075 Горы Сьерра-Маэстра от Атуэя до Фиделя Куба

Раздел 4 СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА


075 Горы Сьерра-Маэстра: от Атуэя до Фиделя (Куба)

Горный массив Сьерра-Маэстра шириной 30 км и протяженностью 240 км расположен на юго-востоке острова Куба. Массив разделяется на западную часть — Кордильера дель Туркино и восточную — Кордильера де ла Гран-Пьедро. Горы находятся в провинции Сантьяго-де-Куба и провинции Гранма. Высочайшая точка массива и острова — пик Туркино (1974 м). Вокруг пика расположен Национальный парк Туркино площадью 230 кв. км. В горах берут начало реки, самой крупной из которых считается Каута длиной 350 км. Сьерра-Маэстра богата медью, марганцем, хромом, железом и другими минералами. Исторически горы являются одним из основных районов производства кофе. В регионе Сьерра-Маэстра неоднократно вспыхивали вооруженные конфликты, велись продолжительные войны.

Кубу по праву называют Островом Свободы, и это звание будет круче звания американской Статуи Свободы, поскольку выстрадано поколениями кубинцев и полито кровью сотен тысяч людей. Остров всегда был беспокойным местом, а горы Сьерра-Маэстра настоящим осиным гнездом  — по мнению колонизаторов и узурпаторов власти. 4 столетия здесь не прекращались восстания и войны, вызванные беспощадной эксплуатацией коренного населения или сменой правителей. 4 столетия в горах скрывались беглые рабы и основывали базы партизаны. Сьерра-Маэстра надежно хранит тайны этих людей. Много здесь произошло важных для кубинцев и всего мира событий. Вот лишь некоторые.

После высадки Х. Колумба  на острове в 1492 г. началась колонизация Кубы испанцами, что вызвало сопротивление аборигенов — индейцев тайно. Жестокие притеснения европейцев и эпидемия оспы, завезенная ими, выкосили большую часть населения. Многие погибли в вооруженных столкновениях, которые чаще всего случались в горах Сьерра-Маэстра. Одним из первых выступлений индейцев против испанцев стало восстание под руководством касика (вождя) тайно Атуэя. Атуэй прославлен как первый борец против колониализма в Новом Свете. Для кубинцев он — Первый национальный герой.

Восстание вспыхнуло на острове Эспаньола в 1511 г. Силы были неравны, и Атуэй с 400 индейцами вынужден был бежать на пирогах на восток Кубы. Здесь он стал рассказывать о жестокости испанцев и о том, что для них есть лишь один бог — золото. Не все тайно поверили ему, а потом кто-то и предал. Сохранились слова Атуэя: «Эти тираны говорят нам, что они обожают Бога мира и равенства, а сами захватили нашу землю и поработили нас. Они говорят нам о бессмертной душе, рае и аде, а сами грабят наше имущество, соблазняют наших женщин и бесчестят наших дочерей. Неспособные сразиться с нами в открытом бою, эти трусы надевают на себя железо, чтобы наше оружие не могло убить их». Несколько месяцев касик со своим отрядом скрывался на склонах Сьерра-Маэстра и вел с оккупантами партизанскую борьбу. 2 февраля 1512 г. Атуэй был схвачен, привязан к столбу и заживо сожжен. Перед казнью священник спросил его, не хочет ли он стать христианином, чтобы попасть на небо. «А куда после смерти идут испанцы?» — спросил касик. «На небо», — ответил священник. «Тогда мне в ад», — был ответ. («Appletons' Cyclopaedia of American biography»).

Через 20 лет погиб другой касик Гуам, который также скрываясь в горах Сьерра-Маэстро, 8 лет вел отчаянную борьбу с испанцами. Но и позднее вспыхивали бунты. 19-й век стал эпохой борьбы кубинцев за независимость от Испании. В какой уже раз горы Сьерра-Маэстра укрывали повстанцев, и становились ареной ожесточенных сражений. В конце концов, независимость была получена, но ее тут же сменила зависимость от США. 20-й век принес Кубе государственные перевороты и личные диктатуры. Для гор Сьерра-Маэстра настал звёздный час — они в очередной раз поднялись (буквально!) в защиту угнетенных и обездоленных — и победили!

