Спасательный круг в волнах современной жизни

 

    Знаменитый древнерим¬ский комедиограф Плавт изрек выражение "Nomen est omen" — "Имя — знамение".
    Каждый человек призван гордиться своим именем как иероглифом, в котором за-кодированы его честь и достоинство. Оно является свидетельством его личностной состоятельности, атрибутом проявления людского доверия. В Древнем Риме в начале воинских списков всегда помещалось имя воина с пояс¬нением его уважительного смысла. В нашем Отечестве существует давняя традиция, связывающая воедино имя и честь.

    Соблюдение этой традиции состоит в обязательности сохранения своего доброго имени, доброго имени своей семьи. Незапятнанность имени является делом чести каждого порядочного человека, реальным проявлением его отношения к своему до- стоинству. Чем  бережливее относится человек к своей чести и подтверждает ее  добрыми делами, тем ярче проявляется незаурядность его мениалитета.
Как писал В.Г. Белинский: "Честь есть краеугольный камень человеческой мудрости".

    Честь присуща тем людям, у которых чувство жизни трансформируется в та-
кое их личное качество, название которому честолюбие. Кстати, честолюбие под-
дается осознанию, что позволяет человеку  последовательно его соблюдать и совер
шенствовать формы его реального проявления. В этой связи отметим, тесную взаи-
мосвязь чести и честолюбия. Честь обусловливает возможность развития честолю-
бия как нравственного качества личности, а честолюбие делает честь реально фик-  сируемым фактом поведения личности  в социальном общении.

     Что  интересно?

     Изначально честолюбие гнездиться в глубинных пластах  нашей психике: в генотипе и в генеалогической памяти. Это позволяет предполагать, что все люди могут быть честолюбивыми  в больше или в меньшем степени. Однако, решающую роль в формировании честолюбия принадлежит  самому человеку: каковы его цели,  какая у него воля, насколько он воспитан.
   Почему  так категорично утверждают о доступности честолюбия для любого че-
ловека?
     Да, потому что каждый человек от природы наделен такой данность как тщесла- вие, в происхождении которого немалое значение играет инстинкт самосохранения и чувство жизни.
     Вместе с тем, следует разграничивать такие понятия как честолюбие как нравственное качество и тщеславие как психическое свойство человека.
Когда это не делается, то нередко встречается скептическое отношение к честолюбию. Тем более у тех, кто знаком с "Ярмаркой тщеславия" У. Теккерея. У  прочитавших этот роман естественно складывается впечатление, что тщеславие  - негативное качество, влекущее за собой множество различных человеческих неприятно¬стей.

     В самом же деле, само по себе тщеславие — реальное свойство, которое присуще людям, инстинктивно озабоченных своим земным существованием, стремящимся уцелеть среди людей. Прав американский психолог Джон Пауэлла, который в книге "Как устоять в любви" писал:
 "Среди многих потребностей человека есть одна наиболее существенная. Если она удовлетворена, то все остальное почти наверняка придет в гармонию. Эта потребность — истинная и глубокая любовь к самому себе, подлинное и радо¬стное принятие себя, истинное самоуважение, дающее ощущение праздника: «Как хорошо быть мною! Я счастлив, быть собою».'

     Тщеславие по технологии самореализации – спонтанно, а потому трудно фикси-
руемое явление. В жизни оно наиболее заметно как такое человеческое качество  как самолюбие – себялюбие.
 Оглянитесь вокруг себя, и вы найдете немало приме- свидетельствующих о том, что слабая  пульсация самолюбия является одной из причин жизненных неудач людей.. Многие из них страдают заниженной самооценкой, они пассивны по манере общения. Их трудно возбудить большими целями, обострить вкус к соперничеству. Не¬случайно в бизнесе такие люди составляют основной массив деловых банкротов.

     При этом есть маленькое но.

 Самолюбие — внутренняя пружина поведения людей. Такие лю¬ди от природы заряжены на самоутверждение или на признание своего имиджа. В заботли¬вой семье у них  с детства  формируется устойчивая подобная со¬циальная установка. При этом важно, чтобы наряду с этим социально-психологическим процессом, шел про¬цесс нравственного становления личности. Чтобы фор¬мировалось здоровое ценностно-мотивационное ядро в ее сознании. Плюс к тому формировался соответствующий во¬левой механизм. По мере достижения всего этого самолюбие продуктивно работает на личность и становится подпиткой ее жизненного оптимизма и подвергается разумной самооценке.

    В итоге формируется другой уровень проявления любви человека к себе: самолюбие с психологического  подиума переходит на нравственный пьедестал, обретая новое качество.
     И название ему — честолюбие.

