Каждому своё

У Нага на лице разочарование прямо с порога высветилось, потому учительница потерялась махом и зачем-то кухонный фартук поправлять взялась. Наг отметил, что фартук на ней тоже рыженький и в белый горошек, и оборочки имеются, смешные такие, детские. Да и сама она на ребёнка больше похожа, чем на строгую девицу, как её Нар хозяину описал. Правда, вскользь описал, потому что Нага профессиональные навыки интересовали больше, чем внешность. Зря проигнорировал подробности. Ой, зря... Здесь же никакие навыки не спасут.
Наг досадливо поморщился. До "Праздника богов" времени всего-ничего, а тут... Да, он не один раз говорил охраннику про маленькую ножку, но маленькую, а не малипусенькую. На такую нечаянно наступишь и "Привет, Лекарня!"
Мысленно пообещав Нару урыть его вместе с крыльями, ученик педагогиню с ног до головы таким изучающе-пристрастным взглядом окинул, что фикус у стены чуть из кадки не выпрыгнул, так захотел настучать наглецу по красивой морде всеми своими широченными листьями. Но не выпрыгнул, а наоборот - зажух, перепуганный. У педагогини тоже сердце в пятки убежало, когда тот, кого ей рекомендовали, как вежливого и культурного человека, ни с того ни с сего резко наклонился и за ногу её чуть не схватил.
- Мамочка... Ой!
Нежный голосок взвился мгновенно. Так плоды из сладкого сиропа выпрыгивают. Горячие, кипящие.
- Что Вы себе позволяете?
- Да погодите Вы, - пробормотал Наг и вздохнул: ножка меньше его ладони. И ещё раз вздохнул ученик, разгибаясь:
- Прошу прощения, но пошёл я. Извините за беспокойство.
Пол под ногами заиграл, запел скрипуче-взволнованно. Оконные шторы затрепетали нервно, потянулись за уходящим, словно опьянённые ветром паруса фрегата. Старик-фикус тоже потянулся, не понимая, ему-то с чего переживать? Ну уходит наглец, и слава те, и чёрт с ним! А вот подишь ты... Запереживал чего-то зеленолапый.
А дверь уже приоткрылась и нога порога коснулась, но...
- Постойте!
Крылья приподняли белый шёлк рубашки, непроизвольно выкидываясь из разрезов. Нагу показалось, что девушка вскрикнула, а не позвала. Пол взвыл и фикус вместе с полкой падать затеялся, отреагировав таким образом на резкий дверной хлопок. Наг в прыжке вазон поймал, чуть рук не лишился - тяжёлый, зараза. Зато заработал пожизненное обожание цветка, а вот скособоченная полка, на какой тот цветок гнездился, заработала скептическую усмешку, а учительница, считай, приказ:
- Молоток в хозяйстве имеется? Несите.
Под маленькими ножками пол ни разу не вскрикнул, зато оторвался на полную катушку, когда Наг все полки проверил-закрепил и до него добрался. Пол и стонал, причитая, и скрипел, угрожая, и подвывал, вопрошая: "Да за что ж мне достаётся-то? Я ж столько лет верой и правдой..." Сколько лет он "верой и правдой" пол не помнил, но обиделся. На что? А это Наг и прыгал на нём, и припечатывал каждую доску таким шагом, что доска вспомнила о ином своём несбывшемся предназначении и сильно затосковала по дальним морям, ибо была  доской корабельной. Наг, прослушав скрипучее возмущение досок, авторитетно заметил:
- Доска хороша, а вот стулаки посыпались.
Девушка молоток к груди прижала, глаза распахнула широко. Наг в них заглянул внимательнее и слёту утонул. Ох, и глазищи, надо вам сказать... Зелёные, изумрудного оттенка, яркие. Живые драгоценности, а не глаза, к тому же ещё и говорящие. Сейчас вон испуг выдали, откровенно детский и от того забавный. Наг еле-еле улыбку сдержал, любуясь не только на изумруды, но и на доверчивую непосредственность. Встречали такое сочетание? Рад за вас, если встречали.
- Скажите, а дом упадёт теперь - да?
