Жабры, храбрый...
Додумался же фантаст Александр Беляев до человека с жабрами. До человека-амфибии. Живущего сразу в двух средах. В воде и на суше. До Ихтиандра додумался.
А с понятием человеческой храбрости связана не только пресная, озёрная и речная, и морская вода. Связан ещё воздух.
Дышать воздухом и летать по нему - это не одно и то же. Для того, чтобы летать по воздуху нужно быть ещё храбрее, чем для того, чтобы быть своим в воде.
Но тот же фантаст А. Беляев , кроме человека с жабрами - Ихтиандра, придумал ещё и Ариэля. Человека, летающего по воздуху.
И откуда всё это началось у фантаста А Беляева? Теперь уж и не установить! Да и не надо. Но предположить - можно.
Предположим, что столкнулся фантаст с поговоркой. Надо взять его за жабры. То есть сделать человека беспомощным и воспользоваться его беспомощностью. Продиктовать, взятому за жабры - свою волю. Как диктовал свою волю бедным ловцам жемчуга тот Зурита, какого Михаил Козаков исполнял в фильме.
Несчастные они - бедные овцы жемчуга! Но не только они - несчастные и бедные.
Бедная рыба! Потому что даже хищная зубастая щука лишается на берегу своей храбрости. Храбрость, если рассматривать её с позиции рыбной ловли, есть сохранение способности к сопротивлению внешним обстоятельствам.
А взять или рыбу, или человека за жабры - это, значит, лишить их, или навсегда, или на некоторое время, способности сопротивляться каким-то внешним влияниям.
Да, мудрым оказался автор "Ихтиандра" . И рыбаки - тоже.
И хочется мудрым рыбакам пожелать: оставаться всегда храбрыми, то есть всегда быть рыбаками и никогда не быть рыбой, то есть никогда не позволять другим себя за жабры взять!
Свидетельство о публикации №224011900131