Человек и общество
Тема данной статьи, наверное, самая исследованная в социологии. На сайте «Проза.ру» многие авторы затрагивают эту тему, но время диктует свои задачи. Мы имеем в виду очередные выборы властных структур, которые проводятся в этом году. В России в марте месяце выбирается Президент Российской Федерации. В «Проза.ру» уже обсуждаются возможные кандидаты. Нам бы хотелось затронуть выборную кампанию с позиции отношения избирателей к любым выборам.
Сегодня почти любое общество называется демократическим, что значит участие гражданина в выборах системы власти, а значит и влияние на проводимую обществом политику. Сразу возникает уверенность, что каждый гражданин должен быть заинтересован в участии в выборах на добровольной основе. Но как показывает практика, стопроцентной явки на выборы не было никогда, и не будет ни в одном обществе.
Это тоже говорит о демократичности общества. Но полная добровольность не всегда нужна и полезна обществу, хотя общество сильно именно единством своих граждан. Общество живёт в реальной, изменяющейся обстановке, как внутри, так и в отношениях между другими обществами. Власть не всегда успевает реагировать на эти изменения. Избиратель в этом отношении более подвижен. Каждый прожитый год изменяет общество хотя бы по тому, что рождается новое поколение младенцев, вступает в трудоспособный возраст новое поколение.
Как добиться того, чтобы гражданин добровольно и сознательно принимал участие в выборах, чувствуя внимание выбранной власти к избирателю. Это как будто бы праздный вопрос требует определённых усилий со стороны власти. Как вариант можно предложить следующую обратную связь.
Когда рядовой гражданин обращается к властному чиновнику с бытовым, житейским вопросом, чиновник находит возможность найти списки избирателей на последних выборах по соответствующему избирательному участку. В них он находит (или не находит) фамилию просителя, его подпись в получении избирательного бюллетеня. И далее он, исходя из просьбы, оперативно (или не очень), выполняет просьбу просителя, не нарушая закона. Конечно, он об этом информирует просителя. Это и будет воспитательная обратная связь. Это ни в чём не нарушает избирательных прав.
В «Проза.ру» постоянно обсуждается тема о распаде Советского Союза в 90-е годы. Обсуждается также тема существования социализма в СССР. Можно только приветствовать авторов и читателей этой тематики. В этом же плане интересна тема обсуждения коммунизма как очередной общественно – экономической формации после социализма.
Напомним лозунг социализма: «От каждого – по способностям, каждому – по труду». Лозунг коммунизма: « От каждого – по его способностям, каждому - по потребностям». Как видно, лозунг коммунизма характеризует идеальное общество. Но ничего идеального в истории человечества не было, и быть не может. Распад СССР произошёл не из - за ущербности социализма, а из - за отсутствия теории дальнейшего существования социализма в окружении капитализма.
Сегодня человечество, благодаря научно – техническому прогрессу, достигло таких потребностей, что распространять их на всех граждан любого общества было бы опрометчиво. Таким образом, намерение построить коммунистическое общество в СССР было откровенным идеализмом. Основная масса населения страны это понимала, поэтому распад СССР, отказ от социализма прошёл в целом достаточно мирно. Было, конечно, и равнодушие со стороны действующей в то время власти.
Надо полагать, что демократия строится не только на правах граждан, но и на обязанностях. Поэтому обязанности граждан записываются в документах разного уровня, например, начиная с правил уличного движения. Улица, заполненная парадными колоннами военнослужащих, конечно, выглядит внешне красиво и является послушной для власти. Любой власти хочется руководить послушным обществом. Демонстрация населения может чем – то не нравиться, но именно это мирное население обеспечивает жизнеспособность общества. Устойчивость общества обеспечивается реализацией прав и обязанностей членов общества.
Сегодня в информационном пространстве активно обсуждаются достижения социализма в СССР в разных областях, начиная с образования и продолжая в экономике. Судьба человечества в целом ориентирована в сторону социалистической идеологии, плановой экономики в производственных отраслях по переработке природных ресурсов. Этот прогноз отвечает достигнутому человечеством уровню потребностей, а главное, невосполнимым состоянием природных ресурсов.
Рыночная экономика отвечает желаниям производителей получать всё большую прибыль. Но это не отвечает интересам человека и общества в части длительности существования.
Шулепов В.Г.
г. Калининград, январь, 2024г.
Свидетельство о публикации №224011901449
Разногласия могут быть в частностях, возможно, из-за нечёткости формулировок.
Надо через несколько дней перечитать Вас.
Алексей Владимирович Горшков 23.01.2024 20:08 Заявить о нарушении