- Дом не упадёт, - усмехнулся Наг, - а вот кто-нибудь из Ваших учеников - запросто, - и склонился слегка, - Прошу прощения, но мне пора.
Да, Наг кожей почувствовал, что сбегать надо, а то уже не только на изумруды внимание переключилось. В синеве глаз Младшего Сиятельства, хотя и мечутся смешливые искры, но сама она выплеснулась. Течёт синева, обволакивает и фигурку точёную, и ножку изящную, и опять фигурку, и шею. Бьётся жилка на шее, бьётся. А губы? Пухленькие и теперь сладкие, наверное. Не... Всё. Пора.
- Прилежных Вам учеников. Всего доброго.
Молоток в ручонках вдруг грозно приподнял металлический нос, а изумруды спрятались в вызывающем прищуре:
- А Вы передумали учиться? Устали полки прибивать или боитесь упасть?
Наг головой покачал, удивляясь: "Вот ведь какая вредная! Нет, чтобы "спасибо" сказать. Наезжает она...", и сощурился, предупреждая:
- Если я Вам на ногу наступлю..., - и твёрдо пообещал, сведя брови. - А я наступлю...
Стоп! Гляньте-ка сюда. Надеюсь сообразили, что Наг сейчас не на ножку намекает? Сообразили? Молодцы. Девушка тоже сообразила, подбоченилась:
- А это мы ещё посмотрим!
И неожиданно предложила, смущаясь:
- Хотите чаю? Я булочки испекла. Ванильные булочки, - и ещё пуще смутилась. - Большое спасибо Вам за полки. Я их прибивала. Не так, наверное.
У Нага вдруг сердце защемило. И девушка такая вся... Какая ножка? Тут бы словом не прищемить. И домом вдруг пахнуло. Родным... Тем, в котором ещё живы были отец и бабушка. Бабушка тоже пекла сладкие булочки, кормила ими Нага всегда первым, всегда досыта и плакала: "Господи, не покинь его, когда меня не станет."
Поймала глубокая синева изумрудный отблеск - стала цвета игривого моря. У сердца кто-то пушистый копошится, щекочет то сердце, а оно смеётся и осыпается с него заскорузлая защитная корка. Хорошо ли это Наг не знает, но не сопротивляется. Вздохнул, пробежался пальцами по пуговицам на всякий случай и как в холодную воду со скалы прыгнул:
- Ладно... Учите, - и опять сощурился, и голос зазвенел вызывающе, - но я Вас предупредил...
Учительница хмыкнула, молоток вертеть затеялась, типа и на тебя управа найдётся в случае чего. Чуть не выронила инструмент - угомонилась:
- Проходите в зал, - и тоже сощурилась. Меня, между прочим, Лани зовут. А Вас Наг?
- Простите, - спохватился Наг, вспомнив, что не представился, - да, меня зовут Наг, я...
- Знаю, - перебила его Лани, распахивая двойные двери, - Вы занимаетесь добычей туфа и фосфора.
- Вообще-то, я хотел сказать, что приглашён на "Танец богов" в Ратушу, а танцевать не умею.
И снова изумруды феерично засияли, а фикус опять чуть с полки не упал, а молоток на ногу. Наг молоток отобрал, мало ли чего:
- Дайте сюда.
Лани и не заметила, что её защитного оружия лишили. У неё изумруды зашлись сиянием от восхищения. Какой тут молоток?
- В Ратушу? О... Говорят, там очень красиво. Особенно приёмный зал. А я нового Хозяина города ни разу не видела. А Вы?
- Случалось, - сдержанно хмыкнул Наг и решил, что не будет зарывать Нара вместе с крыльями, потому что тот чётко выполнил приказ: ни в коем разе не говорить учительнице, кто есть на самом деле её будущий ученик.
Пояснить, почему Наг не афиширует своё родство с Хозяином города или сами вывод сделаете? Давайте-ка сами и какой пожелаете. Пусть это будет ваш вывод, господа читатели. Я не хочу никого переубеждать или убеждать, ибо рассказал достаточно для того, чтобы вам можно было проявить самостоятельность в этом вопросе. Так что... Каждому своё.


Рецензии