Гравитон создаёт область повышенной плотности

Компоненты в местах повышенной плотности сужения двигаются, а сама плотность остаётся на месте в пространстве.

Отклонения периодические и (или) случайные — это нежелательные отклонения периодического или случайного характера.

Из-за неоднородности в участках большей плотности, звёзды формируются снизу вверх, в зависимости от гравитации.

Звёзды или планеты на более далёких орбитах, постепенно отстают и получается такая спиральная структура, она будет закручиваться всё сильнее и сильнее и примерно через пятьсот миллионов лет спиральная структура станет не узнаваемой, и будет походить на однородный диск.

Теория волн плотности.

Сами рукава не закручиваются. Рукава движутся медленнее звёзд, облаков газа и пыли.

Если следить за какой-то отдельной звездой, то она не находится постоянно в рукаве, а попадает в него, движется какое-то время и покидает его.

Спиральный рукав это область повышенной плотности, компоненты в которой постоянно меняются.

Рукава это регионы активного звездообразования. В них видна пыль, скопление газа, области ионизированного водорода и массивных голубых звёзд.

В волне повышенной плотности, облака под давлением начинают коллапсировать и формировать звёзды. Также и другие звёзды, когда попадают в рукав, они могут сталкиваться и сжиматься.

Почему голубых звёзд много, именно в рукавах, потому что они из чистого водорода, они массивные, и срок их жизни не большой. Проводят свой срок жизни внутри рукава. Заканчивается топливо, затем вспыхивают сверхновой.

Менее массивные звёзды покидают рукава и продолжают двигаться по галактики, успевая сделать несколько оборотов вокруг неё за срок своей жизни.

Аналогия волн плотности с пробкой, с машинами на дороге. Если на дороге по утрам на работу плотный поток машин, и в каком-то промежутоке ломается автомобиль: поток до пробки едет быстрее, в пробке замедляет ход, пока не выезжает из пробки. Но часть машин уходит в объезд.

Сверху или со стороны пробка выглядит как некая структура, которая находится на одном месте, но компоненты, хоть и медленно, но двигаются.

Чтобы появилась некая плотность, то и должно быть некое сужение пространства. Мы знаем, что в солнечной системе все орбиты эллиптические и если вдруг эти орбиты чуть чуть-чуть повернуть, то мы получим, что-то похожее на рукова, в некоторых участках которых, орбиты сближаются и мы получим области повышенной плотности спиральные рукава.

Все нелинейные эффекты возникают для классических волновых полей.

Коллапс — это такой процесс, который начинается с гладких начальных условий, а потом возникает какая-то особенность. Классическим примером такого коллапса стала самофокусировка света. Это происходит благодаря нелинейному эффекту. За счет этого возникают большие интенсивности.

Электромагнитные волны, которые распространяются в среде, имеют более или менее слабую нелинейность.

В том интервале, где вы можете забыть о вязкости, а у вас имеется накачка — вы чем-то возбуждаете жидкость, — и существует некий спектр. Этот спектр оказывается степенного типа — то есть это зависимость спектра от волновых чисел.

Можно рассмотреть волновую турбулентность, отличающуюся от гидродинамической тем, что ее можно исследовать в рамках теории возмущения.

В гидродинамической турбулентности, коль скоро она такая предельно сильная, там должны возникать очень сильные эффекты, и один из этих сильных эффектов как раз и есть эффект формирования сжимаемых объектов в виде блинов. Если взять поле завихренности, то выясняется, что оно может сжиматься.

Такое же явление есть в магнитной гидродинамике.

На поверхности нашего светила среднее магнитное поле составляет порядка 10 Гс.

Наблюдение магнитного поля показывает, что оно распределено в пространстве неравномерно. И эта неравномерность связана с тем, что там есть конвективные ячейки.
 
Но там имеется магнитное поле.

Конвекция там устроена так: жидкость в каком-то месте всплывает, потом доходит до свободной поверхности конвективной зоны и уходит вниз.

Магнитное поле коллапсирует в областях течения, линии которого идут вниз. В этом месте магнитное поле достигает гигантских значений, порядка килогаусса или больше.

Выше конвективной зоны, в хромосфере могут возникать пересоединения магнитных силовых линий, которые приводят к вспышкам.

В газах, там сложнее, они с самого начала сжимаемые. 

Возникают новые объекты — эти «блины». Они сжимаются со временем, их размер уменьшается, доходит до вязкости и затухает.

