Искусственный интеллект

 Монолог случайного собеседника.

Тема искусственного интеллекта  (ИИ)- вроде бы и не актуальна.  Ну уходит в прошлое письмо - зато как удобно общаться в интернете смайликами. Книги тоже вроде бы в прошлом:книжные магазины закрываются, можно и на телефоне почитать любую книгу! Робототехника неотвратимо внедряется во все сферы деятельности людей и некоторые задумываются:"А что будет, если ИИ решит, что человек мешает ему?"

  Умные головы понимают, что эволюция техники происходит неотвратимо и вполне вероятно, что  ИИ может стать победителем в войне мозга человека и ИИ. Человек не может отказаться от благ цивилизации и не может гарантировать безопасность планеты в сохранении экологии, а значит, и жизни на Земле. В мозге человека более 100 миллиардов нейронов, но как функционирует мозг -  до сих пор  неведомо нейронауке.

 А разработчики ИИ говорят, что ИИ развивается огромными темпами и его возможности непредсказуемы. Он обладает неограниченными ресурсами нейронных связей, сетей и систем. Технологии улучшаются буквально с каждым часом.У ИИ безграничная память, он, в отличие от естественного интеллекта (ЕИ), не   устаёт, не волнуется, не сопереживает, у него не болит голова, он не влюбляется, не разводится и т.п. И человек бессилен перед такой конкуренцией. Но если человек уступит ИИ и предастся праздности (всё будут делать роботы), то человечество ждёт катастрофа. Вспомните Римскую империю...

ИИ имееет доступ ко всем знаниям, которыми обладает человек. Причём, в отличие от ЕИ,он очень быстро учится и мгновенно ориентируется во всей информации. А человек, пользуясь интернетом, не пользуется своей памятью, своими знаниями и мозг , его нейронные сети, если он не работает - мозг атрофируется! Засорять мозг ненужной информацией не надо, но с помощью современных технологий мозг освобождается от многих умственных операций. 

 А человеку пора задуматься, как он будет жить с ИИ во вполне обозримом  будущем...


Рецензии