимостью, чисто по-мужски бравирует, а Нэлла  смотрит на брата как женщина на мальчишку, по -матерински ласково, с улыбкой к его причудам и капризам. И незаметно для себя он подчиняется ей. Подкупает ее хорошая добрая манера говорить с ним. Она любит его и немножко играет этой любовью. И им хорошо друг с другом. Как она радуется, что я понравился ему, а он понравился мне. Какими должны быть замечательными  их родители, если у них такие отношения их сына и дочери.
Французские пословицы: Ввести порядок в беспорядок.  Время все налаживает.
25 апреля 1959 года
Прочитал книгу Игнатьева А.А  «Пятьдесят лет в строю», (Игнатьев Алексей Алексеевич  генерал-майор российской республиканской армии,  в 1917 году  перешел на советскую службу, в 1943 году  генерал-лейтенант Советской армии.)  Это документальная книга воспоминаний, в которой рассказывается о дипломатах, военных разведчиках, которые помогали нашей стране в период от первой мировой войны и до Победы советского народа  над фашизмом в Великой  Отечественной войне.  Сильнейшее впечатление. 
Из книги: «Трусость – дорога к предательству. Не знаю награды – выше доверия».
Первые капли дождя запятнали асфальт мелкими крапинками, как на серой рубашке, потом зачернили его полностью будто раскинувшееся полотно и, наконец, сделали его матовым, зеркально блестящим. Дождь пробовал свою силу, а потом вдруг сорвался неистово, загрохотал в водосточных трубах.
Зеленый поезд по окраске вагонов нырнул в зелень города, а я гулял по Комсомольской горке. Женщины-строители ремонтировали забор двора городской электросети. Когда проходил мимо, звали к себе в гости. Они обедали, разложив продукты на матерчатой подстилке на траве. Одна из них усиленно махала рукой. Рабочий брезгливо бросил: «Промахнулась».
28 апреля 1959 года
Дождь принес все самые прекрасные ароматы весны-и запах сирени, и медовый запах кленов, и прохладу трав и деревьев, и бросил мне в окно.
Признание в любви.
Я иду к тебе, как к солнцу… Ты для меня, как солнце надежды. Я иду к тебе, как к тихой реке после трудной недели. Ты сестра милосердия при моей душе. Ты для меня неиссякаемый родник вдохновения. Ты для меня мудрец, исповедь перед которым очищает душу и поднимает веру в себя и свои силы. Ты для меня тот кремень, который точит мои мысли. Ты для меня тот огонек, который зажигает в путнике надежду, что он найдет спасительное тепло и укрепит угасающие силы. Ты моя путеводная звезда. А порой ты для меня маленький волшебный наездник, мягкую власть которого так любят кони.
7 мая 1959 года
Май 1959 года был одним из самых ярких, благоухающих и счастливых в нашей жизни. Мы встречались в парках и скверах,   на Комсомольском пруду,  в  Русском лесу, на знаменитом бульваре проспекта имени Сталина, ныне Карла Маркса, возле Дворца культуры сельского хозяйства, где на студенческом вечере произошла наша судьбоносная встреча 13 марта,  на Комсомольской горке, проспекте Ворошилова, ныне Октябрьской революции.  Посещали драмтеатр и филармонию,  кинотеатры «Октябрь» и «Гигант», переименованный в «Орленок», а впоследствии переданный  управлению КГБ, ныне ФСБ, а также в то время лучший в городе кинотеатр «Родина»,  который был снесен для создания площади Суворова. 
Одним из достопримечательных мест наших встреч была улица Лермонтова. Тогда обычная городская окраина, где не было многоэтажных зданий,  в основном частные дома, некоторые под камышовой и даже соломенной крышей.  Дорога не асфальтированная,  редко проезжала одна, две автомашины, общественный транспорт не ходил.  Но зато возле каждого дома росли цветы, кусты сирени, роз, шиповника.  фруктовые деревья,  в основном алыча, сливы, вишни, яблони,  орехи. На протяжении всей улицы тополя,  акации, клены, а кое-где ели и сосны, посаженные хозяевами домов возле их усадеб.
Одна из наших встреч произошла в воскресенье, когда нам не надо было идти на занятия в институт,  и которая оставила неизгладимый след в душе, в памяти на всю жизнь. Нэлла  тогда  впервые надела свое любимое голубое платье, в котором она была необыкновенной красавицей. Над нами красовалось нежно голубое небо, а вокруг благоухали цветы сирени и акации и воздух был наполнен их пьянящим ароматом.  Вечером, придя домой, я стал сочинять  стихотворение, посвященное этому событию, и первый набросок  сделал в своей записной книжке. А 8 мая его отпечатал и подарил своей любимой.
Голубое платье