Происходит сжатие. Оно устроено так, что завихренность лежит параллельно этому «блину» — в его плоскости.

Та же самая ситуация может сложиться и в магнитном поле.

«Блинная теория» возникновения протогалактик. Представьте: у вас имеется пыль, можно считать, что давление в этой пыли практически равно нулю, и еще у вас имеются какие-то флуктуации. Они всегда растут на нелинейной стадии, что приводит к появлению «блинов». А эти блины — те самые протогалактики.

Главная характеристика — плотность, как меняется скорость. Но эта среда с самого начала сжимаемая, например: пыль-то вы можете сжать.

А в гидродинамике у вас возникает несжимаемость, и при этом появляются какие-то сжимаемые объекты, они есть не что иное, как вихревые линии, и их нелинейная эволюция сводится тоже к «блинам».

Скалярная величина есть плотность и благодаря сжимаемости плотности происходит формирование этих «блинов», а тут возникает объект, связанный с векторным полем, в котором существует завихренность. 

Круглая форма блина - она не просто круглая, она обязательно плоская. Это связано с некоей геометрией.

Некий геометрический факт. Представьте линию в трехмерном пространстве, и вот вы хотите ее взять и сместить. Ясно, что смещения вдоль этой линии не меняют ее как таковую. И, чтобы сместить ее, надо ее смещать в нормальном направлении к данной линии.

Оказывается, та же самая ситуация есть в гидродинамике: чтобы сместить вихревую линию, нам нужно иметь нормальный компонент скорости.

Который параллелен завихренности, ее не меняет. Жидкость у нас, несжимаемая. В ней имеются два компонента скорости: один — вдоль завихренности, другой — перпендикулярный. Общая скорость, ее дивергенция, равна нулю.

Если вы рассматриваете только движение  вихревых линий, в них эта дивергенция нормального компонента скорости уже не равна нулю.

Оказывается, это и есть то самое — "возникает эффект сжимаемости". Поэтому на самом деле в трехмерной задаче обязательно возникает сжатие.  Если бы мы забыли про вязкость, оно было бы катастрофическим.

Что представляют собой волны-убийцы? Это катастрофическое изменение поверхности. Причем оказывается, что это изменение достигает иногда очень больших амплитуд.

Но интересно, что волны-убийцы имеют фантомный характер. Вроде все гладко, и вдруг возникает гигантская волна. Они устроены так, что образуется «яма» и корабль ломается под своей тяжестью. 

Возникает некая турбулентность. На этом фоне появляется модуляционная неустойчивость, порождающая подобные волны.

Световолоконные линии связи стремятся к тому, чтобы передать как можно больше информации. Каждый бит информации соответствует какому-то импульсу. А если вы хотите достичь большой производительности вашей световолоконной линии, вы должны уменьшить расстояние между этими импульсами.

И как только, вы начинаете уменьшать это расстояние, начинают срабатывать нелинейные эффекты. Эти эффекты, оказывается, сродни волнам на воде!

Фактически это означает, что может произойти разрушение информации, разрушение этих битов.

Солитоны — это уединенные волны, которые распространяются, в частности, на поверхности воды. 

Оказывается, в световолокне тоже могут распространяться такие солитоны.

Один солитон может быть рассмотрен как один бит. Один такой импульс.

Передача информации была основана на распространении оптических солитонов.

Но если вы стремитесь к увеличению плотности информации, вы будете приближать импульсы друг к другу, они будут неустойчивыми. И эта неустойчивость порождает волны-убийцы.

Механизм зарождения торнадо, происходит некое сжатие типа пробки на дорогах, но при этом жидкость или газ начинают двигаться по отношению к поверхности перпендикулярно.

При этом порождается завихренность. Такой «засос» приводит к тому, что все это начинает еще и вращаться.

Для борьбы с автопробками были придуманы светофоры — чтобы остановить поток. Это явление такое же, как и в газовой динамике. У вас имеется газ, вы открыли заслонку — и не возникает никакого опрокидывания.

Это и есть борьба с пробками. Но она заканчивается довольно быстро. Тем не менее на каком-то конкретном расстоянии это работает.

А во вселенной - конвекция (гравитация), способствует к сужению пространства, и создания областей повышенной плотности.

Спиральные рукава и глаз конвекции - это на земле, а в космосе всё сжимает в точку сингулярности.


Рецензии