Концерт памяти Е. Образцовой Душе твоей, Елена

«ДУШЕ ТВОЕЙ, ЕЛЕНА». КОНЦЕРТ ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ОБРАЗЦОВОЙ

Когда 12 января 2015 года в 14.00 Радио России первой новостью часа объявило, что сердце Народной артистки СССР, одной из лучших оперных певиц ХХ века Елены Образцовой остановилось навсегда, в это невозможно было поверить. Елена Образцова, казалось, будет с нами вечно, ведь именно она – создательница искусства, покорившего весь оперный мир, искусства, которое для нескольких поколений зрителей-слушателей стало самым сильным художественным потрясением в жизни.

Невозможно было поверить своим ушам и тому ужасному радио, которое нейтральным голосом каждый следующий час всё повторяло и повторяло одно и то же: что Елены Прекрасной, Елены Великой, невероятной, непревзойденной, поразительной и потрясающей с нами не будет больше никогда.

От неспособности осознать горе заметалась в душе призрачная надежда, что это ошибка, что Елена воскреснет, что она улетела на свою планету  - астероид № 4623 «Образцова», названную в ее честь, куда иногда в шутку приглашала своих поклонников, и вернется. Ведь Маленький принц у Антуана де Сент-Экзюпери жил на своей планете и тоже астероиде! На прощанье Маленький принц попросил своего друга-летчика чаще смотреть на звездное небо и вспоминать его. А Маленький принц наших дней для тех, кто знает и любит искусство Елены Образцовой,  – Культурный центр Елены Образцовой, расположенный на главной улице Петербурга – Невском проспекте.

Этот центр, открытый в 1996 году, Елена Образцова создавала для себя, как место, где она может заниматься с учениками, проводить концерты и мастер-классы, и просто ЕЁ место, где ей было бы хорошо, уютно и вдохновенно. Она даже лично принимала участие в реставрации помещения, где ее центр должен был открыться, и восстановлении его изысканного архитектурного облика.

Так вот, с того недоброго и горького январского утра, когда Елена улетела в иные миры, прошло целых девять лет. Ее культурный центр под руководством Ирины Черновой живет, работает, воплощает в жизнь всё то, что хотела его создательница, а также проводит концерты ее памяти. О таких концертах Елена Васильевна вряд ли когда-либо думала, но жизнь внесла свои коррективы.

Итак, в день памяти великой певицы Культурный центр её имени в рамках VI Международного  музыкального фестиваля «Приношение Елене Образцовой» провёл концерт с трогательным названием «Душе твоей,Елена». В концерте приняли участие молодые певцы и музыканты, лауреаты международных конкурсов, а также лауреаты Всероссийского конкурса на приз Культурного центра. Программа концерта включала в себя, в том, числе, и произведения из репертуара Образцовой. Так, Аркадий Чайкин (баритон) исполнил романс П.И. Чайковского «Нет, только тот, кто знал». Варвара Кузоватова (сопрано) – романс  Александра Даргомыжского «Вертоград», Людмила Шкиртиль (меццо-сопрано) – романс  Михаила Шишкина «Ночь светла». 

Эти произведения были выбраны не случайно, в каждом из них имеется посыл к Елене Образцовой. Так, в романсе «Ночь светла» на стихи Леонида Граве и Николая Языкова есть слова «… я, как прежде любя, // В эту ночь при луне вспоминаю тебя». В романсе «Нет, только тот, кто знал» на стихи Льва Мея  - «Ах, кто меня любил // И знал, далеко!..». В «Вертограде» на стихи А.С. Пушкина – «Чистый ключ у ней с горы // Не бежит запечатленный». 

Дуэт «Резонанс» в составе Евгении Петровой (домра) и Дарьи Маркиной (аккордеон) с чувством исполнил музыку романса Петра Булахова «Гори, гори, моя звезда». Без слов, разумеется, но у каждого слушателя в тот момент в душе звучали слова Василия Чуевского «Ты у меня одна заветная, // Другой не будет никогда».

Более юные участники концерта исполняли инструментальные пьесы. Так, Ксения Федотова (флейта) и Алексей Федотов (фортепиано) продемонстрировали впечатляющее мастерство, сыграв «Балладу» Металлиди и Прелюдию до диез минор Рахманинова соответственно. Братья Константин и Александр Повзуны (фортепиано) сыграли «Октябрь» и «Февраль» из цикла «Времена года «П. И. Чайковского, а Михаил Васильев (виолончель) и Михаил Пироженко (фортепиано) порадовали «Вокализом» Рахманинова.

Финальный номер концерта был поистине феерическим. Три замечательных петербургских концертмейстера – Елена Лебедева, Валентина Майстер и Мария Чернова, выступавшие в концерте в ансамбле с солистами, исполнили Фантазию на темы из оперы «Кармен» Бизе, самостоятельно сделав переложение для фортепиано в шесть рук и сыграв его на одном рояле!  А поскольку пианистки они прекрасные, то и «Фантазия» прозвучала у них ярко и зажигательно. Но по-другому и быть не могло, ведь этим номером завершался концерт, а Елена Образцова, как известно, была в свое время признана лучшей Кармен мира, и, по её собственному признанию, Кармен - одна их самых любимых ее партий.

Как в старые добрые советские времена, концерт вела хорошо известная в Петербурге артистка Мария Романова. Высокая и стройная, с осиной талией, легкой походкой, а главное, с  потрясающей дикцией, звучным голосом и несомненным уважением к публике и музыкантам, она вносила в атмосферу концерта нотки и академизма, и ностальгии, т.к. искусство ведущих концерты уходит в прошлое, а жаль.

Другой любимой партией Елены Образцовой была Марфа из «Хованщины» Модеста Мусоргского. В одной из сцен этой оперы Марфа-Елена обескуражила князя Голицына своим гаданием: «Ни слава в минувшем, ни доблесть, ни знанья – ничто не спасет тебя. Судьба так решила». Многие годы спустя ни слава, ни доблесть, ни знанья не спасли саму Елену Васильевну от тяжелой болезни. Судьба так решила…

Но начатые ею дела – международные конкурсы молодых оперных певцов и юных вокалистов и, конечно, Культурный центр и проводимые им мероприятия, в том числе, концерты памяти Елены Образцовой, спасут её искусство от забвения. И это тоже решила судьба.


Рецензии