Синдром хроническая усталость

    Хроническое усталость характеризуется состоянием, при котором организм находится в чрезмерном стрессе и испытывает истощение, снижающие в том числе производительность и ухудшающие социальное взаимодействие.
    Основными признаками такого состояния являются раздражительность, бессонница, усталость по утрам, сонливость, частые простуды.

     Можно предположить, что главной причиной появления у современных людей хронической усталость является отсутствия у многих попустительского отношения к своему здоровью.

     Чем это можно объяснить?

    Современные люди в массе своей стали образованными. Улучшаются условия их жизни. Казалось бы, что они не могут не быть заинтересованы в нравственной  кор- ректности общения, в оздоровлении семейных отношений.
    Увы, социальный дискомфорт и  нервная усталость людей стали спутниками современной жизни. Известный кардиолог  Е.И. Чазов, выступая на Национальном конгрессе кардиологов, сказал: несмотря на появление новых диагностических и фармацевтических средств, эффективность лечения не только не увеличивается, но, судя по росту больничной летальности, даже уменьшается. И далее: к росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний не имеют прямого отношения ни ожирение, ни курение, ни повышение холестерина, потому их причину надо искать в последствиях стрессов, а точнее - дистрессов, обусловленные житейскими разочарованиями, семейными неурядицами, "провалами" в профессиональной деятель  ности.
       В этой связи приведу такие медицинские данные для собственного глубоо размышления.
      31%: именно такое количество смертей связано с сердечно-сосудистами заболеваниями.
      Коварство заболеваний сердечно-сосудистой системы состоит в том, что на начальных этапах они практически не имеют симптомов. К примеру, тромбоз вен конечностей может никак себя не проявлять, ну или же заявлять о себе только в виде тяжести в ногах после тяжелого трудового дня. Разве кто-то может подумать, что отеки ступней могут быть смертельно опасны?
       Однако именно это и позволяет заболеваниям сердца и сосудов ежегодно уносить жизни 1 300 000 россиян.
                *** 
    Итак, раздражительность и низкая духовность современных людей – это звенья
одной цепи, как это не покажется странным на первый взгляд, ибо слишком разные
явления оказались в одной связке.

    Интенсивность социального общения, огромные  интеллектуальные нагрузки, рыночный образ жизни – все это достаточные основания для нахождения людей в состоянии постоянного психоэмоционального напряжения.
Так как социальные нормы поведения и требования личной безопасности
обязывают их быть сдержанными, то происходит накопление, как говорил академик   Г.Ф. Ланг, «неотреагированных» эмоций и, прежде всего отрицательных эмоций. В итоге, у многих людей  имеет место устойчивый стрессовый синдром, угнетающий их психику. Не случайно, в современной медицине появился диагноз – «хроническая озлобленность».
                ***** 
                компакт-совет
    В большой группе из 200+ тыс. человек, наблюдавшихся в течение 30 лет, была обнаружена связь между употреблением умеренного количества кофе и снижением риска ранней смертности. У тех, кто выпивал 3–5 чашек кофе в день, вероятность ранней смерти от многих причин, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, была на 15% ниже. Причем польза была как от кофе с кофеином, так и без него.
    В итоговом заключении врачей отмечено: разумное употребление качественного кофе - общедоступное и эффективное средство противодействия хронической усталости.
                *****
 
    В свое время такие светлые умы, как И.П. Павлов и И.И. Мечников, обращали внимание на природную слабость нервной системы человека. В.В. Вересаев неоднократно констатировал, насколько нелегко дается современным людям адаптация к постоянно переменчивым условиям жизни.
     Сегодня мы пожинаем плоды нашей недооценки ортобиотики, умелое обращение к которой могло бы помочь избежать многих потерь в своем психическом здоровье.
    Подобное утверждение не оговорка. Такие распространенные сегодня пороки, как курение, алкоголизм, наркомания, а также всеобщая грубость в обращении, не почитание родителей, истязание беззащитных детей — все это свидетельство сбоев в психическом здоровье людей. В первую очередь, такого широко распространен¬ного заболевания, как неврозы.

