Дед Гордей

Дед Гордей вернулся с Великой Отечественной войны инвалидом, без одной ноги. Вместо ноги у него был деревянный протез, который он крепил  к культе ремнями. Такие протезы,  изготовленные кустарным способом, после войны получили широкое распространение в СССР.

Дед Гордей вместе с бабкой Ефросиньей жил на первом этаже  небольшого  двухэтажного дома, построенного еще в 50-е годы прошлого века. Напротив их окон  стояли типовые сараи жителей дома. В одном из таких сараев дед Гордей оборудовал себе небольшую мастерскую, где и пропадал целыми днями. Там же у него стоял старый стол со стульями и  допотопный диван. 

У деда Гордея в сарае частенько собирались местные мужики: поиграть в карты или домино, а также  попить пива или водки. Он был рад всем гостям и никому не отказывал.  Главное не на улице сидеть, а на случай дождя крыша имеется над головой, рассуждал дед Гордей.

Если кто-нибудь из гостей был  уже не в состоянии сидеть за столом в пьющей компании, то запросто мог здесь же полежать на диване. Да и сам дед Гордей нередко днем отдыхал на нем, закрывшись изнутри. Бабка Ефросинья не очень-то одобряла его посиделки в сарае, поэтому она периодически наводила там «шорох», разгоняя собравшихся мужиков.

В тот день, мы с коллегой решили выпить после работы и купили две бутылки водки с закуской. На улице лил сильный дождь, а идти нам было некуда. Пить где-то в подъезде, нам, взрослым мужикам, не очень-то и хотелось. Тогда мой напарник предложил пойти в сарай, к деду Гордею. Я про него слышал немало баек, но у него, ни разу не был.
 
Мы зашли  в сарай и увидели, что дед Гордей занимается ремонтом садового инвентаря. Дед по возрасту годился нам в отцы. Увидев у нас в авоське литр водки, он обрадовался и пригласил за стол. Из ящика он достал три граненых стакана, а  я на столе разложил закуску.
 
Дед Гордей расположился на мягком диване. При нас он ослабил ремни крепления своего массивного протеза, которые туго стягивали его культю.   Мы же с коллегой сели на стулья, напротив него. Сидя за столом, мы вели  непринужденную, обычную в мужских компаниях беседу. Начали разговор о работе, а затем незаметно перешли на тему «про баб», то есть про  женщин.

Дед Гордей, быстро опьянев, стал нас молодых поучать уму-разуму, как «воспитывать»  своих женушек.
«Я вот Вам что, молодежи, скажу!  Я свою Фроську, вот так держу! —громко проговорил дед Гордей, показав нам свой кулак.
«И только пусть попробует «вякнуть», я ее сразу  на место ставлю! Вот так-то, мужики! Нечего с ними, с бабами, церемониться! — в полный голос продолжал он,  ударив кулаком по столу.

Вдруг дверь в сарай широко распахнулась и на пороге появилась собственной персоной сама бабка  Ефросинья. Схватив метлу, стоящую у входа,  она сходу нанесла ей несколько несильных ударов по спине деда Гордея.
— За что, Фрося? — очень тихо произнес дед Гордей.
— Это ты кого, старый, на место ставишь?! Не меня ли?!
— Да ты что, Фрося, это я так, немного молодежь поучаю.

Пока нам тоже не досталось от бабки Ефросиньи, мы с коллегой быстро выскочили из сарая. Сразу же за  нами, хромая, побежал дед Гордей. Но как назло, на выходе из сарая, из-за ослабленных ремней крепления у него слетел протез. Несмотря на это, дед Гордей продолжил движение.  Бабка Ефросинья, схватив протез, рванула вслед за дедом.

«Бежит», значит,  дед Гордей, прыгая на одной ноге, а следом за ним, переваливаясь как утка, спешит бабка Ефросинья с «деревянной ногой» в руке и аккуратно так бьет деда ниже пояса. Дед Гордей,  еле допрыгав до скамейки возле дома, обессиленный повалился на нее. Запыхавшаяся бабка Ефросинья присела рядом с ним.

Вот так я познакомился с дедом Гордеем.  Мы тогда хорошо посидели у него в сарае и были очевидцами  забавной и в тоже время грустной истории. В тот вечер, как говорится, было «и смешно, и грешно» одновременно. С одной стороны, мы с коллегой громко хохотали над сценой, когда  бабка Ефросинья преследовала с протезом деда Гордея. А с другой — как-то негоже было нам, взрослым  мужикам, смеяться над инвалидом войны, коим был дед Гордей. Мы это, конечно, понимали. Потом, я еще много раз бывал у деда Гордея в гостях, заходил иногда к нему в сарай просто так, поговорить «за жизнь».

С тех пор прошло много лет. Нет уже того дома и сараев. Деда Гордея тоже давно нет в живых. Но этого добродушного старика до сих пор с уважением вспоминают многие старожилы нашего поселка, знавшие его лично.


Рецензии