Пакистанские приключения продолжение
Но надо было перекусить, а по улицам ходили давно мне знакомые по Пакистану белуджи, и даже дружелюбный взгляд их вызывал невольное желание одеться в шалваре-кот и особо не мелькать перед глазами. Мы же с Фаиком были одеты вполне как европейцы, а таковых в городе можно было посчитать по пальцам и мы были именно те недостающие два пальца.
. Было очень жарко, а в этом городе солнце, куда бы ты, не шел, стоит над головой, и нет смысла искать свою тень, она у тебя спряталась под подошвой туфлей.
И совсем недалеко от гостиницы мы увидели вполне приличное кафе, очень аккуратное и кондиционер работал, и мы не раздумывая, вошли туда.
Хозяин оказался азербайджанцем, и мне подумалось, что Иран населен разными национальностями и народностями, которые создают фон этому тюркскому этносу, потому что мне ни разу не удалось сказать коронную фразу, которую я повторял с момента вылета из Баку: «Хаиш меконям, мян зебане фарси фарамуш кярдям (извините я забыл персидский язык)».
Он несказанно обрадовался, поскольку впервые встретил своих соплеменников с того берега и начал предлагать разные блюда, и они действительно выглядели очень привлекательно.
Мы разговорились, его звали Аббасом и родом он был из Ардебиля. И я задал ему вопрос, мол, каким образом он попал в город, в котором даже привяжи собаку, она перегрызет цепь и утопится в ближайшем водоеме.
Аббас двумя ладонями стукнул себе по лысой голове, так, что задрожали стены, эхо отдалось в наших ушах и он застонал, но и это ему показалось мало:
«Я жил очень хорошо, но человеку всегда хочется лучшего и когда шаха начали гнать, я в первых рядах со знаменем в руках кричал и звал этих бородатых, я, глупый фанатик, пошел добровольцем на войну и потерял там глаз и слава Богу хоть остался жив. Теперь семья в Ардебиле, а я здесь вынужден каждый день жариться, чтобы как-нибудь прокормить их. Вы знаете, что здесь не бывает зимы, здесь даже весны не бывает!» (окончание следует)
Свидетельство о публикации №224011901233