                *****
            для размышления
   Криминальная статистика свидетельствует, что более 80 процентов убийц имели неполное и полное среднее образование,  5,7 процента из них добрались до ска- мейки вуза. Не работали и не учились, то есть бездельничали, 34,7 процента. Наиболее жестокие убийцы молоды: им от 18 до 30 лет. Для тех, кто совершил особо жестокие убийства,  характерны приобретенные психические аномалии. поражения центральной нервной системы, наследственные болезни.

                *****
     Как правило, неврозы — следствие длительного травмирующего психического перенапряжения людей. Оснований для такого перенапряжения у многих более чем дос-таточно. Болезни детей, проблемы городского транспорта, дискомфорт в общения, неудовлетворенность оплатой труда, телевизионный надрыв души и т.п.
     Разве можно перечислить все, что каждодневно ставит современного человека в силовое поле психического напряжения?! 

      Например, «отравление людьми». Есть такая проблема цивилизации.
Или   перенасыщенность какими-то негативными ожиданиями. Ну, не может быть в жизни только хорошо! Надо обязательно от кого-то получить ложку дегтя.
Или проблема денег. Их всегда мало, а в наше врем у многих людей очень  мало.

     В итоге, известные патологические симптомы: учащенное сердце¬биение, потливость, бессонница.
     Диагноз всему этому — неврозы. Более конкретно они предстают у одних как неврастения, у других как истерия, у третьих — навязчивые состояния.

    Неврозы -  наш современный бич. Как по масштабу охвату людей: практически трудно найти  человека в наше время, у которого «не шалят» нервы. Так и воздействию на общее состояние здоровья людей.
Подавляющее мнение врачей: многие заболевания людей своим зачатием имеют их психо-эмоциональную надломленность.
     Как это не печально, но ХХ1 век – это время нарастания отрицательных эмоций. Для такого утверждения есть немало оснований. Прежде всего, за это столетие наше страна  должна  утвердиться в оптимальной модели своего цивилизованного раз вития. Те варианты, которые имеют место сегодня, нельзя признать истинно циви-
лизованными. Слишком много в современном обществе на примере любой  разви-
той страны в социально-экономическом плане людских страданий. Криминал, коррупция,массовые заболевания, проблемы быта, личностное унижение, религиозные противостояния – это только часть того, что является повседневным в жизни современных людей.               
     Преодоление этого требует огромных нервных сил с проявлением не столь
положительных, а сколь отрицательных эмоций.

     Вот почему человеческий организм в наше время  обречен на эмоциональный износ. Что  предполагает проявление внимания к тем, у кого надломленная психика, оказания им помощи в  укрощении буйство своих отрицательных эмоций.

     Такого человека не корректно поучать: "возьми себя в руки".
Такое назидание – жесткий прием обращения с ним. Даже волевым людям, умеющих сдерживать свои эмоции, что дается с значительными  потерями для здоровья, нередко вызывая у них серьезные заболевания. Вот почему над людьми, страдающих неврозами, не надо иронизировать по поводу их интеллигентности, а помочь им выстроить индивиду-альную технологию эмоциональной устойчивости.
Практика свидетельствует, что проблема управления эмоциями решаема прежде всего усилиями самого человека.