В начале 1950-х гг. Куба, как самостоятельное государство, могло прекратить свое существование и стать 51-м штатом США. Страна (и особенно столица Гавана) превратилась в гигантский центр преступности и развлечений. На острове заправляло ближайшее окружение диктатора генерала Ф. Батисты и американская мафия. В 1952 г. Батиста совершил государственный переворот, распустил конгресс и отменил конституцию. Проамериканский режим был установлен им еще во время предыдущего его президентства в 1933—1940 гг. Тогда Батиста точно так же пришел к власти, организовав военный переворот.

Борьбу с диктатурой начал 26-летний адвокат Фидель Кастро. Сначала он обратился в гаванский суд по особо важным делам с судебным иском о преследовании Батисты в уголовном порядке за нарушение конституции и захват власти, но вскоре от слов перешел к делу. Сформировав из единомышленников отряд, Кастро достал оружие и разработал план нападения на военные казармы «Монкада» и «Карлос Мануэль де Сеспедес» на востоке страны.

Штурм казарм под лозунгом «Свобода или смерть!» 26 июля 1953 г. закончился поражением. Фиделю с несколькими товарищами удалось скрыться в горах Сьерра-Маэстра. Вскоре он покинул Кубу. Восстание положило начало кубинской революции. 2 декабря 1956 г. Кастро вернулся на остров вместе со своим братом Раулем, революционером Че Геварой и 80 бойцами. Повстанцы высадились с яхты «Гранма» на побережье в предгорьях Сьерры-Маэстра. С большими потерями отряд пробился в горы. Братья Кастро остались живы. «Сколько у тебя винтовок?» — спросил Фидель. «Пять!» — ответил Рауль. «Плюс две, которые есть у нас, итого семь. Теперь считайте, что мы победили!» Два года длилась партизанская война. 1-го января 1959 г. режим Батисты пал, и Куба стала Островом Свободы.

Чем же помогли горы повстанцам? На пике Туркино размещался партизанский штаб Ф. Кастро, где формировались партизанские колонны. В горах была построена табачная фабрика, больница, склад с оружием и боеприпасами. Была у повстанцев своя типография, выпускавшая газеты, пункт радиопередач, из которого лидер обращался к народу. В горных деревнях повстанцы основывали школы и больницы, чем завоевали симпатии людей и привлекали в свои ряды новых бойцов.

«В горах Сьерра-Маэстра Фиделю пригодились знания, почерпнутые из книг о великих сражениях… Его любимым полководцем был Александр Македонский. И Фидель Кастро блестяще воспользовался его методами. «Я всегда доверяю возможностям нерегулярной войны. Если заглянуть в историю, еще со времен Александра и Ганнибала, победы всегда доставались тому, кто умел лучше использовать секретность перемещения войск и появляться внезапно для врага. А сколько раз эти стратеги использовали солнце и ветер против своих врагов! Тот, кто знал, как лучше употребить свои ресурсы, и кто лучше мог использовать природу в своих нуждах, именно он побеждал… — рассказывал о тактике своего отряда Фидель Кастро. — В лесу есть места, по которым можно пройти только одному человеку, и способность сражаться минимальна, они (батистовцы. — В.Л.) не могут развернуть строй… Мы всегда атаковали внезапно в тех местах, которые мы знали» (М.А. Макарычев).

Сегодня на месте штаба открыт музей Командансиа-де-ла-Плата с зубным кабинетом, хижиной Ф. Кастро и лазаретом Че Гевары. На спуске из музея находится смотровая площадка. С нее открывается фантастическая панорама острова. Острые отвесные скалы и непроходимые чащи, едва различимые тропы, скользкие после дождей, шумные водопады во время войны надежно защищали партизан, а ныне они открыты тысячам туристов. От бюста легендарному Хосе Марти, установленному на пике Туркино, названном так за свой бирюзовый оттенок, можно спуститься парком к пляжам побережья. Здесь произрастают орхидеи, эвкалипты. Одних только папоротников 222 разновидности, Обитают 926 видов представителей фауны, Если повезет, можно увидеть колибри и птичку токороро, национальную гордость кубинцев. Ее оперение красно-сине-белого цвета соответствует цветам кубинского флага. Птицу называют так за ее пение: «Ток-роро! Ток-Роро!» На вершине Гран-Пьедра («Великая скала»; 1235 м) лежит одноименный монолит высотой 51 м и весом 65 тыс. т, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Вокруг этого объекта идут нескончаемые споры — прилетел ли он из Космоса или извергнут из недр Земли вулканом…


Рецензии