     Платон го¬ворил: "Путь к духовности — поиск истины, добра и красоты".
Такой путь — удел честолюбивых людей. Оза¬ренные осознанием святости чести, вкладывая в ее понятие порядочность и благородство, они стремятся ак¬тивно утверждать в жизни истину, добро и красоту. Честолюбивые люди в этом видят свое жизненное предназначение, достойный вариант личностного самоутверждения.
     Честолюбие стимулирует проявление дарований. Оно является  надежной опорой для реализации таланта.

     Честолюбие - это  моральное ка¬чество, так как выражает любовь человека н только  к себе, но и  уважение к людям, к их мнению о себе,  принимая это эмоционально и разумно. Таким образом, если самолюбие – это отношение человека к самому себе: люблю себя, то честолюбие – это человека к самому себе через призму общественно го мнения о себе: как меня уважают люди.
   
      Честолюбие может по-разному проявляться в поведении лю¬дей. Многое зависит от  моральной ориентации.
      Лучано Паворотти , объясняя свою щедрость по отношении жены, с которой прожил  долгие годы, а затем расторг с нею брак, отдав ей половинную своих жизненных накоплений (более 100 миллионов долларов), говорит: «Я привык отдавать долги чести».

     Велика роль среды общения в формировании честолюбие. Например, среди деловых людей  устные обязательства неукоснительно исполняются. Это же является уделом по-настоящему интеллигентных людей, которые  дорожат своей репутацией. Как говорил известный артист Сергей Образцов: «Счастье – это быть нужным людям».
       Бесспорно то, что честолюбие интенсифицирует научную деятельность. Без
него трудно удержаться на пьедестале в мире боге¬мы, добиться успехов в менеджменте. Обобщая сказанное, можно утверждать, что честолюбие – это спасатель-
ный круг, благодаря которому человек держится в волнах моря жизни и доплыва- ет до берега своих надежд.
                *****
          компакт-совет
Если кто-то много ожидает от окружаю¬щих, то постоянно испытывает раздражение, когда его ожидания не удовлетворяются. Частота проявления подобного состояния – это свидетельство того, что этот человек самолюбив. Честолюбивый человек хочет признания, не делая из этого проблему. Но он обязательно задумывается над тем, почему люди не дают оценку его действий. Т.е. самолюбивый человек, как правило, не расположен к объективной самооценке своих действий, для честолюбивого человека – это нравственная потребность. Если он сталкивается с необъективным отношением  к себе, то не паникует и не содрогается в гневе поводу того, что  люди – не благодарны, а принимает их такими, какие они есть. Кстати, это убедительный  показатель личностной  прочности честолюбивых людей.
                *****
     Принимать людей такими, какими они есть, это не означает потворствовать их не лучшим манерам общения. Честолюбивые люди — принципиальны, а потому не позволяют унижать свое достоинство, что нередко создает им в жизни немало проблем. А.И. Покрышкин, трижды Герой Советского Союза, рассказывал, как его вызвал к себе Василий Сталин. Продержал час в приемной, затем в кабинете, не здороваясь, сказал: "Будешь моим замом, сразу генерала получишь". Боевой летчик отказался. Он никому не позволял хамить себе, даже сыну Сталина.

     Пусть никого не обольщает мысль о легкой достижимости честолюбия. Можно быть тщеславным и самолюбивым, но не стать честолюбивым.
Приобрести такое качество, как честолюбие, непросто. Необходимо много работать над собой как образовательно, так и профессионально. И постоянно прирастать нравственно, чтобы прирастать духовно.
    Чем мощнее сила духа личности, тем устойчивее и жизненно реально проявляется ее честолюбие.   

     Исследователи-врачи свидетельствуют, чт после 70 лет наша печень уменьшается на 150 - 200 грамм, к 80 годам - на 50% уменьшается поджелудочная железа. И нет более надежного условия для противостоянию этому патологическому процессу как обладание человеком силой духа и стимулирующим воздействием на него  деятельного честолюбия. 

     Честолюбие обостряет в человеке  уважительное отношение к людям. Джонатан Свифт в одном из писем писал: «Я думаю, что каждый человек от рождения обладает определенным запасом дружелюбия...".
Без наличия та¬кого внутреннего запаса честолюбие перерождается в цинизм и высокомерие. Честолюбивые люди, как правило,  сильные натуры. Они тяго¬теют к поступкам благородным, охотно поддерживая других, попадая под действие известной нравственной закономерности: тот, кто делает благо, возвышает собственную душу.

     Возвышение души - предмет постоянной заботы честолюбивых людей.
Чтобы гордыня  не завладела, полезно вести дневник самонаблюдения, прислушиваться к оценкам своего поведения со стороны близких людей.
Быть бдительным по отношению советов  мужей от науки, что самоуверенность – это достойное качество человека. Одно быть уверенным в своих силах, в своей семье, в своих коллегах но иное  – быть самоуверенным в общении с людьми.
     Прав Вольтер, завещая потомкам: «Пользуйтесь, но не злоупотребляйте – таково правило мудрости».


Рецензии