Сказка восьмая. О дружбе

http://proza.ru/2023/07/18/916

Совушка всю ночь обдумывала все, что произошло между совенком и братьями Мягкий знак и Твердый знак.  Конечно её очень утешало покаяние правнука. Это важный поступок. Но мудрой прабабушке хотелось, чтобы все юные ученики поразмышляли о значении дружбы и добрых отношениях в классном коллективе.

 К утру пошел снег, а Совушке пришла хорошая идея.
Зима началась красиво в этом году. Снежным пушистым одеялом укутан лес. Мороз за окнами.
А ученики уютно расположились вокруг камина. Дрова потрескивают. Языки пламени замысловато двигаются, исполняя свой волшебный танец.
Малыши завороженно наблюдали за ярко вспыхивающими искорками,  которые вдруг  дружно взвивались вверх, напоминая фейерверк.
 Это зрелище захватило все внимание учеников. Какое-то время стояла тишина.

Совушка приготовила ягодно-фруктовый чай, в густом аромате которого смешались все запахи лета:
нежность липы, свежесть мяты, сладкие нотки ежевики,яблок и брусники.
Лисята, которые были в этот день дежурными, помогали расставлять чашки, раскладывали угощения.
Когда все было готово, всех позвали к столу.

 Ребятки-зверятки аппетитно грызли сладкое шоколадное печенье, кушали ванильные пироги, с удовольствием припивая из своих чашечек горячий напиток.

Буквочки-сестрички рассказывали добрые и мудрые сказки, герои которых побеждали своей дружбой и добротой все коварные замыслы злющих персонажей...

 Детки с большим интересом слушали поучительные истории, задавали возникающие у них вопросы.
Совушка радовалась, наслаждаясь благодушной атмосферой, отвечала на вопросы учеников, а к концу урока смогла удивить всех. Она вдруг достала тоненькие веточки и раздала их ребятам,  выпустив крохотных птенцов, которые моментально хаотично разбежались по классной комнате. Дальше попросила каждого ученика попробовать при помощи этой веточки собрать вместе птенцов вблизи теплого камина.

 Ребята старались, но быстро убедились, что веточки ломаются и справиться с задачей не получается.

Тогда мудрая учительница предложила придумать свое решение. Зайчатки сразу предложили собрать все веточки и связать в плетень, отгородить пространство для  птенцов.
Теперь задача была успешно решена.
Совушка похвалила за смекалку учеников.

 Продолжила:

- Теперь попробуем сломать этот плетень!

Попытки ребят не увенчались успехом. Плетень был на удивление достаточно прочным.

Тогда учитель предложила представить: каждый ученик класса - это тоненькая веточка. А плетень - символ дружного коллектива.

Ребята, поразмыслив над этими образами, пришли к серьёзному выводу: настоящая дружба способна сделать их гораздо сильнее!
21.01.24

Фото из интернета в свободном доступе. Благодарю автора


Рецензии
Здравствуйте, Альбина! Какая волшебная, добрая сказка, написанная с любовью, так и представляешь посиделки у камина. Спасибо!

Наталья Ткаченко 4   22.01.2024 06:25     Заявить о нарушении
Наташа! Мир вашему дому! Благодарю за ваше неизменное читательское внимание и радость общения! Желаю вам и вашим близким всех благ на долгие годы в мире и здравии! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   22.01.2024 12:49   Заявить о нарушении
Добрая и милая и сказка и та, кто её написал.

Миртов Александр   22.01.2024 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.