Голубое платье-
Голубая - ты.
Голубой счастье
Льётся с высоты.
Голубая дымка
Обняла цветы.
Дымкой—невидимкой
В нас живут мечты.
Счастья голубого
Бесконечно дно.
Я иду с тобою
Голубой весной.
Искры голубые
Увлажнили взгляд.
Тучки кочевые
За собой манят.
Скоро дымку дали
Отодвину я,
И по блеску стали
Унесёт меня
Поезд к новой дали,
В новые края.
Всё, о чем мечтали,
Милая моя,
Все, чего желали,
В счастье, не таясь,
В две далёких дали
Разнесём, любя.
Ночевать печали
В сердце без тебя.
В неизвестной дали
Нелегка судьба.
Но в любом ненастье,
Верю, сохраним
Голубое счастье
И мечтаний дым.
С каждым днем наши чувства становились все сильней и сильней, но через два месяца в августе по распределению после окончания института мне предстояло ехать на работу учителем в Чечено-Ингушскую республику. Мы боялись потерять друг друга.  Чтобы этого не случилось,  21 мая я сделал предложение Нэлле стать моей женой.  Она со слезами  радости сразу же дала на это свое согласие.  На следующий день о нашем решении мы сообщили моим родителям, которые нас поддержали добрым напутствием  и посоветовали, выяснить вопросы о возможности перевода Нэллы в Грозненский пединститут по месту моей будущей работы.  В тот же день я направил письмо в Москву родителям Нэллы  с просьбой дать согласие на наш брак. Свадьба состоялась 25 июля с участием около 20 студентов группы, в которой она училась.
По разным причинам перевод Нэллы не получился, 15 августа я приступил к работе заместителя директора семилетней школы в горном селе Гуни Веденского района, а через полгода стал директором школы. Наша разлука длилась десять с половиной месяцев, хотя мы ездили друг к другу на школьных каникулах и в дни больших государственных праздников. В конце июня 1960 года после окончания ремонта школы при содействии моей мамы, работавшей тогда  до ухода на пенсию помощником первого заместителя председателя Ставропольского крайисполкома,  я  был уволен  по семейным обстоятельствам.  С тех пор мы больше никогда не разлучались и прожили в счастливом браке 61 год и 11 месяцев,  воспитали двух талантливых сыновей.
Старший сын  Василенко Михаил Юрьевич в течение 26 лет работал главным редактором городской газетой «Вечерний Ставрополь»,  лауреат премии краевой журналистской организации имени Германа Лопатина. Указом Президента России от 12 октября 2020 года первым в Ставропольском  крае удостоен почетного звания «Заслуженный журналист Российской Федерации».  Поэт, в 2020 году сборник его стихов, приуроченный к 30-летию газеты «Вечерний Ставрополь»,  был отмечен премией губернатора Ставропольского края в области литературы имени А.Т. Губина. Ушел из жизни 28 декабря 2020 года после тяжелой болезни в возрасте 59 лет.
Младший сын  Василенко Андрей Юрьевич - музыкант, гитарист, автор более 50 музыкальных пьес, песен. Сочиняет стихи, пишет рассказы, финалист литературного конкурса «Святая Русь 2023». Рассказ «Парное молоко» опубликован в конкурсном альманахе Российского союза писателей «Святая Русь 2023».  Педагог  дополнительного образования, обучает игре на гитаре школьников и студентов во Дворце культуры имени Гагарина, победитель краевого этапа Всероссийского конкурса «Нравственный подвиг учителя 2023», награжден Почетной грамотой оргкомитета по проведению конкурса в Северо-Кавказском Федеральном округе. Руководит ансамблем «Созвучие» в духовно-просветительском центре «Радонеж» Ставропольского храма Сергея Радонежского.

19 ноября 2023 года
Город Ставрополь
Василенко Юрий Викторович, член союза журналистов Росси


Рецензии