                *****
         компакт-совет.
 Попробуйте из следующих рекомендаций  создать свою технологию стрессоус-
тойчивости. Итак:
• не предъявляй чрезмерных претензий к окружающим
• отвлекайся периодически от своих забот
• старайся не оставаться наедине со своими неприятностями
• получай удовольствие от того, что способен уступать 
• научись физическими упражнениями снимать приступы гнева
• никогда не забывай, что не являешься лучше других во всем
                *****

      Образ жизни современных людей настолько не упорядочен и тревожен, что  это  вызывает у многих людей, особенно у молодежи, состояние «эмоциональной разбалансированности», что нередко приводит к нарушению работы менталитета.
Конкретно это проявляется в  разрыве между словом и делом, в несоответствии  поступков  знаниям.
     Например, многие родители и педагоги сетуют на то, что с детьми трудно разговаривать: у них всегда имеются свои аргументы против сентенций старших, они нередко убивают их жесткой логикой: я так думаю, это моя точка зрения, я не хочу жить как вы. Настаивая на соблюдении прав человека в семье и школе, молодые люди часто их игнорируют: не по-читают старших, плохо учатся, совершают противозаконные действия.

     В подобных случаях не надо спешить с  воспитательными мерами. Разумнее об- ратиться с  молодым человеком к психологу или  врачу. Ведь молодой возраст сам по себе  – это не гарант полноценного психического здоровья. Весьма часто это то время становления личности, когда она наиболее эмоционально уязвима  и не владеет опытом противостояния жизненным стрессам.

     Преобладание негативных эмоций не только обусловливает неврозы, но и нарушает нормальное функционирование духовных процессов. Например, неврозы, вызванные подавлением в  памяти человека того хорошего, что было у него в прошлой жизни  или навязывание ему чуждого образа жизни, подрывает его нравственную уверенность в правоте своей жизненной позиции.
     Неврозы ослабляют веру людей в духовные ценности. Страдающие неврозами люди, как правило, повышенно обидчивы и мнительны, а потому негативно воздействуют на морально-психологический климат семьи и трудового коллектива.   

     Еще одно положение. "Лица, имеющие проблемы, — писал психолог Юнг, — очень часто бывают невротиками, но было бы серьезным недоразумением смешивать наличие проблематики с неврозами, ибо между ними имеется сушественное различие: невротик болен потому, что не осознает своей проблематики, а человек, имеющий осознанную проблему, страдает от нее, не становясь больным".

     Впечатляющий совет!!
    Для современных людей данное заключение известного психотерапевта имеет
крайне актуальное значение.

    Нормой бытия является наличие у человека различных проблем. Их решение сти мулирует  постановку целей, разработку технологий их достижения, проектирование возможных результатов. 
     Все это – процессы мыслетворения и физиологической деятельности, которые сопровождаются эмоциями. Этот «эмоциональный эскорт»  не вызывает каких-либо патологий в организме. Другое дело, когда у че¬ловека имеются проблемы, им несознаваемые, негативно воздействующие на его психику.
 Такое душевное состояние буквально дурманит его. При длительном нахождения в таком состоянии невроз неизбежен.

     Итак, сделаем акцент: для нашего здоровья не страшны проблемы, если они  нами осмысливаются и становятся предметном нахождения их решения.
Надо уметь освобождаться от не значимых проблем.
Конечно, никому не из¬бежать головных болей, вызванных неприятными проблемами. Наличие таких проблем и их решение является  полезным тренингом нервной системы, психической закалкой человека.

                *****
       компакт-совет.
Библейская причта гласит: «Дайте человеку рыбу, он будет сыт день. Научите
Человека ловить рыбу – он будет сыт всю жизнь». Подобное можно сказать и
о здоровье человека. Если он не научиться достойно преодолевать проблемы, пе-решагивать через всякие людские пакости, не выработает в себе антистрессовый иммунитет, то никакие лекарства и лечебные процедуры не обеспечат ему
душевного равновесия и оптимизма.   
               *****

    Чтобы выравнить шансы людей в достижении жизнестойкости, предлагаем 12 правил природного оздоровления, разработанных и собственным полувековым экспериментом проверенных известным герантологом   П. К. Ива¬новым:.
   
1. Два раза в день купайся в холодной при¬родной воде, чтобы тебе было хорошо, купайся, в чем можешь: в озере, речке, принимай душ или обливайся. Горячее купание (1—2 раза в неделю) заверши холодным.
2. Перед купанием или после него, если это, возможно, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег хотя бы на одну-две минуты, вдохни через рот воздух, мысленно по¬проси себе и всем людям здоровья.
3. Не употребляй алкоголя и не кури.
4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды: с 18—20 часов в пятницу, до 12 часов дня в воскресенье. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держись хо¬тя бы сутки.
5. В воскресенье в 12 часов дня выйди на природу босиком и не¬сколько раз подыши и помысли,  как  написано  выше.  После этого можешь кушать все, что тебе нравится.
6. Люби окружающую тебя природу, не плюйся и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к тому — это твое здоровье.
7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье — здоровайся со всеми.
8. Помогай людям, чем можешь,  особенно бедному,  больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душою и сердцем и ты приобретешь в нем друга.
9. Победи в себе лень, жадность, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их, не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.
10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.
11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал — хорошо, но самое главное — делай.
12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались, не возвышайся в этом. Будь скромен.

     Принимая во внимание, что человек существо неврастеничное и при жизни
эта его  «ахиллесова пята» испытывает постоянную проверку на прочность, весьма важно специально уделять внимание  воспитанию отрицательных эмоций.
     Данная проблема еще будет предметом рассмотрения при ознакомлении с основными положениями концепции «моральное закаливание». представленной в моей книге «Ортобиотика. Как жить долго и радостно» . Здесь для завершения размышлений о неврозах  представим  небольшой дайджест из материалов  международной конференции  «Общество, стресс и здоровье».
   «Воспитание отрицательных эмоций в глубоком смысле заключается не в уме-
   нии подавлять некоторые их внешние компоненты  или «разряжать» возникшую
   отрицательную эмоцию в определенном действии, а в умении не позволять ей в
   определенной обстановке возникнуть вообще.
   В воспитании отрицательных эмоций ведущая роль заключается в создании у че-
   ловека высших мотивов и знаний, которые позволяют в любой, даже самой ост-
    рой конфликтной ситуации подняться выше обстоятельств и тем самым не
   дать отрицательной эмоции появиться вообще.
    Может возникнуть такой вопрос: нужны ли отрицательные эмоции?
    Да, нужны. Они – источник внутренней энергии, помощник человека в пре-
    одолении трудностей. Без горя не будет радости, без несчастья не оценить
    истинного счастья. Отрицательные эмоции способствуют целенаправленной
    деятельности. Правда, надо всегда помнить: отрицательные  переживания не
    должны быть длительными. В противном случае, они могут стать источником
    тяжелых заболеваний».

        Более лаконично все это можно представить в себе простых пожеланий.
                *****
           компакт-совет.
       По мнению создателя учения о стрессах психолога Г. Селье:
• не дружите с «трудными» и «несдержанными» людьми
• цените радость простоты жизненного уклада
• столкнувшись с проблемой, подумайте: стоит ли сражаться?
• чаще думайте о светлых сторонах жизни, о том, что жить – это прекрасно
• после сокрушительного поражения, вспоминайте о своих прежних успехах
• не откладывайте неприятные дела, лучше решайте их
• не забывайте, то нет универсальных рецептов, все мы индивидуальны.
                ******

         PS.
       Специалисты китайской медицины полагаю, что ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ сопровождается повышенным накоплением в организме шлаков, дефицитом кислорода и нарушением со стороны клеточной энергии, болью в суставах и мышцах. Уязвимым становится организм и в отношении инфекций, что сопровождается повышением температуры тела, иногда – увеличением лимфатических узлов, болью в горле, кашлем.
       Хроническая усталость, несмотря на кажущуюся несерьезность заболевания, на самом деле способна причинить человеку огромный вред.

         В дополнение этих советов читателю полезно познакомиться с парадигмой Г. Селье "адаптивная энергия", имеющая непосредственное отношение к профилактике хронической усталости.
         Для этого следует посмотреть материал под названием "Ортобиотика или Как жить долго и радостно".
       
 
 


Рецензии